Saor: "Побег из современного мира"

энциклопедия: Saor
добавил: F!$her
08 июня 2014 Эндрю Маршалл

Оставив пост вокалиста Falloch, молодой талантливый шотландец Эндрю Маршалл всерьёз взялся за свой собственный проект Àrsaidh, записав в 2013-ом году дебютный альбом "Roots". Альбом внезапно оказался жемчужиной атмосферного Heathen Metal и собрал наилучшие отзывы по всему миру. Неутомимый Энди тут же взялся за продолжение, предварительно сменив название проекта на Saor. Работа кипит – в эти дни выходит CD-версия новейшего альбома Saor под названием "Aura", где в качестве гостевых музыкантов отметились Остин Ланн из Panopticon и Йохан Бекер из Austaras. А сам Энди, зарегистрировавшись ВКонтакте, занимается изучением местной аудитории. Самое время для того, чтобы задать гордому шотландцу несколько вопросов.

Saor
Saor

Привет, Энди! Спасибо, что согласился ответить на мои вопросы. Хотя ты уже заработал известность как бывший вокалист Falloch, ты всё ещё остаёшься "тёмной лошадкой" для многих слушателей из Восточной Европы. Поэтому будет здорово узнать о тебе побольше. Расскажи, как и когда ты начал играть тяжёлую музыку?

В подростковые годы я начал слушать мейнстримовый метал, а затем, через пару лет, постепенно углубился в экстремальные жанры – Black, Death Metal. Честно говоря, не могу вспомнить, когда я начал играть метал, но песни я сочинял ещё со среднего школьного возраста.

Saor / Andy Marshall

Какая твоя любимая группа на данный момент? Какой диск или винил был первым в твоей коллекции, а какой последним?

На данный момент у меня нет любимой группы. И я, к сожалению, не могу вспомнить первый приобретённый мной альбом. А вот последним стал новый альбом Woods of Desolation "As the Stars". Он великолепен.

Пару лет назад проскакивала информация, что ты стал новым вокалистом Old Silver Key (проект, созданный музыкантами Drudkh) вместо Neige из Alcest. Но вскоре после этого проект закрылся. Почему это произошло? Ходили слухи, будто Old Silver Key оказался коммерческим провалом, поэтому издающий лейбл Season of Mist решил прикрыть его. Правда, это звучит не слишком правдиво, ведь хорошая музыка всегда найдёт своего издателя.

Увы, не имею понятия, был проект коммерческим провалом или успехом. Мы с Романом из Drudkh общались по электронной почте, и он предложил мне роль вокалиста. Как я понял, Neige целиком посвятил себя Alcest. Чуть позже Роман попросил меня написать немного музыки для Old Silver Key, но на тот момент я был слишком занят даже для записи вокала. Через пару месяцев Роман сообщил мне, что он закрывает Old Silver Key, потому что хочет уделить больше внимания другим проектам.

Кстати, тебе нравится музыка Drudkh? Лично я считаю, что у вас с ними очень много схожего в звучании и подходе. Я даже легко могу представить ваш совместный альбом.

Да, я считаю, что Drudkh превосходны. Они – одна из лучших атмосферных банд в истории. Их музыка оказала огромное влияние на Saor, и для меня был бы честью даже малейший шанс на сплит с ними.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что "Храброе сердце" – один из твоих любимых фильмов?

Немного ошибёшься. Это отличное развлекательное кино, но в нём полно исторических неточностей, а шотландское произношение Мела Гибсона ужасает.

Какой твой любимый футбольный клуб?

Я болею за "Глазго Рейнджерс" и шотландскую национальную сборную.

К сожалению, подавляющее большинство европейцев плевало с высокой колокольни на своё культурное и историческое наследие. Как получилось, что ты не стал таким же пофигистом?

Ещё в школе я начал проявлять любопытство к истории, и с тех пор интересовался ей всё больше. Я скупил множество книг, пересмотрел всевозможные документальные передачи по телевидению, и до сих пор совершенствуюсь.

Твоя работа с шотландской историей заканчивается на Saor, или есть ещё какие-то тематические начинания помимо группы?

Я пишу стихи на темы, связанные с нашей историей, культурой, горной природой и меланхолией. Хотя в рамках своих песен я стараюсь использовать лирику шотландских поэтов.

Что ты думаешь о христианстве?

Я думаю, что иудеохристианство – это куча лживого дерьма. Меня гораздо больше интересуют языческие дохристианские верования. Впрочем, я не могу не отдать дань уважения некоторой архитектуре, музыке и изобразительному искусству, вдохновлённому христианством.

Saor "Aura"
Saor "Aura"

"Roots" и "Aura" – величественные альбомы, во всех смыслах этого слова. Они огромны, масштабны, эпичны. Что вдохновляет тебя на создание именно такой музыки? Похождения в горах, быть может?

Многие вещи вдохновляют меня... жизнь, музыка, природа, история, культура, эмоции, чтение, фильмы. Но и походы в горы тоже играют немалую роль, разумеется. Я часто отправляюсь в походы по горам и лесам Хайленда (прим. – Хайленд – самая большая из областей Шотландии, расположенная в северной части страны).

Энди на горе Коблер, высота 884 метра

Я считаю, что с твоей стороны было отличной идеей использовать на альбомах классный рычащий вокал вместо безликого скриминга, которым в последнее время грешат практически все группы, играющие атмосферный мета. Он звучит гордо и... по-мужски, что ли. Почему ты решил петь именно так? И почему не поёшь больше чистым голосом?

У меня не очень хорошо выходят стандартные "блэковые" крики, так что я решил пользоваться нижним диапазоном своего голоса, вот и всё. И ты не совсем прав насчёт того, что я не использую чистый вокал. И на "Roots", и на "Aura" есть небольшие партии чистого голоса.

Àrsaidh
Àrsaidh

Почему ты решил сменить название группы с Àrsaidh на Saor?

С течением времени я понял, что название Àrsaidh (прим. – "древний" в переводе с гэльского) не совсем соответствует тому, что я хочу сказать своей музыкой, поэтому сменил его на Saor. Кроме того, из-за первой буквы постоянно возникали проблемы с написанием.

На одной из футболок Saor я увидел слова: "A' cluinntinn caoidh fada bhuam, te' s aithne dhomh cho math...". Что это за язык, какой-то старошотландский? У меня пока под рукой нет лирики к "Aura", поэтому я хотел спросить – означает ли это, что на альбоме есть песни на древнем языке?

Это шотландский гэльский язык (Gàidhlig). Лирика альбома по большей части написана на английском, но несколько строк действительно будет на этом древнем языке.

Saor
Saor

Большинство метал-банд с национальным уклоном находится на разных ступенях праворадикальных убеждений. А что насчёт тебя? Сотрудничество с Остином Ланном на новом альбоме намекает на то, что ты избрал иной путь.

Saor – не политическая группа. Наше сотрудничество с Остином основано на дружбе и на том, что он прекрасный музыкант, а не на его политических взглядах. Творчество Saor направлено на побег из современного мира, знакомство с обнажённой сущностью Шотландии и её богатым наследием, её завораживающими ландшафтами. Цели моей музыки гораздо выше любых взглядов и идеологий.

К слову, как вообще возникла идея совместной работы с Остином и Йоханом Бекером на "Aura"?

Остин связался со мной после прослушивания "Roots" – оказалось, что он пришёл в восторг от альбома. И он предложил исполнить партии ударных на моей новой работе. На "Roots", если что, играет драм-машина. Йохан – хороший друг Остина. Когда я искал кого-то, кто может классно сыграть акустические партии на "Aura", Остин предложил мне обратиться к Йохану. Так мы и подружились.

И всё-таки, большинство инструментальных партий на "Aura" ты исполняешь сам. В том числе партии флейты, волынки, пианино. Как ты научился играть на всём этом?

Я научился играть на большинстве этих инструментов ещё в школе. Мне всегда доставляла истинное удовольствие кельтская народная музыка. Я думаю, что наша шотландская флейта – один из прекраснейших музыкальных инструментов на планете.

Ты доволен отзывами, которые получает твоя музыка?

Оба альбома получили неожиданно восторженные отзывы, так что да, я весьма доволен.

Возможно ли, что Saor в будущем сыграет вживую?

Да, я хочу играть вживую. В данный момент я пытаюсь собрать концертный состав и надеюсь организовать пару мероприятий уже в конце этого года. Было бы очень круто сделать тур по Европе.

Каковы будут твои следующие шаги? Думаю, ещё рано говорить о новом альбоме, но, возможно, ты собираешься снять видеоклип? Или у тебя есть какие-то другие проекты?

Скорее всего, я не буду делать клипов на песни с "Aura". Но я обязательно всерьёз подумаю об этом при создании следующего альбома. Пока что у меня было несколько бесед с другими группами насчёт сплитов. Возможно, какой-либо из них станет моим следующим шагом. С момента завершения работы над "Aura" я не делал никаких новых демо-записей, так что я пока не знаю, когда начну работу над новыми песнями. Как правило, раз в год у меня случается мощный приступ вдохновения, и я сочиняю несколько песен за пару недель.

Спасибо за ответы, Энди. Для меня было удовольствием делать интервью с тобой. Скажи несколько слов напоследок.

Спасибо за интервью! "Aura" выходит 6-го июня. Вы можете заказать диски и мерч на официальном сайте Saor: http://saor.bigcartel.com или в магазине Northern Silence Productions: http://www.northern-silence.de/shop/. Также вы можете послушать и скачать цифровую версию моих альбомов на Bandcamp: http://saor.bandcamp.com Пользователи VKontakte могут связаться со мной через официальную группу: http://vk.com/saorofficial