01 ноября 2005 Kai Jaakkola

Deathbound
Deathbound

"Я ненавижу эту чертову холодную погоду..."

Финские экстремальщики Deathbound привлекли уже к себе внимание многих. Было очень интересно поболтать с их вокалистом по имени Kai Jaakkola, который достаточно открыто и откровенно отвечал на вопросы...

Deathbound
Deathbound

Почему ты решил играть металл? Какие твои любимые группы?

Мне кажется, что главной причиной стало то, что мы живем в маленьком городке, со множеством безработных и прочим дерьмом. Росло разочарование, и какой мог быть лучший выход, нежели исполнение агрессивной музыки? Когда мы начинали, это было очевидно: Metallica, Slayer, Pantera и Sepultura, но так как мы постоянно открывали все более брутальные группы, то шли вперед, а не назад, ха-ха (ну или так казалось в то время). Сейчас-то мы слушаем самую разную музыку, вроде Tool, Opeth, Nick Cave и проч. Entombed – мои кумиры, они никогда меня не разочаровывали, хотя разнообразие никогда не было их сильной стороной. Ну да, и Type O весьма хороши...

Ты помнишь выпуск первого альбома? Что ты чувствовал? Что сейчас думаешь про свой первый диск? :)

Да, конечно, я помню, хе-хе... это было всего пару лет назад! Наверное, гордость будет правильным словом, чтобы описать мысли... Ну и облегчение, когда людям вроде очень понравился тот альбом. Мне он до сих пор нравится.

Почему вы сменили выпускающую компанию?

Ну, я думаю, что самое плохое, что было на том лейбле, это то, что мы никогда не могли связаться с ними, когда хотели поговорить о каких-то делах, о том, что должно быть сделано. Он не хотел говорить о делах?.. Здесь нет никакой грязи, я все говорил ему прямо, лично, и не один раз. Думаю, мы до сих пор в хороших отношениях. Dynamic Arts правильные люди для ведения дел. Я знаю, конечно, что со всем этим дерьмом мы не разбогатеем, и хотелось бы убрать все ненужное с дороги и сосредоточиться на музыке.

Deathbound
Deathbound

Ныне вы издаете второй альбом. На нем будет тот же звук и тот же стиль, что и на "To Cure The Sane With Insanity"? Как вы сами называете свой стиль?

Музыка все та же, со множеством улучшений. Наша музыка – это death metal, утяжеленный элементами grindcore и тому подобными, хе-хе. Глупо вешать ярлыки на свою музыку, хотя я знаю, что журналисты вынуждены как-то рисовать картину нашей музыки. Мы играем примерно в том же стиле, что Napalm Death, Nasum, Rotten Sound, наверное. Это очень крутые банды!

Какие у тебя планы на будущее? Вы много выступали в Финляндии, а приходилось играть в других странах? Где бы ты хотел выступить, и почему?

У нас никогда не появлялось возможности съездить за границу, в первую очередь потому, что мы были слишком ленивы, но все меняется. Мы едем в тур с God Among Insects в начале 2006 года. Это будет круто, потому что они не звучат все время одинаково. И это, конечно, будет испытание алкоголем для моей глотки, ха-ха! Хорошо играть в теплых странах, Южная Европа рулит, и люди там замечательные. Я ненавижу эту чертову холодную погоду, но я здесь слишком хорошо устроился, чтобы переезжать куда-либо, ха-ха! Так что, пожалуй, я просто буду все время жаловаться...

Знаешь какие-нибудь русские группы?

Нет, ребят, извините... Хотя, вроде есть одна, они называются Satarial? Они из России? Black metal, надеюсь, они хорошие ребята, потому что я их упомянул здесь, ха-ха-ха!

Deathbound
Deathbound

Представь себе, что тебя попросили сыграть в поп-проекте :). Ты бы согласился?

Если бы я был хорошим вокалистом – без проблем! Но что такое ПОП? Если что-то вроде Ника Кэйва – то конечно да! Но если Backstreet-дерьмо, то нет!

Представь себе, что ты получил 10 миллионов долларов... Что бы ты купил в первую очередь?

Дом с отдельным зданием под репетиционную базу. И путешествовать как можно больше. Никакой благотворительности, может, я и слишком эгоистичен??? Хе-хе. Ну и деньги уйдут на коррумпированных политиков, по-любому. Ну путешествовать и раздавать деньги бедным – не так уж и плохо сказать, ха-ха!

Теперь давай вернемся к реальности... Как ты думаешь, какая характерная черта у финских музыкантов? :)

Не знаю на самом деле, алкоголики, которые талантливо играют на своих инструментах? Вообще, отличные ребята, хотя гнилые яблоки есть везде. Вполне прикольные и не хвастаются своими достижениями чрезмерно.

Думаю, ты давал немало интервью. Какие вопросы не любишь?

Слишком личные вопросы, я предпочитаю разделять дела личные и дела группы. Почему кто-то должен знать, есть у меня девушка или нет, и какал ли я сегодня? Мы же не поп-группа голубых...

Расскажи какую-нибудь смешную концертную ситуацию.

Ну, ничего особенно смешного, но мы фантастически отыграли на афтерпати на Tuska Festivals в этом году. Там была пьяная девчонка, которая стояла в первом ряду и постоянно показывала свою грудь, ха-ха, не совсем дэт-металлическое шоу... Обычно полно больших полуголых парней, зрелище не для слабонервных. Ну и конечно, всегда в наличии те друзья, которые залезают на сцену и устраивают слэм, хе-хе, давайте без имен и без обид... Не поймите неправильно, мы все делаем серьезно, а это просто наши друзья-чудаки, ха-ха!

Спасибо, надеюсь, мы однажды к вам приедем! Stay heavy!