Lumbar: "Боль и мужество Аарона Эйджа"

энциклопедия: Lumbar
27 февраля 2015 Аарон Эйдж (все инструменты)

"The First And Last Days Of Unwelcome" был самым неожиданным doom metal альбомом 2013 года, но это не помешало ему очень быстро оказаться и в числе самых востребованных вскоре после его выхода на Southern Lords Records. Будет ошибкой считать Lumbar новым проектом Майка Шейдта из Yob. Этот проект был порождён Аароном Эйджем, которого многие знают по участию в Brothers Of The Sonic Cloth и Roareth. Вместе с Тэдом Дойлом они втроём записали этот альбом вскоре после того, как у Аарона был неожиданно диагностирован рассеянный склероз. Это интервью с Аароном Эйджем было сделано мной для 12го выпуска Doom Metal Front около года назад, и, пользуясь свободным временем, я хочу поделиться им с нашими постоянными, упёртыми читателями, которым оно с некоторой вероятностью будет интересно. До конца было неясно, кто будет представлять Lumbar, так что часть вопросов в итоге отпала, и текст получился коротким.

Lumbar
Lumbar

Lumbar – анатомический термин, дословно он переводится как "поясничный". Почему ты выбрал это название для проекта?

Потому что для меня всё началось с поясничной ("lumbar") пункции, спинномозговая пункция, как это называется по науке. Она дала положительный результат, когда я проверялся на рассеянный склероз.

Кому изначально пришла в голову идея проекта – тебе, твоему коллеге по Brothers Of The Sonic Cloth Тэду или Майку?

Эта идея пришла мне в голову, когда я боролся с болью, вызванной моим заболеванием. Я сочинил, записал и довёл всю музыку у себя дома в студии, а потом попросил Майка и Тэда записать вокал.

Музыка Lumbar звучит не так просто, не так прямолинейно, как можно было бы ожидать от sludge команды. В ней чувствуется экспериментальное начало и минимализм, однако же, она ультра-тяжёлая.

Я нахожу эту музыку очень простой. Я нахожу её простой, прямолинейной, тяжёлой и брутальной. Это не эксперимент, но всё было продумано заранее. Я никогда не был музыкантом исключительного таланта, но я сочиняю музыку искренне, а потом записываю её. Моя музыка всегда была органичной, как я себе её и представлял.

Lumbar – Aaron Edge

В песнях чувствуется влияние олдскульных Neurosis и Crowbar. Ты намеренно следовал их примеру?

В этом есть смысл. Обе группы невероятно хороши, обе группы оказали на меня большое влияние.

"The First And Last Days of Unwelcome" состоит из семи треков ("Day One", "Day Two" и так до "Day Seven"). Что происходит в течении этой недели?

Это первая неделя, с которой начался последний отрезок моей жизни – вниз по длинному тёмному туннелю. Нет света, нет конца. Только боль.

В Lumbar сама идея sludge выражена предельно первобытно и зловеще. В чем, по-твоему, основная идея sludge музыки?

Каждый исполнитель ответит что-нибудь своё. Но для меня эта идея заключается в низконастроенных инструментах и "низконастроенном" послании.

С каким чувством ты садился за запись альбома? И с каким чувством ты вышел из студии, когда всё было сделано?

У меня не было никаких ожиданий касаемо самой записи. Когда Майк и Тэд согласились помочь мне, я уже ждал большего от результатов. Я знал, что они оба профессионалы, что они помогут моему ребёнку встать на ноги, так сказать, наиболее лучшим способом. И они помогли мне. Это проект без их участия не был бы так хорош.

То есть можно сказать, что в итоге ценность этой работы в слаженных действиях трёх опытных музыкантов?

Трёх отличных друзей, у которых были разные чудесные идеи и любовь к своему делу, что помогло в приобретении нового невероятного опыта.

Проект приписан к Портлэнду, этот город известен своей сильной сценой. Как бы ты это объяснил?

Я думаю, что северо-запад – это прекрасное место для создания тяжёлой, тёмной, глубокой, эмоциональной музыки. Здесь часто всё серо, здесь часто идут дожди, так что полном времени, чтобы сидеть дома и писать музыку. Музыка здесь в приоритете.

Lumbar
Lumbar

Каковы твои планы касаемо Lumbar? Есть ли у этого проекта будущее?

Нет, это проект на один альбом. Боль в моих руках не позволяет мне снова взяться за инструменты.

Давай, подведём итог – в чём для тебя в трёх словах заключается понятие doom музыки?

Боль. Мужество. Повествование.

Doom Metal Front 12