A Dream Of Poe: "Мечтал ли Эдгар По об Азорских островах?"

энциклопедия: A Dream Of Poe
19 апреля 2010 Мигель Сантос

A Dream Of Poe

A Dream Of Poe – gothic doom проект, выращенный на скудной с музыкальной точки зрения почве далёких Азорских островов. Автор проекта Мигель Сантос приложил массу усилий для того, чтобы вывести на международный уровень своё детище, и у него получилось. А что он сделал для этого? Сам обучился азам звукозаписи, сам сочинял музыку, сам организовывал концерты и спокойно, с расчётом на долгосрочность A Dream of Poe, выкладывает мини альбомы группы на своей странице в MySpace (http://www.myspace.com/dreamofpoe). С разговора о последнем, "Sorrows for the Last Lenore", мы начали интервью с Мигелем.

A Dream Of Poe "Sorrow For The Lost Lenore"
Салют, Мигель! Что нового у A Dream Of Poe? Вы готовы к записи нового ЕР "Lady of Shalott", и релиз должен быть готов к маю, но, дружище, не так давно вы записали EP "Sorrow for the Lost Lenore"– не пора ли заделать полноформатный альбом?

A Dream of Poe завершает работу над EP "Lady of Shalott" и уже приступили к записи полноценного альбома, который увидит свет в этом году, я не могу назвать точную дату, но, исходя из того, что почти вся инструментальная часть уже записана, предположу, что диск выйдет осенью.

Какие песни войдут в новый ЕР? Я вот вижу, что там будет "Whispers of Osiris", если ты меня спросишь, тоя скажу тебе, что это очень хорошая песня, но мы слышали её на "Sorrow for Lost Lenore". Как так?

"Lady of Shalott" включает в себя две версии песни "Lady of Shalott", альбомную версию и укороченную, которую я хочу использовать для своего первого видео. Кроме того, вы услышите кавер-версию The Cure "If Only Tonight We Could Sleep" и две композиции с последнего ЕР. Причина, по которой я решил включить их в альбом заключается в том, что мне не нравилось качество записи этих песен – особенно гитары и ударных на "Laudanum", я и решил перезаписать эти песни, чтобы придать им больше жизни. Меньше всего изменения затронули "Whispers of Osiris" – я заменил партии ударных, подправил немножко тут и там, на "Laudanum" полностью переписаны все инструменты, всё было сделано с нуля, так что теперь это совсем другая песня. Этот ЕР будет предвестником готовящегося альбома, так я хочу начать промо нового релиза.

Мигель, где ты нарыл такую классную обложку для "Sorrow for the Lost Lenore"? Кто её автор? Экспрессивно, живописно и не так банально, как у многих doom-команд.

Обложку к "SFTLL" создала мой хороший друг Velvet Ravyn (http://velvetravyn.deviantart.com/). Она очень талантлива, она понимает песни A Dream of Poe и наслаждается ими. Для меня выбор был очевиден, а она с радостью согласилась сделать эту работу. В силу личных и профессиональных обстоятельств она не сможет заняться обложкой для нашего нового ЕР, но я надеюсь, что всё утрясётся, и однажды мы снова будем работать вместе.

"Lady of Shalott" так же можно будет бесплатно скачать. Меня до сих пор удивляют такие решения – почему, не смотря ни на что, некоторые музыканты стремятся изначально выкладывать музыку бесплатно? Это делается только для продвижения группы?

Я верю, что выкладывая свою музыку в интернете, я способствую тому, что больше людей узнают о A Dream of Poe, так я могу охватить больше мест, больше людей. "Sorrow for Lost Lenore" скачали порядка 1000 раз, если бы я просто попытался продать этот альбом, я бы не смог добиться таких результатов. Кроме того, нам всем надо с чего-то начинать, для меня и моего соло-проекта было проще и дешевле начать так. После записи "Sorrow for Lost Lenore" я получил много писем с просьбой издать материал на физическом носителе, принимая это во внимание, я выпущу "Lady of Shalott" также как ЕР – стоить он будет 4,5 евро плюс почтовые расходы, хотя как и прежде альбом можно будет просто скачать

A Dream of Poe базируются на Азорских островах, и это явно не настолько обширная территория, чтобы там без труда можно было найти приличную студию для записи doom-metal альбома. Как ты записываешь свои песни? Это не составляет проблемы?

Когда я впервые взялся за A Dream of Poe, одной из главных проблем как раз была проблема записи материала. Тратить кучу денег, пытаясь что-то записать в одной из наших студий, было бы очень не просто, потому что кроме этого ведь надо оплачивать счета. Прикинув всё это в уме, я открыл собственную студию, начал изучать основы звукозаписи, купил необходимое оборудование. С тех пор не смотря ни на что, я кое-чему научился и записываю не только свой проект, но и другие Азорские команды. Сейчас это стало для меня бизнесом и приходится помогать с записью многим группам, так что не остаётся времени на A Dream of Poe, поэтому запись "Sorrow for Lost Lenore" откладывалась безсчётное количество раз.

Я видел, что у тебя на старнице выложены видеозаписи ваших концертных выступления (http://www.myspace.com/dreamofpoe) – где вы выступали? Прости, если ход моих мыслей слишком стереотипен, но ты на островах не чувствуешь себя изолированным от остального мира и metal-сцены?

Эти видео были записан во время "October Loud" (2007 и 2008), это фест, который я запустил со своим другом. Так как Doom не самый популярный жанр на островах, я никогда не получал приглашения участвовать в каком-нибудь концерте, так что всё, что я мог сделать, это всё организовать самостоятельно, чтобы появилась возможность играть вживую. Как только я пришёл к этому заключению, тут же начал работать над этим и пригласил своего хорошего друга, он мне помог. В каком-то отношении я чувствую себя изолированным от остального мира и doom-metal сцены, но интернет сегодня здорово помогает в таких делах.

В таком случае, какие андеграундные жанры популярны в Понта Делгада? Вообще расскажи, что это за место?

В Понта Делгада (это столица островов Сао Мигель) и на большей территории Азорских островов сейчас популярны Math Metal, Screamo, группы вроде Mnemic, Lamb of God и тому подобное. Как ты видишь, это далеко не Doom Metal.

На Азорских островах много чего замечательного, здесь здорово жить, здесь тихо, чистый воздух – то, чего не хватает большим городам, но здесь не хватает поддержки Heavy Metal как жанру. У нас случается много андеграундных фестивалей, часть из них очень хороши (отличные звук и площадки), но это всё, Сао Мигель – небольшая территория, публика одна и та же (большинство из слушателей сами играют в группах), поэтому тут сложно продавать, например, мерчандайзинг. Очень, очень маленький рынок.

Ну, понятное дело. Мигель, почему ты выбрал литературу Эдгара По главной темой своих песен? Ты живёшь ровно посредине Атлантического океана, было бы логично, если бы ты пел истории Лавкрафта о его морских хвостатых корешах.

Мне всегда очень нравились книги Эдгара Алана По, для меня это был естественный выбор.

Почему ты не записываешь песни на португальском? Ты думаешь, что слушателям будет тяжелее понять твои песни?

По-правде говоря, я бы хотел использовать португальские тексты в своих песнях, просто это пока что не произошло, но я уверен, что займусь этим в будущем. Да, их будет сложнее понять (тем, кто не говорит по-португальски), но я не вижу в этом проблемы. Например, я обожаю немецкие команды, поющие только на немецком, я ни слова не знаю по-немецки, но я по-настоящему наслаждаюсь этими песнями.

Ты не думал, что сейчас сложно придумать что-нибудь новое в рамках doom'а или gothic doom'а? Большая часть текстов стандартны и достали, музыкальные решения тоже не блещут новизной да и надо ли..

Да, это правда, в остальных музыкальных стилях такая же ситуация, это не привилегия одного лишь doom'а и gothic doom'а.

Я просмотрел страницу In Peccatum, твоей второй команды, и хочу спросить тебя о текущем состоянии этого проекта, он довольно интересен, но ты ведь знаешь, что во всём нужна практика – работа в студии, на концертах, репетиции... Хотя это в случае, если музыка стала частью твоей жизни.

С In Peccatum мы продвигаем наш последний ЕР "MDLXIII". Тем временем мы репетируем и записываем новые песни для альбома, который запишем в следующем году.

Мигель, а чем ты занимаешься на островах?

У меня постоянная работа в области телекоммуникаций, кроме этого, как ты уже знаешь, у меня есть своя студия и он-лайновый готический магазин, который мы держим вместе с подругой.

Азорские острова вроде как солнечное, приятное место, как тебя занесло в doom-царство? Понятно, что при тотальном недостатке света финны депрессируют и играют медленно и тоскливо или тоже нормально, когда народ накурится сорной травы и неспеша накручивает stoner-обороты...

Не так уж здесь и солнечно! Азорские острова – это не "пляжный рай" как Канары. Здесь есть превосходные места – такие как озеро Сете Кидадес, на котором ты по-настоящему можешь насладиться природой. Наши корни, наши традиции были выращены в муках, горе и лишениях. В прошлом здесь произошло несколько извержений вулканов, унёсших жизни многих семей, были землетрясения, уничтожавшие всё, да и сам факт, что мы изолированы от всего остального мира... ты сам подумай, каково это жить на клочке суши, когда до материка 1500 километров, круглый год одно и то же... Это, блин, думовый сценарий.

Это охереть насколько думовый сценарий. Так что же тебя там радует в таком случае?

Сейчас меня радует то, что я здоров и могу наслаждаться компанией моих любимых людей.

Спасибо за интервью, Мигель. Что-нибудь скажешь нашим читателям?

Я бы хотел поблагодарить за возможность рассказать о A Dream of Poe и наших достижениях; я надеюсь, что вам понравилось интервью, и вас заинтересует наша музыка. Всего хорошего!