Топь: Музыка, пропитанная хвойным духом северной тайги

энциклопедия: Топь
добавил: Maria_69
19 марта 2012 E.S.

Топь – это удивительно самобытный музыкальный проект в стиле Shamanic Black/Folk metal. В этом интервью мы побеседуем с одним из лидеров проекта Паном Заглобой, который также известен своим участием в folk-metal группе Beer Bear. Предлагаю вам присоединиться к нашей беседе и узнать интересные факты о творческой жизни коллектива Топь, который с каждым днем приобретает все большую популярность среди поклонников данного направления.

Топь "Летели Вороны"

Привет! Расскажи об истории создания коллектива.

Доброго здоровья! Коллектив "Топь" появился в далёком 2006 году в маленьком подмосковном городке и первоначально состоял из двух людей – Скальда и Хорта. Мы собирались в небольшом деревянном домике в лесу и сочиняли black-metal, играя на двух электрогитарах. Нам нравилась сама атмосфера тех посиделок, осенние ночи, квас в деревянных кружках, а также сам процесс выражения своих мыслей и чувств посредством музыки. Когда материала накопилось достаточно, остро встал вопрос о записи дебютного альбома, но на тот момент для реализации этой идеи не хватало ни опыта, ни технических, ни финансовых возможностей, именно поэтому проект долгое время пребывал в стадии творческого отпуска. Я вплотную занимался своим основным проектом – folk-metal группой Beer Bear, что позволило мне в один прекрасный день, оперевшись на наработанную с этим проектом материально-техническую базу, всё-таки преодолеть все трудности и засесть за запись наших старых песен. В результате у нас получился альбом "Летели Вороны". Музыка, пропитанная хвойным духом северной тайги и ностальгическими слепками моего прошлого (многие тексты были написаны мною во время северных экспедиций и походов).

Топь
Топь

Хотелось бы подробнее узнать об участниках коллектива.

Группа "Топь" состоит из своего рода "кругов", коих насчитывается три.

Первый круг (он же внутренний) – это я и Хорт. Мы сочиняем музыку, пишем тексты, продумываем идеологию и эстетику наших произведений. На записи я отвечаю за партии бас-гитары и клавиш, Хорт же занимается шаманскими инструментами (бубен, варган).

Второй круг – это люди, которые участвуют в аранжировках композиций и вносят посильную лепту в композиционную часть. Это мои коллеги по Beer Bear: гитарист Павел Smolsky Жданович и скрипачка Анна Рысь Ерилина. Без их участия фолковая и жесткостная составляющая были бы отнюдь не столь богатыми на оттенки звучания. Отдельно хочу отметить нашу скрим-вокалистку Нойту – её вокал ценен своей эмоциональностью и хорошей читабельностью, что даёт возможность слушателю воспринять всю гамму ощущений от наших композиций.

Третий же круг – это музыканты, с которыми мы сотрудничаем сессионно. Это либо люди со стороны, либо наши друзья и знакомые. Таковы например флейтистка Reinameron Савельева, диджериду – мастер Сергей Разумов, а также хоровой ансамбль Silver Voice, чьи голоса украшают наш дебютный альбом и придают песням глубины и атмосферности.

Топь
Топь

Вы определили свой стиль как Shamanic Black/Folk metal. Такого сочетания я еще не слышала, расскажи о нюансах стиля?

Верно, стилистика наша непохожа ни на что из существующего нынче. В какой-то мере мы первопроходцы (к примеру я не знаю других примеров использования диджериду в метал-музыке). Правильнее всего будет разобрать каждое из трёх слов, составляющее наименование нашего стиля.

Итак, шаманизм. Тут всё дело в том, что наши (мои и Хорта) мистико-религиозные интересы весьма обширны и выходят далеко за рамки обычного язычества. Мы глубоко и серьёзно интересуемся бытом и культурой народов, среди которых имеет место как шаманизм (коми, ханты), так и анимизм с элементами фетишизма (саамы, карелы). Многие из наших композиций были написаны нами непосредственно во время северных экспедиций, а также сразу по возвращению из них. Широкое использование традиционных шаманских инструментов (диджериду, бубен, варган), а также зацикление и монотонное повторение некоторых музыкальных моментов является данью традиционным шаманским практикам (пляски с ускорением, вхождение в транс).

Black-metal – это основа наших композиций. Жёсткие, атмосферные запилы, написанные под вдохновением от таких групп как Moonsorrow, Windir, ранний Satyricon, Nocturnal Mortum... Лично я не знаю иного музыкального стиля, лучше передающего атмосферу тумана и дождя среди вековой таёжной северной чащобы...

Топь
Топь

Folk-metal – своего рода наш конёк. Было бы глупо не использовать весь тот опыт, что мы наработали в Beer Bear для экспериментов со звучанием. Переплетения скрипки и флейты, переделки народных песен, вокальные аранжировки и клавишная атмосферика – всё это своего рода звенья нашей серебряной цепи...

Планируете ли вы выступать в живом составе, несмотря на то что проект студийный?

Этот вариант, конечно же, возможен технически, но труднореализуем на практике. Да и желания особого, если честно нет. Топь – это отдушина, способ выразить себя в максимально личной и неформатной личине. Нам нравится создавать данного рода музыку студийно. Это состояние сродни наслаждению от дорогого и качественного алкоголя. Jack Daniels хочется пить дома с близкими друзьями, а не в лесополосе или на улице – потеряется атмосферная составляющая.

Топь
Топь

Есть ли наметки по продвижению проекта за рубеж?

Безусловно. Как и в случае с альбомом Beer Bear "Мёд", европейские слушатели имеют возможность приобрести альбом Топь "Летели Вороны" через интернет магазин лейбла Napalm Records, так как наш выпускающий лейбл (Sound Age Prod.) активно с напалмом сотрудничает. Также существует ряд договорённостей с некоторыми европейскими метал-порталами о пиаре нашего творчества путём рецензий и интервью, что непременно будем способствовать продвижению данного проекта за рубеж.

Где можно приобрести ваш диск?

Диск "Летели Вороны" можно приобрести по почте, написал мне на e-mail BeerBear.music@gmail.com или вконтакте http://vkontakte.ru/scald , а также через интернет магазин нашего лейбла: http://soundage.org/

Пересекаются ли как-то твои два проекта (Топь и Beer Bear) в творческой жизни?

Топь
Топь

Эти проекты слишком разные, чтобы мешать их в одном котелке. Исполнять песни Топи на концерте Beer Bear значит рушить атмосферу, перекраивать восприятие слушателя, заставлять его скакать с одной картины мира на другую. Как я уже упомянул в жизни, музыканты группы Beer Bear активно участвуют в записи проекта Топь и ещё более активно планируют делать это в дальнейшей, однако мешать пиво с морошковой настойкой есть глупость, вредная для разума =)

Какую песню ты порекомендуешь для первоначального ознакомления с творчеством?

Песни, вошедшие в альбом "Летели Вороны" настолько разные по посылу, динамике, аранжировке и смыслу, что лично я не могу выделить что-либо характерное. Да и о хитовости в обычном понимании в контексте Топи говорить не хочется. Слушайте музыку, читайте тексты... Эрудированный слушатель с широким жизненным кругозором будет приятно удивлён – это всё я могу сказать по опыту общения с совершенно разными людьми.

Какая публика в основном слушает творчество группы Топь? (любители каких стилей). Есть ли заинтересованная публика из поклонников Beer Bear?

Топь
Топь

На данный вопрос очень сложно ответить однозначно, так как статистические прикидки в условиях отсутствия живых концертов и многообразия способов передачи информации невозможны. Мне лишь хочется верить, что это молодые интеллектуалы с широким кругом интересов, но так ли это – покажет жизнь. Что же касается поклонников Beer Bear – конечно многие оценили наш новый проект, многие высказались по этому поводу – мнения разделились. Кто-то считает, что это нечто совсем им не интересное, кто-то советует бросить БирБер и заниматься Топью, причём с концертным составом. Мне приятно, что событие находит отклик в сердцах слушателей, однако мои действия зависят от моих внутренних побуждений, а не чьего-либо мнения, так что всё пойдёт так, как запланировано.

В каком направлении ты планируешь развивать данный проект?

Пока что мне сложно ответить на этот вопрос однозначно. На данный момент мы работаем над сочинением песен для нового альбома, рабочее название которого на данный момент – Kalmisto (карел. – кладбище, погост, культовое сооружение). Пока могу однозначно сказать, что альбом будет несколько атмосфернее дебютного, однако творчество без границ и ориентиров штука непростая и совершенно непредсказуемая.

Топь
Топь