энциклопедия: Esoteric
26 апреля 2010 Грег Чендлер

Esoteric
Esoteric

Грег Чэндлер, вокалист, гитарист, автор песен и просто главарь легендарной британской doom-банды Esoteric, – это матёрый человечище. К его методам работы применимо только сакраментальное "нет предела совершенству", а если он берётся за дело в Priory Recoring Studios, то живым оттуда не уйдёт никто, пока Грег не добьётся желаемого результата. Сколько подающих надежды музыкантов пропало в подвалах студии мистера Чэндлера? Ответ на этот вопрос лучше не знать. Грег настолько суров, что даже его коллегам по Esoteric приходится не сладко, в свою студию он их пускает лишь тогда, когда материал нового альбома максимально готов к записи. И это правильный подход, да и вообще он просто молодец, если бы не хватка Грега, кто знает, как бы звучали знаменитые творения Esoteric – "The Pernicious Enigma", "Metamorphogenesis" или "The Maniacal Vale", последний на сегодняшний день альбом группы... Скорый приезд Esoteric в Москву для участия в майском Moscow Doom Fest V стал уважительной причиной для очередного интервью с Грегом. Здравствуй, Грег!

Esoteric
Esoteric

Здравствуй, Грег! Как ты? Что ты чувствуешь, зная, что через полтора месяца снова окажешься в России вместе с Esoteric? Что ты собираешься здесь делать – ты ведь едешь сюда не просто, чтобы продемонстрировать свои навыки музыканта и фронтмэна?

Привет, Алекс! Я в порядке, спасибо. Мы с нетерпением ждём возвращения в Россию и нашего выступления на Moscow Doom Fest V. Мы были поражены столь тёплым приёмом в последний раз, когда были у вас в 2008, и мы по достоинству оценили гостеприимство добрых хозяев и организаторов, Sepulture Union! В наши планы по приезду в Москву входит отыграть наше шоу на все сто процентов от наших возможностей. Если у нас будет время, я бы с удовольствием хотел посмотреть город и встретиться с парой моих знакомых.

Грег, я не знаю, есть ли необходимость спрашивать тебя о новом гитаристе Esoteric? Ты и Гордон – единственные, кто остался с момента рождения группы, вы случайно не терроризируете остальных участников команды на протяжении всех этих лет, видимо, этот террор так интенсивен, что они без лишних слов сваливают от вас и даже не распространяются о том, что им пришлось пережить с вами? ;-) Надеюсь, замена в составе не скажется на вашем выступлении.

Да, от первоначального состава остались только я и Гордон. Стив, наш бывший гитарист, был в команде с 1994 по 2007, а потом ушёл от нас. Ха, нет, мы не тираним остальных гитаристов, просто дело в том, что с тех пор, как Стив оставил группу, мы не можем найти подходящую замену, либо это были ребята не из нашего родного Бирмингема, либо ещё что. Мы предъявляем жёсткие требования к музыкантам, желающим вступить в Esoteric, если они, конечно, хотят стать постоянными участниками группы, но я считаю, что это обычное дело для большинства групп. Мы рады, что нашли Джима, он живёт в Бирмингеме, он хороший музыкант и ценное дополнение команды!

Что русской публике ждать от вашего визита? Я говорю не столько о концерте, сколько о товарах – дисках, футболках и т.д.

Что ж, мы привезём компакты – все 5 альбомов, новые футболки, специально сделанные неделю назад для наших будущих выступлений в Польше, России и Англии. У нас есть ещё тонги, футболки с рукавами, осталась пара футболок с обложками альбомов.

А что вы сами ждёте от этой поездки в Россию и от Moscow Doom Fest? Есть желание сделать что-то, что хотели, но не успели в прошлый раз?

Ну, у нас нет никаких особых ожиданий, но было бы очень неплохо найти время на то, чтобы погулять по Москве, просто посмотреть город. Мы в прошлый раз были на Красной Площади, это было интересно!

Грег, вы планировали издать на виниле всю дискографию Esoteric некоторое время назад, прости, я не в курсе, чем завершилось это предприятие – вы сделали это?

Нет, к сожалению нет. Этот проект изначально был математически сложен, потому что очень трудно было оформить это издание так, чтобы выглядело достойно и не било по карману теперь, когда фунт в Британии слаб относительно евро, цена этого издания выросла на 50% с того момента, как нам пришла в голову эта идея. К тому же мы долго ждали Стью из Aesthetic Death, чтобы обсудить с ним концепцию производственных стадий этого проекта, но я должен сказать, что недавно у нас созрел план того, как можно провернуть это дело и наладить выпуск в ближайшее время.

3 или 4 месяца назад вы начали запись нового альбома, каков прогресс?

О, я думаю, что здесь возникло некоторое недопонимание. Мы собирались начать записываться в этом году, но не так рано. Мы просто запланировали заранее нашу рекорд-сессию, чтобы мне было проще разобраться с моим графиком работ в студии, но пришли к выводу, что нам требуется больше времени для того, чтобы отрепетировать, поэкспериментировать и доработать песни. В данный момент мы работаем над 7 песнями для нашего 6 полноформатного альбома, хотя ещё рано давать какую-то конкретную информацию. Предположительно часть песен мы начнём записывать летом, и я надеюсь, что запись всего материала будет завершена к концу года. Если мы будем продолжать работать над песнями дольше, чем планировали, то закончим к 2011 году.

Почему вы решили записать альбом в несколько этапов – а не все песни сразу? Ты не опасаешься, что альбом может потерять целостность в результате такого подхода?

Нет, вовсе нет, когда мы в студии берёмся за работу, микшируем запись, меняем по очереди наши настройки, мы должны быть последовательны в работе с каждым инструментом, каждый из нас так часто меняет звучание своего инструмента во время отработки песни, что результаты всегда получаются разными, неважно, как методично мы подходим к записи. Мне не просто нарушать привычный ритм работы в студии, так как это, в конце концов, мой бизнес, и если я буду уделять слишком много времени записи Esoteric, то я просто потеряю деньги и – как вариант – обанкрочусь. У нас не такой шикарный бюджет, мы не можем проводить в студии столько времени, сколько захотим. Так что мне обычно приходится делать свою обычную работу и одновременно с этим находить свободное время для работы с Esoteric. Я обычно записываю Esoteric в свой график, когда мы приближаемся к завершающему этапу в работе с песнями.

То есть, когда вы идёте в студию, у тебя уже есть окончательно видение альбома? А когда ты решаешь, что вообще пришло время записывать новый материал?

Наши альбомы всегда включают в себя самые различные композиции. Речь тут не о концепции или видении альбома в целом, это скорее сумма разных частностей. Надеюсь, это добавляет некоторое разнообразие и непохожесть каждому альбому, это лучше чем придерживаться одной идеи и следовать ей на протяжении нескольких релизов. Мы выносим своё решение, основываясь на разных факторах. Обычно мы ориентируемся на наше вдохновение и ощущение готовности перейти в фазу, когда мы можем сочинить, отрепетировать и записать музыку.

То, как ты работаешь в студии с Esoteric, отличается от способов работы с другими группами? По-моему, Костас (Pantheist) и Илья (Pantheist/Indesinence) рассказывали о том, как напряжённо и трудно им приходилось, когда ты проявлял весь свой фанатизм к работе в Priory Recoring Studios. Ты даёшь своим клиентам возможность расслабиться во время сессий?

Да, запись Esoteric немного отличается от того, как я работаю с другими, хотя бы потому что у остальных групп жестко расписан график нашей работы, и альбом нужно записать к конкретному сроку. Почти все metal или андеграундные команды, записывающиеся в студии, обладают весьма ограниченным бюджетом, поэтому от нас требуется сделать максимально качественную работу в максимально сжатые сроки. Обычно это значит, что мы работаем долго, без передышки и действительно напряжённо, ведь нужно добиться от музыкантов наилучшего проявления их способностей и не забывать о качестве. В студии вообще обстановка способствует релаксации, чему способствует её местоположение, и я, на самом деле, стараюсь, чтобы всё проходило здорово, однако слежу и за уровнем концентрации на работе, чтобы сессия была отработана наилучшим образом. И обычно мы расслабляемся под конец каждого дня!

Работа с Esoteric очень интенсивна, очень продолжительная, а большинство команд хотят записаться на период с 12 до 18 часов. Короче говоря, время и средства почти всегда поджимают, так что мы по полной используем предоставленные нам ресурсы. В последний день записи "Maniacal Vale" мы вон из кожи лезли, чтобы уложиться в срок, поставленный лейблом (хотя мы, на самом деле, сами установили этот срок, чтобы подготовить альбом к майскому туру в Европе), и я работал 30 часов без перерыва, чтобы закончить мастеринг. С новым альбомом мы не хотим такой спешки, мы должны прослушать его, как следует. Я думаю, что микширование могло быть лучше на той работе, если бы я так не спешил.

Честно говоря, вряд ли кто-то заметил эти недостатки. Грег, в Priory Recordings Studio ты проделал великолепную работу с таким честными джентльменами, как Pantheist, о которых мы говорили, и The Prophecy. Скажи правду: у тебя не возникало искушение использовать чьи-нибудь музыкальные идеи в Esoteric? Не пойми меня неправильно – я знаю твой ответ, но скажи это сам.

Ха-ха, нет, никогда!!! Идея о заимствовании чужих идей в музыке чужда мне. Я предпочитаю работать с музыкой, которая рождается прямо у меня в сознании, поэтому она целиком и полностью очень личная, она сильно связана с моим сердцем и эмоциями. Так что музыка, которую я создаю, для меня обладает намного большей глубиной, страстью и притягательностью, когда я играю и слушаю её сам.

Esoteric
Esoteric

О, Грег, можешь рассказать о том, как вы записывали последний альбом Pantheist "Journey Through Land Unknown"? Он весьма и весьма оригинален, думаю, это было интересно и тебе самому.

Будь уверен, запись шла хорошо. У Pantheist были интересные идеи, и особенно это касалось инструментальной части альбома, так что я был по-своему счастлив принять участие в этой записи. Как обычно времени было впритык, а материала надо было обработать достаточно много, но мы прошли это без проблем, и я считаю, что результат крайне хорош, тем более, если учесть, сколько времени у нас было. Оглядываясь назад, я могу сказать, что можно было много чего усовершенствовать, но это я могу сказать по отношению почти ко всему, это обычный для меня вопрос – сделать максимально возможную работу в строго ограниченный промежуток времени. Если бы мы так стремились к совершенству каждый день, то никогда и ничего бы не записали. Я наслаждаюсь работой с этими парнями, они мои хорошие друзья, это просто удовольствие быть с ними рядом.

Твоё отношение ко всему, что касается музыки, чрезвычайно серьёзное: ты очень серьёзно подходишь к подбору музыкантов в команду, ты крайне серьёзно относишься к вопросам записи музыки. Что всё это для тебя значит?

Музыка – причина моего существования. Без Esoteric, без музыки моя жизнь просто опустеет. Это моя страсть, играть музыку, сочинять музыку, репетировать или записывать песни – всему этому посвящена моя жизнь, и я не намереваюсь изменять этому. Музыка – пища для моей души.

Ты занимался мастерингом альбома российской группы Inter Arbores, правильно? Как тебе эта команда? И как ты можешь оценить результат своей работы?

Да, ты прав. Олег связался со мной какое-то время назад, и спросил, смогу ли я сделать мастеринг их альбома. Мне понравилось то, что я услышал, поэтому я взялся за работу с энтузиазмом. Их музыка разнообразна и не типична, она отличается от того, что ты можешь услышать где попало. Во время процедуры мастеринга я всегда стараюсь сохранить оригинальное настроение микшируемого материала таким, каким он подразумевался, но я опираюсь на свой собственный слух, когда стараюсь улучшить запись и оживить её.

Последний альбом Esoteric "Maniacal Vale" вышел на двух CD, но это не абсолютный рекорд – например, Reverend Bizarre издавали свой финальный полноформатник тоже на двух компактах. Я не пытаюсь подтолкнуть тебя к тому, чтобы побить рекорд, но ты никогда не думал о том, чтобы записать альбом на трёх CD? Что тебе для этого понадобилось бы?

Знаешь, работы итак достаточно, когда записываешь 2CD, так что 3CD – это гарантированно ещё больше работы. Запись двух CD отнимает в студии в два раза больше времени, материал сочиняется примерно в два раза дольше, то же и с репетициями, возрастает стоимость продукции, хотя альбом будет продаваться по той же стоимости, что и обычный CD. Так что таким группам как Esoteric – с нашими-то продажами – трудновато издавать альбомы даже на двух CD. Если бы мы нацелились на 3CD, мы бы потеряли кучу денег! Говоря об этом, я думаю, что когда-нибудь мы бы на это могли пойти, но только если мы будем переживать высокую степень производительной стадии в плане написания песен, а готовый материал не будет помещаться на двух компактах. Но я думаю, что это вне нашей компетенции сейчас, и будет трудно найти лейбл, который согласиться воплотить эту идею.

Я иногда прошу музыкантов прокомментировать, например, их песни с последнего альбома, но это отняло бы слишком много твоего драгоценного времени, если бы я попытался начать обсуждать с тобой тексты Esoteric, так что вместо этого у меня есть другой, но похожий вопрос: Грег, пожалуйста, прокомментируй обложки альбомов Esoteric. Эта тема заслуживает не меньшего внимания.

Esoteric "Epistemological Despondency"
Esoteric "The Pernicious Enigma"

Окей, обложки для "Epistemological Despondency" и "The Pernicious Enigma" создавал наш гитарист Саймон (играл в группе с 1992 по 1997). Обе были нарисованы вручную, он использовал для каждой из них разную технику, чтобы добиться определённого визуального эффекта. Обложка "The Pernicious Enigma" – смесь оптического искусства (направление в современном искусстве; использует эффект зрительных иллюзий) и аэрографии. Эти работы были нарисованы, а потом отсканированы.

Esoteric "Metamorphogenesis"
Esoteric "Subconscious Dissolution Into The Continuum"

Обложки "Metamorphogenesis" и "Subconscious Dissolution..." рисовал Крис Петерс, брат нашего гитариста Стива Петерса (был в группе с 1994 по 2007), тут уже не обошлось без цифровых технологий.

Esoteric "The Maniacal Vale"

"The Maniacal Vale" была создана художницей Кэти Астраэр (Kati Astraeir), это замечательная польская художница, живущая сейчас в США. Она целиком и полностью нарисовала вручную эту обложку, а потом сфотографировала её в лучшем виде, после чего снимки привёл в порядок Мауро Берчи (участник Eibon Records и итальянской команды Canaan).

У всех этих художников были разные задания – им нужно было пропустить через себя нашу музыку и тексты, чтобы результат получился экспрессивным, мощным. С моей точки зрения они прекрасно выполнили свою работу, отразив наше творчество с помощью такой визуализации.

Грег, ты говорил, что песни "Maniacal Vale" – "психоделичны", но большинство "психоделических doom-команд", которые я слышал, звучат позитивно, чего нельзя сказать о вас. Быть может, разгадка в том, что вы курили траву, выращенную на разных лужайках? :-)

Ха-ха, да, вероятно. Я думаю, что психоделия не всегда должна быть позитивной. Мы используем определённое звучание, чтобы усилить настроение нашей музыки, так если музыка мрачна, то и звучание будет мрачным. Если музыка спокойна или призрачна, тогда звучание непременно будет это отражать. Иногда мы отрабатываем звучание для усиления степени воздействия музыки, иногда мы вырабатываем некое звучание, которое вдохновляет нас писать в определённом ключе. По-разному бывает. У нас нет конкретных формул для написания музыки или создания звучания.

Мы определенно можем отнести Esoteric к своего рода культурному, с оговоркой "doom", феномену, и в таких случаях авторы подобных проектов получают от журналистов титулы вроде Боги Doom'а или Монстры Doom'а – уверен, вы такое о себе уже слышали. Так кто вы – боги или монстры?

Да, мы встречали такие эпитеты в рецензиях и промо-материалах. Мы, на самом-то деле, не влезаем в кухню лейблов – как они будут нас продвигать, мы не знаем, что о нас будет говорить пресса, это только от них зависит, как нас назовут в следующий раз. Мы делаем своё дело, пишем музыку, играем её. Мы не боги и не монстры, мы лишь люди, которые сами что-то делают и самостоятельно думают, мы прокладываем свой путь в этой жизни. Мы боги для самих себя, обычно мы скромные, спокойные люди.

Грег, последний на сегодняшний день диск группы называется "Maniacal Vale", я могу предположить, что человек, говорящий о чём-то "маниакальном", создающий что-то "маниакальное", имеет в себе самом что-то от маньяка. Что же ты за маньяк, Грег?

Ха-ха! Я маньяк, проводящий через себя в своё творчество как можно больше тёмных переживаний, мыслей, эмоций и опыта, это делается в порядке поддержания сознания в своего рода равновесии.

Спасибо за интервью, Грег! Мои наилучшие пожелания, что-нибудь добавишь к сказанному?

Большое спасибо за интервью, Алекс! Нам важна такая поддержка! Скоро мы вернёмся в Москву, с нетерпением ждём этого момента!

Esoteric
Esoteric