AstorVoltaires

энциклопедия: Astorvoltaires
03 октября 2011 Хуан Эскобар

Всем привет! Стыдно сказать, но время от времени у меня случаются застои, и некоторые интервью подолгу ждут своего перевода, такая подстава приключилась с AstorVoltaires, проектом даровитого чилийского музыканта Хуана Эскобара, который может быть известен некоторым по таким видным death doom актам как Lapsus Dei и Mar de Grises. Его новый проект AstorVoltaires, чей дебютный альбом "Katan Nagantü" был выпущен на отечественном doom-лейбле Endless Winter оставил у меня о себе очень хорошее впечатление – мелодичный, меланхоличный думовый метал с чистым вокалом и текстами на испанском звучит весьма нетривиально, и я не хотел бы пересказывать свою же рецензию на этот альбом, поэтому и ограничусь только этой парой слов. Тем более, что Хуан лучше меня обо всём расскажет. Ему слово! А заодно спасибо камраду Boond'у за помощь с переводом – выручил.

Хуан Эскобар / AstorVoltaires

Привет, Хуан! По правде говоря, я думал об интервью с тобой сразу после получения для обзора дебютного альбома AstorVoltaires, но тогда мы сделали интервью с Алехандро Арке, который играл с тобой в Mar de Grises, и я отложил эту идею на время. Я хотел бы тебя попросить, чтобы ты представился нашим читателям для тех, кто, возможно, не знает о твоих достижениях на ниве мрачной сцены.

Привет, Алекс и все, кто читает это. Я Хуан из чилийской группы AstorVoltaires.

Это всё? Ты более чем скромен! Поэтому я вынужден спросить, какому из твоих проектов в настоящее время отведена ведущая роль? Потому что, как мне известно, ты играешь не только в AstorVoltaires.

Ну, я недавно покинул Mar de Grises, и теперь работаю над собственным проектом AstorVoltaires, а также с фолк-авангардной группой Bauda (обе они чилийские).

Я уверен, что ты ждешь этот вопрос, и он последует! Почему ты ушел из Mar de Grises? У вас было европейское турне с группой в декабре прошлого года, вы достигли большего, о чем многие группы могли бы мечтать! В чём причина, Хуан?

Ладно, тут несколько причин, но позвольте мне сказать, это было очень трудное решение.

Некоторые из них очень личные, а другие более простые, например, мне хотелось перемен.

Чувствуешь ли ты иногда, что тебе больше нечего сказать в определенном жанре? Могло это быть причиной?

В определённом жанре? Нет, я не люблю ярлыки. Хотя они иногда необходимы, но это не является важным для меня. Музыка идет от наших сердец, от разума, и это нельзя отнести к какому-то жанру.

Что такое Bauda? Я нашёл не так много информации об этом проекте, но кажется, что он должен быть интересен.

Bauda – проект Цезаря Маркеса, что-то вроде фолк-авангарда. Он подписан на китайском лейбле Pest Productions, он выпустил у них свой третий альбом под названием "Oniirica". Также проект участвовал в компиляции Prophecy Productions "Whom The Moon A Nightsong Sings" с лучшими группами этого направления, такими как Tenhi, Ulver, Empyrium, Les Discrets и многими другими.

Какова твоя роль в Bauda? Ты полноправный участник или сессионный музыкант?

Я играю на клавишных и сейчас работаю над клавишными аранжировками для следующего альбома.

Как ты пришел к созданию AstorVoltaires? Ты играл в одной из самых известных южноамериканских групп, во многих других не менее известных, включая даже Aura Hiemis, и твоя потребность создавать музыку не была удовлетворена?

У меня всегда есть энергия для создания музыки, на протяжении последних 10 лет или около того. Свою первую банду я собрал 15 лет назад. Тут не подходит "я не удовлетворен", скорее – "я хочу сделать это". Не обязательно в металле. Я был частью многих проектов, даже таких, как electro-pop-house. Я сочиняю классическую и неоклассическую музыку. Музыка слишком велика, чтобы играть, скажем, только метал или играть только в одной группе. Я так думаю.

Хуан, извини за глупый вопрос (я проверил пару он-лайн переводчиков), но что же AstorVoltaires значит?

Нет глупых вопросов, мой друг, глупые люди – те, которые не задаются вопросами... AstorVoltaires это всего лишь название.

Ты недавно объявил имена новых участников AstorVoltaires – это значит, что ты решил превратить этот проект в реальную группу и вы собираетесь давать концерты и т.д.?

Да, это так. Я (мы) будем выступать когда-нибудь, это не является целью для меня, но будет здорово играть вживую и сделать несколько концертов. Не могу рассказать сейчас подробности, но есть несколько хороших идей и проектов, которые будут показаны живьем.

Когда музыкант начинает новый проект или собирает группу, у него всегда есть какое-то видение того, каким это будет. Твоя лирика на испанском языке, музыка – странная смесь дума и прогрессив-рока, я не могу характеризовать твою музыку с помощью простых понятий. AstorVoltaires является в какой-то степени загадкой для меня. Хуан, ты мог бы как-то прояснить ситуацию?

Ну, это всего лишь свежие переживания, везение и немножко познаний в области разных музыкальных жанров. Я только собрал вместе мои переживания, эмоциональность, чувства. Тут нет загадки, это мои отношения с окружающим миром. Почти всегда, когда я пишу музыку, цель – создать наиболее фантастическую и депрессивную музыку, и это моя работа. При этом я не думаю о стилях или что люди будут думать об этом, я только хочу встряхнуть ваш разум и взволновать ваши сердца.

Сколько времени заняла запись "Katan Nagantü"?

AstorVoltaires "Katan Nagantü"

Два месяца запись и еще два месяца сведение.

Увы, но это необходимо! Я бы просил тебя прокомментировать песни из "Katan Nagantü", потому что многие слушатели не знают испанского и Гугль не очень-то помогает в таких случаях.

Ладно, но это будет долго:

• "Máscara" означает "Маска", это разговор о том, насколько реальное человеческое лицо скрыто под маской от людей, которых вы любите, и как ваша смерть может изменить представление о вас, показав правду. Эта композиция была сделана на основе трех идей – фортепиано, рифф, и заключительная секция, тоже рифф.
  • "Tiempo de perder" означает "Время терять" и говорит о потере веры во все – в людей, в религию, в мораль и вообще в весь мир! Песня очень простая, если говорить о структуре – три аккорда и высокий вокал.
  • "Crisol" – стакан, который используется, чтобы расплавить металлы. Ну, это очень личное. Когда-то в моей жизни я чувствовал себя подобно "вещи", которая используется, чтобы "расплавить прошлое", из-за девушки, конечно. "Нелюбимая" песня. Изначально должна была быть медленной и глубокой.
  • "Busco un final" это типа "Искать свой конец". Рассказ о низких людях, и какими ничтожным мы себя при этом чувствуем. Тут я хотел сделать всего лишь более тяжелые рифы и лирику.
  • "Ansiedad" имеет в виду "Беспокойство". Это война между вами и беспокойством. Я ненавижу это. Эта песня для меня – самая глубокая. Более чистые гитары и полифоничные хоры, чтобы создать "то самое" настроение.
  • "Katan Nagantü" – "Через закат" (это значит, "через жизнь" для меня). Это очень романтичная песня. Разговор о любви после любви. Очень болезненный и полный эмоций. Что-то подобное "Ansiedad". Для создания настроения я использовал интонацию ритма / очень простые аккорды: VI – I – V7sus4_3 (подобно классической и романтической каденции).
  • "Escamas de Óxido" означает "Хлопья ржавчины". Это подобно "Маске", но тут вы любите свою маску и не хотите изменять ее. Полностью разочарованы во всем. Эта песня была идеей линейного понижения аккордов. Потребовался баланс между легкими и тяжелыми секциями.
  • "Fuente" имеет в виду "Фонтан". Я думаю, что это – наиболее метафорическое и лирическое произведение из всех. Фонтан жизни, любви, энергии, белой магии и т.д. Музыка более сложна, чем другие, больше экспрессии и движения. Я пробовал тут сделать некоторые нетипичные интонации.
  • "El Momento" означает нечто вроде "время", но на самом деле это "время смерти". Разговор об уходящем. Форма очень важна, а содержание – только отдельные слова, без грамматики в контексте, но с контекстом между собой. Ядро песни – мелодия фортепиано, типа dodecafonic, и с мягкими электронными ударными, а потом то же самое с более тяжелым.
  • "Vísperas de dulces melodias cósmicas" это "Накануне милых космических мелодий". Это личное, о моем детстве, и это всё. Мелодия простая – два аккорда в секции А и три в секции B.

Надеюсь, вы лучше теперь поймете мою работу после этого резюме.

О да, так и есть! Но, по правде сказать, я предполагал, что лирика AstorVoltaires более гармоничная, мирная и не столь эмоциональная. Я предположил, что "Crisol" и "Vísperas dе dulces melodias cósmicas" характеризуют "Katan Nagantü" лучше, чем другие песни, хотя сейчас я вижу, что это не совсем правильно. Какие песни с твоей точки зрения, определяют AstorVoltaires лучше прочих?

Я думаю, что все песни. Эмоциональность и есть ответ, это моя цель.

Теперь, когда мы видим, что это не просто временный проект для тебя... ты можешь сказать, что будет дальше с AstorVoltaires в ближайшем будущем? У тебя есть песни для следующего релиза?

Точно, AV никуда не денется. У меня есть новый материал, но теперь у меня "творческий перерыв", маленький на самом деле. Может быть, на начало 2012 года будет новый релиз. (прим.перев. – новый альбом AV запланирован на лето 2012 г.)

Как долго ты искал лейбл для выпуска "Katan Nagantü"?

Я не помню, но я думаю, что-то вроде 2 или 3 месяца. Забавно, но AV не оправдывает ожиданий, тех, что ждут от дум-металла, причина была в этом, и в сущности, я так же думаю. Так или иначе, Гена из Endless Winter принял меня как сына и это был счастливый финал для всех.

Дружище, кто же является реальным Хуаном Эскобаром? Тот, кто играл в Mar de Grises или тот, кто стоит за AstorVoltaires? Какие стороны тебя представлены в этих двух группах?

Реальный J. Escobar – это всего лишь человек с каким-то музыкальным талантом и тягой к медленной и тяжелой музыке. Я был хорошо принят в MdG, когда Марчело оставил банду и в то время у нас была хорошая химия. Параллельно (на самом деле, постоянно) я работал над собственной музыкой, для меня AstorVoltaires является суммой понятий: быть музыкантом и быть беспокойным человеком. Вероятно, моя подлинная сторона стоит за AV, но я вложил душу в работу с Mar de Grises, без всяких сомнений. Это было прекрасное время для меня.

Почему ты оставил Lapsus Dei? Это было от некоторого разногласия в творческих вопросах, или ты чувствовал себя уставшим от такой музыки? Ладно, ты когда-либо чувствуешь себя усталым от музыки? Возможно, от определенного жанра? Brutal, например?

Ну, я общаюсь с парнями из Lapsus Dei время от времени. На самом деле я не успевал между Mar de Grises, AV, работой, учебой и прочим. Странно, но у меня нет усталости от музыки. Возможно, действительно не для моего уха некоторый брутал, но это не было причиной оставить банду. Пользуюсь возможностью, чтобы передать привет Родриго (он мой сосед : ).

Можешь ли ты рассказать нам об основных музыкальных тенденциях дум-метал (или просто метал) сцены в Южной Америке? Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что в Чили сильные представители death/doom, я знаю о хороших психоделических и трад-думовых группах из Перу, но я знаю только Mythological Cold Towers в Бразилии и ничего не знаю об аргентинских командах!

Ну, это очень сложные вопросы, потому что я не знаю всех на южноамериканской сцене, может быть, я мог бы говорить о чилийской метал-сцене. Это как если бы я спросил тебя о "европейской метал-сцене" и о группах... ха-ха-ха, так или иначе, в Чили метал-сцена начинается с 80-х с некоторыми трэш метал-группами, такими как Pentagram, Dorso, Sadism, Necrosis, Atomic Aggressor, Massakre и др. Теперь все иначе, у нас имеются все направления металла и появился свой металлический имидж в мире. Такие группы, как Poema Arcanvs (Doom metal), Animus Mortis (Black metal), Electrozombies (Sludge/doom metal), Mar de Grises (Post Doom), Octopus (Progressive metal), Yajaira (Rock/Stoner), Six Magic (Power metal), Nuclear (Thrash metal), Undercroft (Death metal), Devil Presley (Rock), Folkheim (Folk metal), Death Yell (Death metal), Uaral (Folk/doom metal) и много других. У нас есть дум-метал, но скорее, у нас есть разный метал. Во всяком случае, я не люблю ярлыков, но это работает иногда.

Хорошо! Это была интересная беседа, и я хотел бы поблагодарить тебя за это интервью, Хуан! Я желаю тебе всего наилучшего, и я надеюсь, что ты не будешь заставлять нас ждать слишком долго с новым материалом ;-) Удачи!

Огромное спасибо тебе, Алекс. Я только хочу оставить сообщение людям, которые слушают AstorVoltaires – их ожидает более чем несколько неожиданностей.

Приветы из Чили!!!

Текст: Lightbringer