Cross Vault: "Призраки безвременных потерь"

энциклопедия: Cross Vault
13 февраля 2015 М.

Есть группы, прекращение деятельности которых расстраивает всерьёз и надолго. Лично мне очень не хватает Earthcorpse и Aphotic, а куча doom-фанатов до сих пор скучает по развалившимся Warning. Но тут и там появляются новые группы, уверенно идущие на смену старым. Например, германский дуэт Cross Vault со своим дебютным альбомом "Spectres of Revocable Loss" станут бальзамом на душу тем, кто не смог смириться с потерей Warning. Два немца идут тропой команды Патрика Уолкера и прилагают все усилия к тому, чтобы обогатить звучание старого доброго doom парой-тройкой собственных идей. Первая работа проекта показалась мне солидной и заслуживающей внимания, поэтому сегодня мы обращаемся к одному из участников группы с вопросами о прошлом, будущем и настоящем Cross Vault.

Cross Vault
Cross Vault

Салют, Cross Vault! Кто на связи?

Ты разговаривать с М.

Понял! Рад, что у тебя нашлось время для интервью, М.! Кто ещё состоит в группе кроме тебя?

На данный момент группа – это только N. и я. На " Spectres of Revocable Loss" N. исполнил вокальные партии и партии ударных, а я записал бас и гитары.

У вас нет своего сайта, информации о группе известно совсем немного, откуда такая секретность?

Просто нам особо нечего сказать. Facebook показывает себя эффективным инструментом распространения музыки. А отдельный сайт для группы, по моему опыту, требует больших затрат на создание и поддержку, и эти усилия всё равно того не стоят.

Cross Vault "Spectres Of Revocable Loss"

Тогда позволь задать тебе вопрос о том, как появились Cross Vault.

N. и я давно знакомы, мы выступали вместе на концертах. Мы оба любим классический doom metal, поэтому мы и решили создать Cross Vault. Если говорить о нашем прошлом и настоящем помимо этой группы, мы хотели бы обойти стороной историю наших прочих проектов, чтобы не мешать это с Cross Vault.

Неужели тебе самому никогда не были интересны истории твоих любимых групп?

Зависит от ситуации. Если история группы напрямую связана с музыкой, помогает понять истоки происхождения heavy metal или она сама по себе любопытная, тогда я могу заинтересоваться. Вот тебе пример: у альбома Sodom "Lords Of Depravity" богатая история, в то время как история создания Metallica "Some Kind Of Monster" – просто позор.

Как думаешь, что могло бы заинтересовать слушателей в записи "Spectres of Revocable Loss"?

Как я сказал выше, думаю, что тут нечего рассказывать.

Ладно, однако, "Spectres of Revocable Loss" довольно быстро набрал ряд весьма положительных отзывов, этот материал очень хорош для дебюта. Как долго вы над ним работали?

Спасибо на добром слове! Мы начали работать над песнями летом 2013. Вся запись в студии заняла два выходных дня. В конце осени – начале зимы 2013 мы почувствовали, что готовы выйти с этим материалом к тем, кому он может быть интересен.

Как ты расцениваешь относительную популярность в рамках doom-сцены? То, что альбом Cross Vault "Spectres of Revocable Loss" привлёк публику, что-то меняет?

Не вижу ничего плохого в популярности. Ты записываешь музыку, чтобы ее услышали, тот, кто заявляет противоположное, либо лжёт, либо глубоко заблуждается. Я глубоко польщён, когда узнаю, что кому-то нравятся наши песни. Это мотивирует меня более сосредоточенно работать над следующим релизом.

Рад слышать это! То есть уже можно спрашивать о следующем альбоме Cross Vault?

Да, мы уже работаем над новыми песнями, но учитывая то, что на всё требуется время, я бы не ожидал выхода нового альбома в ближайшее время.

Cross Vault
Cross Vault

Каковы по твоему мнению обязательные компоненты хорошего doom metal альбома?

По моему скромному мнению doom metal альбом должен быть медленным, тяжёлым, мелодичным и меланхоличным. Идеальный doom-альбом сложный, но без претензий, в нём должен соблюдаться баланс между гармонией и диссонансом.

Ты сталкивался с техническими трудностями в ходе работы над альбомом?

Ничего неординарного. Во время сочинения и записи композиций иногда случается ступор, бывает разочаровываешься в чём-то, но в итоге опыт воплощения в жизнь своих идей – это большая награда само по себе.

На обложке альбома изображена сцена из романа Джеймса Оруэла "1984". Этот сюжет стал основой одной из ваших песен?

На "Spectres of Revocable Loss" мы сосредоточились на описании чувства потери. Обложка альбома и песня "At our bleakest" описывают последнюю сцену романа, в которой показано как страстная любовь оборачивается холодным безразличием.

"1984" с каждым годом становится всё более актуальной книгой. Как думаешь, насколько важно в наши дни читать книги? Насколько важна возможность аналитического мышления, когда СМИ дают нам готовую точку зрения?

В постоянно изменяющемся мире нет недостатка фальшивых пророчеств, дающих простые ответы на сложные вопросы, всюду предупреждения о заговорах, за которыми могут скрываться обычные человеческие ошибки, и умопомрачительные недоразумения принимаются легче, когда человек ленится копнуть глубже в поиске правды. Правда может оказаться очень простой и приземлённой. Я знаю только один способ узнать правду, и он сопряжён с тяжёлым трудом рационального мышления. Всегда задавай себе вопрос: насколько хорошо ты осведомлён о проблеме на самом деле? Прозрачность общества и полный контроль над ним, как это описано в "1984", это только часть картины будущего, к которому мы идём. Большую опасность сегодня, на мой взгляд, составляют добровольное рабство в невежестве и отрицании, какими они были описаны в книге Хаксли "Дивный новый мир".

Можешь назвать пятёрку лучших doom-команд Германии?

Я всё ещё исследую немецкую doom metal сцену, так что пять групп назвать не смогу. Но, например, первая немецкая команда, которую я увидел, это Doomshine, и мне очень нравится их запись "The Piper at the Gates of Doom". Licht Erlischt and Below, the Retrograde Disciples на настоящий момент является моим любимым альбомом, если говорить о немецкой сцене. Когда я углубился в дебри funeral doom, то там открыл для себя ещё и Ahab с Worship.

Cross Vault
Cross Vault

М., спасибо за интервью и великолепный "Spectres of Revocable Loss", надеюсь новый альбом не заставит себя долго ждать, а новые слушатели откроют для себя Cross Vault с помощью нашего интервью. Какими словами предлагаешь его закончить?

Простой фразой "Спасибо за интервью".

P.S.: вынужден признать, что я немного припозднился с переводом этого интервью, и по последним данным M. и N. вместе с ударником Беном "Skullsplitter" из Nocturnal уже провели приличное время в студии, записывая второй полноформатный альбом Cross Vault – следите за новостями на странице группы в Facebook