Участники на портале:
Lord Djaspam
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

Mother Witch & Dead Water Ghosts: "Такой абстрактный оккультизм"

энциклопедия: Mother Witch & Dead Water Ghosts
добавил: Lightbringer
15 марта 2016 Мария Теплицкая (вокал)

Сначала всем миром поднимали традиционный doom как таковой... Концерты, масса новых групп с массой новых альбомов – хороших, средних и похуже... Поднимали, поднимали и таки подняли! За продвижение команд взялись солидные лейблы, тематические фестивали стали проводиться практически везде кроме Антарктиды и Курил, хотя нельзя сказать, чтобы эта ситуация сильно отразилась на благосостоянии самих исполнителей. Ну, да не об этом речь! Несколько лет назад к подъёму doom-сцены активнее, чем обычно, подключились женщины, и стало набирать обороты межжанровое направление, получившее общее название "occult rock" или "occult doom" – в зависимости от концентрации в оном процента hard rock или doom. В России с этим пока не складывается, а в Одессе пару лет назад появились Mother Witch & Dead Water Ghosts. Колдовской doom-коллектив сходу записал одноимённый альбом в 2014 году – женский вокал и восточные мотивы поверх дум-роковой основы были чем-то новым для постсоветской сцены, но группа справилась, и альбом получился, как минимум, запоминающимся. В ноябре 2015го вышел второй полноформатный релиз – "Ruins of Faith", вышел как на CD, так и на виниле, да ещё и продемонстрировал слушателям обновлённое звучание группы. Вокалистка команды Мария Теплицкая нашла время рассказать о внутренних процессах, протекающих в мире Mother Witch & Dead Water Ghosts.

Mother Witch & Dead Water Ghosts
Mother Witch & Dead Water Ghosts

Мария, здравствуй! Как бодрость духа? Какова обстановка в Mother Witch & Dead Water Ghosts?

Все прекрасно. Репетируем, работаем над новым материалом, пересказываем свои зимние сны.

Mother Witch & Dead Water Ghosts – группа для многих новая, поэтому с чистой совестью задам вопрос о происхождении группы. Где, кем, как и при каких условиях был сформирован проект?

В году 2013, кажется, сразу после первого Electric Meadow (ежегодный фестиваль stoner/doom/sludge/psychedelic музыки под Львовом – прим. авт.), мне очень захотелось собрать группу и играть блюз-рок. Довольно быстро нашлись желающие и все звенья музыкальной цепи были собраны. И мы начали что-то делать, что-то играть.

Как я понимаю, состав группы неизменен с момента образования Mother Witch. Кто на сегодня состоит в команде? И был ли у участников опыт игры в андеграундных бэндах до этого?

Как раз все наоборот. Из первоначального состава остались двое: я и басист Виталик. Барабанщик и гитарист сменились уже давно, плюс мы взяли второго гитариста. Сейчас нас пятеро: я, гитарист Сережа, гитарист Женя, барабанщик Максим и басист Виталик. Басист раньше играл тоже в одесской стоунер группе, Сережа гитарист был основополагающей частью прекраснейшего проекта Natasha (пост-метал), да и сейчас еще участвует параллельно в другом проекте.

На звучание каких команд вы ориентировались, когда взяли за основу своей музыки медленный психоделический дум рок с женским вокалом?

Звучание для нас – понятие соотносимое с аппаратом и инструментами на которых музыканты играют. В этом плане можно перечислять до бесконечности, потому что практически все зарубежные группы играют на качественном аппарате. Да и у нас тоже есть такие. Если говорить о жанре и направлении, то на первоначальном этапе вообще подобный вопрос не возникал. Мы хотели играть, мы хотели какого-то блюза, а вышло то, что вышло. Тогда нам еще было очень мало известно о подобных направлениях. К тому же, у нас всегда получалось так, что задействованные музыканты слушали и слушают абсолютно разную музыку, так что прийти на репетицию и сказать, а давайте будем играть то, что вот эти чуваки играют – грозит серьезными столкновениями. Да и в целом, зачем делать то, что уже кто-то сделал? Понятно, что есть какие-то рамки жанра, в которых особо не разгуляешься. Но если наш новый материал будет красивым, но не "в жанре", то мы не станем его специально переделывать и подгонять. Ну и, прежде всего, прибегая к банальным описаниям, музыка это отражение и воплощение того, что ты не можешь выразить словами, не осмеливаешься сказать или сделать. И у каждого это что-то свое.

Погоди, то есть у вас не было цели играть как Jex Thoth, Windhand или The Oath? Я, честно говоря, думал, что с самого начала был выбран курс, грубо говоря, на оккультный дум-рок с женским вокалом.

Об этих группах мы все узнали после того, как уже был готов какой-то материал. Ну, конкретно об этих, да и о направлении в целом. Потому что уже только какое-то время спустя начали плотно интересоваться, а что там вообще происходит в думовых группах с женским вокалом. Кто-то из слушателей кидал и показывал эти группы, мол, вот, похожи. То есть изначально не было четко заданного вектора направления и ориентира. Да, по сути, его и сейчас нет. Разве что в плане самого звука, может. Когда мы собирались, в пример я ставила The Dead Weather, потому что в то время мне они очень нравились. Конечно, сейчас, говорить о том, что никто вообще не влияет на творчество невозможно. Потому что чем глубже и дальше ты уходишь в этом, тем плотнее и интенсивнее изучаешь окружающее в этой сфере. Нам нравится делать музыку, а не жанр или стиль.

В каких условиях проходила работа над первым альбомом Mother Witch & Dead Water Ghosts?

Мы репетировали на единственной нормальной точке в Одессе в подвале. С тех пор ничего не изменилось. Кроме почти всех участников группы и того, что второй альбом не был записан просто лайвом с репетиции.

Для первого альбома характерно блюзовое звучание, психоделичные восточные мотивы и ставка на гипнотические напевы – насколько хорошо по-вашему сработала эта связка?

Не знаю, не могу сказать. Наверное, если кому-то интересно об этом спрашивать и это слушать, то неплохо (ха-ха).

Mother Witch & Dead Water Ghosts
Mother Witch & Dead Water Ghosts

Хорошо, за эти два года существования группы, какой отклик вы получили от слушателей?

Можно сказать, что неплохие, местами даже очень хорошие. Что было и есть абсолютно неожиданно. До сих пор. Читать какие-то рецензии, отзывы, комментарии, видеть людей, которые приходят на концерты, не только локально, но и в других городах, это всегда очень приятно. Особенно, когда с каждым разом, людей становится все больше. Были и хорошие отзывы, и не очень. Пока что превалирует первое.

Насколько вам интересно продвижение Mother Witch за пределы Украины? Что для этого делается?

Мне кажется, что это всегда интересно. Что бы ты не делал. Как-то развиваться, продвигать и продвигаться. С учетом сложившегося мнения (которое, кстати, уверенно опровергается), что если ты делаешь музыку в Украине, то ты ее и закончишь делать тут и никому за пределами ты не нужен и это нереально, то конечно очень интересно не согласиться, начать опровергать и дальше, посмотреть и проверить на что мы способны, а возможно ли это в принципе. Во-первых, это сотрудничество с зарубежными лейблами, которые мало того, что издают нас, но и помогают в продвижении, оказывают информационную поддержку. Во-вторых, это общение с зарубежными командами, например, в рамках того же Electric Meadow. С каждым годом зарубежных участников становится больше, и, как организатор и музыкант общаешься с ними, обмениваешься опытом, узнаешь что-то новое, рассказываешь о них тут, а они о тебе там. Но а вообще, если кратко – делается музыка. А слушатели, интернеты и прочее помогают рассказывать об этом большему количеству людей не только в пределах нашей страны. О вас слышат, зовут на какие-то зарубежные фестивали. Подобное заграничное мероприятие в этом году будет для нас первым. В марте летим играть в Ирландию, а там посмотрим, что к чему.

Кстати, первый альбом в итоге был издан на физическом носителе?

Нет. Мы думали его перезаписать, но настроение материала уже не было актуальным для нас, и мы решили ориентироваться на новое.

Metal-archives пишут с подачи одного из ваших слушателей, что тематика песен группы сфокусирована на оккультизме. С этим трудно согласиться, когда читаешь тексты второго альбома группы "Ruins of Faith". О чём вы обычно пишите?

Мм скажем так, что в понятие оккультизм каждый вкладывает свое в силу своих познаний, опыта, ощущений. То есть, для кого-то это вечные оды сатане, жертвоприношение рогатого скота и прочая нарочитая атрибутика. Для кого-то это то, что предпочитают не оглашать и не открывать, переживая весь этот мистический опыт на уровне чувств и познания. Да и по большому счету, действительно, в текстах последнего альбома мало смысла и связи, в том плане, что он вообще весь получился очень личный какой-то, абстрактный и в то же время посвященный каким-то конкретным, переживаниям, чувствам и событиям в моей жизни, которые в свою очередь были окрещены чем-то очень странным и, местами, невероятным. Обычно думается и пишется о любви, конечно же (ха-ха). Но чаще бывает так, что та музыка, которую делают наши музыканты уже ярко окрашена каким-то настроением: злость, грусть, отчаяние и т. д. И, в зависимости от того, что происходит вокруг, или, элементарно от того, как какие-то строчки и вокальные мотивы ложатся или не ложатся на музыку, смысловое наполнение может быть разным.

"Ruins of Faith" издан американским андеграундным лейблом Domestic Genocide и планируется виниловое издание в Голландии – как все эти люди вас нашли?

Ох, когда-то давно, когда на ласт-фм были выложены первые записи с репетиций, мне написали DGRecords (ex – Domestic Genocide). Тогда мне показалось это каким-то бредом и шуткой. Мы тогда не восприняли это всерьез. Да и не с чем было бы тогда идти. По прошествии года и кое-какой записи первого альбома мы возобновили общение с ними и уже начали полноценное сотрудничество. Голландцы DHU Records тоже нашли нас сами и предложили выпустить на виниле. Мы долго не думали) Хотелось бы отметить еще два лейбла, которые издают наши CD – это лейбл из Индии The Mighty Riff, и московский Addicted Label во главе с Антоном Китаевым, который делает невероятные вещи.

В связи с изданием альбома в Индии, Голландии, Штатах у вас появился, скажем, спортивный интерес... амбиции относительно роста, более активного продвижения, выхода на европейскую сцену?

Конечно, это всегда интересно и захватывающее. Для музыканта в принципе, мне кажется, важно, чтоб круг слушателей рос, чтоб открывались новые возможности и площадки. Что-то вроде новых уровней в Guitar Hero: чтоб открыть новые площадки, нужно набрать определенное количество очков на этой. Недавно задумалась о том, что два года назад мы играли в подвале и вообще не знали, что делаем, а за прошедший год отыграли больше концертов в столице на больших фестивалях и большой сцене. Для нас это многое значит. Самое крутое, что не мы одни. Я имею в виду из ряда молодых и свежих команд. Видеть, что вы находитесь на какой-то волне возрождения и активного музыкального движения, что вы не сами по себе. Конечно, как и во всем, надо, как бы, понимать и стараться трезво оценивать себя, свое положение. То есть адекватно смотреть на ситуацию, на то, как ваше творчество воспринимают и так далее. Сохранять баланс между радостью от какого-то движения, которое может много значить лично для вас, и соотносить это с целой картиной, в которой эти движения ничтожно мелки. Да и вообще, как можно не стремиться развивать то, что ты делаешь, если ты действительно отдаешься этому, горишь своим делом? А даже минимальное признание со стороны слушателей заряжают еще больше и рукам просто некогда опускаться.

Были ли предложения от украинских или российских лейблов? Складывается впечатление, что такая музыка должна быть востребована и у нас.

Вот москвичи заинтересовались и издают. С украинскими пока тишина.

Группа недавно засветилась на сборнике от Robust Fellow, что можете рассказать об этом проекте?

Я очень уважаю ребят из Robust Fellow за все, что они делают для украинской музыки и сцены, их развития. Очень приятно оказаться на сборнике рядом с группами, на концерты которых ездил много лет назад и думал "Вот это даааааа!" Кроме того, благодаря вот таким вот компиляциям, ты видишь разнообразие украинской сцены, ты видишь, сколько на самом деле групп, и достойных групп, у нас есть. А так же, это всегда возможность открыть для себя что-то новое. Прелесть это компиляции, что наравне с монстрами нашей сцены, в подборку попали молодые и пока еще, известные лишь малому кругу, группы. В общем и целом это очень круто.

В марте группа выступает в Ирландии на фестивале Siege of Limerick. Как это сложилось? И будете ли выступать ещё где-то по пути?

Мы точно не поняли, что там произошло, то ли лейбл подсобил, то ли наша "братская" группа с того же лейбла организаторам идею подкинула, то ли еще что, но как-то так) Возможно будет еще один вечер в Дублине, но это пока в разработке.

Mother Witch & Dead Water Ghosts
Mother Witch & Dead Water Ghosts

Какова география выступлений Mother Witch & Dead Water Ghosts? Как часто и где обычно выступаете?

Пока что, чаще всего это происходит в Киеве и в Одессе. При чем что там, что там в одних и тех же местах. В Киеве это легендарный и страшно удаленный от цивилизации Бинго, в Одессе это единственный доступный и уже, как родной, More Music Club. Осенью мы немного покатались по Украине, планируем еще. И не только по Украине)

Мария, в начале нашего разговора ты говорила, что уже идёт работа над новым материалом. Можно предположить, что это и как скоро это будет?

В этот раз мы не ставим ни ограничений, ни сроков. Сложно сказать, потому что материал получается очень разноплановый. От одного трека хочется рыдать, от другого хочется сломать кому-то ребра, от третьего хочется улететь на ковре-самолете, потягивая трубку. Пока это отдельные пазлы, которые, надеемся, в скором времени соберутся в единое целое.

https://www.facebook.com/mwadwg
https://vk.com/motherwitchdeadwaterghosts
https://motherwitchanddeadwaterghosts.bandcamp.com/

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.