Horse Latitudes: "Транс Всадников Погибели"

энциклопедия: Horse Latitudes
30 июля 2012 Гарри

Horse Latitudes

Лошадиные широты (Horse Latitudes) – это области высокого давления, располагающиеся к северу и югу от экватора. Лошади, которых когда-то перевозил парусный флот, из-за высокого давления паршиво переживали этот участок пути, отсюда и название. Но, скорее всего, финны взяли себе это название по одноимённой песне The Doors с их второго альбома "Strange Days" (1967), хотя общего между звучанием легендарных рокеров и современных думсетров ничего нет. Horse Latitudes – новая кровь не только финской, но и мировой doom-сцены, их звучание уникально и страстно, а вязкая тёмная атмосфера незабываема. Если для вас эталонами качественной музыки остаются одновременно Reverend Bizarre и Electric Wizard, а сокрушительное гитарное звучание – это идеал, то я сейчас пишу для вас. Отвечает за группу вокалист и драммер в одном лице – Гарри.

Здорово, мужик? Что делаешь?

Привет! Прямо сейчас я слушаю Goatlord 'Reflections of the Solstice'!

О чёрт! Это... это ж, блядь, богохульство! Ты не боишься за свою драгоценную душу?

Ха, если не боюсь, то чего париться?

Ладно, с чего начнём?.. Давай с вашего последнего полноформатного альбома "Awakening". Довольно популярный для андеграунда заголовок, кого и отчего вы собрались пробуждать?

Тема пробуждение на нашем альбоме звучит в разных вариантах, это, например, главная тема песни 'Profane Awakening': человек открывает глаза и видит многообразие мира вокруг себя, его горизонты расширяются и удаляются от границ зашореного человеческого сознания, к которому он привык, это подготовка к принятию мира и поиску своего места в нём.

А что на счёт тебя? Ты себя чувствуешь достаточно "пробуждённым", чтобы рассказывать об этом другим людям? Есть такой стереотип, что чуть ли не половина тяжёлых групп увлекается оккультизмом и эзотерикой. Как у вас с этим?

Писать подобную музыку и тексты – это как раз и есть моё проявление интереса к таким темам, попытка понять, поэтому я не вижу смысла кого-то чему-то учить... Уверен, всегда есть универсальная точка зрения, но если это правда, то пусть каждый сам найдёт её. Вопрос поиска своего пути всегда актуален, нет смысла идти проторенной дорогой.

Какова суть музыки Horse Latitudes? Изменилась ли она на "Awakening" в сравнении с материалом альбома "Gathering"?

Суть творчества Horse Latitudes – это исследование базовых первобытных элементов музыки, которые ложатся в основу простейших инструментальных композиций; они изменяются в определённых границах, в то же время не позволяя границам сжиматься вокруг них; концентрация на риффах и ритме и мелких деталях ведёт к кульминации внутреннего видения и слияния музыкальных и текстовых составляющих. Именно эти цели мы ставили перед собой, когда создавали группу, поэтому радикальных изменений в нашей музыке нет. Вернее, небольшие изменения есть, но все они в рамках естественной эволюции наших идей, ведь как меняется сознание автора музыки, так со временем меняется и она. Порой каким-то элементам песен просто нужно время и должное рассмотрение, чтобы они приобрели окончательную форму и были готовы к записи. Так было почти со всеми песнями альбома 'Awakening'.

Horse Latitudes "Awakening"

Какими достижениями на "Awakening" ты гордишься?

Хммм, я не думаю, что в этом вопросе нужно вдаваться в детали, ведь музыка пишется в целом для того, чтобы её слушали, но лично мне нравится то, как нам удалось уловить суть живого звучания команды, выражая в текстах и мелодиях те идеи, которые мы вынашивали. Конечно, это относится и к остальным релизам, потому что природа Horse Latitudes органична, я считаю этот альбом хорошим показателем того, что сейчас представляет собой наша группа.

Я вижу, что вы рассматриваете свою музыку, как ритуал, и всего пару недель назад я слышал от гитариста одной drone-команды, что его опыт исполнения музыки вживую носит чуть ли не трансцендентальный характер, он говорил, что физически ощущал своеобразное опьянение от исполнение музыки. Можешь рассказать о наиболее интенсивном опыте игры на сцене?

Да, я понимаю, выступления могут приводить в такие состояния, по крайней мере, самые удачные из них. Когда ты концентрируешься на музыке, и через неё существуют твоё сознание и тело, ты теряешь ориентацию в пространстве и времени, это действительно серьёзный опыт. Когда во время выступлений публика резонирует с музыкой, когда публика откликается, и происходит обмен энергией, опыт достигает нового уровня. Но этот опыт поглощает тебя целиком, поэтому сложно говорить о деталях.

Гарри, тебе трудно быть ударником и вокалистом одновременно?

Нет, я не чувствую сложностей, я этим занимаюсь в группе с самого начала.

На альбоме "Awakening" ваши песни звучат по-настоящему мощно, как долго вы работали над звуком в студии, чтобы добиться такого монолитного и чёткого звука?

Все песни обсуждаются до того, как мы пойдём в студию. Поэтому мы там проводим не так уж много времени, мы приходим, убеждаемся в том, что все наши идеи проработаны верно, играем и записываемся. А вне студии мы отводим работе с композициями ровно столько времени, сколько требуется для того, чтобы все идеи и их элементы дали положительный результат!

Некоторые группы серьёзно подходят к своим текстам, некоторым достаточно просто иметь набор слов, которые было бы удобно рычать в микрофон, как с этим дело в Horse Latitudes?

Для меня это важно. Я воспринимаю тексты также серьезно, как и музыку, кто бы ни писал тексты – я или другой участник группы, я должен понимать, о чём там поётся, по крайней мере, должен иметь своё представление о сюжете. Для меня лирика остаётся связующим звеном между чистой абстракции музыкальных форм и конкретными сюжетами. Это как символы и язык в жизни человека.

А вы в группе когда-нибудь спорите на счёт текстов?

Нет, особо ничего тут не обсуждаем, хотя на каком-то уровне мы обсуждаем концепцию, так как каждый должен знать то, над какими аспектами музыки нам предстоит работать. Это сводится не то чтобы к дискуссии, просто кто-то предлагает свою идею остальным парням и говорит о возможных вариантах её развития в текстовом эквиваленте.

Вы издали "Awakening" на Doomentia records, я проверил их послужной список и нашёл в нём очень серьёзные группы, сотрудничество с лейблом стало для вас удачным в конце концов? Вы, кстати, им отправляли сразу готовый альбом или начали с демо?

Мы записали альбом во время летней сессии 2011 года, когда писали трек "Flame of Will" для сплит-винила с Hooded Menace. Пока издавался сплит, мы поделились планами на счёт издания уже готового альбома, и Лука с Doomentia, прослушав материал, предложил издать его на их лейбле. Так что всё кроме мастеринга на тот момент было готово, но тут я хочу сказать, что Лукас предложил идею отдать материал для мастеринга Меллу Деттмеру, который работал с Burning Witch, SunnO))), Earth и другими, вот это была офигенная идея! Мы крайне удовлетворены результатов его работы. На мне терпится услышать, как альбом будет звучать на виниле, потому что для пластинки он сделал мастеринг отдельно!

Что значит лошадиная голова на вашей атрибутике Horse Latitudes? Драммер The Moon Mistress подарил мне ваш значок на их концерте в Санкт-Петербурге, чтоб я сильно не расстраивался, что вы к нам не приехали... но я его всё равно заметил на своей рубашке только на следующий день, потому что на тот момент был чертовски пьян!

О, Митя, подарил тебе его! Лошадиная голова там относится только к названию группы, так что тут одно значение – своеобразная интерпретация имени группы.

Я рад, что там не козёл изображён! :-) Или вам просто нравятся лошади, а козлы – нет? Но ведь у козла голова с рогами лучше вписывается в пентаграмму...

Ха-ха! Нет, это не вопрос предпочтений – лошадки или козлики. Если попросить Гейди (басс-гитара) выбрать между козлом и лошадью, он выберет козла – я тебе гарантирую! Короче, это просто такой символизм.

Ну, ладно, тогда скажи – вот вы играли в Москве в мае, я сам не видел – ребята рассказывали. Так вот, как вы там провели время в столице? Каковы общие впечатления?

Я должен поблагодарить Митю за организацию нашего выступления в Москве и всего, что с ним было связано. Поездка была офигенной, мы здорово выступили и здорово провели время в столице с нашими друзьями! Никто из нас прежде в Москве не был, поэтому было очень интересно, к тому же мы попали на День Победы и на митинги против Путина.

А что ты знаешь о Путине и причинах протестов? Я смотрю иногда, как euronews вырабатывает дозы антироссийской пропаганды, так что у меня есть сомнения, что за границей имеют адекватное представление о том, что тут происходит.

В Финляндии следят за политической обстановкой в России, хотя бы потому что это ближайший большой сосед относительно нас, потому что исторически наши страны крепко связаны. Первое, что приходит на ум, это машина, проецирующая в массы образ Путина. Его культ напоминает "старый добрый" советский стиль пропаганды. Протесты поднялись на почве несогласия некоторых со справедливостью президентских выборов – были они демократичными или нет? Я так понял, что именно это волнует ваших граждан, так же как и граждан других стран...

Ну, хорошо, а вот нефть у вас нет? Или там... АЭС?

В Финляндии-то? Нефти нет, есть пара АЭС. И они планируют построить в будущем ещё пару, чёртовы идиоты...

Гарри, где вы с группой играли кроме Финляндии и планируете ли устроить в ближайшее время тур?

Наше выступление в Москве было первым за пределами нашей страны, пока что у нас нет согласованных планов на счёт того, чтобы ехать куда-то ещё, но как только появятся интересные предложения, мы их с готовностью обсудим. Так что в будущем что-то может и произойдёт!

Мужик, расскажи, пожалуйста, о том, что из себя сейчас представляет doom-сцена в Финляндии? За последние 25 лет там у вас было столько мощных команд, вдруг мы чего-то новенькое пропустили? С твоей точки зрения, как ты себе представляешь место Horse Latitudes на фоне остальных doom-групп?

Мы не хотим привязывать себя к какому-то конкретному жанру, и я думаю, что лучшее, что есть в финском андеграунде – это то, что наши группы звучат по-особенному (по крайней мере, хорошие группы), они отличаются друг от друга, и одинаковых музыкальных кланов тут нет. Так что я не сильно парюсь над положением на doom-сцене, я просто перечислю ряд команд, которые играют по-настоящему крутую музыку: Loinen, Hooded Menace, Caskets Open, Puritan, Ride For Revenge, Opium Warlords, Fleshpress, Dark Buddha Rising, Swallowed, Lurk, Death Toll 80k, Speedtrap да и многие другие тоже.

Спасибо, Гарри, я уже вижу несколько новых имён в твоём списке и рассчитываю их проверить! Но на сегодня всё – удачи!

Спасибо, Алекс, спасибо всем, кто нас поддерживает! Помните, что поддержка андеграундных лейблов, таких как Doomentia (www.doomentia.com: 2LP version of 'Awakening' is out now!), Aurora Borealis (http://aurora-b.com) и Quagmire (http://quagmirefilth.webs.com: они, кстати, выпустили ограниченным тиражом на кассетах сплит-альбом Horse Latitudes/Loinen) помогает многим группам держаться на плаву!!