Moral Eey

энциклопедия: Moray Eel
добавил: AnvadicA
07 мая 2006 Екатерина "Kate Moray"

Информационный портал Metal Library, обладающий обширной музыкальной энциклопедией, выложенной на виртуальном бархатном столе, с одной стороны, и группа Moray Eel, снискавшая завидную популярность среди московских (да и не только) металхэдов, признанной открытием 2005-го года средствами массовой информации, выпустившей альбом, вызвавшего всевозможные похвалы на журнальных страничках с рецензиями и прочих информационных порталах, и заключающего в себе уникальную, не поддающейся однозначному стилистическому определению музыку, обладающей завидной для многих весьма брутальных банд энергетикой и драйвом, в лице вокалистки Kate Moray, именуемой в дальнейшем просто Катя, с другой стороны, соорудили настоящее интервью, чтоб рассказать о нижеследующем...

О музыке

Музыка Moray Eel очень специфична и не поддается однозначному определению в ряде существующих метал-жанров. Кто-то утверждает, что наиболее ощутимо здесь влияние треша, кому-то кажется, что это скорее дэз вперемешку с альтернативой (хотя что значит "альтернативная музыка" я до сих пор понять не могу). Какие бы ты сама выделила группы, чье влияние наиболее ощутимо в музыке Moray Eel на твой взгляд?

Мы практически никогда не зацикливались на том, чтобы придать тому, что у нас получается, сходство с тем или иным стилем. Настолько разнятся музыкальные вкусы участников коллектива, что, в принципе, было бы трудно остановиться на чем-либо одном. Я вот слушаю достаточно тяжелую, экстремальную музыку, Федор (drums) большой любитель Led Zeppelin, Audioslave, Rage Against The Machine, Алексей (гитара) предпочитает хардкор, Павел (вторая гитара) – насколько мне известно, всякий там melodic death, а басист наш Дмитрий иногда в машине любит погонять Slipknot. Вообще, мы на репетициях и при встрече стараемся поменьше обсуждать наши музыкальные пристрастия, потому что такие разговоры неизбежно приводят к скандалам. Поэтому, как видишь, мне очень трудно выделить какие-то общие группы, которые на нас повлияли, потому что таких просто нет. Более-менее лояльно мы все относимся к Tool, но, как мне кажется, как раз их музыка не оставила отпечатка на нашем творчестве, как бы мы ни старались.

Весь этот авангардизм в искусстве, как нелепый мазок талантливого художника, выраженный в музыке, граничащей с абсолютной экстремальностью и гнетущей депрессухой... Кому в голову приходит вся эта дурь и какими фибрами души фильтруется, прежде чем превратиться в эти хаотично-упорядоченные звуки?

Слушай, отличная фраза. Нужно будет ее в пресс-релиз к следующему альбому запихнуть. А дело происходит так: 1) Один из гитаристов приходит на репетицию и говорит: "Новая песня! Цените!" Играет. Все с серьезными лицами слушают внимательно. 2) Потом кто-нибудь говорит: "Слушай, а что, если в этом месте сыграть не так, а вот так вот, а этот кусок вообще выбросить?" 3) Если меня цепляет сыгранное, я сразу на репетиции сочиняю текст по волнующей меня в данный момент теме, причем мелодия самой песни иногда совершенно не совпадает с тем, что там наиграл главный сочинитель. В результате, обычно итоговый вариант композиции не имеет совершенно ничего общего с тем, что изначально сочинялось. Естественно, во время сочинения каждой песни все успевают переругаться. И итоговый вариант никогда не устраивает абсолютно всех. В общем, коллективное творчество в чистом виде.

Moray Eel – морская мурена. Это название как-то ассоциируется с вашей музыкой? Или просто однажды кому-то по дикой пьяни в голову внезапно брызнула моча, и язык взболтнул глупое?..

Moray Eel – рыба хищная и непредсказуемая, так что ассоциации налицо. Кстати, к выбору названия мы как раз подошли серьезно и делали это трезвыми. Происходило все примерно так: Мне позвонил Леха (гитарист) и спросил, чего там, наконец-то, с названием? У меня под рукой случайно оказалась энциклопедия британского национального географического общества, я попросила назвать номер страницы и наткнулась на фотографию мурены. Нам показалось, что такая брутальная рыба достойна того, чтобы назвать в ее честь наш зарождающийся коллектив. К тому же название достаточно оригинальное, быстро запоминается и удобно скандируется.

Насколько длительным оказался процесс поиска собственной индивидуальности? Много ли приходилось экспериментировать в процессе обнаружения собственного звучания?

Процесс оказался практически убийственно длительным. Теперь я понимаю, что так называемое "собственное звучание" мы нашли слишком поздно. В общей сложности "эксперименты" заняли около 5 лет! Да и экспериментами в прямом смысле слова это назвать никак нельзя – мы просто откровенно валяли дурака и злоупотребляли крепкими алкогольными напитками. Играли в то время все подряд – от панка до power metal, давали совершенно позорные концерты, о которых я сейчас вспоминаю с содроганием. А потом внезапно вдруг что-то пришло, и само наше отношение к собственному творчеству как-то кардинально изменилось, стало гораздо серьезнее.

Существуя с 2000-го года, вы смогли выпустить пока лишь один альбом. В чем заключались трудности в достижении этой цели, и как вам удалось их преодолеть?

На самом-то деле мы существуем с ноября 1998 года и изначально даже не ставили себе целью записи альбомов. Нам просто был приятен факт обретения статуса "музыкантов". Собираясь на репетиции, мы беспробудно пьянствовали и отрывались на полную катушку в компании многочисленных друзей и знакомых, которые иногда требовали, чтобы мы исполнили что-нибудь "душевное". Так что основная проблема была в том, чтобы взяться за ум! Что нам удалось сделать только в 2003 году. А дальше мы столкнулись с более меркантильными проблемами накопления денег на запись, поиска подходящей студии, выпускающего лейбла. И могу сказать, что первая проблема из перечисленных оказалась наиболее серьезной.

Даже если учесть, что серьезно вы стали заниматься музыкой в 2003-м, все-таки два года ждать выпуска "первенца" – достаточно длительный срок. Не было ли случаев, когда кто-то "перегорал" в ожидании хоть какого-то результата от постоянных репетиций и кидал резкое: "Все, мне надоело! Это бесперспективно и никому не нужно"?

Ну, об отсутствии результатов я бы не стала говорить. Начнем с того, что мы никогда не жаловались на отсутствие концертов и еще задолго до выхода альбома успели съездить в Карелию, Питер, Тверь, Ярославль, принимали участие в куче разных фестивалей, не реже пары раз в месяц выступали в московских клубах. С таким количеством концертов особо не заскучаешь. Между выступлениями мы придумывали новые композиции, работали над старыми, записывали стебные кавера на самих себя. Кому-то я сейчас могу показаться неискренней, но для нас всегда гораздо более важными были именно репетиции, а не концерты или записи альбомов. Как можно говорить об отсутствии результатов, когда ты занимаешься творчеством, и тебе нравится то, что у тебя получается? Это ведь в первую очередь необходимо именно нам!

О лейблах

Как ты считаешь, какими качествами должна обладать группа, чтобы подписаться на нормальный лейбл в отечественных условиях: композиторским талантом, мастерством во владении музыкальных инструментов, качественной демо-записью, достижениями в области концертной активности или чем-то иным? Можешь ли условно разделить существующие российские лейблы на категории?

Во-первых, группа должна обладать связями в музыкальных кругах. Это в отечественных условиях является обязательным в любой сфере жизни. Если вы никого не знаете – вам просто некуда будет сунуться. Во-вторых, в-третьих, и в-четвертых, уже, как правило, не имеют значения, если первое условие выполнено. И еще хочу признаться – я ни разу не эксперт в этих вопросах. У нас как-то получилось все само собой: скопили денег, записали демку, закачали ее на всякие сайты бесплатные, раздали знакомым. Потом позвонил Виталик "Fucker" из Manic Depression и спросил, можно ли он нашу демку отдаст Прайсу на Союз. Я согласилась, конечно. Потом позвонил Прайс, и все случилось. Так же и с концертами все получилось. Первый концерт у нас был в 1999 году весной, мы просто позвонили в Ю-Ту (клуб такой был в Москве в те незапамятные времена) и спросили, как бы нам дать у них концерт. Они нам перезвонили и назвали дату. Потом нам уже просто звонили всякие люди и предлагали сыграть. Могу разделить российские лейблы на категории по принципу: знаю и не знаю. Знаю: Metal Agen, Irond, CD-Maximum, ФОНО, Мороз. Остальные не знаю и даже если слышала названия, то что они там выпускают и как – для меня загадка. Вообще, таким анализом работы различных лейблов должны не музыканты заниматься, а квалифицированные менеджеры.

Какими, на твой взгляд, должны быть минимальные условия со стороны лейбла для группы, выпускающей дебютный альбом?

Мне кажется, что группа, которая выпускает первый альбом, просто не вправе требовать чего-то от лейбла. Ведь абсолютно неизвестно, что из этого получится, поэтому лейбл действует исключительно на свой страх и риск! Уже неплохо, если лейбл вкладывает какие-то деньги в рекламу альбома и обещает вам отчисления с продаж.

"Кидалово" в российской действительности – понятие весьма актуальное и распространенное. Можешь ли дать совет начинающим группам, как лучше всего избежать "подставы" со стороны деятелей музыкального бизнеса?

Мы не попадали в такие ситуации, поэтому советы давать я просто не вправе. Я, кстати, глубоко убеждена в том, что разбираться с "кидаловами" и "подставами" – дело менеджеров, а не музыкантов. Все эти передряги крайне отрицательно влияют на процесс созидания. Единственное, что могу сказать: старайтесь по любому мало-мальски серьезному поводу заключать договора, и внимательно читайте то, под чем Вам предлагают поставить подпись. Да, и еще – гонорары за концерты требуйте вперед. И общий совет – старайтесь быть более лояльными по отношению к тем людям, с которыми вам, возможно, еще придется столкнуться по жизни.

Подписав контракт с СОЮЗом в начале года, не смущает ли тот факт, что сегодня группы потоком сваливают с этого лейбла?

Абсолютно не смущает. Тем более, насколько мне известно, большая часть контрактов была расторгнута по инициативе лейбла в связи с внутренними структурными изменениями.

Вот ты аж два раза упомянула слово "менеджер". А кто это такой вообще? Наиболее часто мне приходилось сталкиваться с "менеджерами", у которых просто есть постоянный доступ в интернет, чтобы регулярно "чекать мыло". А есть ли у нас настоящие менеджеры, и есть ли он у Moray Eel?

Каждая группа рано или поздно сталкивается с тем, что слишком много времени и сил уходит на переговоры с организаторами концертов, представителями лейблов, рекламу и прочие, совершенно нетворческие занятия. Менеджер группы – этот тот надежный человек, которому можно доверить заниматься всеми этими делами, и который может оградить своих музыкантов от всех этих "бюрократических" проблем. Он должен обладать достаточным количеством свободного времени, недюжинным энтузиазмом, нечеловеческим терпением и умением быстро разрешать любые конфликты. Немаловажное качество менеджера группы – непоколебимая вера в своих подопечных. Делами нашего коллектива уже два года занимается наша давняя подруга – Татьяна Суворова.

Хех... по-моему, все эти качества скорее важны для психолога группы, а не менеджера. Вот для сравнения: у каждого мало-мальски известного спортсмена есть агент, который решает все его финансовые вопросы, помогает заключать договора и т.д. А вот ваш менеджер, Татьяна Суворова, обладающая "недюжинным энтузиазмом"... способна ли она дать компетентный совет в том, стоит ли, например, в таком-то контракте ставить подпись?

Финансовые вопросы ей удаются неплохо, а также всякие переговоры, переписки и встречи. А вот по поводу контрактов мы и сами с усами, Moray Eel на 50% состоит из юристов. В этом деле у нас самих опыта просто побольше, чем у Танюхи.

О музыкальном образовании

Имеет ли кто-либо из участников коллектива музыкальное образование? Насколько важно, на твой взгляд, иметь музыкальное образование, чтобы стать хорошим музыкантом?

Музыкальное образование в самом зачаточном его состоянии есть, вроде бы, только у меня – 7 классов музыкальной школы по классу фортепиано. Остальные либо проходили в музыкалку пару лет, а потом бросили это занятие, либо посещали частных преподавателей. Среди тех моих знакомых, которых можно смело назвать хорошими музыкантами, есть как люди образованные, так и самоучки. Так что, скорее всего, главное – не образование, а врожденные способности, огромное желание их развивать, и то, что называется талантом.

А помогает ли вам музыкальное образование в сочинении материала? Используете ли полученные "академические" знания в формировании структуры композиции, используете ли какие-то правила для создания гармоний, единства музыкального построения?

Нет, не используем. Академическое образование скорее даже мешает создавать что-то оригинальное. Меня лично вообще воротит от слов, типа "гармония", "тональность", "так нельзя" и "так не бывает".

Если ты представишь музыку Moray Eel на суд твоего школьного педагога, какова будет его реакция, как думаешь?

Смотря какого педагога. У меня их было несколько по разным предметам. Думаю, все порадовались бы за нас, но кое-кто наверняка не понял бы, о чем это все. У меня мама, кстати, бывший завуч музыкальной школы и тоже преподаватель по классу фортепиано. Она у меня все прослушивает, советует чего-то, на концерты ходит иногда.

Вот это интересно. Может мама еще и свою лепту внесла в ваши песни? Она вашу музыку слушает исключительно из-за тебя, или сама в свободное время любит под Slayer порубиться?

Нет, ничего она не вносила, и даже не пыталась. Честно говоря, не знаю, что она там слушает на досуге, но мне доподлинно известно, что она таскала мои диски Dark Funeral, Melechesh и еще чего-то на уроки в школу, в качестве "наглядного" материала по истории развития музыки. А когда я была маленькой, она слушала ЧЕРНЫЙ КОФЕ (кто бы тогда мог предположить, что мы потом не раз еще сыграем с ними на одной сцене и будем ездить в одном тур-автобусе), Beatles, Led Zeppelin, ходила в полосатых клешах.

О лирике и о себе

Насколько серьезно ты подходишь к написанию лирики? Считаешь ли лирику "вторичной" в данном музыкальном жанре?

К самому написанию подхожу очень серьезно – все-таки мои мысли, не надуманное что-то. Если не нравится текст, а переделать его по каким-то причинам не получается, иногда и вся композиция выкидывается. А иногда сочинится один куплет и припев, допустим, а дальше не идет, так и приходится повторять подряд одно и тоже. Но это важно именно для меня, для слушателей же первостепенное значение должно иметь восприятие композиции как единого целого, без разделения на составные части.

Есть ли на альбоме песня, которая является отражением твоей сути? Какая из них является для тебя особенной и почему?

Как бы банально это не звучало, все песни – это отражение моей сути, и все они особенные. За каждой из песен стоит определенный эпизод моей жизни, результат осмысления пережитого события, новообретенное знание.

Совершенно случайно выбираю песню... Ну вот, например, "Broken" – о чем она, и как в ней выражена твоя суть?

B "Broken" текст основан на реальном событии из моей личной жизни. Точнее я не могу сказать, потому что минимум двум близким мне людям может быть неприятно. ("Yeah, I'm a bitch, You're bloody Fucker. All sleepless nights I spent with you, I thought of him, and You should know it. Don't ever trust noone!" Эх, не удалось Катю на откровения раскрутить – прим.авт.)

Способна ли ты написать классный текст после бутылки водки? Вообще, существуют ли у тебя какие-нибудь методы, с помощью которых можно "поймать вдохновение"?

После бутылки водки может появиться интересная идея, а вот осмысливать ее и обрабатывать в художественном плане нужно уже на трезвую голову. А "ловить вдохновение" я так и не научилась – оно или есть, или нет. Летом ездила в Карпаты, думала, как понапишу сейчас умных текстов!!! И ничего. Слишком увлеклась отдыхом.

Данные из анкеты Kate Moray: "находит приятным пить водку". А почему не спирт? Вообще, девушка, которая любит пить крепкие алкогольные напитки, едва ли вызывает восторг у окружающих – как относишься к подобным мнениям?

Вообще, на окружающих мне было всю жизнь, мягко говоря, накашлять. Я много чего такого в жизни делаю, что может вызывать неприятие у окружающих, это касается и того же увлечения тяжелой музыкой. Если бы я задумывалась об общественном мнении, давно бы уже нянчила детишек, провожала бы мужа на работу и смотрела всякие мыльные оперы. Насчет водки – ее и правда приятно пить! Причем, не с целью опьянения – именно поэтому я не пью спирт. Вот представь себе: сидишь в ресторане, приносят тебе дымящуюся тарелочку грибного супчика со сметанкой, а рядом – запотевшая рюмочка с водочкой. Берем ложку побольше, зачерпываем супчика с грибком, водочку выпиваем и супчиком закусываем. Все, больше можно не пить. Тут важен сам ритуал и те острые ощущения, которые испытываешь, выпивая первую рюмку водки.

Впервые сталкиваюсь с подобным мнением. Обычно алкогольные эстеты предпочитают вина, джины, коктейли – но никак не водку. По той простой причине, что у нее отсутствует вкус. Вот ты можешь на вкус отличить, например, водку "Столичную" от "Пшеничной"?

Ну, это ты какие-то плебейские водки вспомнил. Такие только за гаражом пить из горла. Конечно, водки отличаются! Любой отличит Кауфман от Пшеничной. Вина я тоже люблю. Предпочитаю красные сухие, чилийские неплохие, еще венгерский Токай нравится.

Что для тебя идеальный отдых?

Не обремененный никакими расписаниями и обязанностями, поменьше людей вокруг, отключенный мобильный телефон.

Не хочешь ли сказать, что ты являешься абсолютно необщественным человеком? Отпуск, проведенный в одиночестве в какой-нибудь таежной дыре – это для тебя интересно?

Хм... не хочу сказать. Во-первых, не в одиночестве, а в обществе исключительно близких мне людей, во-вторых, если уж в тайге, то со всеми удобствами и дорого. То есть с одной стороны как бы дичь и глушь кругом, а заходишь в отель – там все цивилизованно и отвечает любым твоим прихотям. Хотя есть во мне небольшие зачатки такой, как бы это сказать, отстраненности от общества... Все мои знакомые, например, знают, что по телефону я не могу разговаривать больше 3-5 минут, потом начинаю сильно раздражаться...

Лучший способ отпраздновать собственный день рожденья – это как, где, с кем, и что для этого надо делать?

Лучше его вообще не праздновать. Все равно потом будет голова раскалываться, и обязательно найдется пара-тройка обиженных знакомых-приятелей. Люблю в день рождения пойти с семьей в ресторан, вкусно покушать.

Девушка в метал-группе – явление уже вполне заурядное на современной экстремальной сцене. Есть ли у тебя этакий кумир среди метал-женщин, на которую тебе хотелось бы быть похожей? Вот лично у меня ты вызываешь ассоциации с Сабиной Классен. Не знаю, почему...

Мне хотелось бы быть похожей на Sharon Den Adel из Within Temptation. Она мне кажется очень "симпатишной". А если серьезно, то нет кумиров. Уж не знаю, почему.