Junius: Музыка, сделанная с помощью солнечной энергии

энциклопедия: Junius
17 октября 2012 Майкл Репаш Невис, Джозеф И. Мартинез

Под впечатлением от майского выступления Junius в Петербурге было принято решение тут же по горячим следам сделать интервью с участниками группы, благо, раньше мы уже общались с Майклом Репаш Невис и Джозефом Мартинезом... Джозеф с готовностью согласился ответить на наши вопросы, которые были отправлены ему в течение нескольких дней после получения его согласия. Долго ли коротко ли, но ответы от Junius пришли под конец августа, интервью было поставлено в очередь, и ещё долго бы там болталось в хвосте, но с переводом вызвался помочь камрад Saintnick. И помог ведь!

Словом, фанатам группы сроки едва ли важны – читайте текст, откроете для себя чуть больше нового об этой отличной команде.

Junius
Junius

Привет, ребята! Какие впечатления после последнего турне по Европе? Как часто Junius отправляются в такие длительные путешествия?

Майк: Привет, чувак! Мы не так давно вернулись, но мне кажется, что я уже полностью восстановился. У нас было всего полторы недели перерыва между пятинедельными турне в США и Европе, поэтому первая половина этого года была достаточно тяжелой! Прошло 2 года с тех пор как мы проводили длительные турне, но они не были длительнее этого. Оптимально было бы сократить туры и делать их чаще, но поступающие предложения редко совпадают с нашими желаниями. Например, нас пригласили к следующему европейского турне вместе с группами Katatonia и Alcest продолжительностью 7 недель, честно говоря, мы не были в таком долговременном туре, но мы, конечно же, не можем упустить такую возможность!

Кто обычно занимается организацией турне и концертов для группы? Какую роль вы играете в подготовке турне?

Майк: На заре существования нашей группы я планировал поездки и делал большинство бронирований собственноручно. С самого начала мы заняли активную позицию и не собирались сидеть и ждать, что все сложится само собой, или внезапно кто-то нам поможет, поэтому мы взяли все под свой контроль и прилагали максимум усилий для того, чтобы изначально задать надлежащий уровень. Сейчас у нас есть команда специалистов, которые помогают нам, являются нашими импресарио, как в США, так и в Европе. Хотя у нас еще и много работы по организационной части, но благодаря агентам мы можем полностью сосредоточиться на творчестве.

Я понимаю, что трудно запомнить каждый концерт, но можете ли вы вспомнить наиболее яркие выступления за последнее турне?

Майк: Для меня наиболее памятными были выступления в Taллине, Эстония (где мы пересеклись с Russian Circles и Deafheaven), Риге, Латвия, Дрездене и Мюнхене, Германия (где мы играли с нашими друзьями Tombs и Pelican), ещё хочется отметить Groezrock Festival, а также опыт поездки в Россию и выступления там.

Джозеф: То же самое и для меня.

Junius
Junius

Я был на вашем выступлении в Санкт-Петербурге и видел, что все члены группы чрезвычайно сосредоточены на протяжении сейшна. Вы всегда так серьёзны и сконцентрированы на ваших выступлениях? И какую реакцию вы ждете (и наблюдаете) от аудитории?

Майк: Мы достаточно серьезно относимся к своему творчеству. Я думаю, если нам улыбнулась удача, и мы можем путешествовать в разные уголки планеты, чтобы выступить перед аудиторией, готовой выложить честно заработанные деньги, дабы увидеть нас, то это уже вопрос совести – показать настолько сильное шоу, насколько это возможно. Это очень важно почувствовать положительную энергию от зала, хотя некоторая неоднозначность аудитории также может стать хорошим стимулом для совершенствования.

Джозеф: Для меня это существенно, мне не комфортно рассматривать людей или отвлекаться. Процесс игры на сцене для меня подобен медитации. Я закрываю глаза и пытаюсь не существовать... Я практикую это уже давно, с нашего первого турне. Это заставляет тебя забыть об аудитории и сосредоточиться на ритуале создания живой музыки. Я не жду от публики чего-то сверх. Тот факт, что люди уже здесь, заплатили за то, чтобы увидеть нас и не уходят, является удовлетворительным для меня, но, однозначно, лучше, когда музыка цепляет аудиторию.

Я смотрел видео с выступления в Санкт-Петербурге, где видно, как вам какой-то парень демонстрирует фокусы с картами за кулисами. Что это было? Это один из ваших способов заработать денег на протяжении турне?

Mайк: Ха-ха ... Я не знаю, что тогда случилось. Этот чувак просто вышел на бэкстейдж и начал выполнять магические трюки с картами и с нами ... Я догадываюсь, что он это практикует на выступлениях различных групп. Однако, раз уж ты вспомнил об этом случае, это неплохой способ заработать пару баксов! Думаю, сперва нам надо освоить пару фокусов...

Junius
Junius

Каждый знает, как паршиво продаются сегодня CD; выступления на концертах помогают вам распространять ваши альбомы? Какова общая финансовая ситуация в жизни группы?

Майк: Общее финансовое положение большинства групп, которые я знаю, оставляет желать лучшего! Выступления в турне – это единственный способ заработать деньги, и даже это не приносит большой прибыли по сравнению с затратами на турне. Поэтому, большинство из нас вынуждены искать другие источники дохода, чтобы продолжать играть, когда мы не в турне.

Джозеф: Турне это действительно единственный способ для музыкантов заработать денег, но этих сумм едва хватает обычно.

Последнее творение Junius 'Reports From The Threshold of Death "звучит более солидно и тяжело, но вместе с тем от него веет мягкостью и лиричностью. Вы считаете, что такой симбиоз оптимален для отображения идей группы, текстов песен, ваших переживаний?

Майк: Это было испытание для нас с первого дня работы над альбомом и вплоть до самой записи. Я считаю, что альбом 'Reports ..." наконец отражает то звучание, которого я всегда стремился добиться от группы. Как вы заметили на наших живых концертах, мы очень громкие и тяжёлые, но мелодия всегда на первом месте. Она прочно соединяет все составляющие нашей музыки (стремительный вокал, синтезаторы, шквал гитар, тяжелые барабаны, грохот басов) без всяких компромиссов, и я думаю, мы, в конце концов, найдем, как сохранить каждый элемент, ничего не теряя и ничем не жертвуя. К тому же, сейчас Джозеф пишет много музыки, в которой главными являются вокальные мелодии, пронизывающие лирикой и идеей.

Джозеф: "Martyrdom" – запутанный и сложный альбом, а "Reports ..." – смелый и простой. Я так себе представляю фактуру песен, когда рождается концепция, а потом мы уже должны убедиться в том, что остались верными своему стилю.

Junius
Junius

Вы можете оценить, насколько выросло ваше мастерство, как музыкантов, с тех пор, как существует Junius? Начинаете ли вы каждую новую запись с мыслью о совершенствовании своих навыков?

Mайк: Трудно сказать! Я несомненно стал сильнее как музыкант по сравнению с началом существования этой группы, но я до сих пор не считаю себя виртуозным гитаристом. Я всегда чувствую необходимость саморазвития, особенно, когда я слышу гитарную партию в голове и осознаю, что не могу сразу сыграть это, я как бы "изучаю" мою собственную партию, когда пишу ее. Это один из побочных эффектов, связанных с финансовой ситуацией в группе. Было бы идеально не работать в других сферах, чтобы оплачивать счета, а лишь играть на гитаре целыми днями, оттачивая мастерство, но это просто невозможно. Я также полностью доволен тем, что я не "шредер" (сленговое, речь об особой технике игры на гитаре, интересной с т.з. техники, но часто сложной для восприятия, прим. автора) ... много такой музыки увлекает меня в техническом смысле, но вообще не цепляет в эмоциональном плане.

Джозеф: Я считаю, что моё музыкальное мастерство как исполнителя ухудшилось за эти годы, но сам процесс написания музыки проходит легче.

Junius
Junius

В буклете альбома сказано, что "Reports From Threshold of Death" был записан с помощью "солнечной энергии", и я готов поверить в это. Новые песни звучат несколько ярче и чище. Считаете ли вы целью Junius принести в этот мир немного больше света?

Mайк: Да, мы записали альбом в Коннектикуте с помощью студии, получавшей питание от солнечных батарей, её хозяин – Уилл Беноит, и это был действительно крутой опыт. Посему, я конечно же надеюсь, что наша музыка несет свет в мир :)

Джозеф: Мы посланцы света, продирающиеся сквозь тьму.

Junius
Junius

Кстати, у вас есть невероятная песня 'Blood Is Bright", которую вы не исполняли в Санкт-Петербурге. Очень жаль! Я знаю, она достаточно старая, но я буду очень благодарен, если вы поделитесь идеями, которые вложили в текст.

Майк: Извини, что мы не сыграли эту песню! Мы играли ее уже столько раз за эти годы, что решили сделать небольшой перерыв в пользу новых песен. Мы несомненно будем играть ее снова (и, возможно, в следующий раз в России).

Джозеф: К счастью, у нас есть много песен для того чтобы составить плей-лист на турне, но к сожалению мы вынуждены жертвовать некоторыми из них по причине ограничения продолжительности выступления. Мы не сыграли "Blood Is Bright" один раз, но мы можем сыграть снова. Слова этой песни пусть останутся загадкой. Существует всего два значения, одно – очевидное, но оно скрывает другое. Это помогло?

Ммм... нет! И насколько я помню, вы очень серьезные, когда идет речь о текстах песен, а в новых песнях концепция лирики подобна "Martydrom of Catastrophist"? Связан ли 'Reports From Threshold of Death" каким-то образом с работами Иммануила Великовского, или это ваш собственный жизненный опыт?

Джозеф: "Reports..." является продолжением "Martyrdom". "Martyrdom" о жизни Иммануила Великовского, и в конце альбома он умирает. 'Reports ... " несёт ответ на вопрос "что происходит после смерти". Целый альбом о постсмертных скитаниях души, он базируется на чувствах людей, близких к смерти. Я связываю все тексты Junius с моей жизнью, с моим опытом, только так я могу петь о чем-то с увлечением. Я провожу параллели между содержанием и собой, размывая грани насколько это возможно.

Junius
Junius

Возможно, вы помните, я писал, что ваша группа – это одна из причин, почему не стоит бомбить США, и как вы видите все чисто с нашей стороны, но правительство США и альянс НАТО окружили Россию комплексами противоракетной обороны, по сути, начав вторую холодную войну. Чуваки, у меня только один вопрос – действительно ли рядовые американцы думают, что все их проблемы скрыты на ближнем востоке, в России или в других дальних странах?

Майк: Ого, вот это вопросик... Нет, я не думаю, что рядовые американцы именно так считают, в действительности они не имеют представления, что происходит в мире, из-за тщательно отобранных "новостей", представляемых СМИ. В основном все, что происходит между нашими государствами, мотивируется борьбой за власть и ресурсы между сторонами, а подобные вопросы решаются без ведома граждан, в том числе и моего. Меня огорчает то, как нашу страну воспринимают за границей, какой создался образ и репутация Америки, но, конечно, это обоюдный процесс. Например, когда я читаю о таких вещах, как арест и заключение Pussy Riot, я также думаю плохо о России.

Джозеф: Я надеюсь, большинство людей не верят, что наши проблемы кроются в других странах. Америка очень большая, поэтому здесь масса разношерстных мнений и взглядов на мировые проблемы, и большинство этих взглядов – мнение невежд. Я живу в Техасе, и бессмыслица, которую несут там казалось бы образованные люди, поражает. Американцам слишком комфортно в их изолированной жизни, в коконе американской мечты, и они не хотят отказываться от этого, потому не вникают в истинное положение вещей на мировой арене. Гораздо легче обвинять кого-то, быть слепцом, чем вникнуть и самому выяснить, в чем тут дело.

Junius
Junius