Witch Mountain: "Ведьмы летят к горам Орегона"

энциклопедия: Witch Mountain
13 марта 2013 Ута Плоткина

Witch Mountain

Эта группа из Портлэнда хорошо известна за пределами Америки своим ведьмовским doom metal, и приставка "ведьмовской" в случае Witch Mountain исключительно обоснована. В это трудно поверить, но первый состав собрался в далёком 1997 году и существовал в рамках трио вплоть до 2007, когда к парням присоединилась выдающаяся вокалистка Ута Плоткина. Конечно, в этом был смысл! Если группа пишет песни про ведьм, то неплохо бы держать одну такую в команде! С тех пор Witch Mountain дали публике много поводов для разговоров: они отыграли массу выступлений, записали два полноформатных альбома "South of Salem" и "Cauldron of the Wild"... Но я ведь могу что-то упустить... И всегда найдётся с десяток веских причин, чтобы сделать внеочередное интервью с такой группой как Witch Mountain, так что поприветствуем Уту!

Привет, Ута! Мы с тобой говорили в ноябре, и тогда ты сказала, что Witch Mountain собираются принять участие в апрельском Wacken Open Air. Где вы ещё планируете выступить? А то я сомневаюсь, что вы так запросто ломанётесь через Атлантику ради одного шоу.

Да, у нас будет тур на пару недель: сначала будем ездить с Cough из Ричмонда, а потом с Wounded Kings из Англии. Я пока не знаю весь наш маршрут, но на 8ое марта мы должны выступать в Варшаве, Польша. В списке также есть Финляндия, Германия, Бельгия, Франция, Англия и что-то ещё. Мы записаны на два Desert Rock Fest – в Берлине, и в Лондоне. Я до этого только один раз была в Германии и Праге. А так-то да – мы собирались на Wacken Open Air.

У Witch Mountain были такие серьёзные туры прежде?

Максимум, что у нас было, это пять с половиной недель дороги по США и Канаде. Я очень жду шанса выступить в Европе отчасти и потому, что там будут короткие дистанции между городами, и я слышала, что с музыкантами там обходятся лучше, чем в Штатах!

Witch Mountain заработали себе хорошую репутацию, вряд ли найдётся такой doom-фанат, который не слышал бы хоть один из ваших альбомов. Но всё равно мне кажется, что выпуск на виниле вашего последнего релиза "Cauldron of the Wild" – это довольно рискованный шаг.

Witch Mountain "Cauldron of the Wild"

Пластинки сейчас очень хорошо принимают. Даже я стала их коллекционировать, мне нравится сам носитель, мне нравится большая обложка. Этот формат делает сам релиз особенным, более артистичным. Плюс пластинка очаровательно потрескивает, когда играет. Это как будто ритуал – ты кладёшь большой чёрный диск на алтарь и запускаешь его. И тут ты ведь внимательнее относишься к музыке, хотя бы и потому что тебе надо будет перевернуть пластинку, когда закончится одна сторона. Как видишь, я просто поражена винилом.

Uta / Witch Mountain

Да, я вижу, я понимаю тебя, но CD-версия альбома уже окупилась? Понятно, что тур – это круто, пластинка – это тоже круто, но материал надо записать как следует, надо иметь достаточно средств на студию и так далее, чтоб не записывать всё дома на коленке или в ванной. Лейбл ведь не может решить все проблемы исполнителя.

Наш лейбл, Profound Lore, полностью оплатил запись альбома и печать первого тиража CD, так что об этой стороне вопроса нам не пришлось беспокоиться. А пластинка почти окупилась благодаря одним только предварительным заказам от наших фанатов. Спасибо им большое!! Мы сейчас на том уровне, когда предзаказы и, скажем, заказы от друзей нас вполне выручают, все затраты быстро окупились. Нэйт Карсон, наш драммер, по совместительству остаётся нашим менеджером и ведёт все дела, связанные с туром, он очень умён в делах организации, так что всё идёт гладко.

Ута, я читал тексты "Cauldron of the Wild", когда переслушивал альбом и должен заметить, что ты очень внимательна к ним, они тщательно и детально прописаны, так что предположу, что это для тебя не пустые слова. У тебя сильный голос, и известно, что некоторые группы рассматривают вокал просто как дополнительный инструмент, потому и пренебрегают смысловой нагрузкой в текстах. Каково твоё отношение к этому вопросу?

Спасибо за твоё внимание к моим текстам, хотя мне трудно поверить, что другие авторы песен относятся к своим без должного внимания. Написание текстов песен – это для меня одна из самых любимых сторон процесса. Это катарсис, я предельно сосредоточена, это успокаивает меня, это приносит мне в некотором смысле удовольствие. Мне нравится простая, разговорная форма, мне нравится форма эпичного повествования, мистическая и символическая форма, рифма или её отсутствие, упорядоченность структуры и хаос. Я в этом смысле я уже всё испробовала. Скажем так, стихосложение для меня стало достаточно прямолинейным опытом, не только интеллектуальной, но и духовной составляющей моей жизни, это образ выражение страсти к объекту, о котором я пишу. Я стараюсь себя в этом не ограничивать, и это одна из причин, почему я играю в двух группах сразу. Я одинаково сфокусирована на обеих, но каждая из них даёт выход для разных интересов. Хороший текст подталкивает меня переслушивать песню снова и снова, так есть шанс открыть для себя нечто новое.

Rob / Witch Mountain

Я думаю, парни вроде меня часто задают тебе такие вопросы, но давай попробуем – что тебе помогает держать голос в такой хорошей форме? Есть какая-то диета или специальные упражнения?

Я разогреваюсь перед каждым концертом, используя упражнения из видео-курса "The Zen of Screaming". Стараюсь не говорить слишком громко до концерта и после. Опять же говорить в каком-нибудь шумном месте тоже не хорошо. Стараюсь говорить через носовую полость, так голос звучит естественнее, его не приходится выталкивать из горла, что не очень хорошо для голосовых связок. Если у вас начинает пропадать голос, постарайтесь не говорить какое-то время и особенно НЕ ШЕПЧИТЕ. Дайте связкам отдых хотя бы на сутки.

Хорошо, записал, что ещё у тебя обычно спрашивают?

Меня часто спрашивают, что я ношу в своём поясе, но это секрет.

Чёрт... Ута, если я ничего не путаю, ты также автор обложек альбомов Witch Mountain, каждый, кто их видел, согласится, что они сделаны безупречно привлекательно. Как часто ты занимаешься подобной работой?

Это не так, я не имею к ним никакого отношения. Это работы художников Скиннера ("South of Salem") и Сэма Форда ("Cauldron of the Wild"), причём обе иллюстрации были раскрашены другим человеком – Джейсоном Льюисом. Я оформляла кое-то у моей второй группы Aranya, но это в основном были всякие мелочи.

Neal / Witch Mountain

О, ну тогда Скиннер, Сэм и Джейсон хорошо постарались :-). Ута, Witch Mountain ещё ведь выпустили Ер в октябре 2012 года. О полноформатном "Cauldron of the Wild" уже все слышали, а что ты скажешь об этой работе?

Да, мы издали сингл в октябре. Песня "Bloodhound" войдёт в следующий альбом "A Power Greater". Мы записывали её за две недели. Песня о злоупотреблении властью в рядах полиции. Мне нравится песня, и она хорошо гармонирует с материалом, который войдёт в новый альбом. "A Power Greater" – это самая старая песняt Witch Mountain. Мне нравится её энергетика и её связь с далёким прошлым группы.

Эй, ты хочешь сказать, что в Стране Свободы полиция тоже беспредельничает? Ты сталкивалась с этим?

Власть всегда имеет побочное действие на тех, кто ею обличён, коррупция идёт с ней рука об руку – это универсальный закон. Тут даже дело не в беспределе или беззаконии. Единственный коп, с которым я постоянно конфликтую, сидит в моей голове, уверен, многие понимают, о чём я говорю.

Недалеко от Портленда и на его территории орудует несколько серьезных doom-банд помимо вашей, с кем из них вы обычно выступаете?

На презентации нашей пластинки мы как раз играли с Diesto (Портленд), Solid Giant и Red Shield (Новый Орлеан). Я очень советую обратить на них внимание. Ещё мы выступали с Yob, Norska, Eight Bells, Atriarch, Lord Dying. Сейчас у нас полно мощных команд! Но мы больше сконцентрированы на приготовлениях к европейскому туру.

Хорошо, я тебя понял – я посмотрю, что это за группы. Что ты ждёшь от поездки в Европу? Есть команды, с которыми ты непременно хотела бы выступить?

Мы все с нетерпением ждём этого утра. Но вот на счёт каких-то конкретных групп я пока ничего не скажу.

Ута, ты из Орегона, и его горные склоны стопудово помогли парням подобрать название группе тогда, полтора десятка лет назад. Как на тебя действует такое окружение? Как дух места, в которым ты живешь, проявляется в твоих песнях?

Северо-западное побережье Тихого Океана на всех так действует, здесь потрясающая природа, здесь всюду ощущается её величие: только представь эти поросшие мхом гигантские деревья, заснеженные горы, бескрайний океан, давящие облака. Здесь ты ощущаешь всем своим нутром движение этой большой воды. Здесь как нигде чувствуется это давление, здесь ты понимаешь, что по-настоящему важно в твоей жизни, за что стоит бороться.

Группа образовалась достаточно давно, и первый альбом "Come the Mountain" парни записывали без тебя. Как ты попала к ним в команду?

Я начала сотрудничать с Нэйтом, когда он рулил своим концертным агентством Nanotear, мне надо было организовать пару выступлений для моей группы Aranya. А когда Witch Mountain попросили меня спеть с ними (Нэйт у нас драммер), я поняла, что от такого будет глупо отказываться.

Что тебе больше всего нравится в группе?

Я давно мечтала петь в группе, которая бы регулярно гастролировала и записывала альбомы. И только 5 или 6 лет назад я поняла, что хочу исполнять метал. Я абсолютно счастлива возможности выступать в разных городах, играть в разных клубах, направляя свою энергию на аудитории. Я в полной мере довольна.

Nathan / Witch Mountain

Ута, а что на счёт твоей группы Aranya? Что ты в ней делаешь такого, чего не могла бы сделать с Witch Mountain?

Я собрала Aranya в 2008 году, чтобы просто не свихнуться. Все мои внутренние конфликты выражены в Aranya. Это животные и первобытные инстинкты, это полное презрение к каким-то внешним оценкам. Witch Mountain – это всё-таки не моё видение. Aranya – целиком и полностью моя группа. Это большая разница. Послушайте её песни на ссылках ниже, и вы это почувствуете.

Спасибо, проверю и Aranya! И пусть наши читатели последуют моему примеру. Спасибо за твоё терпение, Ута, я думаю, что наше интервью удалось. Удачи!