Subterranean Disposition: Думовые шторма

энциклопедия: Subterranean Disposition
17 октября 2012 Терри Вайнорас

Subterranean Disposition

На этот раз позволю себе привести слова из официальной биографии Subterranean Disposition: "проект музыканта-одиночки из Мельбурна, Австралия в жанре дум-дэт метал/эмбиент. Его основатель, Терри Вайнорас, один из самых активных музыкантов австралийской метал-сцены, уже более пятнадцати лет он записывается и выступает со многими группами в совершенно различных жанрах метала. C грайндкорщиками Damaged и Earth, играющих шведский melodic death metal, металкорщиками Order Of Chaos, блэкерами Hellspawn и думстерами Cryptal Darkness, The Eternal и In Somnius Dei. Терри перепробовал кучу музыкальных стилей, а Subterranean Disposition – плавильня творческих способностей, в которой встречаются и сливаются воедино старые и новые музыкальные влияния." Состоящий из шести композиций средней продолжительностью около десяти минут, "Subterranean Disposition" вскоре выйдет на Hypnotic Dirge (или уже вышел?). По такому случаю представляем вашему вниманию интервью с автором проекта – Терри Вайнорасом.

Как обычно это бывает, интервью пылилось бы на антресолях ещё с месяц, если бы не подоспел камрад Shade of Black и не перевёл бы его – спасибо!

Привет, Терри! Как поживаешь? Похоже, что не за горами дебютный выход полноценного альбома твоего сольного проекта Subterranean Disposition, и всё же начнём с начала – как и когда ты стал музыкантом?

Привет, Алекс! У меня всё отлично. Я начал заниматься музыкой так же, как и множество подростков по всему земному шару, – играя трэшевые кавера в своей первой группе в старшей школе двадцать лет назад! Да уж, давненько это было!

Каковы были обстоятельства, способствовавшие появлению Subterranean Disposition? Какие музыкальные и идеологические концепции ты хотел выразить посредством этого проекта?

Вообще-то говоря, идея о создании Subterranean родилась на осколках другого музыкально проекта, в работу над которым я был вовлечён, – In Somnius Dei. Мы выпустили один альбом под названием "Illusions of Silence" на Firebox Records. Музыка была полностью написана Марком Келсоном (The Eternal), а я писал тексты и играл на басу. По окончанию работы над альбомом я был чрезвычайно взволнован и хотел и дальше писать музыку такого рода – длинные песни, состоящие из тяжёлых и эмбиентных частей. Вскоре я начал запись демо в том же ключе, только переосмысленном по-своему. И вот у меня был готов альбом с текстами, на котором уже не осталось ничего от влияния Марка, и как только я понял, что мы не будем больше сочинять вместе, то сразу решил довести его до ума и записать самостоятельно. Рад, что сделал это!

У вас в Австралии есть некое подобие doom metal сообщества? Я знаю несколько отличных групп из ваших мест, но их не так уж много. Какой андеграундный жанр сейчас наиболее популярен в Австралии?

В Австралии нет единой doom-сцены в каком бы то ни было смысле – для этого здесь слишком мало заинтересованных людей, хотя и у нас есть несколько отличных doom-групп – Mournful Congregation, Inverloch, Okera и так далее... У нас очень популярны thrash, death и grindcore! "Осси" любят выпивку и быстрый метал!

Subterranean Disposition со стороны выглядит практически абсолютно самостоятельным проектом, несмотря на то, что ты выпустил альбом на Hypnotic Dirge. Тебе больше нравится работать над проектом в одиночку? Не хотел бы ты выступить и сыграть эти песни вживую?

После всех предыдущих записей в составе групп единоличная работа над альбомом принесла мне ощущение свободы, к тому же я многому научился. Подобный опыт всегда необходим. Несмотря на это, я хочу выступать, и сейчас собираю группу для интерпретации песен в ключе живого выступления и продвижения моего альбома здесь и за рубежом.

Было чертовски интересно узнать, что (судя по информации с официального сайта проекта) твоя музыка похожа на творчество Bohren und der Club of Gore, клёвой фьюнерал-джазовой группы. Совсем недавно я переслушивал кое-что из их творчества... Я заметил мизерные околоджазовые элементы в твоей музыке, но как тебе пришло в голову использовать их в doom death альбоме?

Аналогия с Bohren возникла из-за использования саксофона в эмбиентной части песни "Most subtle of storms ". К околоджазовым элементам можно отнести некоторые гитарные аккорды в других песнях, но я думаю, что именно партия саксофона выделяется больше всего. Мне хотелось чего-то более интересного, нежели гитарное соло в этой части песни. Я попросил моего приятеля Д'арси Молана придумать саксофонную партию в духе Bohren как дань уважения их артистическому таланту, и он выдал то, что вы можете услышать на альбоме – элемент, прекрасно вписавшийся в песню, выведший её на новый уровень, и передающий эстафету тяжёлым рифам в конце.

Какие ещё веяния помимо джаза присутствуют в твоих песнях? Видишь ли ты с позиции композитора какие-нибудь необычные элементы в своей музыке? Я мог что-нибудь пропустить, поскольку я слушал альбом всего три раза (и собираюсь сделать это ещё не раз), но думаю, что в этом альбоме чувствуется прогрессивная нотка, это не обычный doom death metal, хотя и не могу указать на заимствования из творчества других групп.

Я понимаю, о какой нотке прогрессивности ты толкуешь, хотя я и нечасто слушаю то, что тегуется как "прогрессив". Не могу назвать какие-то сторонние влияния помимо собственных музыкальных наработок, втиснутых в doom-формат. С его помощью я просто хотел, чтобы десятиминутные песни звучали как трёхминутные, тем самым постоянно удерживая внимание слушателя.

Кто та девушка, спевшая несколько куплетов в песне "Prolong This Agony"? Звучит отлично, и должен заметить, что сочетание столь необычных для doom death успокаивающих, хотя и мрачных элементов вкупе со шквалом рычания и дисторшированных гитар немного напоминает мне о давно ушедшей в небытие авангардной группе Lux Occulta. Ты используешь весьма эффективные ходы.

Женские вокальные партии в песнях "Prolong This Agony" и "Wailing my Keen" были исполнены Фиби Пинок, моей знакомой вокалисткой из австралийской hard rock/metal-группы Heaven The Axe. В песне "Prolong" часть текста для акустической части была написана от лица девушки, а часть для тяжёлой части – от лица парня, в попытке показать разрыв отношений с обеих сторон. Я считаю, что Фиби проделала отличную работу, интерпретировав слова песни в стиле, отличном о того, в котором она обычно пишет. Больше всего это напоминает мне думовый вариант Кейт Буш, а не типичные "готичные" или "оперные" вокалы, распространённые в думе. Думаю, это удачный ход и он даст возможность песне выделиться. Lux Occulta я не слушал, но спасибо за сравнение – постараюсь с ними ознакомиться!

Да, это то, что я имел в виду – её пение непохоже на обычный думовый вокал, скорее что-то близкое к trip hop. Терри, что ты слушаешь помимо doom metal? Что для тебя самое ожидаемое из альбомов 2012 года?

Помимо метала я слушаю много разной музыки... джаз, фанк, хип-хоп "золотой поры", кантри, нойз, гранж, рок 70-х, хардкор, саундтреки... длинный список в общем! Сейчас больше всего я жду новый альбом Neurosis.

Было ли для тебя главным написание нетривиальной и... хм, утончённой музыки? Очевидно, что ты не новичок в темном мире андеграунда, поэтому расскажи нам о своей мотивации.

Какую бы музыку я не писал, главная задача всегда одна – постоянно следовать изначально заложенной идее и наблюдать, куда это приведёт меня. Какой будет музыка, зависит от того, что я слушал и узнавал на протяжении долгих лет, будучи участником групп и ярым меломаном! Кроме всего прочего в жизни, меня интересуют вещи, заставляющие думать, "многослойные", и самое важное – задевающие струну в душе. В случае с Subterranean мне нравится способ выражения мыслей и музыки именно таким образом.

Терри, ты профессиональный музыкант, поэтому прости за столь прямолинейный вопрос: назови несколько причин послушать выходящий вскоре одноимённый дебютный альбом Subterranean Disposition.

Диссонанс. Атмосфера. Динамичность. Тяжесть. Мелодичность. Музыка, с которой хочется провести время.

Согласен! Как прошла запись альбома? У тебя возникали технические проблемы с получением необходимого звучания?

Сначала я записал демо-версию всех песен в своей домашней студии, затем я взял всё это в здешнюю мельбурнскую студию Toyland с продюсером Адамом Калаицисом во главе, чтобы перезаписать песни с более качественным звуком. Уже более десяти лет я пишусь здесь у Адама в Toyland – он прекрасно улавливает все нюансы и работает быстро. Я приехал полностью подготовленным сыграть любой музыкальный фрагмент, плюс мы быстро смогли "нарулить" звук, в общем, всё прошло отлично.

Я не специалист в подобных вещах, но всё же – сколько времени ты тратишь на настройку своих усилителей? У тебя есть, например, любимая марка усилителей?

Честно говоря, до сих пор использую свой старый набор усилителей – я хорошо знаю, какое звучание можно из них извлечь и наверняка потратил бы кучу времени на знакомство с новым оборудованием! У меня старый предусилитель Marshall и блок динамических колонок Mesa Boogie. Многое в звучании SD зависит от различных гитарных приёмов – бендинг, игра плектром, глушение и тому подобное.

Какой реакции ты ждёшь от слушателей?

Неожиданную! Не думаю, что даже у двух человек совпадут мнения по поводу альбома, поэтому я просто жду отзывов, как положительных, так и отрицательных. Это только добавит мне опыта.

Какие из современных doom metal тенденций тебе нравятся и не нравятся больше других?

Мне нравится жанровое разнообразие в doom-течении – traditional, doom death, funeral, sludge, drone, stoner... и так далее. Меня притягивают люди, играющие по велению души – именно они выделаются среди прочих и могут сказать нечто новое – и именно это я сейчас нахожу в думе.

Каковы твои планы насчёт следующего альбома Subterranean Disposition? Будет ли ты использовать на нём саксофон или иные новые музыкальные инструменты или элементы?

Песни для второго альбома Subterranean Disposition на данный момент уже готовы в виде демо-версии, записанной в классическом ключе – бас/гитары/ударные/вокал, и да, местечко для экспериментов с другими инструментами тоже имеется. Уже есть простенькие партии фортепиано и электрофона – диковинной помести фортепиано и терменвокса! Что же касается саксофона и прочего – время покажет. Будет интересно узнать, что можно добавить в песни.

Спасибо тебе, Терри, за это интервью, надеюсь, что с твоей помощью и помощью Hypnotic Dirge Subterranean Disposition легко найдёт своего слушателя! Удачи, дружище!

Спасибо тебе за интересные вопросы, Алекс! С наилучшими пожеланиями из Австралии!