энциклопедия: Rage
добавил: Hatebreeder
24 февраля 2006 Петер "Пиви" Вагнер

Об ушедших эпохах, ностальгии и...

В этом году исполняется аж 20 лет с момента выхода вашей первой пластинки – "Reign Of Fear" (1986). История группы наполнена разными событиями – как позитивными, так и не столь приятными. Если бы у вас была возможность что-то изменить в рамках пройденного пути, что бы это было?

Честно говоря, я бы изменил только две вещи. Во-первых, наш старт, который мог быть и поудачнее. Нам пришлось сменить название с Avenger на Rage. Кроме того, первоначально мы записывались на маленьком лейбле, который не мог предложить нам достаточно ресурсов и обеспечить нормальную дистрибьюцию. Если бы коллектив мог повернуть время вспять, я бы поискал рекорд-компанию поприличнее. Второй и гораздо более неприятный факт, который я хотел бы стереть из истории группы, касается Спироса Ефтемиадиса. Этот человек, по правде говоря, убил последний состав группы перед приходом Майка и Виктора. Он просто подставил Rage, наговорил кучу ужасных вещей, в том числе о поклонниках. Но самое удивительное заключается в том, что ещё раньше у меня был шанс заполучить Виктора в коллектив. Менеджмент дал мне его телефон, но я почему-то ему не позвонил. Жизнь, как известно, штука непредсказуемая...

А ностальгии по тем "непредсказуемым" 1980-м у вас не бывает?

(смеётся) Бывает! Помню, когда мы начали слушать подобную музыку (году, наверно, в 1979-80-м), каждый нетипичный ход вроде искажённого звучания гитар уже считался металлом. Банды типа Metallica и Bon Jovi для нас не особо различались. Это сейчас всё строго расписано по стилям и разделено. Если вы случаете death metal или black metal, вы вполне можете не любить power metal! (смеётся) Характерная особенность тех времён – открытость меломанов любым новым идеям. Вся подобная музыка для нас тогда была просто heavy metal.

Но ваших бывших коллег по Rage вы не забыли? Шрёдера, Грюнинга, Михаэля?

Нет! Томас Грюнинг – мой хороший друг, сейчас он преподаёт музыку. Разумеется, его инструмент – гитара. Шрёдера я не вижу также часто, но мы с ним по-прежнему пересекаемся. С Йоргом Михаэлем и Манни Шмидтом, который теперь играет в Grave Digger, я не теряю связь, мы видимся на различных фестивалях. Единственный человек, с которым у меня нет желания встречаться, – это тот греческий парень...

А что слышно о Ральфе Хуберте, продюсере вашей первой пластинки? Новый век – эпоха больших реюнионов. Mekong Delta, в которой вы имели шанс оказаться тогда, также возрождается.

Да, на первой демке группы я играл на гитаре, затем стал петь, но Noise Records не были в восторге от моего участия в другой команде, поэтому я стал писать лирику для Mekong Delta, т.е. оставался частью коллектива на первых трёх пластинках. Но лет десять назад я потерял всякие связи с Ральфом и даже не в курсе, занимается ли он музыкой до сих пор.

Пиви, Тролль и Спутник

Когда Виктор и Майк пришли в Rage, не было ли опасений, что такой контингент музыкантов мог не сработаться?

Нет, абсолютно! Их профессионализм не поддаётся сомнению. В нынешнем составе у группы гораздо больше возможностей, эти ребята просто фантастически влились в Rage, и наш уровень серьёзно поднялся. Это, если хотите, моя команда мечты, и я надеюсь, что мы будем вместе настолько долго, насколько это вообще возможно.

Как успехи Майка в изучении немецкого языка?

(смеётся) Неплохо. Он пока официально живёт в Германии, хотя его нынешняя девушка из Дании, поэтому не знаю, как всё обернётся. Он постоянно в разъездах, как и Виктор. Его немецкий, конечно, гораздо лучше, чем был несколько лет назад. Тогда мы по большей части общались на английском языке. Я и Виктор для него разговаривали слишком быстро.

Майк из Destruction признался мне, что их группе гораздо комфортнее работать втроём. С Rage тоже самое?

Безусловно! Это мой любимый состав группы, поскольку нам приходится гораздо меньше времени уделять спорам.

Разговоры о мёртвых и живых...

Последние две пластинки Rage были всё-таки немного нестандартными для группы. Виктор Смольский говорил, что "Speak Of The Dead" – если не считать сюиту "Lingua Mortis" – станет неким возвращением к временам "Trapped" (1992) и "Missing Link" (1993).

Альбом действительно разделён на две части. Сюита – это произведение высочайшего уровня, написанная Виктором. Он сделал всё от начала и до конца. Данная работа на голову выше того, что мы записывали раньше с оркестровками. Очень сложные аранжировки для каждого инструмента. Кроме того, и стилистические влияния здесь совершенно иные. Остальной материал действительно скроен в старом стиле с сопутствующим уровнем агрессии. "Speak Of The Dead" в этом плане очень сбалансированная запись, которая понравится как старым фанатам, так и тем, кто не против экспериментов.

Но вы не похожи на очень уж активных экспериментаторов. Несмотря на некоторые стилистические изменения с приходом Виктора и оркестровые партии это по-прежнему старый Rage.

Так и есть. Мы любим экспериментировать, но с резкими изменениями связаны некоторые трудности. Использование разных элементов уводит группу от традиционного звучания, от heavy metal. Наша команда – это своеобразная марка, и люди, слушающие музыку Rage, ожидают от неё вполне конкретных вещей. Эксперименты мы оставим для сольных работ. Посмотрите на то, что делают Майк и Виктор в отрыве от группы.

А вы не думаете о выпуске сольного альбома?

Думаю, уже пару лет. (смеётся) Но я слишком ленивый. К тому же, мне хочется всё взвесить и решить, нет ли возможности этим сольным проектом повредить имиджу коллектива.

Сюита имеет собственную концепцию. Чем этот сюжет был навеян?

Концепт был навеян классической средневековой картиной, которая символизирует смертность человека. На ней изображена девочка, олицетворяющая жизнь, и скелет, символ смерти. Я хорошенько поразмышлял и решил написать историю для данного сюжета. О том, как смерть преследует человека и как от неё сложно уйти.

Кстати, о концепциях. Вы расстались с вашим оформителем Йохимом Лютке. Неужели он вам надоел?

Хороший вопрос. (смеётся) На самом деле серьёзной причины, по которой мы предложили работу другому художнику, нет. Лютке вроде просто был слишком занят. Мы навели мосты с Энтони Кларксоном из Штатов, который очень быстро понял, что именно требуется нам для обложки.

Заглавная песня "Speak Of The Dead" имеет явно антимилитаристский оттенок. Не так ли?

Да. Знаете, я пацифист. (смеётся) Я не слишком позитивно отношусь к военным. Они здесь лишь для того, чтобы разрушать и убивать, посему я люблю подумать на досуге на подобные темы и отражаю их в лирике.

Стихи у вас всегда очень любопытные, особенно если вспомнить старые вещи вроде "Perfect Man" (1988). Тематика рождается спонтанно?

Конечно. Это своеобразный дневник моего сознания. Если какая-то проблема меня волнует или заинтересовывает, то рано или поздно она оказывается выраженной в лирике.

А политикой вы интересуетесь? Ходили на последние выборы в Бундестаг?

А как же! Да, я не сказал бы, что активно участвую в политической жизни страны, но на выборах я был и голосовал как всегда за свою любимую партию! (судя по всему, за ХДC/ХСС)

Кажется, что целая плеяда известных европейских команд вдруг накинулась на Nuclear Blast и разом подписала контракт с этим лейблом. Rage – не исключение. Это что, эпидемия?

(смеётся) Нет, не думаю, что это эпидемия. Скорее случайность, что у многих знаменитых команд в один год закончились сроки их соглашений. Просто Nuclear Blast на сей момент – это сильнейший металлический лейбл в Европе. Поэтому логично, что коллективы выбирают его.

На носу ваш тур в поддержку альбома. По Европе вы прокатитесь с Freedom Call, а в России выступите с Кипеловым...

Да, это так. У Freedom Call, с которыми уже мы знакомы, вышла новая работа, идея совместить наши туры появилась сама собой. Что касается России, то Виктор предложил поиграть с Кипеловым, поскольку до недавнего времени был сам частью этого проекта. Думаю, это будет интересно, тем более, что несколько лет назад мы уже выступали вместе с Арией.

Ну и последний вопрос, который я просто не мог ни задать вам. Как поживает ваша знаменитая коллекция черепов? Успешно ли пополняется? Ваш дом уже похож на палеонтологический музей?

Да, очень. (смеётся) Исторический музей в миниатюре. Новые экспонаты появляются постоянно. Мои друзья ездят на раскопки, так что недостатка в этом нет.

И сколько в вашей коллекции экспонатов?

Ой, не могу сказать точно. Никогда не подсчитывал. Их там тысячи!

Выражаем благодарность компании CD-Maximum и лично Ирине Ивановой за помощь в организации интервью.