Dark Tranquillity

энциклопедия: Dark Tranquillity
добавил: Алексей Варфоломеев
14 декабря 2011 Никлас Сундин

Пообщаться лично с участниками Dark Tranquillity во время их приезда в Екатеринбург мне не удалось, хотя предварительная договоренность с одним из музыкантов (имени его называть не буду)имелась. Зато после концерта, который, к слову, превзошел все мои ожидания, я все-таки связался с группой, правда, посредством электронной связи. Это уже большая удача. На официальном сайте Dark Tranquillity на странице контактов участников группы короткий и сухой текст недвусмысленно дает понять, что ввиду огромного количества писем они не могут ответить всем и каждому. Иными словами, не надо ни на что особо рассчитывать.

Но я был в таком диком восторге от концерта, что не мог не отправить музыкантам свое трогательное послание. Понаписав на слабом шведском и приличном английском разные слова любви, признательности и благодарности (а заодно и легкого наезда на того безымянного музыканта за сорванное интервью), я получил ответы от Мартина Брэндстрема, клавишника, и Никласа Сундина, гитариста. Последний, видимо, решил надо мной сжалиться и согласился дать интервью через электронную почту. Понятно, что это больше похоже на заполнение анкеты, но факт остается фактом: я таки задал одному из любимых музыкантов несколько вопросов и получил вполне адекватные на них ответы.

Вот, что Никлас прислал мне уже через день после того, как я отправил ему свою часть нашего виртуального интервью.

Еще раз большое спасибо за очередной визит в Россию, в программу которого на сей раз добавился концерт в Екатеринбурге. Жители Урала и еще более отдаленных от столицы регионов убеждены, что именно здесь живет настоящая Россия, так непохожая ни на Москву, ни на Санкт-Петербург. Вы, побывав и тут, и там, успели обнаружить существенные различия между людьми из первой и второй столиц России и теми, кто живет вдалеке от них?

Честно говоря, у нас не было такой возможности. Каждый раз, когда мы приезжаем в Россию, у нас есть время лишь на дорогу, подготовку к концерту, само выступление и 3-4 часа сна перед тем, как отправиться в аэропорт для нового выступления. Гастрольный график настолько плотно составлен, что мы элементарно не успеваем погулять по городу. Я думаю, что, чтобы составить собственное мнение об атмосфере города, о людях, в нем живущих, здесь надо провести не один и не два месяца.

Если не считать концерты Dark Tranquillity, связаны ли участники группы с этой страной каким-либо иным образом? Бывали ли вы здесь не в качестве музыкантов?

Не думаю, что кто-либо из нас бывал здесь по другим делам. Знаю, что в Россию еще в составе Tiamat приезжал наш нынешний клавишник Мартин. Вместе с Soilwork здесь выступал и басист Даниэль. К сожалению, в качестве туристов никто из группы сюда еще не приезжал.

Первый визит в Россию подарил вам какие-либо откровения или сюрпризы? Россия, как и любая другая страна, в сознании иностранцев существует в виде набора стереотипов и образов. Оказалась ли она не такой, какой вы ее представляли?

Особых сюрпризов во время первого посещения России не было. Конечно, мы были очень рады, наконец, приехать сюда. Тем более, местная публика устроила нам очень теплый прием. Но мы примерно знали куда едем, поскольку немало слышали об этой стране от своих друзей из других групп, опередивших нас.

К радости и удивлению большинства людей, пришедших на эти концерты, вы включили в сет много старых и классических вещей. Более того, к программе, с которой вы выступали в рамках Neckbreakers Ball Tour, вы добавили еще и Therein с Lethe вместо, скажем, еще пары песен с We Are The Void. Не потому ли, что вы знали, что эти песни особо горячо любимы вашими поклонниками и будут приняты на ура на любой площадке?

В том числе и поэтому. Выбор песен для концертов – это всегда очень непростая задача. Сет для Neckbreaker's Ball Tour должен был быть короче по времени, чем сет наших выступлений в качестве хэдлайнеров во время российской части тура, и нам пришлось исключить несколько песен, которые мы любим играть на концертах. К тому же, в странах Центральной Европы эти "классические" песни звучали на наших концертах столько раз, что в той же Голландии или Германии ни для кого не станет катастрофой, если во время следующего выступления мы не сыграем Lethe или Punish My Heaven. Зато там, где мы выступаем редко или вообще в первый раз, как раз очень важно сыграть и новые, и старые композиции, чтобы сет максимально полно отражал периоды нашего творчества.

Ни одна песня The Mind's I на этих концертах не прозвучала. На то есть какие-то особые причины?

Вообще-то нет. Мы обычно играем Hedon, Zodijackyl light и Insanity's crescendo. Если учесть то, что я сказал при ответе на предыдущий вопрос, нам стоило включить в программу хотя бы одну из них (смеется). Значит, в следующий раз!

В целом, наверное, группе из шести человек не сразу и не без труда удается договориться о том, что играть в предстоящем туре?

Это очень трудно. У каждого есть свои любимые композиции, да и музыкальные вкусы у нас очень разнятся. Сет для восьмидесятиминутного выступления в качестве хэдлайнера мы еще можем составить относительно быстро и легко, но, когда надо выступать на разогреве у кого-нибудь или на большом фестивале, и тебе отводится всего 30-35 минут, приходится поломать голову, чтобы подобрать то, что устроило бы всех участников группы и понравилось бы аудитории.

Во время концерта в Екатеринбурге Микаэль озвучил многообещающий план, в который входили скорая запись нового диска и возвращение в Россию. Давайте оставим без комментариев часть про следующий визит сюда, а лучше поговорим о работе в студии. Вы и сегодня полны творческой энергии и желания писать новый материал? Или, может, десять-двенадцать лет назад все-таки творить было проще, свежие идеи находились быстрее?

Трудно сказать. На самом деле, сочинение песен никогда не давалось нам особо легко. Каждый новый альбом – это дикий труд и большие жертвы. Даже, когда мы делали свои первые пластинки, бывали моменты полного опустошения и разочарования. Мне бы хотелось думать, что мы и сегодня предельно мотивированы и полны желания писать новые вещи, но, конечно, со временем по-другому начинаешь смотреть на это. Когда нам было 17-18 лет, и мы работали над треками Skydancer, уже от одной мысли, что мы были в настоящей студии и собирались выпустить настоящий альбом, мурашки шли по коже. Сегодня, когда у нас вышло больше десяти пластинок, сам процесс уже не может вызывать такого восторга. Но нам по-прежнему доставляет огромное удовольствие наша работа, создание музыки, которую хотят и любят слушать.

Как и In Flames, опередившие вас с визитом в столицу Урала на полтора месяца, Dark Tranquillity стали первыми крупными представителями шведского мелодичного дэт-металла, забравшимися так далеко вглубь России. Тем не менее, то, что вы играете в последние годы, едва ли можно отнести к этому жанру. Оставим в стороне вопрос о том, как называть ваш сегодняшнее творчество. Но тем, кто следил за вами с самого начала вашего пути, кому дороги альбомы Skydancer, The Gallery, The Mind's I, конечно, интересно знать, что вы сегодня думаете о мелодичном дэт-металле. Следите ли вы за его современными исполнителями? Вы считаете, что этот жанр сегодня живет и развивается, или, он, скорее, постепенно вымирает?

Это сложный вопрос. Я уже давно не делю музыку на жанры и стили. Уже в 95-96 годах, когда люди только начинали продвигать в массы понятие мелодичного дэт-металла или Гетеборгского саунда, все это показалось мне необдуманной и глупой затеей. И по сей день многие видят в нас основоположников некоего жанра или направления и потому считают, что мы должны, чуть что, сразу давать ему определение и рассказывать, как надо играть эту музыку. Но нам это совсем не интересно. Я предпочитаю лишь делить музыку на плохую и хорошую, а остальное для меня не так важно. Я по-прежнему люблю наши первые альбомы, и конечно нам лестно и приятно видеть, как молодые группы черпают свое вдохновение из того, что мы делали в девяностые.

Вернемся к вашему приезду в Россию. У нас, как известно, диалог иностранных исполнителей с аудиторией строится с большим трудом из-за довольно бедных познаний в английском языке у большинства местных меломанов. В частности, во время вашего концерта, особенна в те эпизоды, когда Микаэль между песнями произносил больше одного предложения, казалось, что публика впадала в некий транс и не могла адекватно реагировать. Вас это не смущало? Каково это быть на сцене, когда зрители не подпевают, а, скорее, подвывают?

Я, честно говоря, ничего такого не заметил (смеется). Во время выступлений я нахожусь в каком-то своем измерении и еда ли слежу за тем, как ведет себя аудитория. Мы привыкли играть в тех странах, где по-английски говорят не очень здорово, но это не страшно, поскольку для общения нам служит музыка, самый универсальный язык. Может быть, Микаэлю это и создает какие-то неудобства, но уж точно не мне.

Rammstein начинали с песен исключительно на немецком языке. А вы никогда не думали о том, чтобы писать материал на родном для вас шведском?

Вряд ли. И без нас в Швеции полно групп, которые пробовали исполнять песни на шведском, и в большинстве случаев слушатели из других стран находят такой материал весьма экзотичным и интересным, но нам это кажется большой глупостью. Может быть, в 91-92 году у нас и заходил разговор о том, чтобы записать одну такую композицию, но, наверное, из этого вряд ли бы получилось что-нибудь стоящее. Я еще понимаю фолк– и блэк-металлические команды, пишущие тексты на родных языках: это способствует созданию атмосферы старины. Но едва ли это вписалось бы в творческую концепцию D.T.

Вы выпустили шикарный DVD , в состав которого вошел подробный документальный фильм об истории DT. Можем ли мы рассчитывать на то, что однажды в продаже появится аналогичная книга?

Нам время от времени действительно предлагают взяться за это дело, что само по себе очень льстит, но, по-моему, в нашем случае это стало бы актом самолюбования . Я и правда горжусь тем, что вот уже более двадцати лет мы делаем то, что приносит людям радость, но того материала, что есть на этом DVD вкупе с информацией в буклете к сборнику Exposures..., пожалуй, будет достаточно.

Ну вот, наверное, и все. Учитывая формат, в котором мы проводим это интервью, я лишь могу и очень хочу заранее поблагодарить тебя за ответы на мои вопросы. Все, что мне осталось сделать, это банальная просьба сказать что-нибудь напоследок российским поклонникам Dark Tranquillity, которые были счастливы увидеть и услышать вас живьем и надеются на ваше возвращение.

Что ж, спасибо за интервью и спасибо всем нашим российским поклонникам за их преданность и поддержку. Мы надеемся вернуться сразу, как будет готов наш новый альбом. Вот тогда и увидимся!