энциклопедия: KYPCK
01 марта 2011 Эркки Сеппанен

KYPCK
KYPCK

Назовите самую русскую doom группу? Никакого подвоха в вопросе нет – это финны KYPCK! Наверное, всем уже известна история о том, как собрались эти парни и на оригинальную traditional doom основу положили тексты на русском языке, завоевав сердца многих думстеров по эту сторону границы. Пожалуй, не найдётся такого металхэда, который бы не слышал их шикарный дебютный релиз "Черно", и потому спешу сообщить тем, кто ещё не в курсе: KYPCK снова в строю, новый альбом "Ниже" уже в продаже, а на март намечены выступления в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и... Курске! Мы делали интервью с Эркки Сеппаненом два года назад, но другого выхода в такой ситуации просто нет – пришлось поднимать старые контакты. Салют, Эркки!

KYPCK
KYPCK

Салют, Эркки! Как ты, товарищ? Ты готов ответить на несколько вопросов, касающихся нового альбома KYPCK "Ниже"?

KYPCK "Ниже"
Привет! Мы все в порядке и очень взволнованы в связи с выходом нового альбома. Уже поступили положительные отзывы, и мы крайне счастливы были узнать, что нас крутят по Нашему Радио... Это честь для нас – наша музыка звучит на радио, играющем ТОЛЬКО русскую музыку!

Какую песню там ставят? Бьюсь об заклад, что это "Аллея Сталина"! Но, если честно, я думаю, что KYPCK не подходит формату Нашего Радио, но раз уж это помогает распространять Слово, значит всё работает как надо!

Да, они ставят именно эту песню, и всё, похоже, идёт хорошо, на данный момент по итогам голосования песня заняла первое место в этом шоу!

Первый альбом KYPCK "Черно" был выпущен в 2008, и, если я всё правильно помню, уже год назад у вас был полностью записан новый материал. Это естественно, когда группа стремится издать новый песни так быстро, как только это возможно, но почему у вас ушло так много времени, прежде чем вы смогли выпустить "Ниже"?

У нас были проблемы с так называемым "жирным" лейблом, который собирался издать наш альбом. Мы уже скрепили соглашение рукопожатием, договорились как мужчины, заключили сделку, но, в конце концов, они просто продолжали откладывать релиз и никак не могли решиться на это. Что за неудачники... Поэтому мы решили издать альбом на лейбле Хиили.

Да, я уверен, что Кай Хиилесмаа (драммер KYPCK) знает толк в издательском деле, так же я наверняка знаю, что KYPCK весьма популярны – по крайней мере, в России. Как думаешь, почему на самом деле дата релиза "Ниже" так долго откладывалась?

Главная проблема – это, конечно, скачивание нелегальных mp3. Лейблы боятся потерять деньги, когда слушатели не покупают альбомы. Вот почему нам необходимо играть концерты и быть активными. Иначе музыке конец.

Я могу ошибаться, но складывается впечатление, что KYPCK стоит в стороне от traditional doom сцены (хотя мы можем утверждать, что вы исполняете немного странную форму doom metal), что ты думаешь об этом?

Мы не лезем из кожи вон, стараясь оставаться в стороне от сцены, но это правда – никого из нас не волнует, как называется наша музыка – doom или не doom. Группы вроде Cathedral и Reverend Bizarre великолепны, в их праве заниматься тем, что они делают. Но это – KYPCK, у нас свой собственный жанр. Я ничего не имею против поклонников traditional doom, но я делаю то, что хочу.

Российские слушатели сами без труда поймут, что вы хотите сказать своими песнями, но давай всё равно проясним ситуацию с текстами. Первый трек, интро, называется "Гифарус", предсказуемый вопрос – что это такое?

Это название машины времени, которую в 19 веке придумал один слегка безумный русский писатель. Я просто украл это название. Это интро, его идея такова: мы поворачиваем переключатель и отправляемся в прошлое России. Просто интересное название и идея.

"После" – это, по сути, первая песня нового альбома, по идее она должна показать слушателю общее направление нового материала. И я считаю, что звучание KYPCK немного изменилось – оно стало грубее и тяжелее. Неужели Сами Лопакка на этот раз принимал не столь активное участие в написании песен?

Нет, вовсе нет. Хотя "После" – это моё сочинение, но, на самом деле, это единственное, что я сочинил для альбома. Мы сидели с Сами после выхода первого альбома "Черно" мы хотели сделать KYPCK ещё тяжелее, ещё медленнее, хотели использовать менее традиционные аранжировки для песен. "После" – это моё видение этой идеи, припев, декламируемый текст, сменяющий пение... Всё то, что было в моём видении нового альбома: больше всего. Конечно, на диске есть очевидный сингл – "Аллея Сталина", но мы меньше всего хотели записывать песни в традиционном ключе, как это было на "Черно". В песне "Бардак", например, нет припева – это просто катящаяся вперёд паровая машина. Это отличный трек!

То, как вы сочиняли и записывали новый материал, отличалось от работы над альбомом "Черно"? Какой вклад каждый из музыкантов группы внёс в "Ниже"?

Нет, всё было также как и с "Черно". Яска написал две песни ("Бардак" и "Фелица"), Хиили тоже сделал две ("Аллея Сталина" и "Бурлаки на Волге"), а "После" – моя композиция. Всё остальное сочинил Сами. Только в одном на этот раз было отличие – мы дважды отрепетировали весь материал и сделали демо-запись всей группой, так что каждый сделал свой вклад в песни. Когда всё было сделано, я написал тексты.

Кто автор обложки CD и буклета к нему? Не слишком ли это простое оформление для альбома?

Нет, я считаю, что это подходит наилучшим образом и музыке, и заголовку альбома. Всё это работы московского фотографа Алексей Репкина, все фотографии сделаны в туннелях московской канализации... Отсюда и название альбома – "Ниже". Эти работы по-странному красивы и мрачны, в них есть мрак и ощущение заброшенности. Уникальные фотокарточки, я хочу ещё раз поблагодарить Алексея за них!

Эркки, как ты пришёл к выбору сюжета первой песни альбома? Тема убийства в состоянии алкогольного опьянения – новая и... что ж, и свежая в этом жанре. Кроме того, я считаю, что тексты KYPCK более "русские", чем тексты 90% русских метал-групп, следующих западным трендам в своём творческом пути.

Да, ха-ха... Спасибо за комплимент! Ну, идея очень проста: парень просыпается в алкогольном ступоре, не вполне понимая, что произошло, и этот вопрос остаётся открытым в тексте, ты сам не знаешь наверняка, убивал ли он свою жену или случилось что-то другое (хотя скорее всего так и было)... Я обычно объединяю свои идеи с музыкой. Как в песнях "Предатель" и "Не прости" на первом альбоме. Так же получилось и в этом случае. Может быть, я думал о потере кого-то, кого любил, о том, что лишь потом начинаешь осознавать, что для тебя значил этот человек...

В Берлине есть Аллея Карла Маркса, прежде она называлась Аллеей Сталина, ты знал об этой улице, когда писал текст одноимённой песни?

Да, конечно, но в основу песни лёг сон, который мне однажды приснился. Похожая история была с написанием лирики песни "Рождество в Мурманске", здесь нет никаких исторических фактов. Там почти всё, как в моём сне, и я подумал, что такой сюжет добавит песне подходящую атмосферу. Музыку написал Хиили. Поначалу я хотел назвать её "Аллея старая", потому что не хотел возвращаться к "сталинской" теме на этом альбоме. Но в конце концов получилось, что припев "Аллея Сталина" звучит чертовски круто, так что парни настояли на том, чтобы я всё оставил как есть... Так и вышло... И теперь все могут продолжать брюзжать: "Они только и делают, что поют про Сталина!"

Слушая "Ниже", я заметил, что тексты песен несут в себе некоторую незавершённость, твои истории – как наброски, в той же "Аллее Сталина" чувствуется, будто сюжет незакончен. Эркки, почему так?

Это стилистический выбор. Я предпочитаю оставлять тему немного приоткрытой, так слушатель может подключить своё воображение. Вот почему я использую так много аллюзий и оставляю какие-то мысли незавершёнными. Просто я так стараюсь создать атмосферу. Я поступаю также и в других моих группах, когда пишу тексты для Dreamtale и Tuiran Miliisi. Иногда я поначалу пишу полную историю, а потом делаю на её основе наброски текста, так сюжет песни обращается к нюансам оригинальной истории. Я чувствую, что это придаёт текстам крепости, делает их интереснее. Но опять же кому-то это может не нравится, что я об этом знаю?

В этот раз ты снова обратился к литературному наследию великого русского поэта Михаила Лермонтова – его влияние было очевидным в песне "Демон" на вашем первом альбоме "Черно", теперь – в треке "Чужой" мы слышим строки из его поэмы "Мцыри". Лермонтов, по-твоему, идеальный автор doom-текстов?

Что ж, Лермонтов остаётся до сих пор великим поэтом, и я искренне наслаждаюсь его поэзией. По счастливому стечению обстоятельств, его стихи хорошо подходят ко многим песням KYPCK... У них похожая атмосфера – одиночество, отчаяние, гнев... Они идеальны для нашей музыки!

Эркки, как много тебя в песнях KYPCK? Какие из твоих песен являются переосмыслением твоего личного опыта? "Чужой", "Бардак", "Разрыв" – что на счёт этих композиций?

Я думаю, когда бы автор ни писал что-либо, часть его отразится в конечном результате его работы. Конечно, в романтических традициях (такие, как те, что представлены в творчестве Лермонтова) всегда была тенденция отождествления автора с его героями. Но это – искусство, здесь не может быть всё всегда открыто и прямолинейно. Однако я с лёгкостью могу сказать, что текст песни "Чужой" в целом очень близок моему сердцу, и да я переживал то, о чём пою в песне "Разрыв"... У меня была очень насыщенная жизнь, хотя мне только 32 года... Я жил в России, я учился в Оксфорде – в университете с очень долгой и богатой историей.... Что до песни "Бардак", что ж, у всех нас случаются "толстовские" моменты.

Что ты имеешь ввиду, говоря о "толстовских моментах"?

Ну, секс был для него мощной побудительной силой... Если вы прочтёте его автобиографию, то найдёте там много чего о борделях.

Ты учился в Англии, но почему выбрал для своих песен именно русский язык? Я понимаю, что ты хорошо представляешь себе условия нашей жизни, наши традиции, но с другой стороны – у английского языка были те же шансы занять лидирующее место в ваших песнях!

В KYPCK был сделан выбор языка. Вся концепция группы была основана на России, для меня было естественно начать петь на русском. Я пою на английском в Dreamtale и в моём сольном проекте, так что мне этого хватает.

Вы в KYPCK всё ещё держитесь своих традиций, и на этот раз мы получили два трека с сюжетами, связанными с историей России, это "Фелица" и "Бурлаки на Волге". Почему твой выбор пал на эти темы?

В случае с "Фелица" выбор очевиден, это песня о Екатерине Великой, которую в те времена звали "Фелица". В 1782 году Державин написал одноимённую поэму, она была очень популярна тогда, и я думаю, что он посвятил её как раз Екатерине. Я не заимствовал у него текст, только взял заголовок, потому что он хорошо звучит. Когда я думал о том, чтобы попробовать нечто новое на "Ниже", я хотел взять какой-нибудь сюжет о царской России. Эта песня с музыкальной точки зрения подходила для развития такой темы. "Бурлаки" – новая, опять же с точки зрения музыки, песня для KYPCK, много грува – по крайней мере, для нас... Я искал какой-нибудь новый сюжет для текстов. Как-то я вспомнил о картине Репина и тогда же начал работать над этой песней.

История "Бурлаки на Волге", на мой взгляд, совершенный сюжет для doom-трека, так как это история настоящей борьбы за существование и превозмогании страданий, тебе не кажется, что doom-сцена испытывает недостаток таких реалистичных сюжетов? Я в связи с этим очень часто вспоминаю немецкую команду Spirit Descend с их композицией "Tragedy of Captain Scott"; такие песни ощущаются сильнее, ярче, чем однообразные романические мотивы, потому что это истории, взятые из реальной жизни.

Возможно, я не слишком задумываюсь над этим, когда пишу, так как я стараюсь сосредоточиться на музыке и тех чувствах, которые она вызывает... Но определённо, в KYPCK, даже на альбоме "Черно", я старался выбирать сюжеты близкие к реальной жизни – моей или чьей-то ещё. Может быть, это действительно неплохой контраст на фоне нашего яркого визуального имиджа.

О чём повествует песня "Товарищам"? Что для тебя значит слово "товарищ"? Странно, только многие воспринимают это слово исключительно с привязкой к советской эпохе, хотя это слово синоним крепкой дружбы, общности идей и взаимной поддержки.

Всё просто: эту песню я писал для фанатов KYPCK. Я рад, что у тебя нет ассоциаций со словом "товарищ", завязанных только на советском прошлом. Очевидно, это слово несёт на себе его отпечаток, но оно означает и другое – то, на чём я пытаюсь сфокусироваться. Это тоже самое, что и с названием группы – для кого-то это имя подводной лодки, для нас же оно значит много больше. И хотя многие продолжают говорить (и это заблуждение), что мы поём только о Второй Мировой Войне, это лишь признак интеллектуальной лени. У нас нет ни одной песни о Второй Мировой, как ты знаешь... Просто люди ведутся на внешние признаки.

Да, я в курсе, что у вас нет ни одной песни о Второй Мировой, хотя мне это кажется странным... Но ладно, приедете ли вы в Россию с концертами в поддержку "Ниже" в ближайшем будущем?

Да, у нас будет четыре концерта в России в конце марта: в Санкт-Петербурге, Москве, Курске и Воронеже, так же запланировано семь выступлений в Финляндии. Мы ждём пару предложений из Польши и Чехии, но пока ничего определённого. Мы должны были играть на Brutal Assault прошлым летом, но из-за этого бардака с нашим лейблом и задержкой выхода альбома, мы решили отложить выступление. Я не хотел этого делать, но как группа мы хотели выступить с новым материалом. Такова порой жизнь, мы должны принимать трудные решения...

Однако же вы будете выступать в Курске! Похоже, что мечты становятся явью :-). Какого будущего ты бы хотел для KYPCK, и что ты готов сделать, чтобы оно свершилось?

Понятное дело, я надеюсь, что альбом будет успешен настолько, что мы сможем выпустить третий релиз. Нам очень важно выступить в России и, пожалуй, Восточной Европе. Так что этот тур может оказаться прощальным, хех! Но это хороший шаг в правильном направлении, если говорить о концертах в Курске и Воронеже, городах, в которых обычно не выступают западные группы. Ведь мы этого и хотим – не быть такими, как остальные. Если всё получится, если людям всё ещё нравится наша музыка, как и на альбоме "Черно", тогда кто знает, кем мы станем в России?

На этом всё, спасибо тебе, Эркки! Должен сказать, что я по-настоящему рад – в конечном счёте мы получили новый альбом KYPCK, плюс у нас есть шанс увидеть вас снова в России. Ты в курсе – вам всегда здесь рады!

Спасибо всем тем, кто поддерживал группу! Спасибо тем, кто покупает наши альбомы и приходит на концерты – концерты всегда были особенным делом для нас... Будьте сильными!

KYPCK
KYPCK