Дмитрий Четвергов

добавил: Maria_69
25 января 2011 Дмитрий Четвергов

Дмитрий Четвергов – один из лучших отечественных музыкантов, поработавший со многими ведущими исполнителями не только в качестве гитариста, но и как аранжировщик, композитор, саунд-продюсер.

Маэстро Дмитрий Четвергов работал в разное время в группах, проектах и с такими артистами, как Алексей Рыбников, Николай Носков, Алсу, Григорий Лепс, Дмитрий Колдун, участвовал в международных проектах с Joe Lynn Turner, Glenn Hughes, Joe Satriani. Его по праву называют "ГИТАРА РОССИИ".

Как начиналась ваша музыкальная карьера?

На профессиональной сцене я уже более 25 лет. И каждый новый коллектив или проект, в котором я участвовал – это очередная ступенька для роста, для профессиональной карьеры. Но, по сути, самым первым коллективом, который открыл мне дорогу на большую сцену, была группа "Квадро" Вячеслава Горского (я проработал в ней с 1984 по 1987).

Это моё признание после участия в первом рок-фестивале "Рок панорама-86", где я был замечен музыкальной общественностью и прессой.

Далее были другие коллективы и вся моя творческая деятельность – это определенный вклад в мое профессиональное продвижение.

И вот сразу такой вопрос, почему Вы уже несколько лет не выпускаете новый сольный альбом?

В нашей стране, в отличие от западного шоу-бизнеса, не существует так называемой индустрии инструментальной музыки. Собственно, альбом 2005 года "С цветка на цветок" – это полностью сам издат. Это своего рода моя визитная карточка. Альбом многогранный, много разной музыки в разнообразных стилях представлены в нём.

И, по сути, я в этом альбоме отобразил свои основные музыкальные пристрастия.

И можно сказать полностью удовлетворил своё творческое самолюбие, или своего рода свой творческий эгоизм...

И надо сказать, что создание альбома такого уровня – процесс долгий, непростой, дорогостоящий и требует максимального отшельничества, а в последние годы это было невозможно.

А какие работы появились в последние годы?

У меня накопилось много собственной музыки и есть очень много музыки моих друзей, которые хотят, чтобы я аранжировал, записал и представил их музыку.

Но ни одна серьёзная компания не проявляет интерес к инструментальной музыке.

Из последних инструментальных композиций, которые, к сожалению, еще не удалось смикшировать по-настоящему на студии, много моих работ на музыку Алексея Рыбникова – отечественного живого классика, который на ряду с тем, что он, наверное, самый "исполняемый" композитор, который написал много и в разных направлениях эстрадной и классической музыки, он великолепный, но и, пожалуй, самый, настоящий рок-композитор.

Если конечно уместно называть классиков рокерами. А вообще считаю, что самый первый рок-композитор для меня – это Бах. Так вот, много музыки уже сделано. Например, одна из сделанных мной и моей группой композиций – "Плавание" (А.Рыбников "Юнона и авось").

Из совсем недавнего – одна из моих кавер-трибьют версий на музыку легендарного гитариста Джефа Бэка, теперь она называется "Brush with the blues-chet".

Все новинки регулярно выкладываются в сетях, ну, например, в "контакте", в "моём мире".

Так что те, кто интересуются моими новинками, всегда могут их услышать.

Собираетесь ли Вы выпустить новинки в 2011 году?

Новый альбом будет не инструментальным, а песенным, и не сольным, а совместным.

А о чём Вы сейчас мечтаете?

Осуществить задуманное.

И что Вы задумали?

В планах очень много разных проектов. Это в первую очередь совместный проект с выдающимся музыкантом и певцом Александром Грата. Это продолжение проекта с народным артистом России Алексеем Рыбниковым, это работа с молодыми, талантливыми и перспективными музыкантами ("мастер-школа") и потенциальные новые, интересные проекты, о которых я возможно еще не знаю, но догадываюсь, что они обязательно будут.

Есть ли у Вас планы вывести Вашу музыку за рубеж?

Разумеется, но я не очень об этом думаю, как получится!

Часто ли у вас бывает свободное время? И как вы его проводите?

Все свободное время я посвящаю своей семье. Много забот по быту, придумываю разные игры для своей дочки, которой еще не исполнилось трех лет.

Каким для Вас был 2010 год?

Как известно 2009-2010 годы были самыми сложными для всех, и неизбежно кризис коснулся сферы шоу-бизнеса. Так что это было сложное время. Много близких, творческих людей уже не с нами.

Какую музыку Вы слушали в юности?

В юности я, разумеется, слушал рок, но это были разные направления.

Часто ли Вы сейчас выступаете?

Около шести-десяти концертов в месяц в среднем. Разумеется, включая клубные.

Очень много приглашений меня в качестве сессионного гитариста в различных проектах и с различными топовыми исполнителями

Меня часто спрашивают, а зачем размениваться на маленькие клубные, дешёвые концерты, нужно делать большие серьёзные концерты, а маленькие клубы – уровень не тот!

А я считаю, что любая сцена хороша для поддержания сценической формы, а клубная сцена – как раз самое место для практики артиста, для шлифовки мастерства.

А некоторые так называемые "звёзды" это забывают и иногда "заходятся" в своём снобизме, презирая клубную публику, а на большой сцене иногда смотрятся убого!

На своих концертах Вы часто выступаете с разными музыкантами, с чем это связанно?

У меня существует несколько проектов: инструментальный, песенный, этнический. Я пытаюсь составлять разные программы и соответственно под разные программы планируется участие разных музыкантов. Всего в моих проектах участвует около пятнадцати человек. Это разный уровень, возраст и стилистическая направленность каждого музыканта. И еще есть очень серьезный фактор – занятость музыкантов в различных проектах. Время такое. Все где-то заняты! Конечно, иметь рок-группу со стабильным составом – об этом мечтает каждый лидер, но с другой стороны разные музыканты – это разнообразие красок и способов наполнения музыкального материала. А ещё, мне очень интересно работать с молодыми музыкантами, и не исключено, что часть из них станет уникальными.

А в чем, по-вашему, заключается уникальность музыканта?

Каждый музыкант, находящийся на уровне создания эксклюзивного креатива, по-своему индивидуален, он со своим мировоззрением, стилистическими и вкусовыми приоритетами, со своим богатым многолетним опытом, и вследствие этого он уникален!

Как Вы попали в рок-оперу "Парфюмер"?

Меня пригласили мои друзья Игорь и Наталья Демарины. Я ознакомился с материалом, мне этот материал понравился. Я приступил к работе и таким образом я попал в этот проект.

А что Вас привлекло в этом шоу?

Во-первых, сама идея интересна! Она удивительна и привлекательна!

И интересно то, как эту идею развил замечательный музыкант и композитор Игорь Демарин. И потом в этом замечательном произведении участвуют мои друзья: заслуженный артист Валерий Еременко, народный артист Владислав Пьявко, заслуженный артист России Юрий Шиврин, заслуженная артистка Наталья Рожкова и блистательная певица Наталья Фатеева.

Кого из современных молодых вокалистов вы бы отметили?

Алексей Чумаков, Александр Панайотов, Дмитрий Колдун, Вокалист из группы "Челси" Роман Архипов, Докота.

Какая самая большая удача произошла в вашей жизни?

Создал семью. Как известно, опытному музыканту непросто создать настоящую семью.

В 2008 в марте родилась моя желанная дочь, как все говорят – вся в меня.

А ещё, великий гитарист Джо Сатриани пригласил меня и мою группу летом 2008 года открывать его концерт в Москве, тем самым я понял, что мечта моя сбылась, я стал и отцом и признанным музыкантом, уважаемым на западе.

Как Вы относитесь к черному пиару?

Любой пиар для артиста – пиар. Но, конечно, когда журналисты пишут неправду или переворачивают факты со знака плюс на знак минус, это называется клеветой. Так что мне лично это неприятно. Но как говорится "с паршивой овцы, хоть шерсти клок".

Как Ваша дочка относится к вашей музыке?

Разумеется, сложная музыка непонятна маленьким детям.

Дочка с малых лет слушает мои песни, посвященные ей, и многие уже повторяет, значит ей нравится!

Большое спасибо за интервью. Желаю вам творческих успехов! Ваши пожелания читателям.

Хочется пожелать людям здоровья, и относиться друг к другу с любовью. И я желаю всем всего самого лучшего в новом 2011 году!