Hellhammer (Jan Axel Blomberg): "У меня просто замечательные воспоминания о вашей стране!"

энциклопедия: Antestor, Dimmu Borgir, Mayhem
добавил: Skogtroll
07 января 2007 Ян Аксель Блумберг

Hellhammer по праву считается одним из лучших барабанщиков в блэк метале. И хотя, как он сам не раз говорил, сферы его музыкальных интересов вовсе не ограничиваются только блэком, известен он, в первую очередь, именно как участник Mayhem. Много пересудов среди поклонников его основной команды вызвало участие г-на Блумберга в записи двух пластинок христианской группы (той самой, которой Еuronymous на восходе эры черного метала в Норвегиии обещал скорую расправу) и членство (хоть и гостевое, но все же) в самом коммерческом черно-металлическом проекте – Dimmu Borgir. Итак, о новом альбоме Mayhem, работе с Antestor, Dimmu Borgir и не только рассказывает Hellhammer.

Hellhammer (Jan Axel Blomberg)

Привет, Ян! Как дела?

Отлично! Как у тебя?

Я в порядке, спасибо. Ну что, начнем наше интервью?

Давай!

Итак, расскажи, как обстоят дела с новым альбомом Mayhem?

Все отлично. Мы завершили процесс записи. В этот раз мы писались в другой студии и я хочу тебе сказать, что все будут просто поражены качеством нового материала.

Он будет разительно отличаться от Chimera?

Да. Он будет гораздо ближе к Grand Declaration of War – огромное количество убойных риффов, будет также наличие нестандартных моментов и вообще это будет самый нездоровый и мрачный альбом Mayhem. Многие найдут его схожим чем-то c De Misteriis Dom Sathanas, кстати. Релиз намечен на апрель этого года.

Ну, коли ты сам упомянул об этом альбоме, предвосхитив мой вопрос, скажу, что я рад возвращению Аттилы в группу. Почему вы решили пригласить его снова?

Ну, Аттила всегда был частью Mayhem и просто хорошим другом. Понимаешь, я как барабанщик, например, могу играть практически с любой командой. Фронтмен же – совсем другое дело. Потому выбор пал снова на Аттилу. Поэтому, его участие в Mayhem это нечто особенное для нас.

Он сразу согласился или пришлось уговаривать его?

Нет, он сразу сказал: "ДА! Я согласен!"

Меня очень интересует, а почему все-таки Маньяк был уволен? Слухи о его уходе появились очень давно, фактически задолго до его ухода?

Да. Я скажу так: у него были серьезные проблемы со здоровьем.

Можешь уточнить, какие именно?

Проблемы с психикой вследствие злоупотребления алкоголем. И мы, да и он сам пришли к пониманию, что он не мог больше работать в группе.

Понятно. Расскажи о работе с Dimmu Borgir. Ты один из зачинателей Северной Тьмы, один из лучших барабанщиков в блэк метале (если не самый лучший)...

Спасибо, я польщен!

Нет проблем. Так вот, твое согласие играть с Dimmu Borgir, группой откровенно коммерческой, которую некоторые именуют не иначе как 'boy band of black metal' вызвало недоумение у многих фэнов.

Да, ты абсолютно прав. Но я вот что хочу сказать. Только я решаю, какую музыку мне играть и с кем. Тоже самое относится и к Antestor, этим христианским парням. Я давно знаю ребят из Dimmu Borgir, мы хорошие друзья с ними и когда они попросили помочь им, я сразу согласился. А что касается Antestor...

Да, извини, что перебиваю, но меня интересует вот что. Как отнеслись твои коллеги по Mayhem, да и менеджмент вашего лейбла к тому, что ты стал их сессионным барабанщиков?

Если честно, это был большой 'fuck off!' им всем. Я опять повторю, что я сам решаю, что мне делать и играю я не только в black metal группах.

Я читал, что Blasphemer выражал неудовольствие тем, что ты записывался с Antestor?

Не знаю. Мне он ничего не говорил и я нигде такого не слышал. Не думаю, что кого-то это действительно волновало.

Каковы твои впечатления от работы с Antestor? Они просили тебя играть с ними на концертах?

Да, они очень этого хотели, но я отказался. Ну, а впечатления? Не могу сказать, что у меня остались какие-то впечатления. Я даже не работал с ними в студии, я записал свои партии, отправил им материал, получил с них деньги. И все. Это моя работа.

Black metal сегодня, это просто музыкальный стиль, или, все же, в музыке должна быть антихристианская составляющая?

На мой взгляд, black metal сегодня это просто музыка. Скажу тебе, что ни я, ни остальные члены Mayhem никогда по-настоящему не были против религии или чего-то еще. Нас в первую очередь интересует музыка.

Понятно. Просто в России огромное количество людей, которых до сих пор интересуют поджоги церквей и борьба с христианством. Ладно, теперь пара вопросов, не относящихся к идеологии. Твой ТОР-5 black metal альбомов 2006 года?

Что-то ничего на ум не приходит, а что, было много релизов?

Ну, Kampfar выпустили новый диск и Keep Of Kalessin тоже...

Да! Новый Kampfar... А пластинка Keep Of Kalessin определенно одна из лучших релизов прошлого года. О новых альбомах каких-то других команд я понятия не имею, извини.

Какую музыку ты предпочитаешь? Назови твой плэй-лист за последнюю пару дней?

Новый Mayhem и новый Dimmu Borgir. К примеру, вот сейчас я еду в машине и разговариваю с тобой, а за пару минут до твоего звонка я слушал новый Dimmu Borgir. К тому же, мне приходится постоянно репетировать с ними новый материал. Но это не значит, что я предпочитаю слушать только свою собственную музыку!

Есть шанс увидеть тебя в 2007 году в России?

Шанс увидеть меня есть. Только не с Mayhem, а в составе Dimmu Borgir.

Кстати, на какую дату намечен выход 'In Sorte Diaboli'?

30 апреля, если не ошибаюсь, это дата общеевропейского релиза.

Спасибо за то, что смог найти время для разговора! Что-нибудь хочешь сказать фэнам в России?

Конечно! У меня просто замечательные воспоминания о вашей стране и я очень хочу побывать у вас снова.