Azeroth

энциклопедия: Azeroth
10 июля 2004

Azeroth – группа, давно себя зарекомендовавшая не только в рок-клубах Петрограда, но и во многих других городах России. Отыграв на разогреве у Behemoth в 2002 году, команда распалась, так что Денис Девичинский, гитарист и один из отцов-основателей, остался один. Вот потому-то, увидев Дениса 29-го мая в клубе "Арктика", я не мог упустить представившуюся возможность, и в результате недолгих переговоров была проведена конструктивная беседа, изложенная ниже.

Давненько слухов не было об Azeroth. Сайт заглох, интервью тоже в последнее время не появляется новых. Какие новости?

По поводу Интернет-сайта вопросы не ко мне, я вообще этим не занимаюсь. Вот сейчас идёт подготовка нового альбома, сделаем, и барабанщик займётся этим делом. Пока же воплощаю в новом материале то, что хотел – пианино, главная фишка Azeroth, достаточно классического содержания плюс мощный упор на жёсткий ритм гитар, переборов (переборов с чем? – ред.) практически не будет. Сейчас работаю над тем, чтобы все сольные партии шли на пианино, это будет основной музыкальной темой нового альбома.

Так это ж готикой попахивает

Не знаю, с чего ты так решил, к готике мы отношения не имеем и не имели. Не, тут всё более злое, нежели мрачное, скорость опять таки, ближе к Slayer. Новый альбом будет похож, скорее даже, на первый, но там гитара была размазанной, а здесь всё чётче и жёстче.

Будут ли номера, похожие на саму "Doctrine Of Dark Forest"? Такие... э-э-э... романтичные, завёрнутые, что ли?

Нет, такого не будет. У нас песни теперь по 3-4 минуты, исполняется на одном дыхании, без отступлений. Это ж был эксперимент, вроде мини оперы, несколько частей.

На первых двух альбомах лирику писал Иван, потом он ушёл. На "Галерее Снов" все тексты написаны Олегом Котовым, если не ошибаюсь, в них гораздо более атмосферности, один-в-один подходят к музыке, да и куда больше поэтичности. Кто теперь будет заниматься лирикой?

Я сам текстов никогда не писал и не собираюсь давить из себя что-то, чтоб было хоть чего-то. Да, раньше Иван писал, потом Олег, у него легко получалось. Я ему дал послушать музыку, у него родились образы, он их изложил. Знаешь, тут вообще мнения расходятся. Кому-то ближе тексты Ивана, он, когда ушёл из группы, сказал, что делать ничего не хочет, и я нашёл человека, который решил этим заняться. Потом Иван пришёл – говорит: "Хочу свои тексты написать". Ну, так получилось, что "Галерея Снов" с тех пор в двух вариантах – для друзей Ивана с его же лирикой, и то, что выпущено – с текстами Котова. Издавать ивановский вариант не будем – время-то уже прошло, зачем жить прошлым – 99 год ведь.

Может кому интересно было бы.

Ну, может, но я больше смотрю в будущее – зачем на прошлое оборачиваться? На новый альбом привлечён новый человек, который тоже пишет тексты. Но пока раскрывать ничего не буду, как и в отношении состава.

Тексты-то идеологические будут, как у Ивана? Кстати, он все это придумывал? "Таумиэль двухголовый", "Амма великая" и прочее?

Да, новые тексты больше похожи на ивановские. Что же касается второго вопроса, то Иван исходил из материала, почерпнутого из энциклопедии по мистицизму. Я её тоже читал немного, так что это всё не выдумка.

Прямо даже документальность получается, на реальных событиях... Как ты, Денис, относился к исполнению музыки с такой лирикой?

Во-первых я её (лирику) особо никогда и не слушал, когда кассета вышла, я посмотрел, почитал. А так он пел – его дело. Некоторые нравились, некоторые не очень. А когда стал я петь, всё ж больше задумывался над этим. На третьем альбоме тексты мне больше понравились. Там меньше идеологии, там больше поэтичности, да и под музыку подходят неплохо – "Шторм" так вообще идеально. Мнения вообще разделяются – сколько людей, столько и мнений. Зато это говорит о том, что альбомы друг на друга не похожи, а это уже приятно. Но на мнения я не равняюсь. Сейчас работаю над новым материалом и разрываюсь: либо делать музыку всё ж по духу ближе к старому материалу, либо экспериментировать с электронным звучанием, что мне в последнее время тоже нравится.

Но это не стоит расценивать как уклон в сторону симфонизма?

Нет, с этим покончено – живьём не сыграть. На концертах с третьего альбома игрались только первая и последняя песни, остальные живьём сыграть невозможно, если только не запускать половину с компакт-диска... Или двух-трёх клавишников привлекать. На симфонический оркестр всё равно ж не потянем. "Храм теней" невозможно сыграть живьём в принципе – там слишком много партий, а это гемор. Коверкать же песню не хочется. "Проказу" просили сыграть многие, но даже на диске не все партии слышно – чего уж говорить об исполнении на концерте? Я тогда, во время написания "Галереи Снов" в эксперименты ударился, когда понял, что один остался. Потом на концерте врубился, что третий альбом не играется.

Нынешний материал где планируется записываться?

Предыдущий материал записывался в домашних условиях, я на компьютере и сводил, и записывал. А новый... Были б деньги...

Каверов делать больше не хочется? На "Tribute To Metallica" "Things That Should Not Be" звучит достаточно свежо и оригинально.

Да, получилось хорошо, в первую очередь не хотели один-в-один делать, как другие группы пытались. Они старались сделать, как у Металлики, да ещё и с худшим звуком. Зачем это надо? Не то, чтобы мы изуродовали песню, как Бог черепаху, но всё ж свои моменты вставили, кое-что изменили. Знатно записались тогда – это обошлось нам рублей в сто! Кроме того, это был большой промоушен для группы, что тоже очень радует. А так мы Slayer на концерте исполняли – это для нас культовая группа. Ещё был Depeche Mode "World In My Eyes". Сделали быстрее, тяжелее...

Так для хорошего промоушена можно было и на трибьюте Арии засветиться.

Мы никогда не играем то, что нам не нравиться. Это категорично, я их не люблю. А для Металлики нас попросили.

Возвращаясь к вопросам идеологии: солнышко, любовь – это не по вашей части?

Нет, конечно.

Значит, распространение зла?

Зла? Зло-то вещь относительная. Злая энергетика, агрессия – да, пожалуй. Мне ребята из Exhumation недавно дали послушать запись нашего концерта в "Полигоне", не тот, что издавался, а другой – они сами с пульта записали. Так вот, там зло.

Ответственности не чувствуется перед слушателем? Всё-таки ваша музыка может подвести к чему-нибудь нехорошему.

Нет. Человек сам себе хозяин, если он совершит после концерта злой поступок – никого не ебёт. Это его личные проблемы. На рок-концертах вообще пиздец – пьяные уроды всякую хуйню совершают. На металлических концертах очень даже спокойная публика, малый процент драк, вандализма, потому что всю злую энергию люди выплёскивают в зале. Кстати, вспомнил. Давненько один чувак приходил к нам на репетиционную точку, мы тогда думали ещё, что black играем. Он послушал и сказал, что вот у вас такой black злой, а у меня, говорит, есть проект, там black задумчивый. На что ему было сказано, что black не может быть грустным или задумчивым, он может быть только злым. Блэк – не блэк, какая разница – мы играем злую музыку.

От Ивана новости были какие-то после ухода?

С 1999-го года мы с ним плотно так не общаемся. Вроде бы, он до сих пор поёт в каком-то хоре, что-то с церковью связанное, а так видал его недавно.

Вот скажи, ведь у нас религию не так навязывают, как в Европе. Какое у тебя к ней отношение?

Ну да, православное христианство – оно поскромнее. Наверное, оттого, что их после революции зашугали. Зато сектантов полно. Мы же не исповедуем никакую религию – мы похуисты. Я думаю, что есть какое-то начало, есть что-то, но персонифицировать это, как Христа, Будду... не хочу. Тем более всякие ритуалы, поклонения. Не имеет для меня значения персонификация высшего начала. Человек сам хозяин своей судьбы, хотя фатальность, может быть, и присутствует.

Так похуизм – это ближе к буддизму.

Пожалуй, это самая мирная религия, они не навязываются. Всё равно я рассчитываю только на свои силы и на своих друзей.

Оптимистично...

Ну, понимаешь, если опустить руки и ничего не делать – это фигня. Осилит дорогу идущий. Надо делать, делать и делать. Кстати, анекдот есть такой: "Человек глубоко верил в Христа, а тут начался потоп. Вода уже добралась до его этажа. Соседи на лодке подплыли, уже прочь собираются, с собой зовут. Он говорит: "Нет, я всю жизнь чтил заветы, соблюдал обряды, я верю – Бог меня спасёт". Вода его куда-то на чердак загнала, он сидит, из окошка высовывается – когда ж меня Бог спасёт? Подплывают спасатели на катере. Он опять упирается: "Не пойду, меня Бог спасёт". Через день сидит на крыши, подлетает вертолёт за ним. Он снова отнекивается, и вертолёт улетает. В общем, утонул он и в рай попал. Подходит в раю к Богу и говорит: "Блядь, почему ты меня не спас? Я ж в тебя так верил" Бог ему отвечает: "Придурок, я тебе и лодку посылал, и катер, и вертолёт. Ты сам виноват". То есть человек должен и сам что-то делать.

Это даже не анекдот, а притча какая-то. Ты в последнее время читаешь, или времени не хватает?

Знаешь, я как-то быстро читаю. Дома жил – по три раза книжки все перечитал. Теперь же, в основном, когда в метро езжу. Слишком занят. На книжки мне надоело деньги тратить – всё равно за два дня прочитаю. Лавкрафта взял перечитать. А так научная фантастика, Стивен Кинг, люблю очень исторические книги: про Русь, про войны, опять-таки Пикуля перечитал. На религиозную тему вообще не люблю читать.

Библию не читал?

Никогда не интересовался и не собираюсь.

Какую музыку в последнее время предпочитаешь?

Разную. Я металлом не ограничиваюсь. Люблю такие группы, как Depeche Mode, Bjork, Placebo, Nick Cave. Из тяжёлых – Behemoth последний. Anathema "Alternative 4" понравилось. Блэк на самом деле очень мало слушал, он на меня несильно повлиял. У нас изначально задумывалось пианино, а под него гитары.

А corpse-paint из-за чего использовали?

Ну, это было на первых двух выступлениях... Ещё нас на радио приглашали, и Diamond из Painful Memories сказал, что придут такие вот... раскрашенные все, гитарист у них лысый, весь разрисованный... Мы их и не стали разочаровывать. Потом нам сказали, что раз в наших песнях нет слова "Сатана", то значит, что black мы и не играем вовсе. И ладно. Мы на эту тему не зарубаемся.

Кстати, какая у тебя специальность?

Я учился на радиоинженера. Работал радиомонтажником. В силу разных причин ушёл. Теперь работаю мастером по евроремонту. Времени мало остаётся на всё остальное.

Телевизор не смотришь?

Не, там дерьмо показывают всякое. К тому же неприятно, люди и так проводят почти треть своей жизни перед телевизором, и это не считая сна. Не хочется смотреть. Кроме того, это отличное средство для промывки мозгов.