Phantomass: "Фантомас, снимай маску!"

энциклопедия: Phantomass
16 января 2015 Дима (ударные, Crypt Jaintor), Саня (вокал, Electric Lords), Вадим и Артур (гитары, Electric Sunrise)

Phantomass
Phantomass

Occult doom rock или occult doom metal – скользкая тварь, и не всегда угадаешь, что скрывается за этим обозначением, в последнее время довольно часто мелькающим под именами новых групп. На западе это явление приобретает вполне массовый характер, потихоньку занимая нишу где-то между stoner и traditional doom, но в России команд, которые уверено можно отнести к "оккультной" сцене, так просто не найдёшь. Часть музыкантов из состава московских бэндов Crypt Jaintor, Electric Lords и Electric Sunrise однажды волею случая собрались вместе и под влиянием непременно тёмных сил пришли к выводу о необходимости создания нового проекта, которому было дано знакомое многим имя Phantomass! Traditional occult stoner doom – такое определение стоит рядом с этим названием, и при помощи участников команды мы сегодня капнём поглубже, чтобы разобраться в уровне оккультности недавно выпущенного в кассетном формате дебютного альбома "Phantomass".

Салют! По той информации, которой мы располагаем, проект Phantomass был организован участниками московских команд Crypt Jaintor и Electric Lords в 2014 году, и в том же году за три роковые ночи был записан дебютный альбом "Phantomass". Я ничего не пропустил?

Дима: На самом деле все немного иначе. Я дежурил на репетиционной базе, где репетировали гитаристы "Electric Sunrise" – Артур и Вадим. Они играли такие угарные риффы, что я не выдержал и пошел с ними джемить. Поскольку я все записываю на свою портативную камеру, то запись импровизаций услышал Саня, вокалист Electric Lords, который заглянул этим же вечером на эту же базу. Саня пришел в дикий восторг, ну я и сразу же позвонил Артуру с предложением собраться еще раз. Так и зародился проект.

Отлично, идём дальше. Crypt Jaintor и Electric Lords существуют уже пару лет, но как раз эти группы отметились только небольшими релизами – синглами да Ер. Как вышло, что в Phantomass вы смогли так быстро самоорганизоваться и записать альбом в столь короткий срок?

Дима: Это было состояние дикого азарта. Мы попали на какую-то общую волну, которая нас понесла. Мы точно знали, что мы делаем и чего хотим. К тому же поджимали сроки – парни разъезжались кто куда, а оставить мы эту музыку просто так не хотели. А еще у меня в голове все время крутилась история Black Sabbath с их записью первого альбома за сутки. Плюс ко всему это было отличное лето. Зимой все делать значительно тяжелее :-)

Саня: Чем больше проводишь время в своей группе, тем сильнее все растягивается. Может быть, я прав не на 100% (а скорее всего я прав всего отчасти), но опыт не только музыкальный мне это подсказал. Совместного с парнями времени было отведено совсем немного, но я уже тогда знал, что мы все сможем, оставалось всего лишь поднапрячь булоньки, не жаловаться и доверять друг другу. Парни из Electric Lords всегда отказывались репетировать более чем 2 раза в неделю, мотивируя это неудачным опытом большего количества репетиций. Но я в это не верил. И не зря. Каждодневные шестичасовые репетиции сделали свое грязное дело.

Дима: Да, я всегда всем говорил, что альбом с нуля можно записать за месяц. Как оказалось, это можно сделать еще быстрее :-))

Phantomass
Phantomass

Black Sabbath записали альбом за сутки, и он популярен до сих пор, какие перспективы вы видите для Phantomass?

Дима: Мы делали все в свое удовольствие, вкладывали душу, надеюсь, что это найдет отражение в сердцах слушателей. После релиза прошла всего неделя, но мы уже получили несколько положительных отзывов от западной аудитории – репосты, твиты, слушатели растащили альбом по торрентам, позаливали на тематичные думовые каналы на Ютубе, а это означает отсутствие предвзятого мнения или лести со стороны друзей. Сейчас так много современной музыки, что для нас важен каждый слушатель, мы это очень ценим. Если музыка действительно искренняя – она найдет свою аудиторию. Пусть и небольшую. Ярким примером современного локального успеха для меня является единственный альбом группы Stonhelm – парни отдались музыке по полной и другие с них прутся. С таких чертей и надо брать пример!

Саня: Если за первую неделю релиза мы получили столько продаж (ха-ха-ха, не пол миллиона, конечно, продажи исчисляются в единицах), то совсем не абсурдным будет заявление, что на продажи от первого альбома мы запишем второй!

Phantomass
Phantomass

Кстати, насколько трудно было работать в такой срок? Насколько вы вообще довольны тем оборудованием, которое было в вашем распоряжении, и тем, как оно было применено?

Дима: Работать было очень легко. Во-первых, азарт – все хотелось делать быстрее и быстрее, а во-вторых, мы понимали друг друга почти без слов. Каждый знал, что он делает, во время репетиций в воздухе в буквальном смысле витала магия. Мы сочиняли материал на репетиционной базе "Tube & Loud (UYT)" – а это самый топовый аппарат среди московских репбаз. Да и комната, где мы репетировали – это была "Cтудия B" комплекса "Destroy The Humanity Studios". Плюс ко всему атмосферы добавляла сама тусовка, которая построила эту студию, а к тому же вся это находилось в здании готического Электрозавода. Так что все было чертовски круто!

Вадим: Работать было, как говорится, легко и весело. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, делаешь то, что у тебя получается лучше всего – все идет само собой. Безусловно, чувствовалась усталость, нехватка сна, но только до того момента, когда закрывалась дверь комнаты и инструменты прыгали в руки музыкантов. Далее происходила та самая музыкальная медитация – без слов, без остановок. Я давний поклонник Orange, играю на них больше половины своей "гитарной" жизни, поэтому, когда я попал в комнату, где стояли эти оранжевые монстры, то пришел в жирнейший восторг. Все там было на уровне, все было так, как хотелось мне, поэтому можно было расслабиться и просто играть, а ведь это залог успеха!

Саня: Я ребятам сразу сказал, если ебашить, то в самой лучшей комнате в Москве. И это была та самая бывшая студия DTH. Там реально дофига места, что лично для меня является чуть ли не важнейшим критерием, а так же там стоит топовый аппарат оранж, ну и цифровой сенсорный пультец, такие встретишь далеко не в каждом клубе. На счет сроков – было трудно. Мне казалось, что я вообще никогда столько не работал. При всем при этом, как любитель сложности "ультра хардкор" я решил приезжать на репетиции на роликах (ехать было примерно 8 километров в одну сторону). Но более всего от постоянных репетиций страдал неподготовленный к такой нагрузке вокал. На каждой репе я выкладывался на 150% и на четвертой репетиции, когда уже пошла отточка придуманного материала я открывал рот только для трех вещей: чтобы петь, чтобы есть и чтобы дунуть.

Crypt Jaintor и Electric Lords ещё вернутся в строй или теперь вы все свои усилия сосредоточите на Phantomass?

Дима: Crypt Jaintor никуда не уходили и сейчас живее всех живых! Пока альбом Phantomass был на сведении, Crypt Jaintor успели записать альбом, длительностью больше часа, и буквально перед новым годом мы получили мастер-треки! Релиз скоро, также скоро совместный концерт Crypt Jaintor+Phantomass в рамках серии шоу Hexearsal, где мы даем часовые выступления – наши и наших друзей по жанру. Новый материал тоже сочиняется не переставая. В общем, всё круто :-)

Саня: Честно говоря, Electric Lords сейчас находятся в дичайшем залипоне. Всего полностью я рассказывать не имею права, но мой уход из группы, связанный с переездом в другую страну, нанес очень сильный удар по и без того слабой мотивации. Но насколько я знаю сейчас, группа Electric Lords будет жить 100%, Владимир не позволит раствориться этому имени в пространстве и времени. Я думаю вполне целесообразно ждать от ребят релиза.

Я понимаю, что такой слаженной работе в студии помог опыт работы в ваших прежних командах. Где ещё в Phantomass вы смогли приложить навыки, приобретённые в Crypt Jaintor и Electric Lords, если касаться продвижения альбома и концертной деятельности?

Дима: Мы с Тимой (басист Crypt Jaintor) организовываем серию концертов под названием Hexearsal. Это полноценные шоу с привозным аппаратом и эффектным видеорядом. Мы делаем крутое зрелище, которое не оставляет равнодушным ни одного посетителя гига. Собственно, дебютное выступление Phantomass состоялось именно в рамках этого шоу, где нашу музыку могли послушать прежде, чем работу над альбомом закончили в студии. Или о чем был вопрос? ))

Саня: Таки да, опыт записи ЕП и незаконченной работы над альбомом, который, кстати, мы почти полностью записывали на студии DTH, очень сильно помог. Во-первых, я просто заранее мог распланировать выход собственной энергии, во-вторых, я уже был неплохо знаком со студией и ее обитателями, что сказалось на чувстве комфорта, столь необходимого для хорошей душевной записи. Но сколько бы лично я не планировал, сколько бы парни не планировали, мы вышли за собственные рамки в этой работе. И мне кажется не менее чем на 200%.

Phantomass
Phantomass

В случае с Phantomass насколько важны для вас элементы шоу во время представления? В своё время Коррозия Металла сделали отчасти верный вывод и поставили на голых баб, бухло и не прогадали.

Дима: Я выше упомянул про серию шоу под названием Hexearsal. Это, во-первых, мощный аппарат, а во-вторых – проектор с видеорядом, где мы показываем самые интересные фрагмены легендарных фильмов ужасов и мистических хорроров. В частности, в сентябре мы показывали "Дракулу" Брэма Стокера – по-моему, такая подача весьма впечатляет зрителя. Ну, и бухло, конечно, само собой, куда уж без него :-)

Саня: Тысяча чертей, я спел для альбома и еще ни разу не спел с ребятами в живую. Вот что было бы элементом шоу на самом деле :)

Альбом был выпущен силами группы и только на кассетах. Вы не пробовали искать лейбл, который вложился бы в издание этой записи большим тиражом и на другом носителе?

Дима: В нашем понимании лейбл – это скорее суппорт не в плане издания (кстати, диски мы тоже будем издавать в этом месяце, и тоже своими силами), а скорее в плане продвижения. Пока что отправили запросы разным западным андеграундным лейблам. Кто-то не отвечает, кто-то пишет, что у них нет денег на издание ))) В целом, от интересных предложений не откажемся, но самоцели попасть на лейбл нет.

Саня: Учитывая, сколько было потрачено средств на запись альбома – выпускать ограниченные тиражи не составляет особого труда. Мы адекватно понимаем, что не продадим 10к дисков даже за полгода. Но понемногу вполне реально. Изначально речь шла вообще о виниле, но к релизу средств не осталось вообще, так что ограничились DIY кассетами, что лично для меня приемлемый ход.

Phantomass
Phantomass

Но есть как минимум три отечественных лейбла, которые ориентируются на doom-музыку, с нашими не хотелось завязать сотрудничество?

Саня: Наши лейблы занимаются только дистрибуцией, нам сотрудничество интересно только на этапе создания.

Phantomass подаётся как traditional/doom/occult/stoner проект; какие атрибуты вы считаете необходимыми для occult doom? Скажем, сэмпл в начале первой песни альбома "Dagon" – он взят именно по соображениям следования канону?

Вадим: Вообще говоря, само понятие occult в музыке, главным образом, подразумевает собой наличие текстов на оккультную тематику (мистицизм, ритуалы, спиритические явления и т.п). Сразу оговорюсь, что характеристика occult в жанре не эквивалентна понятиям "поклонение сатане", "сатанизм" и так далее, хотя и включает в себя это направление (то есть, нет, мы не сатанисты). Кроме того, неотъемлемой частью определения occult является гипнотические мелодии, вгоняющие слушателя в транс, то есть в музыке присутствует психоделическая составляющая. От латинского occultus – скрытый, поэтому мелодии этого жанра отличает некая таинственность, ощущение напряжения, ассоциация с потусторонним миром. Таким образом, в случае occult-doom – это тот же "гибельный" метал, приправленный оккультными текстами, и несущий в себе, в частности, в мелодиях, более мрачный посыл, чем обычный doom-metal.

Саня: Я вообще, честно говоря, срал с высокой колоколенки на разделение по стилям. Некоторые чуваки причисляют нашу музыку к стонеру, конечно стонер сыграл не последнюю роль, но его ну совсем крохотная щепотка. Когда я придумывал мелодии, партии и расстановку – я не думал "о, это будет пиздатый оккульт". Я думал "Ох как сильно мне это нравится, вот да, о да". Почему в итоге получился дум? Да потому что я люблю такую музыку!

Группа названа, как я понимаю, именем героя одноимённого фильма, но его образ в песнях альбома не просматривается. Как так вышло? Приберегли на потом?

Дима: На самом деле отсылки к герою фильма "Фантомас" нет никакой. И отсылки к группе Паттона "Fantomas" тоже. Мы искали однословное название, в котором будет содержаться нечто мистическое – про призраков, черные мессы и т.д.. Одним из референсов было название Candlemass – месса со свечкой. А у нас получается призрачная месса. В общем-то наше название – это дань самому пафосному явлению в думе. Только с большей долей оккультизма.

Артур: Единственная отсылка к герою фильма – это то, что я на Хуллоин выступал в маске Фантомаса. Чтоб дать публике то, что она хочет. Они хотели синего человека – они его увидели. Правда, в этой маске я чуть не задохнулся, и пришлось ее в итоге снять уже после отыгранной первой песни, ха-ха-ха. Ну а что касается названия, то мы пришли к нему, поиграв со словом "mass" – я вообще надумывал так коротко и емко назвать сей проект, но в итоге в потоке разговора и смеха случайно проскочила приставка "phanto-", на этом и сошлись. Ну а про "фантомную задницу" уже позднее как-то задумались, но не стали придавать этому значение.

Саня: А еще мне понравился забавный коммент к альбому "Fat Namaz" :) Называя группу так, мы придерживались трех принципов – узнаваемость, простота, внимание. Я считаю, что мы добились нужного эффекта: у дрочеров от названия группы так и рвутся пуканы ха-ха-ха.

Phantomass
Phantomass

Это условно и грубо, но я бы предложил разбить "оккультную сцену" на два концептуальных направления: первое идейно замыкается на фильмах и литературе ужасов, второе обращается больше именно к оккультным традициям. Что вам ближе и согласны ли вы с таким разделением?

Артур: Соглашусь с тем, что это деление – уже свершившийся факт, и от него не денешься никуда, но ведь все в мире относительно, поэтому лично я этому особого значения не придаю. Что ближе нам? Я думаю, что именно страсть к фильмам 60-70-х годов и литературе ужасов типа Лавкрафта и По, ибо ни один из нас не является приверженцев конкретных оккультистских учений, и в том, чтобы нести эти идеи через музыку, как, например, Hexvessel или Sabbath Assembly, мы не видим никакого смысла. Мы берем именно эту лирическую составляющую и передаем ее слушателю через призму дума, потому что и нам самим привлекательна вся эта мрачная тематика про убийства девственниц на алтарях, про сумасшествия, которые происходят с теми, кто встретил морских лавкрафтовских чудищ и тому подобное.

Саня: Вообще мне лично сложно разделять оккультную сцену вообще, так как я демонов не вызываю и девственниц не режу. Для меня оккульт – это культура, искусство. Точно так же как и пиксель-арт, к которому можно причислить восьмибитную музыку.

Как считаете, с чем связана состоявшаяся популярность "оккультного дума"? Какие шансы у него есть в России и можете ли вы назвать отечественные группы, которые частично попадают в эту категорию?

Саня: Популярность оккультного дума? Не, не слышал. Пока люди слушают музыку в нычку дома и, конечно же, сливать музло бесплатно без какого либо доната – сложно отследить популярность как таковую. Есть определенный круг людей, посещающий концерты, но этот круг посещает далеко не только оккульт-дум группы. Для меня светилами дум сцены в РФ всегда были The Moon Mistress (старый материал) и КАМНИ. Bolivar Cola набирает обороты, желаю им скорейшего развития!

Дима: Я бы добавил сюда группу "609", которые "bоg", и которые "60g". Но, судя по последним диалогам с их вокалистом Костей, они собирались уходить от трада, хотя, может это как обычно у музыкантов семь пятниц на неделе =)

А как относитесь к итальянской сцене, участники которой часто прибегают к элементам психоделического рока в своей музыке? Есть желание обратиться к этому направлению?

Артур: Вставить нотку психоделии всегда тянет, это естественно, потому что, как сказал Вадим до меня, оккультный рок – это, в том числе, и введение слушателя в состояние легкого транса, а по мне так это и есть суть психоделии. А если брать конкретную итальянскую сцену, то для меня тут титаны это: старички Jacula и Goblin (авторы саундтреков к фильмам нашего любимого режиссера Дарио Ардженто) и великолепный Пол Чейн со своим проектом Paul Сhain Violet Theatre. Из современных ребят очень сильно впечатляют Ufomammut, Black Capricorn, Hands Of Orlac, которые действительно имеют очень много вкраплений психоделик-рока в своей музыке.

Саня: К итальянской сцене отношусь резко положительно. Вообще есть острое желание покатать по европе в турчике и познакомиться лично со всеми чуваками.

Вадим: Честно говоря, элементов психоделии, на мой взгляд, у нас в музыке хватает, ибо сказывается положительное отношение всех парней к этому жанру. Что касается итальянской сцены, я большой фанат таких групп как Black Rainbows и собратьев наших Black Oath, так что посмотрим как у нас сложится дальше все.

Возможен ли по вашему оккультный doom/rock вне плоскостей западных фильмов ужасов и Лавкрафта? Есть ли примеры ухода от этих констант?

Саня: Безусловно возможен. Как я уже говорил, оккульт – это искусство, а в искусстве принято творить. Почему бы, например, не придумать собственных демонов или существ, которым можно поклоняться и писать им песни?

Артур: Конечно, есть. У меня, например, валяется текст, основанный на древне-армянской мифологии, а еще брежу идеей сочинить концептуальный альбом в духе какой-нибудь "Стены" Pink Floyd, взяв за основу один готический роман. Идей много и зацикливаться на одних Ктулху и Дагонах я думаю, не стоит, потому что станет скучновато. Я, например, никогда не понимал группы, которые поют об одном и том же на протяжении всей своей карьеры.

В фильмах ужасов персонажи делятся, грубо говоря, на хищников и жертв. Чью сторону вы занимаете в своих песнях?

Артур: Тексты к песням я пишу, вдохновившись чем-то конкретным, будь то фильм, книга или еще что-то. Отсюда и разносторонность – есть песни как про жертв, так и про хищников.

Дима: А если не грубо говоря, то и сам хищник может быть жертвой. Жертвой социума, насмешек, унижений, детских травм и т.д. Так что не все так однозначно. Можно вести повествование от лица агрессора или жертвы, но я лично не принимаю чью-либо сторону.

Саня: Для меня как вокалиста вопрос близкий. В разных песнях по-разному. Например, в песне Dragula в своих партиях я позиционирую себя как элегантный и кровожадный убийца, тот, кого не знают, тот, кто властвует над жизнью и смертью. В то же время в песне Dagon я являюсь, скорее, рассказчиком, повествователем о жизни на дне морском. Я уверен, что во втором альбоме будет песня и со стороны жертвы, ведь именно эта сторона более приближена к реальности ха-ха-ха.

Вадим: Лично мне больше импонирует сторона жертвы, так как все произведения, вдохновившие нас на создание альбома, были сотворены для того, чтобы нас напугать и представить в роли "загнанного в угол зайца". Если ты смотришь фильм ужасов или читаешь страшную книгу, это нормально – бояться и быть жертвой. Скажем, если бы рассказ "Dagon" вёлся от лица самого Повелителя Дна, читатели бы не поняли посыл Лавкрафта, потому что человеку свойственно бояться потусторонней нечисти, а не быть ей, поэтому основной смысл рассказа был бы потерян.

Сейчас, когда страна встаёт с колен после кромешных постновогодних выходных, не могу ни спросить – чем был отмечен для участников Phantomass приход нового года? Оливье и шуба не миновали вас?

Дима: Jack Daniels и Captain Black. Остальное не суть важно. Конечно, было и оливье, но в целом – это друзья и разговоры про любимое кино, музыку, про общие дела и прочие житейские мелочи )

Саня: Оливье и селедочка под шубой. А так же ДМ и Снегурочка, так как в том месте где я отмечал НГ было пять детей, три из которых были от 3 до 6. Вообще я не люблю праздники. Для меня это значит "пей гуляй по свистку". Это такое же лишение свободы, как и 5/2.

Принято, это был последний вопрос! Насколько грандиозны планы Phantomass на 2015ый год?

Дима: Конечно же еще один альбом! :-) Или два )))

Саня: Еще альбом! Ну и распространение на западе, без этого второго альбома не будет:)

Вадим: Начнем работать над новым материалом! И дичайше угарать на репетиции по скайпу!

Артур: Сгенерировать материал для нового альбома и попробовать найти лейбл за бугром, чтобы донести туда наши идеи.