26 апреля 2010 Сандро, Томас Беккер, Томас Шульц

Dreaming
Dreaming

Dreaming "II"
Я не помню, как наткнулся на просторах сети на альбом "II" немецкой doom-формации Dreaming, так получилось, что вопреки своей привычке эту находку я прослушал сразу, и понял: любовь с первого взгляда, если это применимо к музыке, – не вымысел! Если хотите, сегодня у нас будет своего рода урок истории, потому что в действительности в наших краях под doom metal понимается совсем не то, что вкладывалось в этот термин сначала, так что рекомендую ознакомить и проникнуться. Музыканты назвали своё творение traditional doomrock, и я не вижу причин спорить с ними. Тем более, какие могут быть споры с людьми, записавшими такой альбом. К слову сказать, полноформатных альбомов у талантливых саксонцев всего два, хотя Dreaming действуют с 1993 года, так что с вопроса о творческой плодовитости группы мы и начали беседу, в которой участвовали все три представители группы: Сандро (гитара, вокал), Томас Беккер (ударные) и Томас Шульц (бас-гитара, вокал).

Dreaming
Dreaming

Салют, товарищи! Без долгих прелюдий перейдём сразу к вопросам. Я понимаю, что если команда исполняет медленную музыку, это не значит, что в повседневной жизни её участники такие же "медленные", но ребята вы выпускаете альбомы... как бы сказать... не очень часто. Что на счёт этого?

Сандро: Салют, Алекс! Да, ты, к несчастью, прав. Но тому есть объяснения: с одной стороны, Dreaming в первые годы, начиная с 1993, был просто моим сайдпроектом, а основной мое командой была Subversion. Это не означает, что Dreaming был не важен для меня, но с Subversion мы постоянно выступали и записывали материал... Subversion разошлись в 2004. Но с другой стороны, была ещё одна проблема: в 2000 году я поселился в Лейпциге, Томас Беккер и Томас Шульц жили в Чопау, городе, расположенном от меня недалеко, – в двух часах езды на машине. Это немного, но когда у тебя Работа и Семья, возможность собираться и репетировать даже раз в неделю, а тем более играть вместе по выходным, не так велика. Это не самый лучший расклад для группы (и для фанатов тоже), но мы стараемся собираться по мере возможности.

Dreaming всегда оставались трио, вы чувствуете себя достаточно комфортно в таком составе? Это простой вопрос, без всяких уловок, потому что я вижу, что трое – это достаточно, особенно, если прослушать ваш последний диск Dreaming "II".

С: Да, так и есть. Три участника в группе – это планировалось с самого начала, но я помню, что у нас однажды была сессия с человеком, которого мы хотели взять вторым гитаристом, но это не сработало. Так мы решили остаться втроём. Не смотря на отсутствие отдельного вокалиста, по моему мнению, классических ударных, баса и гитара достаточно для того, чтобы исполнять мощный traditional doomrock.

О, прошу прощения, я забыл, было бы уместно, если бы все участники Dreaming представились нашим читателям.

С: Мне 35 лет, я играю на гитаре с 1992, я начинал в команде Subversion. Музыка всегда приносила определённый комфорт в мою жизнь, это красота, которая может заставить плакать или смеяться, понимать или сомневаться, она несёт в себе свободу. Я работаю библиотекарем в Лейпциге, где и живу со своей семьёй.

Томас Беккер: Я сорокадвухлетний фанат усов, терзаю ударные лет 20. поначалу шумел в панк-рок банде, пока не стал частью троицы Dreaming в 1993.

Томас Шульц: Мне 40, но я не самый старый участник команды, ха-ха! Я играю на басу и иногда пою, но это только, когда Сандро не справляется со своей работой. Моей первой командой были и есть Dreaming, поэтому я и стал играть на бас-гитаре. Кроме того, я играл ещё в нескольких группах, мы делали noise core и rock'n'roll.

Вы издали последний CD "II" четыре года назад, восемь долгих лет отделяют его от первого альбома "Tý Volœý", что вы делали всё это время?

ТБ: Играли концерты, сочиняли песни, ещё записали "Warstarter" для трибьют-альбома St. Vitus, который так никогда и не вышел...

ТШ: Да, писали песни, выбрасывали их в помойку, писали ещё песни... ничего особенного не делали в общем-то.

Как думаете, в чём заключается главный изюминка музыки Dreaming? Что отличает Dreaming от других команд?

С: Я думаю, что люди сами должны решить для себя, что отличает нас от остальных. Главный компонент нашей музыки, может быть, это тот факт, что мы делаем музыку вместе с 1993 года, и мы стараемся делать это так, чтобы получать от неё удовольствие, с теми характерными отличиями, с которыми своё дело делали задолго до нас такие исполнители как Cream, Black Sabbath, Zeppelin, Saint Vitus, Hendrix ... Ты в курсе.

TБ: Да, возможно наша временами необычная интерпретация doom'а и влияние кучи старых команд, стоящих за doom-сценой, привели нас к этому звучанию.

Как вы подошли к записи "II"? как долго готовились к этому шагу?

С: Прежде чем пойти в студию, мы прошли долгий период с 2003 по 2004, во время которого мы вообще ничего не делали, потому что я занимался своей дипломной работой. Летом-осенью 2004 года мы начали записывать такие песни как "The orgies of sorrow", "Birth means defeat" и "Creeping forward", поначалу играли их на репетициях, а в 2005 решили посетить BlankMan-Studio в нашем родном городе Чопау, чтобы записать то, что получилось. Это была студия Майка (вокалиста Subversion), и мы провели с ним несколько уикендов, это были хорошие сессии, мы отдыхали.

У Dreaming меня порадовала не только музыка, но и тексты, они хороши, а это сейчас редкость, тексты действительно важны для вас? Хорошие вокальные партии звучат лучше, когда и лирика хороша, вы ведь не стали бы петь дерьмовые тексты пусть и под аккомпанемент потрясающих мелодий?

С: Это проблема, но всё зависит от точки зрения: если я пишу текст, это значит, что я должен писать хорошую лирику без дерьма, но красота всегда будет там, где её увидит слушатель, ты знаешь. Так что я не могу сказать, что другие думают о моих текстах (кроме Томаса и Томаса, потому что мы всегда говорим о таких вещах). Для меня тексты песен очень важны, потому что только связь между музыкой и словами даёт полное представление о песне.

ТБ: Это не главная составляющая песни, но тебе не должно быть стыдно за написанный текст. Может быть, что кто-то понимает наше саксонское бормотание.

Будь уверен, все слова звучат достаточно чётко! Скажите, сложно сочинять такие цепляющие мелодии, как на "II"?

С: Алекс, спасибо, но я не могу объективно ответить на твой вопрос. По-моему, это не трудно. Здесь просто нужно почувствовать, когда это прозвучит хорошо, правильно и к месту. У меня всегда в голове крутятся разные мелодии и темы для песен, но они не всегда становятся новыми песнями Dreaming. Хотя иногда случается и такое, тогда мы берёмся за дело...

Как я говорил, на "II" неприлично много отличных песен с цепляющими мелодиями. Какие песни с последнего альбома вам нравятся больше всего и почем?

ТБ: "Birth Means Defeat" – мне просто нравится.

С: Это моя любимая песня, это из-за лирики. Ночью, когда я писал эти строки, я был по-настоящему угнетён осознанием темы, которую поднял в этой песне. Идея того, что некоторые думают, будто могут уйти из жизни посредством самоубийства, если захотят, привела меня к мысли, что проблемы каждого начинаются в самом начале, с рождением. Смысл вот в чём: если ты жив, ты можешь решать, уйти тебе или нет, но с рождением у тебя нет выбора, ты рождаешься и должен жить. Вот точка, после которой поворачивать уже поздно.

ТШ: Мне нравится "Blurred Truth" – по той же причине, которую указал Томас.

Обе песни хороши, но есть ещё круче :-). Какой период существования Dreaming вы считаете наиболее успешным?

С: Я думаю, что у нас с Томасом и Томасом было много хороших моментов, и мы просто хорошие друзья.

ТБ: У нас было достаточно взлётов и падений, были хорошие выступления, были времена, когда мы ленились. На первых порах всё было мощно: много концертов в клубах, с выходом "II" пришла известность, были потрясающие шоу вроде DSR V. И, конечно, отличные времена наступят с выходом нового альбома...

Dreaming
Dreaming

А вы не думаете, что Dreaming могли бы стать популярнее, если бы активнее продвигали свою музыку через интернет, активнее участвовали в концертах? Что вы думаете о таком аспекте существования любой группы как промо-деятельность? Это необходимо?

ТШ: Ты имеешь ввиду, конечно, популярность в Doom-среде, но нам уютнее быть этакой тайной, спрятанным от других секретом. Когда ты популярен, это съедает больше времени, надо писать больше писем, чаще приходится отвечать отказом на предложения об участии в концертах. У нас на это нет времени, у нас работа и семьи.

Между прочим, что произошло с Subversion? И, раз на то пошло, как дела у Томаса Шульца с Weeds In The Head?

С: Subversion закончили своё существование в 2004, потому что у меня было много дел по учёбе, я не мог тратить столько энергии на обе команды. Мне было тяжело порвать наши музыкальные отношения с Майком, Михой и Оли, ведь мы играли все вместе с 1992, и в 90ых мы много выступали, записали демки, сингл, два альбома...

На самом деле, остальные ребята потом собрались и стали играть под вывеской Warped Cross. Они звучат круто и чертовски шумно, даже лучше чем Subversion. Ты должен их послушать: http://www.myspace.com/warpedcross.

ТШ: Weed In The Head не функционируют с 2004 года, потому что гитарист получил работу в Испании. Это был отличный шанс остановить деятельность группы, потому что лично мне не нравилось её название, новые песни тоже не нравились, дисциплина на репетициях просто утомляла... мы стали играть под новым названием – Petrified. Можешь посмотреть здесь: http://www.petrified.de.vu.

Какие ассоциации у вас вызывают следующие стили...

Doom metal (traditional doom)?

ТШ: Это doom, ничего больше, все остальные поджанры doom metal идут от него.

С: Black Sabbath, Saint Vitus, Candlemass.

Doom-death?

ТШ: Это то, что называют медленный death metal, есть хорошие группы – Officium Triste или старый Cianide, и, как и во всех жанрах, в этом полно не очень хороших команд. Но если тебе это нравится...

С: Autopsy!

Stoner-doom?

ТШ: Моя первая ассоциация – Electric Wizard, их старые записи монументальны. Отличная музыка для тех, кто применяет траву, о чём говорит название.

С: Sleep.

Funeral doom?

ТШ: Это не моя чашка чая, но, кажется, он сейчас популярен, думаю, поначалу с ним было также как с doom death или c gothic.

С: ?

Sludge?

ТШ: Grief, Versus The Stillborn-Minded – вот хорошие примеры, вполне известные, много групп во всём мире. Мне некоторые нравятся, вроде тех, которые я упомянул, но я не очень заинтересован в творчестве большинства этих команд – их слишком много.

С: EyeHateGod.

Drone?

TШ: Экспериментальная музыка, не имеющая ничего общего с doom metal, это, скорее, саундскэйпы.

С: Согласен, группы вроде SunnO))) не имеют ничего общего с doom или doom metal.

Какие проявления doom музыки вы бы находите достойными упоминания? Если таковые ещё появляются... Термин "doom" вообще важен для вас?

ТШ: Taka Tuka Doom, ха-ха! Это какая-то война – продвигать Ultra Doom текстами на пацифистскую тему. Очень опасно... и эти дела на счёт цветов. Важен ли для нас термин "doom", хмм, мы исполняем doom metal, но определение для нас не важно на самом деле, может быть, люди, не слышавшие о doom'e, сказали бы, что это heavy metal, hard rock или просто рок музыка.

Чем вам нравится doom-metal?

ТШ: Мне нравится братство между группами и людьми, которые слушают эту музыку, это как семья. Мне нравится расслабляющая атмосфера на концертах и фестивалях. Doom metal – самый маленький жанр metal-сообщества, но большинство его представителей – честные ребята, группы исполняют эту музыку, потому что она им нравится, а не по коммерческим причинам (что просто глупо, так как doom metal не продаётся).

CD "II" был издан в 2006 году PsycheDOOMelic Records. Как вы относитесь к термину "психоделический" или "инспирированный наркотиками" doom?

ТБ: Ну, травяные чаи очень полезны, особенно чай с чабрецом, если у вас кашель.

С: Мы все говорили о влиянии наркотиков на творчество Dreaming во времена нашей первой демо-записи "Smirten prǿben". Послушай "The Candlesmoker"!

TШ: Наркотики запрещены в Германии, мы ничего не знаем о них. Кроме свечей, они легальны. О психоделических влияниях спроси лучше Марка, он из PsycheDOOMelic Records, он сочинил этот термин.

Что вы думаете о последних думовых тенденциях и трендах? Вам интересно наблюдать развитие doom-сцены изнутри?

TШ: Тренды приходят и уходят, это главная "проблема" музыкальной сцены, сейчас это, по-моему, drone, funeral и sludge. Тенденции продолжаются и переходят в некие крайности, это как с heavy metal: сначала был heavy metal, потом speed/ thrash metal, затем black/ death metal, а позже – electro noise дела. С моей точки зрения такое развитие – палка о двух концах: вроде бы аудитория doom metal шире чем когда бы то ни было, с другой стороны "новички" не знают основ, откуда doom metal начинался. Они думают, что My Dying Bride или Ahab – типичные doom-команды.

Кто для вас остаётся лучшим примером на doom-metal сцене?

С: Я думаю, что не очень хорошо понял твой вопрос.... Лучший пример? Как сказал Томас, тренды приходят и уходят, doom metal сцена меняется время от времени, и выбрать конкретный пример, чтобы представить всю сцену, я не могу.

О чём вы мечтаете?

ТШ: Мечтаю о смерти, роке (doom) и разрушении. Нет, это не серьёзно. Я не знаю, может быть, у тебя есть ответ.

TБ: Иногда я мечтаю о том, чтобы у меня не было усов... Я боюсь!

С: Иногда я мечтаю о... столько всего, нет, я не могу тебе сказать!

Это был последний вопрос. Большое спасибо всем вам за терпение, проявленное в ходе этого интервью! Я безчеловечно рад тому, что в конце концов мы его сделали.

ТБ: Алекс, большое спасибо тебе за интерес и поддержку!

С: Спасибо. Мы записываем потихоньку новый материал, попробуем записать его осенью этого года. Держи ухо востро!

ТШ: Дайте doom'у шанс.

Dreaming