Realmbuilder: "Кавалерия на острие атаки"

энциклопедия: Realmbuilder
02 июня 2014 Джефф Х. Хэлберд (гитара, бас, клавишные и прочие инструменты)

Realmbuilder

Realmbuilder (Нью-Йорк) – это хорошо сбалансированное творение двух до крайности творческих персон. "Czar" Крэйг Цалер (вокал, ударные) известен своими успехами как писатель и автор сценариев для телевизионных передач, Джефф Х. Хэлберд (гитара, бас, клавишные и прочие инструменты) – профессор музыки. Мне завсегда любопытно, когда подобные союзы работают в андеграундных направлениях, а этот дуэт уже давно создаёт свои миры на фундаменте старого доброго heavy и doom metal. Им удаётся воплотить в своей музыки живой, свежий и чуть сырой дух 80ых, что я по-прежнему считаю редким явлением в современной сцене. Около полугода назад Realmbuilder выпустили третий альбом "Blue Flame Cavalry" на лейбле I Hate Records, и я подумал, почему бы не поговорить с Джеффом об этом.

Здорово, Джефф! Давай, без лишних слов перейдём к делу. Realmbuilder выпустили "Blue Flame Cavalry" в декабре 2013 года. Что нового произошло с тех пор в твоей творческой жизни?

Привет, Алекс! Сегодня я буду отвечать на все вопросы один, так как Царь погряз в написании своего нового романа, с последнего нашего разговора он издал как минимум две книги, включая хоррор-вестерн "Wraiths of the Broken Land". Моя творческая жизнь не так богата, как его, почти весь свой доход я получаю преподаванием, так как продукт моего творчества не так хорошо продаётся, но последние несколько лет я, тем не менее, был крепко занят работой не только над своими камерными произведениями, но и в моей "sleepy rock" группе Bell Monks. Царь и я прилагаем все усилия для того, чтобы засесть за новый релиз Realmbuilder, но мы уже около года не можем попасть в студию из-за нашей занятости.

Мы с Царём говорили около двух лет назад, он обещал, что в следующий раз альбом будет по-настоящему "эпичным". "Следующий раз" настал полгода назад, но в "Blue Flame Cavalry" вошло только четыре композиции, хотя я и понимаю ваши грандиозные замыслы на каждую из них. Как вышло, что треков на альбоме так мало?

Для нас, определение "эпичный" относится к качеству музыки, к продолжительности и насыщенности путешествия, которое мы предлагаем совершить нашим слушателям. На "Blue Flame Cavalry" мы построили уникальные миры в рамках каждой из четырёх песен; два из этих треков – заглавный трек и "Advance of the War Giants" – самые продолжительные и монументальные из всего того, что мы записывали прежде. Между этими композициями у нас маршируют армии, происходят религиозные обряды, боевые столкновения, дуют ветра из далёких земель, несутся галопом всадники и гремят тяжёлые риффы. Таков наш эпичный подход.

Новые песни технически отличаются от песен, вошедших в ваш предыдущий альбом "Fortifications of the Pale Architect", временами они звучат сложнее, и качественный рост ваших навыков хорошо заметен, хотя песни и построены примерно из тех же элементов. Каким ты представляешь своё дальнейшее развитие в Realmbuilder как музыканта?

Мы стараемся сохранять баланс роста и идей в группе, мы пишем и играем нашу музыку с любовью. Ядром нашего звучания всегда будут мясистые риффы и запоминающиеся, цепляющие вокальные партии, но мы всегда стараемся думать, выходя за границы предыдущего альбома, работая над новыми структурами композиций и над звучанием, которое поможет создать новые миры. На "Blue Flame Cavalry" для нас самих стало сюрпризом появление акустического трека "Adrift Upon the Night Ocean", но мы понимали, что такая песня необходима, чтобы сбалансировать присутствие двух других гигантских треков. Учитывая, что Царь постоянно стремиться к тому, чтобы превзойти себя в музыке, я предположу, что на следующем альбоме нас ждёт нечто новое.

Realmbuilder "Blue Flame Cavalry"

Есть вероятность того, что Realmbuilder прекратит соблюдать баланс между heavy и doom metal, взявшись вплотную лишь за один из этих жанров?

Это маловероятно. Мы оба любим и heavy, и doom metal, и я понимаю, что одна из составляющих индивидуальности группы – это как раз межжанровый баланс.

Какие цели вы ставили перед собой во время работы над "Blue Flame Cavalry"?

Изначально задача состояла в том, чтобы записать высококлассные композиции и дать слушателям более богатый музыкальный опыт. Перед тем, как отправиться в студию, мы всегда обсуждаем наши планы, мы говорим о том, какие песни хотим услышать на альбоме, о том, каким должен быть результат в целом. Работа в студии обычно проходит очень интенсивно, это долгие и изнурительные дни, так что мы всегда стараемся определиться с тем, что нам действительно нужно.

А после таких сессий у вас остаются треки? Например, осталось ли что-то после записи "Blue Flame Cavalry"? Что-то что не вошло в альбом, и что можно было опубликовать на сплит-альбоме с какой-нибудь другой группой?

Нет, после записи "Blue Flame Cavalry" не осталось ничего лишнего. Мы предельно беспощадны в студии, поэтому сводим излишки к минимуму. Мы не думали о сплит-альбоме, и я вообще не уверен, что эта идея укладывается в наш подход к созданию миров, хотя мы бы, наверное, заинтересовались, если бы с нами связалась правильная в этом смысле группа.

Кстати, почему у Realmbuilder нет нормального сайта и даже профиля в facebook?

Потому что нам вполне достаточно той работы по продвижению группы, которую делают I Hate Records.

Craig Zahler "Corpus-Chrome-Amended"

Джефф, ты говорил, что Царь что-то сейчас пишет, не знаешь подробностей?

Я не успеваю следить за всеми его проектами, но знаю, что в этом году выходит его роман "Mean Business on North Ganson Street". А несколько месяцев назад вышел его роман в жанре научной фантастики "Corpus Chrome, Inc.". Я, кстати, недавно закончил сочинение концерта для флейты с перкуссионным квартетом, теперь работаю над новым произведением для фортепиано.

Интересно, что научная фантастика сейчас мало популярна, в основном все интересуются фэнтэзи. И это комплексный вопрос: мне кажется занятным, что история толкиновского Средиземья некоторым известна лучше чем история современных государств, отчего за рубежом, как я знаю, не все понимают причины конфликта на Украине. Кто-то даже не знает, где она расположена, не удивлюсь, если найдутся те, кто думает, что там орки скачут на медведях и дерутся с варварами с востока. Тебе не кажется, что мы всё дальше и дальше уходим в виртуальные воображаемые миры?

Мне кажется, что технологии, позволяющие получить максимум информации о современном мире, дают человеку больше возможности потеряться в этих личных виртуальных пространствах. Я не стану возмущаться, если кто-то будет интересоваться орками на медведях, но я думаю, что мир стал бы лучше, если бы люди понимали и те проблемы, которые имеют место на Украине, даже если они будут этим интересоваться благодаря таким фантастическим группам как Drudkh, Rattenfanger, Blood of Kingu и другим проектам Saenko/ Thurios.

У меня на работе было неделю назад порядком свободного времени, запустил "Diablo" (1996), и это было круто, хотя за мага играть поначалу запарно. Ты интересовался в своё время компьютерными играми или ты верный поклонник мира настолок вроде Dungeon and Dragons?

Ни я, ни Царь никогда не были большими фанатами компьютерных игр. С самого детства мы оба любим Dungeons and Dragons и до сих пор иногда играем в эту игру. В ней есть что-то волшебное, в эту и в подобные ей ролевые игры уходишь с головой, хотя почти все визуальные образы в таком случае проецируются только у тебя в голове.

Craig Zahler "Wraiths Of Broken Land"

Не в этом ли успех популярных теперь серий вроде Игры Престолов и, скажем, Warhammer?

Успех Игры Престолов просто удивителен, как и общее приятие в обществе жанра фэнтэзи. Когда лет десять назад стали выходить в прокат фильмы "Властелин колец", ни я, ни Царь не могли даже представить себе, какого масштаба достигнет издание качественной фэнтэзи продукции, поэтому мы оба посмотрели все три фильма, даже хотя мы по-своему хотели сохранить опыт прочтения книги. Это ощутимый культурный сдвиг, он позволил сделать шаг к более коммерческому фэнтэзи, хотя я не думаю, что было снято нечто более эпичное чем "Властелин колец". Естественно, я не смотрел "Игру Престолов", потому что хотел бы сохранить те чувства, которые остались после прочтения книги.

То есть, в конечном счете, ты предпочитаешь бумажные книги электронным изданиям? И вдогонку последний вопрос – вы пока не планируете издать "Blue Flame Cavalry" на виниле?

Да, конечно, я предпочитаю бумажные книги электронным. По иронии, единственная электронная книга, которую я прочёл – это "A Congregation of Jackals", написанная Царём.
Планов по изданию "Blue Flame Cavalry" на виниле нет, но я надеюсь, что однажды пластинка увидит свет.

Спасибо за ответы, Джефф! На сегодня всё, шли привет Царю, и как он любит говорить "Blow the ancient horn!"