энциклопедия: 40 Watt Sun
10 января 2012 Патрик Уолкер

40 Watt Sun
40 Watt Sun

Альбом 40 Watt Sun "Inside Room", новой группы Патрика Уолкера, известного своим участием в другой британской doom-формации Warning, по мнению многих слушателей, критиков и даже музыкантов стал одним из самых ярких релизов 2011 года. Умеренно тяжёлый материал брал своей душевностью, искренностью, пожалуй, теплом. И во многом это заслуга именно Патрика – талантливого гитариста и вокалиста, который не боится оставаться самим собой. Этот скромный, но не разговорчивый британец согласился ответить на несколько вопросов, связанных с "Inside Room" и дальнейшими перспективами 40 Watt Sun.

40 Watt Sun
40 Watt Sun

Здравствуй, Патрик! Будь добр, проясни ситуацию с текущим статусом 40 Watt Sun – чем сейчас занимается группа?

Лично я ничем не занимаюсь. У меня перерыв.

Это значит, что группа не занимает в твоей жизни такое значимое место, как обычно это случается с бывалыми музыкантами? Знаешь, что ведь они говорят, что не мыслят своей жизни без музыки. Можем ли мы сказать, что у тебя временный творческий кризис?

Нет, я всегда оставался тем же. Я никогда не садился и не пытался специально что-то сочинить. Я жду, пока не придёт следующий поток вдохновения, пока я не почувствую необходимость сочинять. На это могут уйти месяцы или годы. В такие моменты процесс создания музыки для меня равносилен приёму пищи или сну, этот процесс становится всепоглощающим. Пока этот период не наступит, я наслаждаюсь спокойной жизнью. Именно этим я и стараюсь заняться сейчас.

40 Watt Sun "The Inside Room"
Первый и пока что единственный альбом 40 Watt Sun "The Inside Room" был выпущен весной 2011 лейблом Cyclone Empire, и держу пари, что все, кто мало-мальски интересуется современной doom-музыкой, слышали о нём. Что ты чувствуешь, читая положительные отзывы о своём творчестве? Ты чувствуешь, что слушатель верно истолковал твои намерения, эмоции, вложенные в музыку?

Я думаю, что многие понимают меня верно, да. И я также считаю, что многие не понимают и рассматривают это как "упражнения в несчастии", такая точка зрения меня разочаровывает. Но я не буду диктовать, как нужно воспринимать нашу музыку; я её записал, и с этого момента она больше не в моей власти.

Тогда повинуясь каким мотивам, ты приступил к сочинению материала, вошедшего в 40 Watt Sun "The Inside Room"?

Невероятное ощущение того, что ты жив – вот главный мотив. Не важно, радость ли это, любовь или боль. Я не пытался сочинить "депрессивные" песни, никаких негативных эмоций в музыку я не вкладывал вообще.

Одной из основных характерных черт концепции 40 Watt Sun является, на мой взгляд, искренность, а в doom metal существует тенденция строить повествование вокруг абстрактных или фантастических сюжетов. Как ты пришёл к конкретно своему образу самовыражения в 40 Watt Sun?

Во-первых, меня не интересует "doom metal", и я не рассматриваю 40 Watt Sun как часть этой сцены. Во-вторых, я не считаю, что песня должна носить "исповедный" характер, чтобы быть "искренней". Но если отвечать на твой вопрос прямо, то я пишу о тех вещах, которые по моим ощущениям имеют наибольшую важность для меня на данном этапе. Если ты сидишь в сотый раз на диване, просматривая DVD "Властелин Колец", то рано или поздно ты начнёшь сочинять о чём-то подобно, верно?

Patrick Walker / 40 Watt Sun

Допустим. Мне показалось, что между Warning и 40 Watt Sun не так много различий, но ты говорил, что в какой-то момент не смог выразить в Warning то, что действительно хотел. В чём причина?

Я бы сказал, что 40 Watt Sun имеет довольно серьёзные отличия. Сходство же в том, что я пою, играю на гитаре и пишу песни как обычно.

Патрик, ты также записал пару акустических версий песен 40 Watt Sun, точно также однажды ты перезаписал в акустике хит Warning "Bridges", и, если не ошибаюсь, даже выступал сольно с этой программой. Планируешь ли ты и дальше двигаться этом направлении?

На данный момент я не планирую никаких выступлений, ни акустических, ни каких-либо других.

Тогда я хотя бы надеюсь, что это не значит, что ты решил окончательно распрощаться с этой затеей, и однажды мы услышим новые песни 40 Watt Sun... Я вспомнил, как со временем изменились Anathema – от death doom до глубокого эмоционального рока. Ты не чувствуешь, что идёшь тем же путём?

Я ничего об этом не знаю, мне не нравится Anathema. Мы просто играем то, что получается. Я не придерживаюсь какой-то формулы.

Ты не рассматриваешь современную метал-сцену как замыкающуюся на себе структуру? Мне иногда кажется, что некоторые музыканты боятся быть честными с самими собой и неосознанно следуют старым паттернам, кстати, вероятно, что это одна из причин, по которой 40 Watt Sun получили столько лестных отзывов – искренность стала слишком редким качеством. Ну, и не будем забывать о музыкальной стороне вопроса!

Я думаю, что эта проблема знакома представителям любой сцены. Я всегда слежу за тем, чтобы сочинять или слушать хорошие песни, чтобы в них было нечто оригинальное. И я могу по пальцам пересчитать музыкантов, играющих тяжёлую музыку, которых я мог бы смело назвать именно "писателями".

Можешь назвать имена?

Я не хочу называть имена.

Патрик, что ты чувствуешь, исполняя свои песни на концертах?

Это становится обязанностью.

Тексты песен Warning и 40 Watt Sun поэтичны, и заметно, что твой подход к их написанию отличает тщательность и любовь к деталям. Кто вдохновляет тебя как поэта?

Меня вдохновляют вещи, которые я вижу на тот момент в своей жизни. Я не получаю ни от кого никаких сигналов. Тем не менее, я бы не хотел целиком и полностью потворствовать своим слабостям, но и список любимых писателей тоже выкладывать не стану.

Ты веришь в то, что правда и искренность могут победить в этом мире? И ты можешь сказать, что чувствуешь это... что ты делаешь мир немного лучше своей музыкой?

Нет и нет. Но если кому-то нравится то, что я сочиняю, если кого-то это делает чуть счастливее или этот человек чувствует себя уже не так одиноко, то этого для меня достаточно.

Спасибо, Патрик. У тебя найдётся несколько слов для наших читателей?

Мне нечего добавить. Спасибо.