энциклопедия: Esoteric
05 марта 2013 Грег Чандлер

Esoteric
Esoteric

Видит Бог – я не самый большой фанат Esoteric, а кармодрочерство – не моё увлечение. Тем не менее, судьба или же заурядное стечение обстоятельств распорядились так, что с Грегом Чэндлером я сталкиваюсь в четвёртый или пятый раз. Возможно, мы были знакомы в прошлой или позапрошлой жизни, даже не знаю, как это могло быть, да это и не важно. Важно то, что в 2012 году Esoteric справили двадцатилетие творческой активности, а в мартовском выпуске дружественного немецкого журнала Doom Metal Front будет опубликовано нижеприведённое интервью с Грегом, которое мы сделали около месяца назад. Спасибо Грегу за ответы. И безчеловечное спасибо Un4givenOrc за помощь с переводом этого интервью. Опять же – за Горка и Морка!

Esoteric
Esoteric

Esoteric отмечает круглую дату, вашему звуковому монстру исполнилось 20 лет. Как группа празднует юбилей?

Мы отметили 20-летие в июне 2012 года во время тура из 11 выступлений с AHAB и OPHIS. Это был великолепный тур, почти все концерты прошли хорошо, с хорошей публикой, а с нами были отличные группы, было круто делить с ними сцену и зависать с ними во время тура.

Помнишь ли ты тот день, когда родились Esoteric? Что подвигло тебя записать первые мелодии в стиле death'n'doom? И что до сих пор заставляет, мотивирует тебя продолжать играть и развивать свою музыку?

Конечно, я помню, как формировалась группа, как мы собрали состав. Из этого периода остались хорошие воспоминания о совместном создании музыки, и, конечно, когда мы были молодыми, у нас было намного больше времени, которое можно было посвятить группе. Движущая сила, стоящая за ESOTERIC,¬– это наши эмоции, мысли, чувства, гнев, печаль, тёмные стороны разума и более экстремальные эмоции, которые можно почувствовать и испытать в жизни. И это всё ещё заводит нас, даже после 20 лет. Музыка – это отражение того, что внутри, чтобы выпустить деструктивную часть психики.

Пытался ли ты анализировать, как Esoteric меняли звучание от альбома к альбому? Конечно, звук группы, некоторые композиционные приёмы трансформируются от альбома к альбому, но кажется, что основные мотивы остаются прежними. Твои демоны хоть когда-нибудь бывают довольны?

У нас всегда было хорошее представление о том, как должна звучать наша музыка, и мы покупали оборудование, примочки и педали эффектов и тому подобное, что давало нам средства для создания собственных звуков. В первое время нам не везло с записью. Мы не находили для совместной работы ни одного человека хоть с каким-то сопереживанием или пониманием музыки, поэтому наши записи выходили гораздо хуже, чем мы надеялись. Они никогда не звучали похоже на то, как звучит группа вживую или на репетициях. На данный момент я работаю в студиях полный рабочий день уже 15 лет, но на самом деле меня заставила выучиться на звукоинженера неудовлетворённость нашими первыми тремя записями. Я хотел, чтобы мы могли продюссировать и записывать музыку сами.

Звук меняется от альбома к альбому, как и сонграйтинг. Мы не используем одно и то же оборудование или методы каждый раз. Нет особого смысла делать одну и ту же запись снова и снова, поэтому мы подходим к сессии записи каждого альбома по-разному, без оглядки на наши предыдущие записи или чьи-либо другие записи. Лучше начинать без предубеждений и пытаться создать что-нибудь новое и свежее.

Лично я считаю, что почти невозможно быть полностью удовлетворённым альбомом, всегда есть вещи, которые можно улучшить, особенно после того, как дело уже сделано, но важно хорошо подготовиться для записи и попытаться найти хороший баланс между желанием быть почти полностью довольным и сохранением реалистичных временных рамок и бюджета.

Можешь ли ты в нескольких словах сказать, чем каждый альбом отличается от других? Видишь ли ты их как личную работу или все они являются для тебя различными аспектами одного огромного звукового создания?

Я вижу каждый альбом как мгновение, пример того, какой была группа в то самое время. Каждый из них представляет период в несколько лет, некоторые аспекты того периода, того, что было достойно внимания в то время с учётом источника вдохновения написания песни. Возможно, я слишком близок к альбомам, чтобы быть объективным, но все они что-нибудь значат для меня, конечно на личном уровне. Я могу многое вспомнить о каждой альбомной сессии, о процессе, репетициях и о предшествующем этому сочинении.

Я помню как ты и группа ждали выхода виниловых версий первых альбомов ESOTERIC, а теперь, если я не ошибаюсь, они все есть на виниле; чего ещё ты хотел бы достичь с группой? Нужны ли тебе другие формы признания для твоего музыкального опыта?

Хотя всегда приятно, когда тебе отдают должное те, кому нравится музыка, это не является нашей целью. Мы подходим к процессу написания песен с целью создать что-то личное, действительно что-нибудь значащее для каждого из нас. Я думаю, что с любой музыкой, которую ты создаёшь, какой бы она ни была, всегда найдётся несколько чокнутых людей, которые смогут привязаться к альбому и высоко оценить, а большинство может и нет. Всё, чего мы хотим, это быть способными продолжать с группой, иметь поддержку фэнов и рекорд-лейбла, чтобы продолжать сочинять альбомы, играть на концертах, играть в новых местах и странах. Большинство альбомов уже вышло на виниле, "The Maniacal Vale" будет выпущен очень скоро, а затем останутся лишь два: "Metamorphogenesis" и "The Pernicious Enigma".

Я знаю, что вы бы не выпустили свою последнюю работу, "Paragon of Dissonance", если бы не были удовлетворены и горды им, но чего лично ты достиг этой записью?

Esoteric "Paragon of Dissonance"

Сложно сказать, я не думаю о музыке как о достижении или чём-то подобном. Это скорее персональная страсть, что-то, что бы мы сделали в любом случае, независимо от того, как это примут другие, потому что мы наслаждаемся процессом её создания. Для нас, я полагаю, на самом деле таково положение дел, что ESOTERIC – это то, что мы делаем, то, что нам нравится делать.

Esoteric продолжает демонстрировать хороший вкус, выбирая чертовски экспрессивные обложки, которые идеальны для вашей музыки. Кто автор картины для "Paragon of Dissonance" и как долго вы обычно выбираете артворк?

Мы работали с Кати Астраэр для обложки последних двух альбомов, а Мауро Берчи отвечал за вёрстку и конечное производство. Мы начали работу с Кати в 2007, когда мы искали художника для создания обложки для "The Maniacal Vale". Мы ещё были в процессе поиска, когда музыка уже была записана и отрепетирована, когда наш друг нашёл работы Кати и порекомендовал их нам. Мы связались с ней, и так всё и завязалось. Мы обеспечиваем художников демками наших песен и лирикой для использования в качестве темы и источника вдохновения для картин. Мы просим их создать свою собственную картину того, что они слышат и видят в нашей музыке и текстах, создать что-то подходящее для прослушивания музыки.

Esoteric
Esoteric

Рискну предположить, что если бы все альбомы Esoteric были бы для тебя автобиографичными, это было бы весьма печально, потому что немногие люди могут справиться с бременем столь маниакальных идей, но я всё же спрошу: как много лично тебя в твоих песнях?

На самом деле на создание лирики уходит довольно много часов самоанализа, исследования более тёмных уголков разума. Не вся лирика посвящена внутреннему миру, некоторая носит наблюдательный, внешний характер, и т.д. Лирика сильно завуалирована с учётом её особенного значения, поэтому точная интерпретация очень затруднительна без хорошего знания автора.

Иногда я вижу современные группы как представителей различных аспектов классической литературы. В качестве примеров, PARADISE LOST начали как Мильтон, MY DYING BRIDE до сих пор несут свой крест классической романтической литературы, PANTHEIST играют Кафку, у нас есть множество Лавкрафтов, есть музыкальный Роберт Говард в лице группы CONAN, и даже безумная версия Артура Конан Дойля – я имею в виду GRIMPEN MIRE. Каким ты видишь своё место в современной культуре? Можешь ли ты назвать автора, чьи работы могли бы наилучшим образом передать сущность ESOTERIC?

Это всё может быть верно, но, честно говоря, я не думал о нас в этом контексте. ESOTERIC – это группа из шести музыкантов, я не вижу её как что-либо, особо относящееся к современной культуре. Нет такого автора, что пришел бы мне на ум, такого, который смог бы представить нашу сущность в своих работах. Может другие и могут, но у меня теперь нет времени на чтение книг, и меня не тянет думать о группе как о чём-то помимо того, чем она является – просто тем, чем я занимаюсь, чем обязан и вдохновлён заниматься. Я уверен, что можно притянуть сравнения, если стилизовать содержание и чувства и попытаться провести некоторые параллели между лирикой группы и творчеством писателя или поэта, но я думаю, что это немного не то. Когда группы используют какой-либо стиль или содержание произведений какого-либо автора, я считаю, в таких случаях это из-за близости или просто глубокой увлечённости и любви к работам, которую они отражают в собственных творениях. Возможно, лично для меня одним влиятельным автором был поэт, которого мне приходилось изучать в школе, Филипп Ларкин. Его работы были довольно рассудительны, пессимистичны и с долей насмешки. Мне они действительно очень понравились, что дало мне интерес в использовании литературы самому в более высокохудожественной и экспрессивной форме, но я бы не сказал, что содержание или стиль его произведений прямо повлиял на меня.

Состав Esoteric меняется время от времени, и я знаю, что вы иногда приглашаете сессионных музыкантов, например Илью из Indesinence. Был ли у вас когда-нибудь идеальный состав для исполнения ваших песен? Каковы основные причины ухода из группы?

Мне кажется, сильнейший состав из тех, что когда-либо у нас был, на самом деле нынешний: я, Гордон, Марк, Джо, Джим и Ян. С точки зрения техники точно. Группа существует уже двадцать лет, поэтому жизнь меняется, люди меняются, их приоритеты меняются, они просто уходят или хотят делать что-то другое. Сложно сохранять стабильный состав на протяжении долгих лет. И да, мы использовали сессионных музыкантов несколько раз, когда кто-то уходил из группы или не мог долгое время играть на концертах, в основном так, чтобы группа могла сохранять активность для тех из нас, хочет продолжать.

Винил – сам по себе хороший подарок, но можешь ли ты сказать, какой подарок из тех, что ты получал на свой день рождения, был самым ценным?

Да, пластинка – это хороший подарок! Несколько лет назад моя тогдашняя подруга подарила мне испанскую гитару. Это было совершенно неожиданно, а гитара мне действительно понравилась. Полагаю, что этот подарок был лучшим.

Грэг, ты до сих пор главная движущая сила Priory Recording Studio, и это имя является знаком качества. Ты до сих пор счастлив со своей работой?

Да, определённо. В ней есть некоторые недостатки, такие как переработки, огромные непредвиденные расходы и антисоциальные часы работы, но с музыкой работать всегда интересно, особенно когда ты являешься частью процесса по работе над альбомом группы, музыка которой тебе нравится. Тогда это действительно великолепно.

"Paragon of Dissonance" был выпущен лейблом Season of Mist всего год назад, но у меня не будет в ближайшее время другого шанса спросить о будущих планах Esoteric, так что... как долго нам следует ждать нового релиза и новых выступлений?

На следующий год у нас запланированы несколько шоу, и мы надеемся провести несколько туров и фестивалей, а потом думаем записать следующий альбом в конце 2013го, сочинение песен для него идёт полным ходом.

Вот и конец, ещё не света, но этого интервью. Спасибо за потраченное время и слова! Но напоследок скажи, почему читатели должны хранить Esoteric и doom в своих сердцах?

Хе-хе, хорошо, я на самом деле не могу рекомендовать нашу музыку всем кроме разве что тех, кто хочет чего-то действительно тёмного и затягивающего, таким наша музыка может понравиться, а может и весь дум в целом. Спасибо за интервью!

Esoteric
Esoteric