ВИРЬ: "Заработок музыкой – опасная идея :)!"

энциклопедия: Вирь
19 января 2007 Сергей Милушкин

Собственно, началось всё с того, что Аннушка протянула мне диск Вирь "Нижний Лес" и сказала, что мне это должно понравиться. Я насторожился – раз на раз не приходится. Тем не менее, Аннушка оказалась тыщу раз права, и этот альбом я прокрутил на работе и дома за одну неделю столько раз, что в какой-то момент поймал себя на мысли о том, что пора бы и остановиться. Ну, жизнь такая, приходится слушать подобную музыку, в почёте она, хоть это и не порядок, конечно, так как о том, нормально ли слушать sludge/art-core вообще, можно поспорить :-). И всё получилось само-собой: я написал Сергею Милушкину, практически единственному участнику группы на сегодняшний день, и попросил ответить на несколько вопросов в рамках интервью. Сергей согласился. Итак – Вирь. На счету три демо-альбома и один полноформатник, отыграно более 50 концертов. и это ещё не конец )).

Вирь – группа немолодая, если судить по информации на сайте (www.virband.com), но в широких кругах не особо известная. Не мог бы ты представить её участников и рассказать вообще о зарождении этого коллектива?

Группу организовали мы с одноклассником (Алексей Андреев) еще в школе в 96-м году, несколько раз меняли название, в 98-м появилось собственно название ВИРЬ. С 2000-го начинается концертная деятельность, постоянные смены состава, какие-то распады, разьединения... в общем, постоянный состав (Сергей Милушкин – бас-гитара, вокал и Денис Романов – барабаны) определился только в конце 2001-го года. В январе 2002-го записали живьем первую демку, через год вторую, потом третью... но в целом это все были записи на скорую руку, делались для технических целей.

Думаю, вернее станет, если основным объектом нашей беседы для начала станет ваш дебютный альбом "Нижний Лес", выпущенный в 2006 году с помощью конторы "Indie-Go!". Учитывая, что материал к нему сочинялся с 2000 по 2004 год – срок долгий, а запись была сделана лишь в 2005, как ты оцениваешь этот диск теперь?

Материал альбома уже на момент начала записи не совсем соответствовал моему внутреннему состоянию, ну а поскольку запись очень сильно затянулась, то я если честно считаю альбом несвоевременным, просроченным – за последние пару лет подобная музыка стала трендовой на западе и постепенно обретает все большую популярность у нас в стране.

Да, это очевидно – у народа крыша едет :))). Запись материала проходила на Genital Studio. Довольны ли вы работой на этой студии?

И да и нет. Главный минус – это неторопливость записи материала, то раз в неделю, то раз в месяц... и это не по нашей вине. С другой стороны была возможность для максимально творческого подхода, хорошая рабочая обстановка, приятное общение. Это главное.

Я не любитель терминологии такого рода, да и кто лучше опишет стиль, в котором играет группа, если не её участники?! Как бы ты охарактеризовал Вирь в этом отношении?

Да сложно сказать, наша музыка постоянно (и довольно радикально) меняется и развивается (ну или деградирует ), поэтому я к счастью не могу сказать "группа ВИРЬ играет в таком-то стиле"... что касается альбома, то там есть элементы сладжкора, грайнда, арткора... да много чего...

Были какие-нибудь ориентиры? Какие группа оказали на музыку Вирь влияние?

Да, конечно, всё что мы слушаем откладывает свой отпечаток, это нормальный процесс...могу в принципе перечислить кое-что, чье влияние я сам замечаю в этом альбоме: Neurosis, Today Is The Day, Envy, Deftones, Tequilajazzz, Isis, Keelhaul, Tool, Khanate, Pelican, Anal Cunt. Ну так, навскидку...

Да, извини, за "Карлсона", которого я услышал на треке "Что происходит" :))). В принципе, почему была выбрана именно этот сэмпл из фильма "Духов день" ("А ну, давай, бабахни!") понятно. Но всё же, какая роль отводилась таким вот ходам на альбоме?

Практически все сэмплы на альбоме появились уже в процессе записи как попытка привнести какие-то сатирические моменты в излишне серьезную атмосферу альбома..

Раз уж речь зашла о "главнейшем из искусств", то не расскажешь ли заодно, что за шедевры кинематографа тебя вдохновляют, если таковые, конечно, есть?

Я в целом очень редко смотрю кино, люблю фильмы Тарковского, Рязанова, Этуша... ну так, первые кого вспомнил... из недавно вышедшего понравился "Остров" – тоже все банально.

Какой смысл вкладывался в название альбома – "Нижний Лес"?

Да по названию песни, вот и все...

А как с промоуцией "Нижнего Леса"? Насколько известно по информации с вашего сайта, с концертами дела обстоят неплохо. Отправлялся ли материал на какие-нибудь лэйблы? Не приходили от них предложения?

Честно говоря не знаю, может и отправлялся. Я решил абстрагироваться от подобных вопросов и смотреть на творчество фаталистически – то есть собственной инициативы в плане поиска музыкантов, концертов, дистрибьюций и прочего не проявлять.

У "Нижнего Леса" достаточно тяжёлая атмосфера, альбом, по-моему, получился достаточно депрессивным и с долей истерии. Но, к примеру, на инструментальной "Джан" есть вполне определённые светлые моменты. Дело понятное, но всё же вопрос: в чём причина такого расклада – минимум позитивных и преобладание негативных моментов?

Ну просто такие песни пишутся. Позитивные композиции никогда у меня не получались.

С какими группами приходилось играть, и как вас принимала публика?

Да с кем только не играли за все время, от IFK до группы Кеды :). И как только не принимали... в начале помню случались совершенно провальные выступления. Последние пару лет вроде неудачных концертов не припомню.

Кеды? Это ж стрёмно :-). Вы отыграли концерт в Кронштадте... Как называлось это место? Как вас вообще забросило на этот богом забытый остров :))?

Мы играли на опен-эйре, на берегу залива.

Надеюсь, что не зимой :). Известно, что просто так из неоткуда ничего не берётся – в чём для тебя смысл существования Вирь?

Один из способов самовыражения, главный.

Боюсь даже спрашивать, приносят ли какой-нибудь доход такие музицирования... Поэтому поставим вопрос так: насколько это занятие убыточно?

В меру убыточно. Когда музыка начинает приносить доход, а тем более когда музыкант начинает рассчитывать на доход от своего творчества, тогда появляются коньюктура, творческие кризисы и прочие присущие большой музыкальной индустрии элементы. В общем заработок музыкой опасная идея.

Редкий музыкант теперь удовлетворяет свою творческую потребность в каком-то одном проекте, зачастую принимая участие в записи ещё двух-трёх групп. Как с этим обстоят дела у тебя?

Есть еще два проекта, в которых я играю, – OCTOBER 14 1964 и KAISA, в принципе оба проекта совсем новые и мое отношение к ним пока не очень серьезное.

Стандартный вопрос: какую музыку сейчас слушаешь?

Последнее время в основном punk и drone/ambient.

Как думаешь, почему у нас не так охотно играют sludge, как, скажем, в США? С травой и бухлом, как будто, проблем не должно возникать.

Не так давно направление стало у нас известным, скоро наверно будут играть охотней.

Если призадуматься, то за последние сто с небольшим лет искусство жутко деградировало, и одним из основных его мотивов стал упадок, декаданс. Скажем, если ранее воспевались люди сильной воли, почитались такие качества как отвага, доблесть, честь, то теперь же (и началось это давно) не редко встречается довольно популярный образ героя-неудачника, человека слабой воли. Как следствие, тема слабости и различных её проявлений популярна. В лучшем случае, констатация факта: всё плохо. Но чаще – мастурбация на тему собственной беспомощности и "бесконечной печали". Ладно doom, так теперь процветают вырожденческие движения "готов" и "эмо-кидс". Да, среди них есть достойные люди, но в массе – пушечное мясо. Это не камни в чьи-то конкретные огороды, но факты, которые отрицать, по крайней мере, не умно. Твои мысли по этому поводу?

Мне, честно говоря, все равно. Может какие-то субкультуры действительны вредны в геополитическом или может моральном отношении, духовном воспитании нации или еще в чем, но я рад что у этих людей есть возможность самовыражаться подобным образом... гораздо хуже было бы не иметь возможности делать то что тебе нравится... и это время скоро наступит я чувствую.

Не могу с этим согласиться: скорее возможность делать то, что тебе нравится, как раз и останется именно в тех направлениях искусства, которые сейчас несут на себе печать разложения и деградации. То есть сохранится то, о чём я и говорил: самовыражение в его пассивной и негативной формах.

Если произойдет окончательный возврат к тоталитаризму, то этой возможности может не остаться ни в каком виде искусства.

Как же законы эволюции? "Выживет сильнейший" и прочее?

Я не сторонник теории Дарвина.

Говоря о деградации, хочется спросить твоё мнение и по следующему моменту. Одно время музыка принимала практически чистейшую, лишённую негатива форму и преподносилась слушателю изыскано – консерватория, концертные залы. Хотя такая форма исполнения и подачи ещё сохранилась, теперь вариантов больше, но либо имеем марионеточную "эстраду" и её пластмассовую атмосферу, либо (я упрощаю) её альтернативу – негативную, но "живую" и "искреннюю" музыку в прокуренных кабаках, которыми, по сути, являются почти все рок-клубы. Ты не считаешь это ненормальным?

Мне нравится определенная камерность живых выступлений, поэтому я предпочитаю маленькие уютные клубы, а не большие площадки, тем более стадионы. Мне нравится существующее положение вещей, я бы не хотел, чтобы что-то менялось.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. В 1997 году 146 миллионов человек в мире лишились трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносится ежегодный ущерб в 53 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности. Я сам часто отдаю предпочтение м-м-м... группам, играющим не в самых светлых настроениях, но что я заметил, слушателю предлагается погружение в некий тоскливый мир, созданный автором, а это при определённых обстоятельствах лишь усугубляет некоторые настроения аудитории... А особо чувствительный народ с того напрягается только больше – это ж негуманно.

По-моему это все пропаганда и реклама лекарств и психоаналитиков. А по поводу усугубления состояния, очень спорный вопрос, скорее веселая музыка на диссонансе может вызвать отторжение и отрицательно сказаться на состоянии человека.

В чём тогда смысл такого творчества? Исключительно самовыражение?

Если музыка не выходит за рамки самовыражения, я могу это только приветствовать. Определенный "мессадж" будет в музыке в любом случае, лучше если он будет просто отражением автора, а не его искусственным посылом.

То есть, как таковой философской концепции у Вирь нет?

По-моему, тексты максимально прозрачны и концепция тоже должна без труда просматриваться. А на самом деле между "философской концепцией" и целенаправленным внесением смысловой нагрузки есть существенная разница.

Какой отпечаток накладывает на тебя участие в Вирь? Есть у этого побочные эффекты? Как пример, для музыкантов не редко выступления заканчиваются жёстким автотреннингом печени :))). Или, если этому есть место, к побочным эффектом такое развитие событий трудно отнести :)?

Да, это вполне естественное развитие событий. Выпить до и после выступления нужно обязательно :)).

А что была за история с трибьют-альбомом в честь Ministry: чья это была идея, и чем всё обернулось?

На самом деле это была не идея трибьюта Министри. Позвонил один человек с лэйбла и предложил поучаствовать в их проекте. Суть проекта заключалась в том, что должен был быть составлен сборник из групп специально для этого записавших кавера на любую команду. Я захотел сделать кавер на Министри. Мы его записали, но идея сборника реализована не была. В скором времени, если все получится, песня выйдет в составе сплита.

Последний на сегодня и вполне актуальный вопрос: есть ли в планах выпуск ещё пары-тройки альбомов: И, если есть, то как скоро?

В группе произошли серьезные изменения, фактически на данный момент группа ВИРЬ – это я один. Но в то же время готова новая программа, часть этой программы я играл на двух концертах и остался доволен. Стилистически это ближе к noise/drone. Запись нового альбома конечно планируется, думаю ближе к концу года.

OK, будем иметь ввиду :-). Успешного дальнейшего творческого развития. Спасибо за интервью.

Приятно было пообщаться, спасибо :-).