Shroud Eater: "Sludge без бородатых мужиков!"

энциклопедия: Shroud Eater
14 мая 2012 Джин Сэйз

Shroud Eater

Как всем известно, "sludge играют настоящие бородатые мужчины". Однако на пляжах богопротивной колыбели капиталистов, в Майами, четыре года назад зародилось трио, своим существованием опровергающее сей постулат. В состав Shroud Eater помимо ударника Филиппа Тореса входят две очаровательные девушки – обладательница точёной талии, зычного хриплого голоса и нескольких гитар Джин Сэйз, а также её миловидная татуированная подруга Жаннетт Вэлентайн. Но коллектив примечателен не только составов, забористый, разномастный sludge – вот визитная карточка Shroud Eater! Сегодня будем говорить с Джин – о музыке, о жизни, обо всём.

Привет, Джин! Как сама? Найдётся время ответить на несколько вопросов о Shroud Eater?

Стопудово!

Для начала скажи, какие вопросы о группе тебя больше всего раздражают? Что-нибудь вроде "как это такие хрупкие девчонки шпарят такой суровый sludge"?

Ха-ха, да, вопрос о том, как вышло, что группа на две трети состоит из девушек, приходится выслушивать часто. Я думаю, для многих это ещё в новинку, народ считает, что только бородатые мужики способны исполнять такую музыку, а тут они видят нечто противоположное. Но ведь это здорово, когда можно так радикально изменить представления людей.

Вы живёте в Майами, и это место, если исходить из того, что мы живём в России, выглядит тёплым и довольно спокойным, окружение всегда, так или иначе, влияет на исполнителей – как город действует на тебя?

Если бы ты водил транспорт в Майами, то легко бы понял, как рождается такая яростная музыка. Когда я за рулём, я очень близка к тому, чтобы на хрен чинить смертоубийство. Серьёзно!

Джин, что у тебя за тачка? На ней нарисованы черепа? О, и что ты слушаешь, когда за рулём?

У нас с Жаннетт общие машины – у неё небольшой универсал с полным приводом, у меня – большой туровый вэн. Обе тачки скромно оформлены, чтобы не привлекать лишнего внимания. Обычно в течение недели я вожу её машину, потому что моя слишком здоровая, неудобно парковаться рядом с работой! В последнее время за рулём слушаю много Saviour – преимущественно их новый альбом "Death's Procession".

Shroud Eater "ThunderNoise"

Shroud Eater звучат чертовски дико и анархично, но я обратил внимание, что вы серьёзно подошли как к выпуску первого Ер, так и к записи CD "ThunderNoise". Были ли эти релизы просто неконтролируемыми эмоциональными всплесками или это был тщательно продуманный творческий процесс?

Немного того и другого. Я бы сказала, что музыка "ThunderNoise" писалась не совсем сознательно – скорее инстинктивно. Материал, с которым мы работаем сейчас, пишется более сознательно, по крайней мере, мне так кажется.

О, теперь я должен спросить тебя о новом материале, верно?! Тогда выкладывай! На какой стадии подготовки нового альбома вы сейчас находитесь?

У нас готово четыре песни, в конце марта мы записали с Джонатоном Нунз (Torche, Shitstorm). Пока работаем над пятой песней, надеюсь, скоро и она будет готова. Посмотрим!

Джин, если не ошибаюсь, ты ещё и графический дизайнер, но я знаю твои работы только по оформлению релизов Shroud Eater, ты работаешь с другими группами?

У меня нет нормального сайта, чтобы показать проекты, с которыми я работаю, но я работаю – клянусь тебе! Я делала оформление для моих немецких друзей из Planks. Недавно я работала с нашими братьями из Флориды – Junior Bruce, в марте на А389 Records вышла их запись "The Headless King". Я оформляла буклет альбома других ребят из Флориды – Fire In The Cave, скоро их Ер "Civilized Swamp" EP будет издан на NK Tapes. Сейчас работаю над обложкой для компиляции флоридского тяжмета, туда войдут представители самых больных флоридских stoner, doom, sludge, thrash и black metal bands. И ещё иногда я делаю фалеры для наших концертов.

Поначалу "Thunder Noise" был издан тиражом только в 100 копий, потом вы сделали дополнительный тираж с новым оформлением, и я знаю, что вы стараетесь выступать так часто, как только можете. CD продаются лучше во время концертов или через дистро? Почему, кстати, вы не стали работать с каким-нибудь лейблом?

Да, мерч всегда охотнее берут на концертах – мы уже распродали все экземпляры наших альбомов, хотя и Ер и полноформатник выложены у нас на bandcamp. Я не хочу делать дополнительные тиражи, я лучше вложусь в новую запись. Забавно, в интервью часто спрашивают о том, почему у нас нет контракта с лейблом! К несчастью, лейблы не выходили с нами на связь, но это не мешает нам записывать и издавать свою музыку. Может быть, однажды какой-нибудь лейбл возьмёт нас под крыло, но я бы не стала загадывать.

"We Are Beasts" – та песня, которая, на мой взгляд, до сих пор демонстрирует сильную сторону Shroud Eater, в ней суть группы выступает чётче чем в других песнях. И я бьюсь об заклад, что никто не устоит перед её диким очарованием, какие ещё песни публика воспринимает с таким же энтузиазмом на концертах?

Вообще забавно, что ты вспомнил этот трек. Мы не играли "We Are Beasts" почти год. Нас, правда, часто спрашивают после концертов, почему песня не вошла в сет, но мы как группа переросли эту песню. Во время выступлений, когда я смотрю на публику, мне кажется, что всех обычно радуют "Baying of Jackals" и "Pale Rider". У нас есть новый трек "Tempest", вот о нём мы слышали в последнее время больше всего положительных отзывов.

Слушай, Джин, как ты обнаружила, что можешь петь в такой жёсткой манере? Или это просто побочный эффект стояния в пробках в Майами?

Скорее всего, да! Я обычно ору из своей машины всякие страшные скабрезности в адрес других водил. Машина для меня остаётся лучшим местом для вокальных репетиций, так и живём.

Какая из песен группы лучше всего раскрывает твою сущность? Твои внутренние "звери" дают о себе знать только на сцене или в том числе в повседневной жизни?

Я бы сказала, что мои звери дают о себе знать только на сцене (ну, и когда я пьяная). Трек "Baying of Jackals" полно представляет многое из того, что есть в моём внутреннем мире, то, как я реагирую на жизнь и окружающую действительность.

Как обычно проходят ваши концерты?.. В баре остаются целые стулья или я идеализирую ситуацию, и все просто тихо стоят? Было бы неплохо, если бы ты припомнила самый успешный и самый паршивый концерт Shroud Eater.

Если честно, народ обычно просто стоит, скрестив руки на груди. Кто-то мне сказал, что наша музыка обладает неким гипнотическим эффектом, но когда я вижу, что слушатели рубятся под наши песни, это доставляет мне больше удовольствия. Мне нравится, когда публика двигается, смеётся, орёт, подпевает – в общем весело проводит время, в таких ситуациях я думаю, что всё в порядке, мы на одной волне, так давайте оторвёмся! Для меня такие выступления как награда. А когда я вижу неподвижных людей с серьёзными лицами, мне думается, что они просто ненавидят нас и с нетерпением ждут, когда всё закончится.

Думаю, хреновее всего было, когда нас вписали в один гиг с hardcore/moshcore группами. Когда мы играли, мы оставили в зале всю свою энергию. ТАКОЕ БЫЛО ПЯТЬ РАЗ. Мы чувствовали себя крайне неловко и звукорежиссер (который очень извинялся за всё это) тоже был в сложном положении, мы отыграли укороченный сет, публика просто не понимала нашу музыку ИЛИ всему виной технические сложности. Я бы сказала, что для нас было честью выступать перед Kylesa. Вот там люди рубились, вот там мы чего-то добились.

О, дерьмо! Я понимаю, о чём ты, сам не люблю, когда во время выступлений мощных живых команд перед сценой стоят пафосные мрачные ребята! Не понимаю я такое дерьмо... А что ты сама делаешь во время выступлений других групп? Практикуешь акты хэдбэнгерства?

Когда выступают мои друзья или группа, которая мне нравится, я там по-настоящему отрываюсь. Я определённо вышла из возраста, когда можно предаваться стэйдж-дайвингу и рубиться в мош-питах, так что обычно я просто выпиваю, трясу головой, подпеваю, отдыхаю без всяких резкостей. Но это я говорю как зритель, а как музыкант я хочу видеть движение, реакцию людей, которые буквально сходят с ума!

Не помню, чтобы хоть раз делал интервью с группой из Флориды, поэтому не могла бы ты просто рассказать о местной сцене? Лучше, конечно, о "doom"-сцене.

В Майами таковой точно нет, и я бы сказала, что во Флориде вообще с этим не густо. По всему штату раскидано несколько команд со схожей идеологией, но я бы не спешила назвать это "сценой". В нашем городе случаются концерты, но обычно с группами, играющими "тяжёлую музыку" в самом широком смысле слова. Обычно команды, имеющие в своей музыке элементы sludge/stoner/doom, стараются выступать вместе, но так, чтобы были ТОЛЬКО doom или ТОЛЬКО sludge группы – такого не бывает. Есть просто коллектив музыкантов, которые работают вместе, чтобы показать народу, что есть-де такое крутое дерьмо, чтобы распространять эту музыку. Надеюсь, такая работа принесёт больше плодов в будущем.

Как Shroud Eater помогает тебе в жизни?

Участие в группе даёт какую-то мотивацию тому, что я трачу уйму денег на гитары, педали, примочки и прочее музыкальное оборудование.

Всё, спасибо тебе, Джин, за уделённое нам время! Желаю тебе и остальным участникам группы успехов в 2012 году. Удачи!

Спасибо за интервью и всем привет!!!