Sendelica: "Купаясь в калейдоскопических волнах далёкого космоса"

энциклопедия: Sendelica
15 декабря 2013 Пит Бингхэм (гитара, электроника)

Можно расслабиться, убавить звук, выключить doom и забыть на время о песнях про траву и вечное проклятие. Сегодня мы будем говорить об одном из самых успешных достижений британской космической программы – это psychedelic / space / progressive проект Sendelica, а с нами его сребробородый навигатор Питер Бингхэм (гитара, электроника). Группа выпустила довольно релизов со странными названиями, и имя последнему – "The Kaleidoscopic Kat And It’s Autoscopic Ego". Кто-то, быть может, задастся вопросом: что тысяча чертей это значит? О, возможно, Пит ответит нам на этот вопрос.

Sendelica
Sendelica

Моё почтение, сэр Питер! Все приборы в норме? Звёзды благоволят космическим путешественникам сегодня, как они сложились на твоих картах?

Просто калейдоскопически! :-)

Sendelica "The Kaleidoscopic Kat And It’s Autoscopic Ego"

Итак, Sendelica издали предыдущий полноформат "The Satori In Elegance Of The Majestic Stonegazer" в 2012, чем вы занимались с тех пор?

После выхода CD мы провели 12 великолепных месяцев, и одним из важных событий было то, что наша музыка привлекла внимание итальянского лейбла Vincebus Erupus, как следствие, они издали этот альбом на чёрном и фиолетовом виниле. Тираж быстро был раскуплен, обозначив, таким образом, начало взаимовыгодного сотрудничества с новым лейблом.

Sendelica
Sendelica

Питер, я рад это слышать! И с не меньшим удовольствием я бы послушал рассказ о каком-нибудь новом туре Sendelica! Я помню, около года назад вы отлично проехались по России, был ли у вас шанс посетить другие экзотические страны?

Всё правда – в начале 2012 года у нас был небольшой тур по Восточной Европе. Мы высадились в Финляндии и открыли тур отличным концертом в Хельсинки, мы зажигательно выступили в Латвии, Литве и Эстонии, а потом поехали в Россию и сделали там где-то пол дюжину выступлений. Тур выдался изнурительным для нас, было холодно, постоянно валил снег, но у нас были великолепные концерты… это был последний тур, когда мы играли с Гленда, из-за работы он нас покинул, но сколько воспоминаний осталось. Этот тур запомнился мне как "Литы, латы, евро и рубли – тур"… Ха-ха-ха… По приезду у меня были карманы битком набиты странными купюрами.

За год у нас здорово поменялся состав, на басу теперь играет Джим Барбер, за ударными сидит Джэк Джэксон, мы сконцентрировались на завершении работы над новым материалом и для разнообразия немного поиграли на разных мероприятиях в Англии. Приняли участие и отличном фестивале, мы выступали вшестером (Lord Sealand сыграл нам на терменвоксе) с танцовщицами – это был Kozfest. На этот год запланировано ещё несколько выступлений.

Ну, и это давно уже не секрет, летом Sendelica выпустили новый альбом "The Kaleidoscopic Kat And It’s Autoscopic Ego". Питер, мы с тобой делали одно или два интервью, но, при всём моём уважении, я тебя ни разу не спрашивал о том, откуда берутся названия ваших альбомов. Так что давай проясним один вопрос – кто поставляет тебе такие убойную дурь?

Ха-ха-ха, едва штаны не уделал!.. Алекс, это вопрос в самую точку! Конечно, заголовки моих альбомов всегда были темой для обсуждения… Но я тебе скажу, положа руку на сердце, что понятия не имею, как так получается… Они просто постепенно формируются у меня в мозгу, пока мы работаем над новыми композициями… Это немного жутковато, но получается как-то естественно. Иногда названия песен появляются только к концу их записи, когда вдруг смысл композиции становится мне абсолютно понятен…

Sendelica
Sendelica

Если я не ошибаюсь, альбом "The Kaleidoscopic Kat And It’s Autoscopic Ego" оформляли сразу несколько человек – Морвенна, Андреас и Джэк – они вправду работали все вместе?

Я увидел работы Андреас (он из Швеции) на его сайте, как раз когда я придумал название альбома, он разбирал фотоснимки, и у него уже был этот замечательный кот. Я написал ему, но, к сожалению, не получил ответа. В то же время я связался с английской художницей Морвенной Ричардс, которая рисовала афиши для Sendelica какое-то время назад, и мы с ней долго обсуждали возможность оформления нашего релиза. Мы просмотрели несколько артбуков 60ых-70ых годов, и у неё родилась идея этой обложки. И когда мы уже завершали работу над оформлением, пришёл ответ от Андреаса, который сказал, что с удовольствием нам поможет. А Джэк (графический дизайнер и чисто случайно наш драммер) объединил эти две работы в один законченный коллаж. Вуаля… Магия Уэльса, Англии и Швеции заработала!!!

Эта фантастическая обложка отлично иллюстрирует музыкальные пейзажи Sendelica, как были оформлены издания этого альбом? Конфеты Haribo входили в комплект к компактам?

На самом деле, тут ты прав!! У нас был очень небольшой тираж альбома в виде бокс-сета, в который входили CD, DVD с фильмом Sendelica ‘The Sendelica Psychedlic Drive In Movie’, мини калейдоскоп, подписанный постер, ещё CD, конфеты Haribo Starmix и кое-что ещё!! Заходите по этой ссылке, может быть, что-то ещё осталось: http://sendelica.bandcamp.com/

Sendelica Box

Sendelica LP

Не, Питер, это издание уже раскуплено, остался тираж попроще. Кстати, вот смотри, как-то подсознательно я понимаю, о чём твоя музыка, но вот вопрос – вкладываешь ли ты в неё нечто конкретное сам?

Это расширение сознание и счастье, мы всегда стараемся затянуть слушателя в музыкальное путешествие… в котором не существуют никакие жанровые границы… мы используем все музыкальные методы, какие только захотим, но всегда перемешиваем их так, чтобы на выходе получилась Sendelica.

Пит, Sendelica как всяко живое существо постоянно находится в движении и эволюционирует, ты замечаешь эти перемены, происходящие с твоей музыкой? Какой фазы ты достиг на новой записи?

Да, конечно… Если ты постоянно идёшь одной дорогой, это становится скучно всем – музыканту, слушателям, фанатам. Нам с самого начала повезло, наши поклонники всегда принимали нашу эксцентричность как должное. Наверное, им нравится наша непредсказуемость, и нам это тоже нравится… Мы никогда не чувствовали этого давления – мол, надо записать такой же альбом как и предыдущий. Поэтому мы постоянно меняемся и раскрываемся как музыканты… Уверен, что новый альбом это наглядно демонстрирует, он стал самой сложной записью из всего, что мы делалли. Мы записывали и микшировали материал больше года, так много времени мы не уделяли ни одному релизу, но так и планировалось с самого начала… записать максимально "сосредоточенный" материал. В новых композиции много игры света и тени… Я люблю слушать эти песни, потому что нам удалось создать ощущение "космоса", во всех треках есть эти "неземные" музыкальные слои, которые усиливают это чувство. Во всём есть страсть и целеустремлённость. Я уже слышал, что наш трек "Clever Meat" потихоньку сравнивают с PIL и Killing Joke, и конечно нельзя не почувствовать реверанс в сторону Pink Floyd на "Set The Controls For The Heart Of The Buddha". Я считаю, что этот альбом – самая "расширенная" версия Sendelica… и мы очень, очень гордимся этой записью…

Ты никогда не думал играть что-нибудь попроще? Или саббатовские риффы не греют твою космическую душу?

Я всегда был большим фанатом Black Sabbath, но я никогда не хотел занять их место!! Или играть как они… Это только одно из влияний, заложенных в мою матрицу художественного видения. На каждом из наших альбом есть, по крайней мере один тяжёлый риффовый номер, на "Kaleidoscopic Kat" он принял форму "Tinsel Tears", по правде это старый трек, мы его серьёзно переработали для этого альбома. Я слушаю много разной музыки – и старой, и новой… Всегда можно найти что-то стоящее, достаточно только приложить небольшое усилие… Сейчас я слушаю записи Michael Rother, Neu, Daughter, Sigur Ros и The XX…

Пит, как складываются ваши отношения с винилом? Работы Sendelica по своей идеологии прекрасно сочетаются с самой идеей этого формата, да и ваши обложки отлично бы смотрелись на конвертах пластинок.

За последние годы с выпуском пластинок нам сильно помог лейбл Fruits De Mer… Сингл "Venus in Furs 7" и треки ‘Keep Of The Grass’, ‘Roqueting Thru Space’, половина сплита ‘Strangefishone’. НО, да, я понимаю, что ты имеешь ввиду… Я всегда хотел, чтобы наши альбомы издавались на виниле… чтобы можно было увидеть обложку в новом формате… чтоб постеры и начинка радовали глаз… да пластинку даже ж трогать просто приятно… Нам очень повезло сойтись с итальянским лейблом Vincebus Eruptum, так "Kaleoidoscopic Kat" вышел на виниле в сентябре.

Во время своего визита в Москву, вы записывали с The Re-Stoned джэм-сет, который был позже издан под заголовком "Re-Session", вы продолжаете поддерживать отношения со своими друзьями из России?

Что ж, к сожалению, этот проект стал для нас разочарованием. Когда мы были в последний раз в Москве, Илья (The Re-Stoned) предложил мне и Гленде пойти в студию с ним и Василием, поджэмовать там и выпустить эту запись под именем Re-Send. Мы так и поступили – просто пошли в студию, стали импровизировать, играли рифф за риффом, провели очень плодотворный день… Когда мы вышли из студии, на руках у нас был отличный материал. Жаль, но Илья не счёл этот материал достаточно хорошим, сказал, что не хочет продолжать работать с этим материалом, но каждая группа может издать то, что записала, на одном из своих альбомов. Мы были расстроены, а потом сильно удивились, когда эта сделанная на скорую руку запись появилась поначалу в цифровом формате, потом RAIG издали её на CD, а потом вышел и винил на Nassoni… и всё под именем The Re-Stoned!! Я полагаю, все мармеладки Haribo пошли в одни руки!! Я выучил этот урок… Бойся музыкантов, дары приносящих!! Но я должен сказать, что ДА, я поддерживаю хорошие отношения со многими русскими, например, с тобой… с фанатами, которые приходили на наши концерты, с парнями из московской группы Sound of Ground и, естественно, с Лордом Камилем из The Grand Astoria, это мой большой друг, партии моей гитары можно услышать на паре его записей… Я очень рад, что его проект сейчас успешен, потому что он не только исключительно одарённый музыкант, но и отличный парень, который работает, не жалея сил, над своей музыкой.

Sendelica
Sendelica

Этот вопрос может прозвучать странно в контексте интервью, но я подумал вчера о Великобритании, может, ты мне подскажешь… Тебе комфортно жить в своей стране? Складывается впечатление, что Британия как старая леди может сегодня только брюзжать и вспоминать о славном прошлом, когда она имела вес в обществе и пользовалась успехом.

Алекс, если честно, я думаю, что ты прав… Но весь наш мир катится в чёртову помойную яму. Посмотри только на эти страны, которые готовы вводить свои войска, куда угодно… Конечно, им же надо больше нефти… Страна летит к чертям собачьим благодаря бардаку, который устроили консерваторы, богатые становятся богаче, а бедные всё больше чувствуют нужду. У вас в России посадили в тюрьму членов панк-группы, это тоже верхушка айсберга консерватизма…. В США религиозные фанатики стараются выкинуть теорию Дарвина из школьной программы – эволюции никогда не было, ребята!! У нас в сельской местности производят работы по гидроразрыву пластов, не смотря на всю опасность, связанную с этими операциями… Ха-ха… Не, не заводи меня… Вся планета катится к чертям… Где там ближайший метеорит!!

Я с тобой согласен, но тех же Pussy Riot едва ли можно назвать "панк-группой", они и инструменты кое-как в руках держали. Я думаю, дело в том, что из-за этой пропаганды их на западе рассматривают как "деятелей искусства", но, скажем, эта их выходка, когда они в музее трахались на камеру со своими друзьями (и одна из них тогда была уже беременна) на мой взгляд далека от искусства. Давай, попробуем закрыть эту тему следующим вопросом: ты видишь для себя границу между искусством и бессмысленным китчем?

Я думаю, что тут есть, где разгуляться… Что такое искусство? Что такое панк? Я думаю о психоделической музыке 60ых, которая подавалась обычно очень театрально… Hawkwinds с их обнажённой танцовщицей Стэйшей, огненный театр Артура Брауна, современные костюмированные драмы…. Так когда это всё стало бессмысленным китчем? Я думаю, это лучше решать тем, кто наблюдает за сценой… Нам всем нравятся разные группы и разные вещи… Ха-ха-ха… Нет, ничего более странного чем люди!! :-)

Питер, не могу не просить, как тебе удаётся сохранять эту положительную амплитуду космических волн Sendelica, когда весь мир трещит по швам? Где этот источник сияющего всеми психоделическими красками космоса, который на этот раз вылился в "The Kaleidoscopic Kat And It’s Autoscopic Ego"?

Я просто люблю играть, и я окружён удивительными музыкантами. Я стараюсь сделать так, чтобы музыка была привлекательной для меня, стараюсь принять вызов и, взяв в руки гитару, ответить на него… Думаю, когда ты получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, другие тоже это чувствуют… Это позитивный цикл… Все мы по-хорошему питаем друг друга… И музыканты, и слушатели… Одни не могут без других…

Давай, на этом и завершим наше интервью! Удачи, мой космический друг! Слава Sendelica!

СПАСИБО, ПОКУПАЙТЕ НАШИ АЛЬБОМЫ, ПРИХОДИТЕ НА ШОУ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КОРМИТЬ МУЗЫКАНТОВ :-)

Sendelica
Sendelica