Windhand: "Тёмные силы и дань рок-традициям"

энциклопедия: Windhand
20 февраля 2015 Паркер Чэндлер (бас)

Windhand – модная stoner doom команда из города Ричмонд, штат Виргиния. Играют с 2008 года, записали за это время два полноформата, приняли участие в паре сплитов, бахнули один сингл. Нормальная, умеренная студийная активность и неплохая концертная. Тем более, что второй альбом Windhand "Soma" был выпущен Relapse Records, а эти воротилы шоу бизнеса за невостребованный товар не берутся. Мне нравится Windhand, мне нравятся их коматозные грузящие риффы, мне нравится измотанный голос Дорти Коттрелл и психоделические соляки Азехия Богдана и Гаретта Морриса. Поэтому я с энтузиазмом отнёсся к предложению сделать с ними интервью. И я сделал это интервью достаточно давно – для 11го выпуска Doom Metal Front по случаю выхода альбома "Soma", то есть это было около года назад, мы сделали его на двоих со Свеном Миланом. На вопросы отвечал устроившийся в том же году в группу Паркер Чэндлер, ранее игравший в Cough. Как и во всех подобных случаях, когда для интервью подсовывают парня, недавно оказавшегося в команде, разговор получился не очень содержательным, что и послужило долговременной отсрочкой для перевода интервью.

Windhand
Windhand

Как идёт подготовка к туру? Всё упаковали?

Я так думаю, что мы начнём, как обычно, собирать вещи в последнюю секунду. Было б здорово подготовиться заранее, но тут у кого работа, у кого жена, репетиции эти. Короче, не вариант.

Что ты обычно берёшь с собой в дорогу кроме инструментов и мерча?

Чертовски важны предметы гигиены. Беру с собой зарядку, книжки, также нам исключительно важно, чтоб под рукой был мини-холодильник с напитками.

Причины, которые толкнули вас на этот тур, очевидны: только что вышел ваш новый альбом "Soma". И незадолго до этого вы выложили новый хит "Orchard". Но, Паркер, ты присоединился к группе не так давно, ты успел сделать вклад в эту запись?

До моего прихода у команды было готово несколько песен. Когда дошло дело до записи остальных, я просто расслаблялся и изредка что-то там предлагал для композиций.

Windhand
Windhand

Сома – индийский ритуальный напиток, состоящий из тучи природных ингредиентов, но мне известно, что американская пивоваренная компания South Country Brewery выпустили новую марку эля "Windhand IPA". Этот эль, IPA, называется "индийским", но почему выбор пал на этот слабенький по градусам сорт тогда, как Windhand реально ударяет в голову?

Эти парни просто обратились к нам с просьбой использовать имя группы, потому что они наши фанаты. Мы ничего особенного не делали для этого, только выслали им иллюстрацию, но я рад, что так получилось.

Windhand IPA

Звук на альбоме "Soma" плотнее и тяжелее чем на "Windhand". Что скажешь об этом?

Кроме изменений в составе, думаю, дело в том, что Гаррет после записи "Windhand" поработал ещё с парой групп в студии, так что его навыки прилично выросли за это время. Он вложил массу энергии и времени в работу над "Soma", он работал до последнего, чтобы альбом зазвучал так, как он этого хотел.

Я помню, что на первом альбоме были реально невыносимо долгие треки – например, "Summon The Moon" и "Winter Sun", а здесь у вас есть чудовищный "Boleskin" в 30 минут длинной. Как один единственный трек вырос до размеров такого монстра?

Он вырос из трёх риффов, сыгранных на акустической гитаре. Время – это тот критерий, о котором мы забываем, когда пишем музыку. Песня закончена, когда она сама заканчивается.

Что тебя лично толкнуло на игру в этом жанре кроме любви к тяжёлым дисторшированным рифам?

Приятно иметь свою бескомпромиссную точку зрения, которую незнакомые тебе люди готовы разделить с тобой, но, в конечном счете, мы просто делаем то, что нам нравится, на максимальной громкости.

Тягучий вокал Дорти – едва ли не главная фишка Windhand, её пение придаёт вашей музыки неповторимую ауру. Женский вокал был частью вашего плана с самого начала?

Нет, этого никто не планировал. Она просто ответила на объявление о поисках вокалиста, и была принята в группу. Я думаю, что её голос уникален, и эта уникальность передаётся песням. Она экстремально талантлива.

Windhand
Windhand

Сейчас действует немало отличных и популярных doom-команд с женщинами на вокале, и в основном они из США. Например, Jex Thoth, Witch Mountain, Royal Thunder. Не думаешь, что скоро женщины вытеснят мужчин с heavy metal сцены?

Я полностью поддерживаю равноправие женщин и мужчин не только в металле, но я не рассматриваю это явление как борьбу за власть.

В песнях "Soma" чувствуется влияние Electric Wizard. Они сильно повлияли на тебя?

Это великолепная банда. Я считаю их промежуточным звеном между doom'ом старой и новой школы.

Какие ещё исполнители повлияли на тебя?

Всё что угодно от классического рока до панка и гранжа. Это всё музыка, на которой мы выросли.

На "Soma" у вас есть акустический трек "Evergreen", и он здорово напоминает мне что-то из блюза или американского кантри. Или это хиппарская тема?..

Дорти написала эту песню сама, а потом пожертвовала в пользу альбома. Мы посчитали, что это будет тонкий ход – немного снизить громкость. Мы экологически-сознательные ребята, но мне не нравится определение "хиппи".

Диванный сатанизм всегда был важным компонентом doom-музыки. На обложках Windhand тоже можно встретить изображение мелкого рогатого скота – возьмём "Practice Space Demo" и тот сплит с Cough "Reflection Of The Negative". Насколько эти образы важны для тебя?

Оккультизм, конечно, интересен, но я не считаю себя духовной личностью. Рок музыка всегда была связана с тёмными силами, и мы просто продолжаем традицию.

Релизы Windhand издаются и на виниле, как ты понимаешь успех возвращения этого формата?

Винил никогда не терял своей актуальности. Наша культура наполнена поверхностным отношением ко многим ценностям, поэтому хорошо, что есть шанс проявить внимательность к музыкальным записям таким образом. Думаю, что когда мир скатывается в унылое гавно, людям хочется вернуться к таким вот простым вещам.

Windhand
Windhand

Такие жанры как Stoner и Doom родились во времена пресыщенности, это не музыка протеста как Punk и Thrash Metal, такая музыка служит для эстетического удовольствия. Что сегодня привлекает людей в doom-музыке?

У doom-музыки не много шансов стать полностью коммерческой. Исполнитель всегда честнее, когда у него минимум шансов заработать пару сотен шальных баксов. В андеграундной музыке количество вложенных средств напрямую связано с размером твоего вознаграждения.

Ваше коллеги по лейблу Red Fang в небезызвестном клипе на песню "Wires" козырнули чеком от лейбла на сумму 5000 баксов, на которые и было снято видео. Ты не проверял свой почтовый ящик на предмет появления там такого чека?

Я сам должен деньги Relapse, поэтому я не рассчитываю на барыш. Видео на песню Windhand могло бы быть замешано на образах, задействованных в оформлении наших альбомов. Скорее всего, мы бы поставили в центр видео какие-нибудь пейзажи – а не собственные персоны. А может быть, мы пошли бы на кладбище и подожгли бы там какое-нибудь дерьмо.

Windhand
Windhand