энциклопедия: The Grand Astoria
29 мая 2013 Камиль Шараподинов

Петербургский psychedelic / heavy / stoner / punk проект The Grand Astoria не сбавляет скорости! Постоянная работа, непрекращающийся рост над собой снова привели группу в студию, а оттуда – прямиком в новый большой тур. Очередное интервью с лидером The Grand Astoria Камилем Шараподиновым, который, похоже, пишет музыку даже во сне, прольёт свет на последние новости группы и даст ответы на те вопросы, которые некоторые просто боялись спросить! Кроме того, в наличии своего рода эксклюзив, специально для нашего портала Камиль поделился новым треком с грядущего, уже четвёртого по счёту, полноформатного альбома "Punkadelia Supreme": http://thegrandastoria.bandcamp.com/track/punkadelia-supreme

The Grand Astoria

Камиль, здорово! Для тех, кто следит за работой The Grand Astoria, не секрет, что у группы полно свежих новостей и "информационных поводов" на ближайшие как минимум полгода. Поэтому я встретился при подготовке к этому интервью только с единственной трудностью – с выбором порядка вопросов. Попробую угадать: ближайший релиз, намеченный на май, это двухпесенный Ер "Then You Win", который уже с месяц выложен в сети. Как идут дела с его выпуском?

Привет, Алексей! Дела идут довольно уверенно, пластинка уже вовсю печатается на заводе. Единственное с чем мы немного промахнулись это сроки релиза. Дело в том, что раньше наш немецкий лейбл Setalight Records печатал винил за месяц, но теперь (видимо из-за все время растущей популярности этого формата) завод загружен на два-три месяца вперед и семерки будут готовы только в конце мая, а заберем мы из с собой во время тура, когда окажемся в Берлине в июне.

Но для России десяток-другой пластинок из тиража оставите? Как ситуация с распространением релизов? По-прежнему всё больше расходится в туре, чем через дистро?

Конечно, оставим. Тираж хотя и небольшой (300 пластинок), но у нас уходит примерно два плотных тура, чтобы продать такое количество. Немцы рассылают что-то по своим каналам по разным странам, что-то продается, но точной статистики я не знаю. И да, мы больше полагаемся на туры чем на распространение через дистро.

На пластинке "Then You Win" всего две песни: относительно типичная для группы заглавная дорожка, в которой сочетаются элементы stoner, psychedelic rock, heavy metal и punk, а также баллада "With Meaning", что для The Grand Astoria ново. Ты как-то говорил, что смысл этой песни понимают превратно, расскажешь, о чём она?

The Grand Astoria "Then You Win"

Да, многие ее и называют именно балладой, но мне такой термин не особо нравится. У меня это ассоциируется со сборником "Romantic Collection" и ему подобными. На самом деле, текст этой песни "поется" от лица животного, которое ведут на убийство на скотобойне. Я просто попробовал представить это. Так как я вегетарианец уже много лет эта тема мне близка и этот вопрос я уже не в первый раз поднимаю в своих композициях.

Хорошо, следующий вопрос: где концертный альбом "Good Food – Good Show!"? В апреле он так и не вышел.

The Grand Astoria "Good Food – Good Show!"

Не вышел он пока банально из-за отсутствия у нас времени и денег, чтобы его закончить. Надеюсь это произойдет в ближайшее время, и мы успеем взять диск с собой в тур.

Идея концертного альбома для The Grand Astoria с учётом того количества гигов, которые вы отыграли в Европе и России, абсолютна правильная, как долго вы отбирали материал для этого релиза? Какова его история?

На самом деле не долго, потому что выбора у нас особо не было. Если бы мы записывали каждый свой концерт, тогда пришлось бы посидеть и повыбирать, а тут другая ситуация.Периодически до или после гига к нам подходят люди и спрашивают возможно ли им записать концерт. Мы всегда соглашаемся и после они нам присылают исходные файлы, чтобы мы их использовали и для себя в том числе. Качество записей порой тоже очень разное. Иногда это хорошая запись с пульта на 10 каналов, иногда просто банальное стерео, но в альбом вошли записи разного качества, потому что мы позиционируем это как официальный бутлег, собранный для нас друзьями группы. Мы собираемся продавать его дешевле чем наши обычные диски и прилагать к нему буклет с фотками, нашивку, значок и т.д. Вобщем такой фэн пэк. Подобные штуки выпускали мои любимые Grateful Dead.

Камиль, ещё в прошлом году ты говорил о записи четвёртого полноформатного альбома "Punkadelia Supreme", и я вижу, что дело опять же подходит к его публикации. На bandcamp выложена песня "To Cross the Rubicon", релиз намечен на август, но в это время вы должны быть в туре, как ты планируешь совместить эти события?

The Grand Astoria "Punkadelia Supreme"

Мы отдадим мастер диск в печать 3 июня, то есть в середине июня CD-версия альбома будет уже готова. Мы планируем взять с собой 50 дисков в летний тур для рассылки по журналам, фэнзинам, радиошоу и т.д., чтобы к официальной дате релиза (29 августа) уже иметь какую-то прессу. Винил версия появится осенью. С сентября начинается огромный тур в поддержку как раз нового альбома!

Помимо "To Cross the Rubicon" о содержании нового альбома можно сделать выводы по песне "Feels Like Home", на которую вы сняли видео... или нет? На "Punkadelia Supreme" заявлено 13 треков, можно ли сказать, что эти 2 дадут примерное представление об остальных?

Какое-то представление они, конечно, дают, но далеко не полное. Надо слушать альбом целиком. Мы потихонечку публикуем треки с нового альбома различными способами. В июне, например, наша инструменталка "Space Orchid vs Massive Drumkit" выйдет на виниловом сборнике "Strange Fish" на британском лейбле "Fruits De Mer" и ребята с лейбла сейчас активно продвигают сборник, раздают треки диджеям для того,чтобы они их крутили в своих передачах. И недавно эту нашу композицию крутили в Америке на каком-то интернет-радио, а запись программы выложена в сеть. Те, кто следит за нами на facebook, может за всем этим наблюдать (я регулярно публикую новости) и более масштабно взглянуть на новый альбом.

Ты сказал, что лейбл Fruits De Mer сам продвигает сборник, в который вошёл и ваш трек, а что скажешь на счёт продвижения последних релизов The Grand Astoria? Насколько трудно это делать одному? И можно ли сказать, что, допустим, тур эффективнее в этой части чем те же интернет-публикации?

Насчет продвижения одному – ничего сложного, если не сравнивать это с мощностями мейджор-лейблов. Я просто выделяю в день полчаса времени конкретно этому вопросу и пытаюсь найти какие-то варианты. Рассылаю письма, раскидываю наши песни там и тут в интернете. Тур и публикации в инете – это звенья одной цепи.

Когда мы с тобой говорили в прошлый раз, альбом The Grand Astoria "Omnipresence" был тобой описан как "примерно 30% стоунера, 30% психоделии, 20% панка и 20% классического хэви-метала". Возьмёшься пересчитать эти соотношения для "Punkadelia Supreme"?

Я думаю на новом альбоме примерно тоже самое.

Камиль, на подходе три отличных релиза, но ты ещё говорил про "сплит с чилийцами". Что за дела?! О чём речь?!! Что за чилийцы?!!!

Мы уже очень давно хотим расширить границы наших поездок за пределы Европы, и мне постоянно пишут люди из Южной Америки, что нас там знают и любят. И вот мы решили попробовать на зиму организовать тур туда. Я подумал, что было бы здорово выпустить сплит с какой-нибудь группой из Южной Америки, дабы иметь лишний информационный повод. Выбор пал на чилийскую группу Kayros (на которых я наткнулся после прочтения с ними твоего интервью на MetLib), они мне пришлись по душе и я им написал. Они очень обрадовались нашему туру и идее сплита. Сейчас и мы и Kayros работаем над новыми песнями. Сплит выйдет на CD на российском и на чилийском лейблах. На нем будет примерно по 25 минут новой музыки от каждой из команд. Мы планируем записать свои песни летом в Голландии нашим интернациональным составом, и, надеюсь, выпустим все в октябре-ноябре.

С туром по Штатам так и не сложилась? В чём главная трудность?

Трудность в визах. Когда-нибудь мы попробуем еще раз. Я набил 12 концертов по Америке в прошлый раз, но из-за того, что нам не дали визы, ничего не вышло, было очень обидно, но я двигаюсь вперед, да и тур по США это не самоцель, есть места в мире гораздо более интересные на мой взгляд. Например, Латинская Америка как раз.

В преддверии следующего вопроса я должен спросить о текущем составе The Grand Astoria – проблемы с его устойчивостью всё ещё актуальны?

Да, это все еще проблема и у нас нет постоянной ритм-секции.

И как вы будете выкручиваться из этой ситуации в ходе европейского тура, запланированного на лето-осень 2013?

Летом нам помогут наши друзья из Голландии и Латвии (мы уже ездили с ними в тур). Они отличные музыканты и турить с ними одно удовольствие, но, к сожалению, мы не можем играть вместе постоянно, потому что живем слишком далеко друг от друга. Осень меня пугает больше, потому что состава на осень пока нет, и мы его сейчас усиленно ищем.

В каком составе вы обычно играете в России? И что за парни помогают вам за её пределами?

Вова Зиновьев на барабанах и Дима Огороднов на басу. Вован один из моих лучших друзей еще со времен предыдущей группы и я рад, что он помогает нам. А у Димы просто красивая борода и он тоже вегетарианин (прим. житель планеты Вегания).

В Европе нам помогают Rogier Berben из Голландии и Sandris Sirants из Латвии. Они отличные музыканты, фанаты Астории, и им не нужны никакие визы, что сразу же решает множество вопросов.

Сколько уже больших туров на счету The Grand Astoria? Четыре? Насколько проще стало тебе сейчас заниматься организацией концертов? Можно сказать, что группа заработала себе авторитет на западных концертных площадках?

Мне кажется штук десять или одиннадцать. Стало немного проще. Насчет авторитета я не знаю, но думаю, что мы все делаем не зря.

Давай, для порядка, задам тебе этот вопрос про "самый хороший и самый плохой концерты группы", а?

Самый плохой был в Риме в мае 2012 года мы играли в небольшом клубе, было очень мало людей в зале (и состав который поехал в тот тур мне совсем не нравился), а буквально в квартале от нас играла одна из моих самых любимых групп – Mudhoney. Весь концерт я думал о том, что надо было отменить наш бессмысленный гиг и просто пойти всем на Mudhoney. А самый хороший у нас надеюсь еще впереди. В основном я люблю все наши выступления.

С какими группами обычно выступаете? То есть получается выбирать, с кем будете делить сцену или порой выпадает играть с брутальщиками или просто панками?

С разными. Выбирать не получается. В основной массе это унылые однообразные стоунер группы, которые мне вообще не интересны, но иногда бывают и классные команды, плюс мы частенько играем на всяких фестах и там приятных мне групп побольше. Из тех, с кем мы играли отмечу The Memorials, Zechs Marquise, Black Bombaim, Radio Moscow, Ufomammut.

Кстати, буквально на днях 9го мая вы играли в Москве с My Sleeping Karma. Как прошло мероприятие?

Мне кажется, хорошо прошло. Мы наверное были немного не поняты публикой, но в целом впечатления положительные.

Камиль, при всей твоей загруженности с The Grand Astoria у меня есть свой корыстный интерес относительно твоего психоделического проекта Organic Is Orgasmic. Как долго ещё ждать нового релиза?

Я уже много чего сочинил, но пока нет возможности все завершить из-за проблем с составом, временем и финансами. Надеюсь, в 2014 альбом выйдет!

И я тоже на это надеюсь также как и на скорый выход вашей пластинки :-) Камиль, давай закругляться – удачи тебе с парнями в туре, хороших концертов и питательных обедов! Не забывай писать по мере выхода альбомов :-)

Спасибо! И тебе мира и процветания!