Эпидемия

энциклопедия: Эпидемия
добавил: IVAN
20 апреля 2002 Юрий Мелисов

Юрий Мелисов, гитарист московской power-группы Эпидемия, выпустившей в 2001 году альбом "Загадка Волшебной Страны", отвечает на вопросы Metal Library.

Как жизнь?

Спасибо, всё в порядке!

Как ты начал заниматься музыкой и как ты пришел к металлу?

Если говорить о музыке вообще, то заниматься я ей начал в 8 лет, пойдя в музыкальную школу по классу виолончели. В 14 лет я занялся классической гитарой, а два года спустя, собственно, начал учиться играть рок-музыку. В Москве известен такой ликбез, как "Красный Химик". В нём я брал уроки пару лет, играя композиции классических рок – и метал – команд, таких как The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, Accept, и других. Затем занимался сам, штудируя ноты Metallica, Helloween, Iron Maiden. Тогда же, году в 92-ом я начал сочинять музыку сам. Что касается стиля, то в конце 80-х, я слушал Bon Jovi, Europe, Арию, не задумываюсь о том, что эти группы играют в жанре металлической музыки. Более серьёзно я проникся тяжестью в 90-ом, услышав Accept. Затем, мои внутриметаллические предпочтения окончательно оформились после прослушивания Helloween и Blind Guardian.

Трудно ли быть рок-музыкантом в нашей стране? Каково, на твой взгляд, положение металла у нас в стране и вне её?

По-моему, в нашей стране трудно быть кем угодно :). Быть рок-музыкантом само по себе дело несложное. Сложно достичь успеха, реализовать свои идеи, так, как задумываешь. В первую очередь, постоянно сталкиваешься с финансовыми препонами, ведь качество твоей работы зависит не только от таланта и умения, но и, в важной степени, от технической реализации. Именно из-за невысокого качества аудио-продукции отечественных метал– команд, металл, как жанр, в России находится в кризисе и низведён до уровня андеграунд– музыки. Я не считаю себя правомочным давать оценку металлу в мире, в целом, но с моей точки зрения, как потребителя и слушателя, количество удачных альбомов, которые имеют притязание стать классикой жанра в последние годы резко сокращается. Число групп и выпускаемых ими релизов растёт, как на дрожжах, но при этом общий КПД падает. Но это дело вкуса.

Кто повлиял на тебя, как на гитариста?

Мои любимые гитаристы – это Вольф Хоффман и Кай Хансэн. Наверное, видней со стороны, но влияние Джеффа Вотерса и Кирка Хэммета на меня отрицать нельзя :).

На какой гитаре ты играешь? Почему?

Американский Jackson Kelly Standart (ну как у Марти Фридмана), активный хамбэккер EMG-85, примочка SansAmp GT-2, вау-вау Morley, акустическая гитара Yamaha (нейлон). Ещё у меня есть стрелочка Randy Pepper. Почему? Люблю нестандартные формы гитар :) А, вообще, мечтаю купить родной Gibson Flying V.

Какие группы ты слушаешь сейчас?

Gamma Ray, Helloween, Annihilator, Stratovarius, Edguy, Rhapsody, Sonata Arctica, HIM, UDO, Blind Guardian.

Альбом "Загадка волшебной страны" вызвал противоречивые мнения, как ты относишься к обвинениям в "опопсении" в ваш адрес?

Странное сие обвинение. Альбом по звуку сделан гораздо тяжелее и качественнее предыдущих. Вероятно, имеются в виду лирические тексты отдельных композиций. Даже бытует мнение, что гитарист Роман Захаров был отчислен из группы за излишне попсовую лирику. Я считаю, что музыка, прежде всего, должна оставаться музыкой, красивой и мелодичной, поэтому не реагирую на замечание металлистов-радикалов. У нас свой круг поклонников и я определяю по ним, куда следует поворачивать.

Чего нам ждать от следующего альбома Эпидемии?

Революции не будет. Будет эволюция. Опять-таки, общее улучшение качества звучания, будет проведена работа над хорами. С музыкальной, композиционной, если угодно, стилистической точек зрения, – изменений не произойдёт. Но главное, альбом будет концептуальным, то есть все песни будут соответствовать ходу повествования. Сценарий написан, – это будет фэнтези, можно провести аналогию с метал– оперой Avantasia. Только это не отдельный проект, с привлечением гостевых музыкантов, а вполне плановый альбом Эпидемии.

Как у вас происходит процесс написания песен?

Основную долю материала пишу я сам, раньше тройку песен на альбом выдавал Рома Захаров, теперь авторская нагрузка целиком легла на мои плечи. Но, я рассчитываю на идеи остальных участников группы, если они будут соответствовать общей концепции :) Что касается самого процесса написания, то, обычно, берётся несколько уже написанных риффов, которые компонуются в песню. Затем пишутся стихи. Соло придумывается на завершающем этапе, хотя бывает, что в песню вставляется ранее написанное соло. Затем я аранжирую вещь на компьютере, чтобы поиметь целостное представление.

Основная масса ваших песен на русском языке, почему вы выбрали этот путь, когда большинство наших молодых металлических групп поют на английском, в надежде быть замеченными западными лэйблами? Считаешь ли ты возможным для русской группы пробиться на запад?

Я живу в России и не собираюсь подстраиваться под Запад. Там хватает своих высококлассных команд и выдержать с ними конкуренцию, живя и творя здесь, невозможно. Чем наша публика хуже? Почему я должен ориентироваться на иностранного потребителя? Русский язык более красив и многогранен. Я не смогу выразить искренние переживания на неродном мне языке. Это будет слабо, неэмоционально. А вообще, во главе угла для меня стоит музыка, а затем уже лирика.

Вернемся к более земным вещам. Ты любишь кино? Какие фильмы тебе нравятся?

Ну, не скажу, что кино вещь более земная :). Это искусство, такое же, как и музыка. Не побоюсь показаться примитивным, но мне нравятся боевики, восточные единоборства. Очень люблю мистику, фильмы ужасов. С удовольствием смотрю фильмы в стиле фэнтези: "Сердце Дракона", "Подземелья И Драконы", "Конан", "Властелин Колец", "Гарри Поттер". Обожаю рыцарские романы, – "Айвенго", "Квентин Дорвард", "Три Мушкетёра", фильмы о рыцарях "Круглого Стола".

Что ты любишь читать? Толкиена?

Толкиена я начал читать относительно поздно, мне было 23 года. До этого из фэнтези я читал Dragonlance, Майкла Муркока, Ника Перумова и многое другое. У меня дома большая библиотека. Перечитаны: Дюма, Гюго, Вальтер Скотт, Экзюпери, Мериме... Всего не перечислишь. Из наших: М.Булгаков, Ильф и Петров, Зощенко... В общем, люблю читать почти всё :)

Спасибо за интервью, пожелай напоследок что-нибудь читателям Metal Library.

Друзья, будьте оптимистами, никогда не унывайте, берегите нервы, не усложняйте жизнь себе и окружающим, будьте проще! Пусть от вас исходят добро и положительная энергия! Слушайте музыку, которая вам нравится, пусть её будет больше! И, как в фильме, "Гарри Поттер": пусть в зеркале, которое показывает, чего вам не хватает для полного счастья вы не увидите рядом с собой ничего :)!