Участники на портале:
Lord Djaspam
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

Halter: "Музыка для вдумчивых слушателей"

энциклопедия: Halter
добавил: Lightbringer
20 ноября 2015 Алексей Пышкин (вокал)

В сентябре 2015 Moscow Funeral League издали второй альбом ярославской death doom команды Halter – "For The Abandoned". Первый полноформат Halter "Omnipresence of the Rat Race" прошёл не то, чтоб незамеченным, но релиз явно заслуживал больше внимания – и моего, и вашего, дорогие читатели. Так или иначе, новый материал был записан всего за два года, и в песнях, вошедших в этот релиз, чувствуется заметный рост группы. Чем хорош "For The Abandoned"? Почему стоит обратить внимание на эту запись? Зададим эти вопросы Алексею Пышкину, вокалисту Halter.

Halter
Halter

Салют! Как бодрость духа? Что изменилось в жизни группы с момента выхода нового альбома "For The Abandoned"?

Добрый день! Особенных изменений не произошло: богатыми и знаменитыми мы пока не стали, да и не рассчитывали на это; что ж, движемся дальше. Закончен один период, начинаем всё по новой. Жизнь не дает послаблений, подталкивает в спину, так что поневоле приходится быть бодрым, как пионер на линейке.

Как родилась самая идея Halter? Вы играете суровый death doom, тексты повествуют больше о той депрессии, что рядом, а не об эфемерных опавших листьях, обложки альбомов тоже довольно простые, чуть ли не бытовые... Как этот образ формировался?

Doom и Death Metal – музыка, которая со мной уже четверть века, и я всегда мечтал играть её. Поэтому после разрыва с предыдущей группой (Neophron, Melodic Death Metal), мы с моим братом Дмитрием решили попытаться создавать нечто подобное. Название, конечно, подтянулось много позже. Окружающий мир может казаться милым лишь детям до 10 лет или пациентам психиатрических клиник; остальным, в той или иной мере, свободно открывается его не так уж глубоко сокрытая реальная сущность. В этом суровом мире полно тем для повествования. Кто-то умеет (и считает возможным) писать об опавших листьях, кто-то о драконах и эльфах, а кто-то – о бессмысленной жестокости, войне, тоталитаризме, боли, безразличии и страхе за завтрашний день. Каждая тема имеет право на существование. Если говорить об обложках, то они одеваются на альбом вслед за музыкой, текстами и общим настроением совершенно естественно, как защитная спецовка на сварщика.

Halter
Halter

Первый альбом Halter "Omnipresence of Rat Race" вышел в 2013 году на MFL Records. Сейчас, два года спустя, можно сказать, что он привлёк внимание слушателей?

Резонанс был весьма ограниченным, и это, видимо, закономерно: ведь, несмотря на довольно интересный материал, качество записи было очень скромным. Радует то, что отклики были диаметрально противоположными: от откровенно негативных, до, буквально, хвалебных. Это говорит о том, что музыка, по крайней мере, заслуживает должного внимания.

Какие факторы повлияли на скромное качество реализации музыкальных идей Halter?

Первым наиболее третирующим фактором являлся финансовый. Не имея достаточного опыта в организации подготовки к записи, мы приняли ошибочное решение сэкономить на студии и зафиксировать материал на аппаратуре, которой была оборудована в тот момент репетиционная база Tabula Rasa. Из-за этого решения нам пришлось отказаться от записи "живых" барабанов, так как в TR это было невозможно. И последней подножкой стала смена звукача прямо в процессе записи: первый взял, да и отвалил куда-то, не доведя дело до конца.

Насколько вам интересно признание слушателей? И какие усилия прилагает группа для расширения слушателей? Скажем, есть ли ориентация, в том числе, на распространение музыки Halter в других странах?

Я покривил бы душой, если бы сказал, что интерес потенциальных слушателей нас совсем не волнует. Для чего тогда записывать альбомы, тратя время, силы и деньги? Явно не для того, чтобы, спустя лет тридцать, говорить внукам, шамкая беззубыми деснами: "Вот какой был твой дедушка..." К счастью, нам повезло с лейблом, который самоотверженно продвигает альбом в андерграундных СМИ, и результаты не заставили себя ждать: активно появляются рецензии и прочие упоминания (кстати, большинство из них именно в иностранных изданиях)

Halter – Aleks
Halter – Aleks

Была ли цель переплюнуть самих себя во время записи второго альбома? Стояла ли задача сделать альбом сильнее, тяжелее, сложнее?

В полной мере сознавая проблемы первого альбома, мы, конечно же, хотели избежать их в дальнейшем. Другое дело, смогли ли мы сделать это? Судя по уже появляющимся рецензиям, нам это, в какой-то степени, удалось: песни стали интереснее, качество записи лучше. Что же касается сложности, то здесь вопрос спорный: наращивание сложности структуры композиций характерно для Technical Death Metal, но насколько это актуально для такого, в сущности, медитативного, психоделического жанра как Doom (пусть и Death) Metal?

На мой взгляд, вполне актуально. Жанр развивается не только за счёт наращивания количества групп, но и за счёт качественного изменения имеющихся. Как считаете, что отличает Halter от других групп жанра? Есть ли что-то, что вы смогли (или сможете) дать death doom?

Подписываюсь: подходы при создании любой музыки могут быть самыми разнообразными. Однако, считаю, что процесс творчества не должен быть насильственным, слишком расчетливым. Может быть, в этом и заключается отличие нашей группы от других: мы не ставим себе целью переплюнуть всех окружающих, вывернувшись наизнанку? Также, нет цели, всеми силами, привнести в жанр что-то новое, невиданное; пусть он себе развивается, как некая экосистема, а если нам удастся что-то ему дать – да будет так!

Halter – Igor
Halter – Igor

Кстати, довольно стандартный вопрос – на кого равнялись, когда писали второй альбом? Были ли некий идеальный звук какой-нибудь группы, которого хотелось добиться?

Перед началом записи мы, кажется, озвучивали нашему звукоинженеру/ сопродюсеру Александру Хитрову названия нескольких групп, звук которых казался нам родственным... К счастью или на беду, достичь схожести с ними не удалось. Скажу откровенно, лично мне хотелось бы еще чуть более тяжелого, низкочастотного и даже сыроватого звука. Может быть в будущем?

Какое-то время состав Halter был нестабилен, кто сейчас в группе?

Состав стабилен с 2011 г. после прихода WAD'a (ex-Alvirius). Пользуясь случаем, хотел бы пожелать такой же стабильности мировой экономике и политической обстановке в традиционно горячих странах Ближнего Востока и, в последнее время – Восточной Европы.

Обложка "For The Abandoned" выглядит просто, почему решили остановиться на таком сюжете?

Рассматривалось несколько вариантов, но все они были или банальны, или нуждались в привлечении специалистов со стороны, что потребовало бы дополнительных затрат и времени на исполнение. В итоге, мы снова воспользовались дизайнерским талантом нашего басиста Вадима, который профессионально сделал не только все фотографии, но и дизайн обложки и буклета. Кстати, сюжет обложки не так уж прост: он завязан на названии альбома и тексте его последней песни "Ode To Abandoned". Имеющий ум – пойми смысл обложки, хех.

Halter – Mid
Halter – Mid

Я читал, что вы уделяете текстам особое внимание; не было желания писать на русском?

Да, как я уже сказал, тексты несут серьёзную смысловую нагрузку, они не являются набором слов, необходимым просто для того, чтобы ввести в дело вокалиста. Кстати, большинство текстов было изначально (довольно давно) сочинено на русском, а позже переведено на английский. Все ура-патриотические (националистические) лозунги, типа: "Русские должны петь на русском" засылаем в ту же помойку, куда идут возгласы: "Германия для немцев", "Россия для русских", "Нигерия для нигерийцев" и т.д. Тысячи итальянских, японских, испанских, финских, русских, белорусских (список можно продолжать до окончания списка стран на карте мира) групп продолжают использовать английский язык не только потому, что он словно бы специально заточен для металла, но и потому, что он наиболее изучаем в мире. На настоящий момент английский – чуть ли не некое "эсперанто". Никак не пойму, зачем сопротивляться этому, ведь русскому языку исчезновение пока не грозит. А вот если когда-то великий и могучий будет таким же распространенным как английский, то русские совсем перестанут изучать иностранные языки, хехе.

Нет, речь не о том, чтобы русский doom стал аналогом русского рока. На мой взгляд, хотя бы и не в целом альбоме, но в каких-то песнях приятно увидеть национальные особенности. Скажем, вот поют Hamferð на фарерском – хорошо. Corrupted записали пару песен на японском – здорово. Итальянцы Misty Morning сделали песню "Gagarin" – тоже хорошая попытка. Так... о чём я... Ты считаешь, что тексты на английском действительно мотивируют многих слушателей взяться за google translator?

Вдумчивого слушателя, по настоящему интересующегося музыкой, а не включающего ее для фона во время занятий на тренажерах или приборке квартиры, интересует также визуальное оформление и, конечно, тексты. Меня, например, увлечение рок-музыкой в юности подтолкнуло к покупке толстенного англо-русского словаря В.К. Мюллера, чтобы детальнее разобраться, о чем же поют любимые группы.

Halter – Vaness
Halter – Vaness

Альбом обладает своей харизмой, он отличается от остальных работ российских death doom групп, хотя скажу честно, что не возьмусь сформулировать чётко, в чём эта разница. Какие группы из современных российских группа вы бы могли отметить среди достойных?

Спасибо за позитивный отзыв. Думаю, это связано с тем, что все участники группы слушают разную музыку и испытали на себе влияние произведений из самых различных жанров. К своему стыду должен сказать, что в последнее время я редко слушаю отечественные группы. Не хватает времени даже на то, чтобы знакомиться с альбомами гигантов мировой металлической сцены. Назову тяжелые группы из постсоветского пространства, которые когда-либо нравились мне: Круиз со своим альбомом '86-го, Shah, Hieronymus Bosch, Во Скорбях, Skald, Mare Infinitum, Gods Tower, Обийми Дощу, Who Dies In Siberian Slush, Scrambled Defuncts, Datura, Bleeding, Moritura, Mind Eclipse, Comatose Vigil, Putrification и многие, многие другие

Кстати, удивительно, но факт – Scald до сих пор некоторые иностранные doom-команды называют одной из лучших команд середины 90ых. Буквально неделю назад о них вспоминал гитарист (и вокалист) американской группы The Gates of Slumber. Как произошло твоё знакомство со Scald?

Металлическая тусовка Ярославля в 90-х была довольно тесной, все, так или иначе, знали друг друга. Я, разумеется, ходил на все проходившие концерты и неоднократно видел Scald на сцене. Кажется, самым их большим сетом в Ярославле был разогрев Арии в середине 90-х на стадионе Шинник. Кстати, похвастаюсь: у меня в коллекции есть весьма редкий экземпляр "Will Of Gods Is A Great Power" из ограниченного тиража на 2-х CDR, отпечатанного Антоном St.Ruck'ом на ч/б принтере задолго до официального релиза на его лейбле Wroth Emitter (Cat # W.E. 001-д). Насколько я знаю, такого нет даже у него самого.

Очень понравилась песня "Keepers Of Persistent War", отчасти потому, что я отвык от сильно долгого death doom, и на пять с половиной минут у вас достаточно хорошего материала, который легко запомнить. О чём эта песня? Как она писалась?

Спасибо, нам самим тоже нравится эта вещь. Она, как и почти все остальные – результат коллективного творчества: пару риффов принес Дима, пару – я, кто-то подкинул еще что-то, и все вместе мы собрали её, как новенькую машину на конвейере. Текст довольно прост, он повествует о том, что мировые и гражданские войны, локальные конфликты и религиозные раздоры перетекают друг в друга, создавая непрерывную цепь. Продолжение непрерывной войны выгодно политической и финансовой элите: всем тем, кто постоянно мелькает на экранах зомбитронов, произнося проникновенные речи в защиту мира и демократии.

Halter – WAD
Halter – WAD

Каковы амбиции Halter? Какой видишь группу через, скажем, пять лет?

Трудно что-то прогнозировать с достаточной уверенностью, тем не менее, попытаюсь озвучить моё видение предстоящей трудовой пятилетки, оставаясь при этом реалистом: еще два альбома в портфолио, один лучше другого; несколько десятков концертов по России и ближнему зарубежью и качественное концертное видео, снятое с нескольких ракурсов.

Эмоциональные и финансовые затраты по части концертной деятельности оправдывают себя? Хорошо играть у нас doom death?

Наблюдая тенденцию посещаемости концертов за последние лет двадцать, делаю вывод о том, что ситуация ухудшается год от года. Заматеревшая и полысевшая старая гвардия выбирается из берлоги, только если прямо около нее топчется Udo в валенках и с двустволкой на плече. Молодежь, за редким исключением, предпочитает ходить на альтернативу, а то и просто проводить все свободное время за компом. В этой ситуации финансовые затраты на проведение мероприятий окупаются с большим трудом; это, в свою очередь, ведет к тому, что подземные команды, вроде нашей, должны вкладываться в собственные концерты, а не получать за них деньги. Тем не менее, мы готовы рассматривать любые предложения, так как игра на сцене приносит нам большое удовольствие.

Это, пожалуй, был последний вопрос на сегодня. Спасибо за терпение. Есть что-то важное, о чём мы не успели поговорить?

Спасибо за интересные вопросы! С хорошим собеседником всегда есть о чем поговорить, но надо и честь знать, верно? Желаю всем мира и всяческих благ!

http://vk.com/halter_group
http://halter1.bandcamp.com/

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.