добавил: Savitry
10 апреля 2006 Лейф Хедстрём

Hevein
Hevein

Вот так вот неожиданно узнаешь о хороших группах: раз, 19 апреля в клубе "Икра" – финны Hevein. Кто такие, откуда? Экс-Apocalyptica. Заманчиво? Заманчиво, конечно. Тем более послушав музыку: авангардный death metal со скрипкой и виолончелью (здесь-то как раз и есть Макс Лилья из Апокалиптики). На интервью лидер группы, гитарист-вокалист Лейф, откликнулся не по-фински быстро и очень серьезно ответил на вопросы. Наслаждайтесь, и обязательно послушайте музыку!

Hevein
Hevein

Итак, первый вопрос банален, наверное: ваше название – что оно означает?

Название Hevein ничего не означает. С финского его можно перевести как "самый тяжелый", но это сленговое словечко.

Теперь обратимся к вашей музыке. Она достаточно необычна. Это ваша цель – писать такую музыку? Или так получилось случайно, просто спонтанное творчество?

Ну, я бы не назвал нашу музыку необычной, это просто металл, исполняемый в различных стилях. Это моя цель как главного композитора; сложно звучать отлично от других, ибо все уже было сделано, но, я думаю, у нас есть звук, который мы можем назвать собственным, и я горжусь этим.

Почему вы используете именно скрипку и виолончель, а не клавиши и не другие инструменты? Не задумывались о более редких инструментах?

Скрипка и виолончель – классические инструменты, которые звучат намного лучше синтезатора. У них превосходный звук, который отлично подходит металлической музыке. Они также очень разносторонние и гибкие; они могут играть и соло, и фоны. И Максу удается извлекать отличные звуки из своей виолончели.

В детстве или юности, почему вы начали слушать и играть металл?

Когда я был молод, я слушал всякую чушь вроде Roxette и Kylie Minogue... затем однажды в школе мой лучший друг поставил мне в плеере "Master Of Puppets", и мне дико понравилась эта вещь (и до сих пор нравится). После этого все в нашем классе играли. И там я и Альпо (барабанщик) начали играть вместе и собрали группу.

Какие группы любите сейчас?

Я люблю музыку вроде той, которую пишу... Последние альбомы, которые я купил, – это Mogwai, Devin Townsend Band, The Haunted, David Gilmour и Massive Attack.

Можете рассказать какие-нибудь смешные случаи, происходившие с вами на концертах или в студии?

Однажды утром мы пришли в студию и увидели, что ночью прорвало трубу и залило весь пол, ковер, и так как окон не было, воняло как в клоаке. Было ужасно пытаться петь, когда нельзя нормально дышать. Но потом мы очень смеялись, вспоминая это.

Как думаете, что более важно в карьере музыканта: думать о возможном коммерческом успехе своих песен или об искусстве и музыкальных идеях, творчестве?

Думаю, и о том, и том. Разве не было бы прекрасно сохранять свою творческую свободу и жить на доходы от этого? На данный момент творческая составляющая более важна для Hevein. Мы пишем музыку, не думая, сколько копий диска продадим или возьмут ли песни на радио.

Почему практически все металлические группы/музыканты носят черную одежду? Вы никогда не думали о сценической одежде другого цвета ;)?

Мне кажется, любой выглядит хорошо в черном. Мы думали об использовании разных одежд, и, думаю, в будущем реализуем это, но сейчас это старый надоевший черный.

Вы никогда не хотели написать песни на финском?

Нет. Сейчас здесь, в Финляндии, наблюдается тенденция писать песни на финском, и я думаю, это корявый язык. Английский – мой родной язык, и я хорошо пишу тексты на нем.

Вы знаете какие-нибудь русские группы / музыкантов?

Я видел АнЖ на Finnish Metal Expo в Хельсинки, но, честно говоря, не много запомнил с тех выходных... слишком много пива. Это единственная русская металл-группа, которую я знаю.

Финские и русские музыканты часто играют в гостях друг у друга. Вам не кажется, что наши правительства должны отменить визы для музыкантов и создать специальную программу для финско-русских туров? А группы должны подготовить песни на языке страны-соседа :)? Как думаете :)?

Да, специальная программа – отличная идея! Хотелось бы устроить такую для Скандинавии и России. Не знаю, как там насчет языка, это будет очень сложно и уйдет много времени на то, чтобы написать песни на русском или на любом другом языке. Думаю, надо остановиться на английском или на родном языке группы.

Hevein
Hevein