Aarni: "Внеземной разум и подземные жители"

энциклопедия: Aarni
03 сентября 2012 Мастер Вариомаа

Покайтесь, братья, ибо конец близок! Просыпается Дракон, и когда звёзды падут с неба, он всех сожрёт с потрохами! Календарь майя предрекает погибель, советники президента – рост ВВП, а супер-маркеты – значительные скидки на вожделенную гречу! Да, это – правда! Мир катится к чертям, и в эти времена как никогда прежде нам нужна стабильность и уверенность, гарантом оных как и впредь остаётся финский андеграундный авангардный doom-проект Aarni. Кто как ни его руководитель Мастер Вариомаа утешит страждущих? Кто если не он ободрит отчаявшихся? Его слова поддержки, его мысли о вас обрели форму пяти музыкальных произведений, волею случая вошедших в недавний сплит-CD Aarni и оклахомской формации Persistence In Mourning. Послание Мастера не так-то легко поддавалось расшифровке, и хотя сердце моё оглушительно колотилось в груди, я осмелился задать ему несколько вопросов... И Мастер ответил!

А пока я переводил его откровение, Aarni выложили разом на bandcamp'е кучу своих наработок для старых и новых песен. Обрывки риффов для яростных фанатов вы найдёте здесь: http://aarni.bandcamp.com/album/deliria

Aarni
Aarni

Привет, мистер Вариомаа! Как жизнь? Как сам? Какими нечестивыми планами сейчас занят твой экстраординарный мозг?

Привет, Алекс! Всё путём, спасибо. Может в моём экстраординарном мозгу и есть какие нечестивые планы или, положим, можно сказать, что мой мозг зауряден, а планы тривиальны. На данный момент я медленно работаю над очередным полноформатным альбомом "Lovecraftian" и ещё над одним альбомом Aarni, пока безымянным, плюс у меня есть совершенно секретный проект. Когда – и если – я покончу с этими делами, я займусь 'Tohcoth Redux', то есть я планирую заняться полным переизданием и микшированием того самого альбома. Как обычно, у меня полно планов и хаотичных идей, но сейчас показать что-то выдающееся этому миру я не могу.

Не секрет, что недавно вы издали сплит-CD на двоих с экстремальным doom-проектом Persistence In Mourning на Witch Sermon Productions. Сначала я подумал, что такое необычное сотрудничество – это идея лейбла, но потом вспомнил, что ты сам говорил о совместной работе Aarni и Persistence. Как вышло, что две группы разных стилистических направлений с материалом разного качества появились на одном релизе?

Энди (автор Persistence In Mourning) предложил эту идею. Он рулит лейблом Witch Sermon, так что можно сказать, что это идея лейбла. Этот релиз состоялся потому, что мы сотрудничали в прошлом: Энди записывал вокал для "Lovecraftian", а я помог ему на альбоме 'The Undead Shall Rise'. И я в любом случае считаю, что группы на сплите не должны звучать одинаково – это будет скучно для слушателя. И я не считаю, что Aarni и Persistence In Mourning сильно отличаются, потому что оба проекта помещаются под одним зонтом с этикеткой "doom metal". Это не тот случай, когда один играет танго, а другой – гангста рэп.

Aarni / Persistence In Mourning

Товарищ Вариомаа, а каков прогресс записи третьего альбома Aarni "Lovecraftian"? И тебе ещё нравится это название? Я спрашиваю, потому что сейчас кругом "лавкравтовских" групп хоть жопой ешь, и их число только растёт.

Думаю, материал готов примерно на 63%, и я напомню, что одновременно с этим продолжаю симулировать работу над другим альбомом Aarni, потому что устал держать фокус только на одной теме, мне нужен баланс, и я взялся за немного другую музыку. Раздражает то, что на словах идея написать одновременно два разных альбома звучит великолепно, но на практике это оказалось чертовски нудной и кропотливой работой. Так что Aarni работает над двумя альбомами одновременно, переключаясь с одного на другой, когда нужное настроение овладевает нами. Я предполагаю, что второй альбом будет последователем нашего дебютного "Bathos". Или нет?

И да, я всё ещё считаю заголовок "Lovecraftian" очень удачным, потому что когда я впервые подумал, что "мне нужно создать свою группу!" в 1998 году, моей второй мыслью было "я должен записать альбом по мотивам произведений Лавкрафта!" Я знаю, что в последнее время было записано множество ктулхулоидных альбомов, особенно в metal-жанрах, ну так что с того? Я не слышал ни одного такого, который мог бы выразить "лавкрафтовское" звучание, каким его вижу я. На этих незрелых релизах я не нашёл ничего того, что совпадало бы с моим субъективным ощущением атмосферы его произведений; и как самый истинный и сверхъестественный последователь я твёрдо убеждён, что лишь моё видение верно и чисто. Вопрос лишь в том, как запечатлеть его в записи. Такая музыка должна отражать определённые идеи, выраженные в его историях: отчуждение, космический ужас, тщетность, нечеловечность и так далее – всё то, что диссоциируется с "обычным" человеческим бытием. Как ты видишь "чужеродную" музыку? Это настоящий вызов, это может привести к абсолютно монотонному, неблагозвучному, безумно какофоничному шумовому коллажу. Что для Aarni недопустимо. Ведь Лавкрафт – это не какое-то там "щупальца-попали-прямо-в-жопу".

Ты говоришь об одновременной подготовке второго альбома Aarni – сколько песен у тебя уже записано для него? Какую концепцию ты выбрал для него? Если "Lovecraftian" должен обладать конкретной уникальной атмосферой, то и здесь должно быть что-то особенное?

Четвёртый (или он будет третьим?) альбом будет в корне отличаться от второго релиза. Другими словами, в нём не будет общей темы – все песни будут независимыми... хотя в общем что-то их, конечно, будет объединять. Там будут оккультные темы, может быть, один-два фолковых трека, я пока не знаю. Сейчас у меня есть 4 или 5 песен, некоторые из них я даже записал. Пока что альбом состоит как из традиционного, так и нетрадиционного doom-материала, также в нём есть элементы авангарда и каких-то ещё жанров. Возможно, это будет просто эксклюзивный цифровой альбом, который я выложу в сеть разных форматах, но с обложкой и оформленным буклетом в pdf-формате. Я ведь так поступил в своё время с ранее изданными 'Bathos' и 'Omnimantia', выложенными на Bandcamp. Выпускать снова компакты... ну, это ж не окупится. Пара человек, конечно, их купит, но затраченные средства не будут стоить очевидно незначительной отдачи.

Кстати, чем тебя так расстроило звучание "Tohcoth", что ты решил его переиздать? Что нового будет в этом релизе?

Да, мы чувствуем определённое расстройство, когда речь заходит о качестве оригинала. Что-то загадочное произошло во время микширования материала... может быть, я просто недостаточно отдыхал и поэтому стал глух к дерьмовому звуку. К тому же я помню, что позволял себе эксперименты с настройками оборудования, и сейчас я считаю, что это была не слишком хорошая идея.

"Redux"– версия должна исправить все эти недочёты, плюс я хочу добавить новые гитарные и клавишные партии в некоторые треки, а также доработать перкуссию и ударные, улучшить вокал и так далее.

Твои работы заметно отличаются друг от друга – на альбомах почти нет одинаковых треков. Но ты никогда не думал, что за счёт этого релизы теряют свою целостность?

Гм, это зависит от того, что ты понимаешь под "целостностью". Если ты подразумеваешь под этим то, что "у всех треков на альбоме одинаковые партии ударных, баса и гитар, схожие аранжировки и так далее", то да – записи Aarni не являются целостными. Мне нравится начинать каждую песню с чистого листа, даже если мне нравится ритмика какого-то трека с предыдущей записи. Это не так просто, я очень кропотливо отношусь к настройкам гитарных примочек, тщательно подбирая звучание каждого трека, стараюсь найти комбинацию звуков, которые гармонично сочетались бы между собой. И здесь я снова вижу высокий потенциал Aarni в композиторском смысле – мелодии действительно индивидуальны, другими словами, я даже не задумываюсь о том, чтобы "дать слушателям того, чего они хотят" – это нонсенс. Развлечение – это не искусство, но искусство может развлекать... стоп, что я сказал?

Ну, смотри, чего тебе стоило сочинить целый альбом таких тем, как на новом треке "49 Angeli Boni" – хорошие doom-слои, глубокий "шаманский" вокал, немного клавишных для атмосферы. Кстати, о чём песня? Я не нашёл текстов, это опять енохианский? А то у меня свечение перед глазами, и в голове становится так легко, так легко...

Приятель, это на тебя так действует дешёвое пиво. В "49 Angeli Boni" не звучат енохианские тексты, но это очень, очень близко – что-то вроде формы прото-енохианского языка. Как обычно, текст можно найти на веб-сайте Aarni! Ты увидишь там такую штуку вроде колеса. Первая строка песни начинается с секции "1", а дальше следуй картинке по часовой стрелке, пока не пройдёшь весь круг. Там на сайте весь альбом разложен по полочкам, также как и все предыдущие. Да, я знаю, что там нет "Omnimantia", возможно, что я исправлю это в будущем.

Думаю, Aarni не стали бы записывать целый альбом в ключе этой песни, это было бы скучно даже для doom metal.

Зато это подошло бы для drone-релиза, у качественного drone хорошие первобытные вибрации, часто такую музыку можно отнести к ритуальной, и твоё низкое "шаманское" пение тут бы пригодилось. Ты никогда не думал развивать Aarni в этом направлении?

Нет... Я не интересуюсь drone, по крайней мере, в тех случаях, когда под этим подразумевается нудное статическое гудение гитар и шумы. Мне нравится музыка, которая вгоняет в состояние транса, но drone тут для меня не работает – лучше ambient или что-то атмосферное.

А что на счёт фолковой дорожки "Emuu"? Я правильно понимаю, что это твоих рук дело – http://www.emuu.co.uk/? ;-)

В точку, ты нашёл это! Ты можешь даже найти мои инициалы "MW" на этом сайте.

Спасибо тебе за "мэйнстримовый эксперимент" под названием "Land beyond the Night", об этом треке ты сказал буквально "его успех – моё поражение" благодаря тому, что у песни потрясающе цепляющая мелодия и текст. Как ты записал эту песню? Звучит как достойный саундтрек к успешному астральному путешествию, я бьюсь об заклад, что Чарльз Ледбитер был бы удовлетворён.

К несчастью, я думаю, что теософы никогда не бывают удовлетворены, если только не с помощью собственной руки. Но эту песню мы писали не для них. Я включил эту песню в альбом действительно как поп-эксперимент, только ради этого. Не думаю, что в скором времени смогу сделать нечто подобное... трек сам по себе вырос из мелодии, которую мы наяривали в нашей местечковой "gothic metal" группе Inevitable. Мы тогда записали трёхпесенное демо, но этот трек в него не вошёл, видимо, потому что остальные песни были ещё более мелодичными и цепляющими.

По некоторым причинам я решил спасти этот трек от окончательного забвения и включил его в этот сплит. Кое-какие части я усложнил, записал для него басс и вокал, переписал текст... Теперь там есть намёки на разные группы, повлиявшие на нас, например, текст взят прямиком у Camel, есть строки, отсылающие к Sabbath, Paradise Lost и My Dying Bride.

Мы намеревались записать бодрую, позитивную, воодушевляющую песню. Конечно, эти аккорды и мелодии можно рассматривать как топорные и банальные, другими словами, неоригинальными и невдохновенными в сравнении с высокими стандартами Aarni... Словом, сейчас я буду писать более нестандартную банальную музыку.

Как скажешь, однако я рад, что на этой песне снова спел твой тайный брат-близнец Sampo Marjomaa, также известный как Genius Albert Frankenstein, ведь это он помог тебе с двумя песнями на CD "Bathos". Где ещё его можно услышать кроме Aarni?

Он независимый исполнитель, ты можешь найти его на YouTube. Он ещё спел на треке 'Logos' с альбома 'Tohcoth', и вы сможете его услышать на 'Lovecraftian'.

Приятель, я опробовал google на твоём четвертом треке с этого сплита ("Lemminkainens Tempel"), но даже он не помог с расшифровкой текста. Выглядит хаотично – ты сам можешь посмотреть. Однако, вопрос – тебе обязательно быть таким несерьёзным в своих песнях?

Абсолютно, особенно в случае с этой песней. Не надо нас винить – вините Иора Бока (Ior Bock). На самом деле, у вас это не получится, так как он был убит вскоре после того, как Aarni завершили запись этой песни. Совпадение? Не думаю. Ты прав, google не поможет с переводом текста этой песни, потому что он не на шведском – это язык Атлантиды! Google, конечно, не знает такого языка, потому что все они там – воплощение зла.

Твои коллеги из Umbra Nihil думают проявить какие-нибудь признаки активности в будущем?

Я не знаю, потому что они общаются только с журналистами. Я думаю, ты окажешь большую услугу человечеству, если свяжешься с ними и задашь им пару каверзных вопросов. Они этого заслуживают.

Возьму на заметку! Однако, спасибо за важную информацию, товарищ Вариомаа. Мы свяжемся с тобой, когда нам потребуется ещё. На этот раз слова покаяния ни к чему, просто прими от меня пожелания удачи в твоих метафизических поисках. Император защищает и так далее...

Желаю всем успешного и своеобразного декабря, в рамках подготовки приобретайте у нас музыку Aarni. Так вы окажете настоящую поддержку нашему безумию и сможете взять на себя вину за продолжение активной деятельности нашей ячейки! Когда помогаешь такой группе как Aarni, чувствуешь себя так, как если бы у тебя был отличный рыбный пирог – дерзайте, друзья мои.

Aarni
Aarni