Black Pyramid: "Проклятие Чёрной Пирамиды"

энциклопедия: Black Pyramid
31 октября 2011 Энди Берески

Black Pyramid

Когда я отправил в сентябре запрос Энди Берески, лидеру американского doom stoner трио Black Pyramid, он на удивление быстро и с готовностью дал своё согласие. Ответы на отправленные ему вопросы не заставили себя долго ждать, но, к сожалению, обыкновенной в таком случае партии дополнительных вопросов я отправить не успел, так как интервью вышло совсем эксклюзивным – Энди дал понять, что с этого момента группы больше не существует, и он более не хочет о ней говорить. Печально, но факт... Пусть Black Pyramid не так известны в России, но, право, это упущение относится к числу тех, которые есть смысл исправить как можно скорее.

Привет, Энди! Спасибо за уделённое нам время, надеюсь, что у тебя найдётся время ответить на несколько вопросов о творческом пути Black Pyramid. Во-первых, не мог бы ты мне помочь с разрешением одной задачи – какую Пирамиду вы на самом деле имеете ввиду? Стигийскую Пирамиду Роберта Говарда, какую-нибудь подводно-космическую Пирамиду Древних Лавкрафта или ту, в которой высечена рожа Эдди с мэйденовской пластинки "Powerslave"?

Black Pyramid "Black Pyramid"
Все эти пирамиды уже кому-то принадлежат. Каждый из нас сам выбирает, какая пирамида важна для него и каково её значение. Сколько людей, столько и пирамид. Лично для меня важны три воплощения Чёрной Пирамиды. Первая связана с НЛО, некоторые из которых, по слухам, имеют таковую форму. Я верю в НЛО. В небе летает куча разных объектов, но среди них есть такие, которые до сих пор не идентифицированы. Значит ли это, что существуют пришельцы? Нет. Это могут быть птицы, какие-то самолёты или супермены. Но, так или иначе, это неопределённые летающие объекты, мы просто должны принять это. НЛО неизвестны нам, нас пугает неизвестность. Всех нас пугает этот аспект чёрной пирамиды.

Второй аспект – это ЛСД с таким же названием. Black Pyramid – это расходящееся, сходящееся в одной точке, внезапно появляющееся сознание. Это сознание своей истинной натуры и истинной воли, что было известно Кроули, ЛаВэю, Иисусу Христу, Будде и многим другим бессчетным последователям. Все аватары, искатели, учителя, проповедники, поэты, безумцы и влюблённые верили в силу человеческого сознания. Потенциал человеческого воображения воистину безграничен, а тропа истинного сознания бесконечна.

Третий вариант – это легендарная чёрная пирамида Египта, её так назвали, так как она была обнаружена уже в руинах. Она предназначалась для того, чтобы пережить века, явить собой наследие бессмертия, но она была сделана из глины и грязи и погибла. Единственное, что бессмертно – это перемены. Ирония в том, что у греков символом перемен была буква дельта, изображавшаяся в виде треугольника, двухмерной пирамиды. Все, кто хоть как-то учил математику или физику, знакомы с этим символом.

И я, на самом деле, считаю, что "Powerslave" был самым слабым из 7 альбомов Iron Maiden, я слушал его меньше всего, но это всё ещё великий альбом, который сопротивляется времени, потому что множество людей верит в него, и я верю в эту веру.

Если ты хочешь решить эту задачку с пирамидами, для начала необходимо разгадать загадку сфинкса. Шаг за шагом, пока не придёт время взлететь. Потому что больше всего я хочу летать. Мы всем хотим, иначе человечество не смотрело бы на небеса с самой зари времён в ожидании ответа.

Black Pyramid "Stormbringer"
В этом году для распространения вибраций Black Pyramid вы воспользовались возможностью издания компиляции "Stormbringer", кто был автором идеи издания этого сборника редких записей? Все эти треки собраны преимущественно с виниловых релизов, и я снова удивляюсь тому, как винил популярен до сих пор в Европе и Штатах! У нас рок на пластинках был относительной редкостью: были пластинки Black Sabbath от Мелодии, потом кое-что из советских, позже, российских, групп, но сейчас ничего такого практически нет, я вообще сомневаюсь, что этот винтажный способ распространения музыки эффективен.

Для нас винил очень важен своими физическими характеристиками. Ты можешь почувствовать его, понюхать его, потрогать его, крутить его, смотреть на его оформление. Для многих сама музыка важнее, поэтому так популярен мп3-формат. Мы сами выбираем, какая форма больше подходит под наш трафарет.

Наши фанаты настаивали на издании этого альбома на CD, они хотели получить все эти треки в цифровом формате.

Я думаю, что синглы, Ер, сплит-альбомы для любой группы должны быть особенным типом релиза... Такие релизы непродолжительны, чтоб себя показать, тут надо максимально выкладываться. Я прав в этом? Полноформатные альбомы продолжительнее, там какие-то промахи могут быть простительны.

Каждый релиз для группы особенен. В этом-то всё и дело. Мы не верим в то, что есть смысл записывать треки, которые сами по себе изначально слабы, будь это для альбома или Ер. Так что ты одновременно и прав, и не прав. Каждая записанная песня – это наше самовыражение, максимальное и искреннее. Мы должны выкладываться перед нашими фанатами на полную катушку во время каждой записи.

На релизе есть отличный трек "Illumination", который был записан для сплита Black Pyramid и Old One. Цепляющий, очень сильный трек с потрясающими рифами и припевом – раз услышал, гарантированно не забудешь! Но там в середине есть довольно растянутая инструментальная часть, которая, несомненно, с лучшей стороны демонстрирует твои навыки гитариста, однако за её счёт песня растягивается на целых пятнадцать минут. Почему в таком случае нельзя было разделить один трек на два – идеальный концертный doom-хит и мастерскую альбомную инструменталку?

Мы сделали так, как сделали, потому что мы – это мы. Вот кто ты такой, чтоб рассказывать нам, как писать музыку? Ты ведь сейчас мне как бы посоветовал, как я должен сочинять музыку, я тебя послушаю, а потом рассмеюсь, потому что мне ж, на самом деле, всё равно. Кому вообще дано такое право? Делай то, что ты хочешь, и да будет это первым законом. Любовь – вот закон, делай то, что хочешь, но по любви. Если ты любишь эту песню, тогда не спрашивай, просто люби её, какой она есть. Вот настоящая любовь. Когда вообще смысл doom'а сводился к написанию "мега хитов" или к тому, чтобы была уверенность в том, что песня идеальна для концертов? Doom к этому не имеет отношения, но опять же, меня всегда напрягало кое-что – Black Pyramid НИКОГДА не была doom-группой. Полагаю, что мы вообще не метал-группа, меня меньше всего волнуют эти пустые, дурацкие, бессмысленные термины, в наше время "метал" ничего не значит для большинства людей, они забыли, что это такое. Народ цепляется за название "жанра", потому что они забыли свои собственные имена.

Ну, заранее прошу прощения за такой прямолинейный вопрос, но ты можешь хотя бы сказать, о чём ты поёшь в "Illumination"?

Это личная песня. Ты задаёшь прямолинейный вопрос, я даю тебе прямолинейный ответ. Если ты хочешь знать, о чём я писал песню, тогда тебе надо это пережить, в той или иной форме, в то или иное время. Об этом и говорится в песне, так что глупо спрашивать меня об этом, я всегда был самым большим дураком среди них. Кроме того, вчитайся в заголовок – "Прозрение". Вот, о чём песня, всё выражено в одном слове. Это всё, что необходимо, больше других слов не надо.

У вас там есть ещё любопытный инструментальный трек "Macedonia" на "Stormbringer", напомнивший мне древнюю песню Iron Maiden "Alexander The Great". Дело не только в названии, сама по себе музыка создаёт энергичное, "героическое" настроение, ритм меняется так, если бы речь шла об атаке кавалерии. Как вы писали эту дорожку?

Гейн большой поклонник Iron Maiden. Он небезосновательно считает, что они лучше The Beatles. Конечно, в конце концов, в этом нет смысла, это дело опыта. Ну, вот он и записал композицию под впечатлением упомянутой тобой песни "Alexander The Great."

Герой – этот тот человек, который отвечает на услышанный зов. Он становится героем эпоса, когда его путешествие затрагивает судьбы человечества, пока то живёт в своей лжи, разочарованиях и невежестве, так продолжается пока он не перестаёт быть человеком, он становится бессмертной идеей, которая становится только сильнее со временем, хотя на тот момент люди уже забыли его истинные поступки и слова, заменяя их своими фантазиями. Короче, я не могу отвечать за Гейна, но думаю, что песня как раз вот об этом. Наверное, поэтому в песне нет слов.

Ещё хотел бы с тобой поговорить о песне "Warswine", она с того же сплит-альбома с Old One: эта песня о каком-то конкретном военном конфликте или в ней создаётся некий обобщённый образ? В метал-песнях часто показывается романтическая сторона войны, но достаточно посмотреть на то, что творится на Ближнем Востоке, чтобы понять, что в таких войнах нет места славе.

Эту песню тоже писал Гейн, а я написал текст. Мы не прославляем войну и никогда так не делали. Мы показываем её реалии через призму фантастики и романтики. Слава – это личное дело каждого. Если кто-то видит возможность завоевать славу в войне, что ж – каждому своё, но мы не об этом. Война станет для тебя одновременно и раем, и адом. Это жизнь, это наши умы, постоянная борьба между вечным, вселенским счастьем и вечным вселенским страданием. Это то, что делает нас людьми.

Как у вас появляются такие крутые песни как "Wintermute" или "Illumination"? Это естественный процесс или результат математических вычислений для Black Pyramid?

Они рождаются в моём сердце. Я не знаю, как человеческое сердце просчитывает всё это, я не в курсе, чувствует ли оно вообще математическими категориями. У него своя наука, если ты хочешь подчинить его, тогда ты такой же дурак, ты можешь сесть тут со мной и травить байки для умирающих королей этого мира. "Illumination" абсолютно абстрактна, а "Wintermute" основана на истории Уильяма Гибсона, которую я переделал под сюжет из собственной жизни.

Когда ты пишешь песню, с чего она начинается – с какого-то конкретного сюжета или с каких-либо конкретных эмоций, которые помогает раскрыть музыка?

Эмоции не могут быть конкретными, они абстрактны, часто раскрывают себя постепенно, каждая в своё время и по-своему. Поэтому у нас есть пространство, время, эмоции и Путь. Что-то конкретно, вот оно – у меня перед глазами. Иногда текст песни пишется под влиянием каких-то эмоций, иногда всё начинается с истории, но в конце всё одно и то же, всё движется к одной цели и заканчивается одинаково.

Энди, какова твоя роль в пропаганде Black Pyramid? Я о том, что не всегда можно надеется на лейблы, надо ведь и самим двигаться...

Карл из Action! PR помогал нам немного с промоуцией, Дэн из Meteorcity помогал нам, забыв про сон и отдых, как и Джелли из Electric Earth. Тим из Parasitic здорово помог с нашим последним 7". Трэв из Hydro-Phonic всегда самоотверженно работал над дизайном и изданием винила. Я делал всё, что мог, как и остальные парни, но мы проиграли. Я уверен, что все старались.

Энди, ты способен играть тяжёлую музыку другого стиля? Как ты относишься к экстремальным метал-жанрам или ты настолько прочно укоренился в 70ых-80ых, что они тебе не интересны совсем?

Я не могу представить, что я вообще буду играть какую бы то ни было музыку. Для нас всё кончено. Мне нравятся все формы экстремального метала, вы это увидите, если я возьмусь за новый альбом. У меня были планы взять на вооружение элементы black и death metal, также как и thrash, и crossover/hardcore. Новый альбом был бы более жёстким, на мой взгляд даже много, много лучше первого релиза, который мне сейчас уже не очень нравится, хотя для первого раза это было сносно. Мы тогда работали в спешке. Мы должны были это сделать. Я счастлив тому, как тогда всё получилось. Второй альбом стал бы исправленной версией первого, но это всё то же самое.

Есть что-нибудь в тяжёлой музыке, что тебе не нравится? Какие-то клише, тренды?

Да, мне нравится современная тяжёлая музыка, но мне не нравится текущее положение дел в музыкальной индустрии, то, как она кормится на исполнителях, как эти кровососы плодятся подобно пиявкам. Один сосет соки другого, а хорошей крови вокруг не так уж много. Я считаю, что у Electric Wizard "Let Us Prey" куда лучше "Dopethrone", который я рассматриваю как самый херовый альбом в их дискографии. Для меня "Dopethrone" всегда был пустым, но я вижу, что они просто стали жертвами. Electric Wizard быстро это поняли: они сделали надрезы, которые были необходимы, и позволили пиявкам присосаться к ранкам, а потом отпасть, чтобы позже присосаться к кому-то ещё. А они сами тут же преопределились.

Каждому своё, мы должны научиться любить даже этих пиявок, потому что на протяжении жизни нам предстоит столкнуться с множеством таких как они. Я не считаю, что мне нужно играть музыку, чтобы выучить этот урок. Я выучил его, пока был в группе.

Энди, ты писал для популярного ресурса stonerrock.com – за это время у тебя сложилось чёткое представление о том, что нужно современному слушателю?

Да, та ещё была работёнка, но я старался, как мог. У меня нет идеи, только своё мнение. Опять предпочтения слушателей всегда субъективны, и критики забывают об этом, когда пришпоривают своих коней. Думаю, я ухватил суть этой музыкальной эпохи, может быть, что нет. Это вам решать, а не мне.

Ты помнишь, какие постеры висели в твоей комнате, когда ты учился в школе?

Конечно, хотя, если честно, я тогда мало времени уделял учёбе. В основном это были здоровые коллажи, которые я сам делал. Я брал стрэйт-эйджеров и вставлял им в руки бутылки с водкой, я наклеивал глаза внутри глаз, так чтоб было много глаз – это был такой общий мотив. Наводнения, пожары, стихийные бедствия, взрывы, звёзды, снебесные тела, галактики – всё, что имело для меня значение. У меня там была Анжелина Джоли из "Хакеров", это был актуальный постер, я мог смотреть на неё перед сном. Мне иногда нравилось смотреть на красивых людей, и я пытался найти, что же делает их красивыми. У меня были плакаты "Заводного апельсина", KISS, Нейла Янга, The Ramones, Pink Floyd и разные другие. Это было прекрасно, мне нравилось. Метал для меня всегда был чем-то интроспективным, не связанным с другими образами, группи, сексом, наркотиками, разными стилями, волосами... он был выше этого. Метал – он ведь в твоём сердце, разуме и душе.

Речь постоянно идёт о том, чтобы заглянуть в самого себя, найти мужество, любовь и правду там. Я слушал группы, чьи постеры висели у меня, смотрел на них, и они вдохновляли меня.

Их было реально много, многие из них были собраны по кусочкам. Я помню, как мой приятель повесил у меня на Рождество плакат с Брэдом Питом из "Легенд Осени", потому что он думал, что я тогда был на него похож. Я много чего помню из того, что было в колледже... как я попробовал кислоту и грибы в первый раз, слушая Monster Magnet "Superjudge" и смотря, как в моём компьютере пляшут анимированные дьяволята. Я помню, как играл в Doom и Doom 2 раз за разом, как прятал буритос на случай если проголодаюсь. Помню, как смотрел мультсериал "X-Men" вместо того, чтобы быть на занятиях, я научился из этого сериала большему, чем могли бы меня научить учителя. Помню, как у меня появились альбомы Kyuss "Sky Valley" и "Blues For The Red Sun", помню, как бегали мурашки по коже, когда я слушал их, я заслушал эти диски чуть ли не до дыр. Помню своих друзей, как прогуливали уроки, помню расставания, как вставал и падал. Помню дни, когда в изобилии было пиво, всякая бормотуха, насилие, ощущение всеобщего безумия. Помню удачливых парней и девчонок, которые могли протянуть вместе до нескольких лет, а потом всё равно разбегались. И я помню, как рисовал свои постеры. Постеры, висевшие на стенах моей комнаты, когда я учился в колледже, были отражением меня. Отражением того меня, которого я искал и нашёл.

Энди, в каком состоянии сейчас находится Black Pyramid? Планируете дать где-нибудь концерты или вы сейчас взяли отдых? Как много времени ты уделял группе?

Black Pyramid мертвы. Да здравствует Black Pyramid. Мы не даём концертов, не будем давать их больше, я проводил всё своё время с группой. Я летал выступать в Европу, видел, как люди буквально помирали во время тура, и я сам едва не отбрасывал коньки по возвращению домой: концерт в Финляндии заканчивался в 3 часа ночи, в 6 утра у нас уже был вылет, первые три полёта тогда были очень забавными, ведь мы с Гейном не спали по 48 часов. После этого мне надо было идти на работу, а внутренние часы просто в полный раздрай, а там в моё отсутствие творился настоящий кошмар, такое бывает, когда ты не следишь за тем, что за люди работают с тобой. Проблема была в том парне, который меня подменял, я знал, что у него были проблемы, я знаю много всяких людей. Я пораспрашивал друзей о его прошлом, узнал, что он только что вышел из тюрьмы, что он пытается обустроить свою жизнь. Тот мой знакомый тогда ещё спросил, не хочу ли я этого парня уволить, а я сказал, что нет, я верил в то, что у каждого должен быть второй шанс. Мне жаль, что я тогда не сказал об этом своему боссу, я подвёл его, а тот парниша нас просто кинул и свалил. Надеюсь, что он в полной мере сейчас наслаждается своим вторым шансом и свободой.

Я провёл после этого три дня на реабилитации, я сам пошёл к психиатру, мне нужно было восстановиться после полного нервного истощения, давление скакало так, что дело шло к сердечному приступу.

Я пошёл на это по доброй воле, я проспал два дня подряд, просто был один в комнате, я прошёл тестирование на предмет содержание к крови наркотиков и прочего дерьма, прошёл тестирование на предмет моей психической вменяемости на третий день после того как проснулся. Если б я не прошёл всё это, меня бы просто не выпустили. Я должен был уйти с работы. У меня на тот момент уже не было другой работы кроме как в Black Pyramid, и на моём счету сейчас ровно один доллар. У нас было два бакса на двоих, и я вынужден был продать кое-что из имущества, чтобы просто было на что жить. По крайней мере, у нас была крыша над головой, а это уже что-то. Вот к чему нас привела Black Pyramid – болезнь, нищета, борьба, полностью разбитое состояние, символические смерть и возрождение. Я жил жизнью профессионального музыканта. Это полное на хрен дерьмо, это не для такого человека как я. Эта жизнь теперь закончилась.

Я должен был платить до 200 баксов в месяц, чтобы играть в Black Pyramid. С другой стороны, у нас был тур с Let The Night Roar, Blood Farmers, мы выступали на Roadburn, вобщем-то я мечтал об этом. Мы играли с Pentagram, дважды, мы здорово провели время с Бобби, с Диком из Blue Cheer. Дик мне кое-что сказал тогда, я ни кому этого не говорил, но это повлияло на то, что мы собрали Black Pyramid. Когда я встретил Бобби, я знал, что они были очень близки к этому, и Бобби переживал за его смерть. Я ему тогда и сказал, что это Дик нас вдохновил на создание группы. Я услышал Blue Cheer в колледже, тогда я и познал мир тяжёлой музыки, ретро-психоделию в современном понимании, и это стало целью, которую мы хотели воплотить на втором альбоме.

Чем больше я преуспевал в Black Pyramid, тем больше я обманывал себя. Если вы думаете, что я рехнулся, то вы сами не в своём уме, вам надо реально проснуться и выпить чашечку хренова кофе.

Я отрезал себе кончик пальца на правой руке, я должен был вырезать ноготь, потому что я не мог попасть в госпиталь, так как у меня теперь нет медицинской страховки, и я задолжал по этой статье. На мой счастье, я сейчас должен только 44 бакса, но теперь я сам должен беспокоиться об этой травме, так как мои средства оставляют желать лучшего. Кровотечение не прекращалось три дня, я только и делал что менял бинты, а народ ходил вокруг, отворачиваясь в ужасе и отвращении, я не мог рассчитывать на помощь медиков и делал всё, что мог, чтобы избежать инфицирования. И я должен был идти в студию и записывать музыку. Мы закончили тогда новый альбом не смотря на все чёртовы проблемы, не смотря на недопонимание, но всё равно мы были дураками и не понимали ситуации. Мы боялись увидеть самих себя такими, какими мы были на самом деле, мы поплатились за это. Достаточно, я устал страдать за мечту, которая неосуществима, в руинах некогда величественной пирамиды. Пусть мои плохие и хорошие воспоминания покоятся в ней, но это была модель далёкая от реальности. Египетская Чёрная Пирамида рассыпалась по кирпичикам до самого основания, потому что её фундамент не были цельным, потому что она была собрана из глины и грязи. Black Pyramid, как группа, развалилась по тем же причинам. Меня задрало гоняться за мечтой, в основе которой лишь грязь и глина. Недавно я взялся за изучение санскрита и наткнулся на слово "Kalki", что переводится как "грязь". Так вот я хочу жить своей жизнью, я хочу быть самим собой. Я хочу чего-то нового. Я не хочу сдохнуть в грязи, толком не пожив. Black Pyramid не оставляла шансов на жизнь, благодаря ей я понял, что такое смерть, что само по себе было прекрасно, однако всё кончено. Я хочу жить. Я хочу завести семью, чтоб у меня были друзья, домашние животные, дом, закончить обучение, получить настоящую работу – всё то, что Black Pyramid уничтожала в моей жизни. Я хочу, чтобы у меня был сад. Я хочу вернуть всё то, что я принёс в жертву Black Pyramid. Вам всё известно, не идите моей дорогой. Это трудно, лучше во время повернуть назад, тут легко пролететь, легко споткнуться и крепко упасть. Если вы упадёте шесть раз и семь раз подниметесь, возможно, у вас что-то и получится, но я не знаю.

Я чувствую себя лучше теперь, когда деятельность Black Pyramid остановлена, а я могу жить своей жизнью. Я свободен, я могу наконец-то отдохнуть. Пирамиды – это места успокоения, для фараонов, для царей, они были защищены проклятьями, лабиринтами, ловушками. Это моё последнее интервью, так что пусть каждый, кто захочет потревожить мой покой, знает... вас ждёт кара... пусть это буду не я, пусть это будет что-то другое, неважно. Это проклятие Black Pyramid.

Но я не хочу заканчивать эту главу моей жизни на столь мрачной ноте, наслаждайтесь Black Pyramid II, каждый из вас, если когда-нибудь этот проект появится. Пусть это будет даром для каждого, пусть это будет уроком, потому что мы любим всех вас, мы любим жизнь, мы любим уроки, которые она нам преподносит. Будьте благословенны, мы все боги и богини для самих себя, но мы же ангелы и демоны. Выбирайте жизнь, но примите смерть, это серединный путь.