энциклопедия: Snailking
26 февраля 2013 Понтус Оттоссон

Snailking
Snailking

Шведский sludge'n'stoner бэнд Snailking не делает секрета из своей увлечённости работами маститых коллег по цеху. Взяв в качестве имени название одного из альбомов чудовищных Ufomammut, мужчины сами задали высокий стандарт для своей музыки. А одной бородой, как известно, хороший doom не запишешь. Для выяснения обстоятельств текущего положения Snailking была проведена беседа с гитаристом и одновременно вокалистом команды – Понтусом Оттоссоном.

Snailking
Snailking

Салют Королям Улиток! Как дела, товарищи? ConSouling Sounds пару месяцев назад издали ваш EP "Samsara", так что предполагаю, что ваша эйфория ещё не утихла. Каково это держать свой первый релиз в руках?

Просто великолепно! На самом деле, трудно описать, но я тебя заверяю, мы всё ещё в восторге. У нас было несколько отличных концертов по этому поводу, ещё несколько ждут нас впереди. Мы благодарны всем за комментарии относительно нашего альбома. И ConSouling Sounds были очень добры с нами, так что мы просто счастливы!

Но, как ты понимаешь, Понтус, все эти положительные отзывы возникли не на пустом месте, тебе ведь должны быть хорошо известны причины, по которым публика так благосклонно вас принимает, а?

Людям просто нравится наша музыка, мне трудно сказать, что конкретно их привлекает в ней.

Как долго вы шли к дебютной записи? Я вижу, что вы собрались в 2010, у вас реально ушло всего два года на то, чтобы выработать то звучании, которое вы хотели?

Франс и я – друзья с детства, и в 2010 мы начали джэмовать с Адамом Зальквистом. В 2011 наши с Адамомо пути разошлись, у нас были разные цели, разные амбиции. В марте того же года к нам присоединился Йонас, и мы начали репетировать песни "Shelter" и "Samsara", они были написаны частично до его прихода, а потом уже вместе сочинили "In the Wake", это было естественно. Все песни были записаны за один присест на выходных в июне в студии Йонаса, а потом мы не спеша микшировали материал.

Но вы ведь выступаете, в ваш сет-лист входит что-то ещё кроме этих трёх песен с Ер "Samsara"?

Ну, до сих пор наш сет-лист состоит из этих трёх песен, в сумме это даёт 35 минут живого звука, и ещё 5 минут остаётся на то, чтобы просто попотеть на сцене. Но я тебе говорю – мы уже пишем новые хиты, и на ближайших концертах мы обрушим их на головы публики.

Каковы ваши приоритеты в период сочинения песен? И насколько важен для вас простор импровизации во время их записи исполнения?

Йонас живёт в Калмар, это в трёх часах езды от Йёнчёпинга, где живут остальные. Поэтому когда бы мы ни встречались, мы записывали результаты наших импровизаций, а потом работали с этим материалом. Когда рождались новые идеи, мы записывали их у себя и отправляли друг другу. Обычно мы встречаемся дважды в месяц, один раз в Калмаре, один раз в Йёнчёпинге.

Metal-archives мне как обычно подсказывают, что ваши тексты посвящены трём темам: Борьбе, Депрессии и Смерти. Это подходящие темы для жёсткого и тяжёлого sludge'n'stoner doom, но насколько верно это утверждение с вашей точки зрения?

Я не буду вдаваться в подробности, но считаю, что все они (песни с нашего Ер) показывают ту или иную форму борьбы, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни. Мне проще писать о разных трудных и тяжёлых событиях, когда я соответственно пишу тяжёлую музыку. Я хочу, чтобы тексты говорили сами за себя, а слушатели пускай сами их интерпретируют. Я думаю, что музыка сама по себе интереснее в этом плане.

Ваше дебют называется "Samsara", это слово в достаточной мере описывает вашу духовную идеологию?

Не, мне жаль, но мы не такие духовные чуваки, как некоторые думают!

Для меня это не проблема, грязный еретик! Но кто из вас решил взять это название?

Все мы тогда подумали, что этот термин, сансара, отлично подойдёт для названия и песни и самого релиза, потому что, так или иначе, все треки мы посвятили борьбе в той или иной форме.

Да, у песни "Samsara", кроме того, характерная циклическая структура, у неё сокрушительная первобытная вибрация и, я бы сказал, "ритуальное" звучание. Как ты себя чувствуешь, исполняя эту песню на концертах?

Я думаю, что нет нужды описывать эту песню как "ритуальную", но да – я понимаю, что ты имеешь ввиду. Когда мы играем её, я чувствую, как будто выпадаю из реальности и совершенно не обращаю внимания на то, что делаю. Наша задача в том, чтобы и слушатель почувствовал то же самое, чтобы музыка вырвала его из этой обыденности.

Можешь назвать обязательные ингредиенты Snailking? Я говорю о тех элементах вашей музыки, без которых ты её просто не можешь представить.

Я не думаю, что сейчас мы так углубились в написание песен, что можно было бы говорить о таких необходимых элементах. Мы ещё в шоке от того, как быстро всё случилось, мы даже предположить не могли такое развитие событий. Серьёзно, мы не думали ни об известности, ни о вообще каких-то значительных достижениях, когда записывали "Samsara". Но Snailking немыслимы без массивных ударных и громких гитар, это факт!

Ну, вы хотя бы думал над тем, что ещё можно внести в вашу музыку в будущем? Может, говорили с парнями о направлении, в котором поползёт Король Улиток в следующий раз?

Тот материал, который мы сейчас пишем, мрачнее по сравнению с песнями из "Samsara", и как раз этого мы и хотели. Но ещё рано говорить о том, чем всё обернётся, мы ведь только начали писать эти песни, и у нас нет каких-то жёстких сроков. Когда сделаем, тогда сделаем. Мне просто интересно исследовать пределы наших возможностей как музыкантов. И не забывай, что мы живём в разных городах, а это действительно создаёт трудности. Хотя сейчас я понимаю, то мы предельно сосредоточены на записи новых песен. Уверен, что на следующем релизе вы почувствуете, насколько вырос Snailking.

Понтус, должен заметить, что у тебя реально лужёная глотка, и твой рёв (особенно на треке "In the Wake", напомнившем мне Pombagira) просто чудесен. Сколько ты пьёшь, чтобы добиться такого звучания?

На удивление немного! Серьёзно, я сильно не пью. Мы записали весь материал "Samsara" за одни выходные, у нас было много съестных припасов с собой, но мы очень мало спали. Мы не могли приступить к работе до позднего вечера субботы, поэтому легли спать далеко за полночь, так что я орал в микрофон невыспавшийся, возможно, это всё объясняет.

Так как ЕP "Samsara" – это только начало, и Snailkings не имеют права останавливаться после выхода такого достойного альбома, что ты можешь сказать о ваших планах на обозримое будущее?

Весной 2013 у нас будет небольшой тур по странам Европы вместе с ещё одной шведской командой Shrine. Там-то публика и познакомится с нашими новыми песнями. Но я не могу сказать, когда мы их официально издадим, только обещаю, что вы сразу узнаете, когда наступит время для Snailking.

Тогда, Понтус, будем считать, что я поймал тебя на слове, надеюсь, что долго ждать не придётся. Передавай привет товарищам по группе, удачи!

Да, а я бы хотел поблагодарить всех, кто скачивал или покупал наш релиз, продолжайте распространять информацию о нём – спасибо! Обещаю, что в скором времени вы услышите новости из нашего стана, прошу прощения за секретность, но пока не буду об этом распространяться, так как не знаю наверняка.

Snailking
Snailking