энциклопедия: Ego Depths
05 октября 2014 Владимир Stigmatheist

Ego Depths
Ego Depths

Года три назад мы делали интервью с Владимиром Stigmatheist'ом, автором и единственным участником базирующегося в Канаде нетривиального funeral doom проекта Ego Depths. При всей тяжкости, экстремальности и тяжести творчества Ego Depths я не могу не отметить уверенную плодовитость этого проекта, а также обойти вниманием наличие в его музыке некоторых оригинальных (для жанра и тяжёлой музыки вообще) идей. За два последних года под маркой Ego Depths было записано два полноформатных альбома – "Gjerhal ket Bardo" (2013) и "Oligoria Blodd" (2014), которые мы как-то обошли стороной. Поговорим немного о них и о других вещах с автором проекта.

Салют, Владимир! Как жизнь? Каковы последние новости Ego Depths?

Здоров, Алексей! Спасибо, Вашими молитвами. Готовлю новый материал, изучаю новые сферы, покоряю неизведанные горизонты и, параллельно, готовлюсь к защите диссера.

Ego Depths – Stigmatheist

О чём дисер? Роль низких частот funeral doom в технологии получения редких, рассеянных и радиоактивных элементов?

Ты попал практически в точку невозврата.

Название предпоследнего альбома "Gjerhal ket Bardo" связано с буддистским текстом Бардо Тхъёдол, который заметно повлиял на научные взгляды признанного швейцарского психиатра Карла Юнга. Как идея посмертного путешествия души и её суда отражена в альбоме?

Изначально я действительно планировал очень тесно связать Бардо Тхъёдол с музыкой ED, но со временем я понял, что на ее изучение нужно потратить годы, дабы отобразить все грамотно и смело указывать на прямую связь. Посему, как тебе могло показаться на первый взгляд, прямая связь с текстом непосредственно отсутствует. Словосочетание "Бар до" же, как тебе наверняка известно, означает дословно лишь "переходное состояние".

Но, по крайней мере, ты стал использовать в своей музыке аутентичные тибетские инструменты. Ты используешь настоящие или это просто сэмплы?

Многое из того, что я начал пытаться использовать, принадлежит к современному тибетскому буддизму несколько отдаленно, ибо большинство уходит корнями в глубь религии Бон, которая соединившись с пришедшим из Индии буддизмом, произвело на свет уникальный Тибетский Буддизм, который мы знаем. Все "шаманское" идет именно оттуда, и меня очень сильно привлекает (здесь не могу не отметить творчество А.Тегина как основное влияние). Большинство звучащей этники, конечно же, сэмплировано с виртуальных инструментов, но ситар в Oligoria Blodd, варган (дан-мой) всегда и везде, горловое пение – настоящие, записанные. Я планирую расширять этот перечень, безусловно, добавляя новые краски.

Конечно, концепция Бардо Тхъёдол довольно обширна... Я ожидал, что ты скажешь, что в твоей музыке отражён такой аспект этой книги, как описание суда души гневными божествами или самоистязание человека собственными иллюзиями. О чём, если не об этом, твои тексты?

Я полагаю, ты этим вопросом сразу и ответ за меня предоставил.

На следующей записи будут звучать тибетские инструменты или ты найдёшь новые средства для выражения своих идей?

Будут, также более обширным будет использование горлового пения.

Почему последний релиз Ego Depths "Oligoria Blodd" был издан просто в цифровом формате? Ты не считаешь, что таким образом релиз обесценивается?

Живя в эру цифровых технологий, релиз теряет ценность только для фетишистов и коллекционеров, ибо отсутствует материальный носитель. В данном же случае, я отнесся несколько легкомысленно относительно такого тезиса, и попросту выложил его на бендкампе в свободном доступе. Стоит отметить, что в первые два месяца, число скачавших было чуть меньше 200. В отсутствии стремления к покорению сего мира и тщеславию, по-моему, это неплохой поворот. Ну и сам, будучи коллекционером и фетишистом музыкальной материальной продукции, вынужден признать, что просто желающих издать сиё попросту не нашлось, вопреки моим многочисленным письмам разного рода лейблам.

Но ведь наверняка, как автор, ты сам понимаешь ценность этого материала? В чём она для тебя объективно заключается?

Разумеется. Но эта ценность не измеряется тиражом или видом финальной упаковки.

Оба альбома были записаны в достаточно короткий промежуток времени, насколько с твоей точки зрения они отличаются друг от друга технически и концептуально?

Записаны они были чуть ли не одновременно, осенью-зимой 2013-14, плавно перетекая один в другой. Дело в том, что второй трек с Oligoria Blodd, Prowling Through the Corridors of Being, предполагался изначально быть частью Gjerhal ket Bardo, но таковым не стал, ибо в результате альбом превратился бы в двух дисковый, что слишком амбициозно, как мне показалось. Я переоценил содержание и решил, что именно этот трек стоит особняком от всех остальных, так как несет несколько другую концепцию. Так появился Oligoria Blodd.

В 2011 году на Moscow Funeral League был издан сплит-альбом с двумя композициями Ego Depths и двумя от Who Dies In Siberian Slush – "Four Fragments of Fading Life". Как выход этого альбома, официального релиза, повлиял на известность твоего проекта?

Безмерно. На фоне кайфого продакшна WDISS, мои треки воспринимались либо отвратно, либо с долей интереса, мол, как-так?! Я бы сказал, это сыграло свою роль. Но тут не приходится, наверное, говорить о чем либо большем.

Обе песни с этого сплита позже вошли в полноформат "Gjerhal ket Bardo"; ты их перезаписывал или оставил в исходном варианте?

Да, они были полностью перезаписаны, включая акустические гитары, заново сведены и отмастерены. Кстати, не могу не упомянуть отличную работу Артёма @Sculpto, который выполнил финальный мастеринг записи в своей Supreme Dictate Studio. Я ему очень благодарен за нюансы, которые он умудрился раскрыть буквально "на лету".

Как помогает международное doom-сообщество (группы, слушатели, лейблы) в распространении твоей музыки?

Ты знаешь, очевидно, помогает, и, причем, активно. Я даже не задумывался. После рекомендации Андрея из Station Dysthymia, мне прилетел бешеный трафик на бендкампе вслед публикации в "Seen and Heard" на ресурсе No Clean Singing. После Metalitalia.com, вернее двух их ревью, мне тоже повалил как трафик, так и даунлоды. Стоит тоже отметить ресурс Zwaremetallen, который написал ревью без какого-либо запроса с моей стороны, и трафик тоже повалил после оного. Были еще некоторые ресурсы, в которых замечательные люди просто освящают музыку, попавшуюся им в мировой пучине интернета. В том числе был и ED. Отсюда, я могу сказать, что помогает, да, и хорошо. Мне этого вполне достаточно.

Музыку Ego Depths относят к экстремальному doom. Ты чувствуешь в ней или в музыке других funeral death doom групп созидательное начало?

Хм.. я боюсь, что я не понял вопроса. Созидательное начало есть у Sunn O))), если позволишь отклониться от темы, у Аттилы Цезаря и Ulver. А фьюнерал дез дум слишком ортодоксален, даже канонизирован, чтобы содержать в себе созидательное начало. Ну и плюс, я бы не относил никогда музыку ED к экстремальному думу, ибо не совсем понимаю смысла "экстремального" в данном контексте.

"Экстремальность" тут для меня означает эмоциональное родство творчества Ego Depths с творчеством Esoteric – атмосфера хаоса и безумия преобладают над размеренным темпом funeral. В совокупности это создаёт ощущения абсолютно деструктивного характера такой музыки. Речь об этом.

Учитывая, что все это сочиняется, записывается, сводится и подвергается финальному мастерингу в обстановке крайне спокойной, я бы все равно не называл это "экстремальностью". Контролируемый хаос уже не хаос. Контролируемое безумие – просто игра чувствами.

Как ты видишь смысл существования doom-социума в целом? Что собой представляет это явление?

Да нет такого ни явления, ни понятия. Кучка подростков, которым надо выделиться в толпе от других почитателей, скажем бурзума, – да, но дум-социум?? Нет такого. Посмотри на мёртвый дум-арт.ру или дум-метал.ру, даже дум-метал.ком уже давно липовый мёд отделил и окуклился. Это все говорит о том, что основаны они были на воздухе. Есть люди, очень мало людей, которые понимают и принимают такую музыку, и все на этом.

Не соглашусь. Сообщество есть, хоть и небольшое. Скажем, в Москве посещаемость doom-фестов стабильная хоть и не большая. Лейблы и группы – это тоже большая сеть фанатов жанра. Однако же, насколько масштабны твои планы относительно будущего Ego Depths?

Я буду продолжать ED столько, сколько ему отведено. А сколько именно ему отведено, пока не знаю даже я сам.

Спасибо за ответы. Добавишь пару слов мудрости для наших читателей или оставим всё, как есть?

Главное – не обманывать себя. Спасибо, Алексей, за беседу и поддержку!