Who Dies In Siberian Slush: "Нет более трагичного явления, чем космополитизм"

энциклопедия: Who Dies In Siberian Slush
05 октября 2014 E.S.

Who Dies In Siberian Slush

Российская death doom команда Who Dies In Siberian Slush известна, пожалуй, всем знатокам соответствующего сегмента отечественной сцены, но хотя группа как будто бы и не отличается особой продуктивностью, её лидер E.S. всесторонне вовлечён в жизнь тяжмет-сообщества. Его гостевым и полноценным участием отмечены альбомы 3-4 death и doom-команд, а основанный им Moscow Funeral League в этом году здорово показал себя, выпустив несколько солидных релизов. Как вы понимаете, в такой ситуации не приходится надсадно выдавливать из себя вопросы, это обстоятельное интервью тому доказательство.

Салют! Как человек, вовлечённый всесторонне в жизнь отечественной – и уже не только – doom-сцены, расскажи о последних новостях, касающихся твоих музыкальных проектов и сопутствующих дел.

Привет! Спасибо за интерес! По музыкальным проектам. Из ближайшего: в 2014-м увидят свет два релиза с моим участием. Decay Of Reality "Reality Of Decay" (death metal) полноформатный альбом группы, в которой задействованы многим хорошо известные музыканты: M.Hater (Abstract Spirit, Twilight Is Mine) – гитары, Gungrind (Who Dies In Siberian Slush, Forbidden Shape) – бас, Vile (ex-Откровения Дождя, Beheaded Zombie) – ударные. Прежде чем предстать перед слушателем материал альбома прошел нашу переоценку (с момента основной записи прошло около года). Уверен, разочарований со стороны публики не последует. Одновременно с Decay Of Reality на MFL-Records выйдет дебютный альбом интернационального проекта UNMERCENARIES (funeral death doom). Автор музыки Рома Gungrind (Who Dies In Siberian Slush, Forbidden Shape) он же записал партии баса и всех гитар. Так же в проекте участвуют: I.Stellarghost (Abstract Spirit, Twilight Is Mine) – клавишные, Jürgen Fröhling (My Shameful, Absent/Minded) – ударные. Партии чистого мужского вокала на этом альбоме исполнит Daniel Neagoe, вокалист лондонской группы Eye Of Solitude. Моя ответственность в этом проекте – концепция и экстремальный вокал. С текстами помогли друзья из Англии, Штатов и Индии. По сопутствующим делам (то есть по делам MOSCOW FUNERAL LEAGUE и MFL-Records в том числе). 28 сентября мы успешно провели концертное мероприятие Moscow Funeral League – III http://vk.com/event75567480 с участием групп: WDISS, Lorelei, Mare Infinitum, Halter. Пользуясь возможностью, хочу ещё раз поблагодарить команду MFL за содействие в организации, музыкантов за отличные выступления и публику за активную поддержку. Относительно лейбла MFL-Records. Полагаю, многие из наших читателей уже в курсе о реюнионе Comatose Vigil. На данный момент MOSCOW FUNERAL LEAGUE является пресс-агентом группы, в 2015 на MFL-Records планируется релиз юбилейного диска Comatose Vigil. Кроме того, зафиксированы отношения с финско-германским проектом My Shameful. До конца 2014 года состоится издание их седьмого полноформатного альбома и сплита совместно с Who Dies In Siberian Slush.

Who Dies In Siberian Slush – E.S.

Кстати, как идут дела у Lorelei? Тебя ещё не приглашали прорычать пару строк на новом альбоме или о нём ещё не идёт речь?

Честно говоря, я не в курсе про их новый материал. В Lorelei сейчас штатный вокалист, я посмотрел недавно на концерте, по-моему, парень справляется со своими задачами. Думаю, у них будет всё хорошо.

Мне было интересно, что на MFL Records в июле сего года вышел новый, после семи лет молчания, альбом чешской группы Quercus. Расскажи, пожалуйста, об этом релизе и о том, как пересеклись ваши пути.

Да, очень интересный, во всех отношениях, получился релиз. Quercus сами обратились на лейбл, как это может сделать любая группа. Мы обсудили условия и договорились.

MFL Records ещё год назад был мало кому известным лейблом. Что-то изменилось теперь, когда вы издаёте альбомы известного грузинского коллектива Ennui и тех же My Shameful?

Если вам известна группа ENNUI – значит MOSCOW FUNERAL LEAGUE работает эффективно! Наша сильная сторона сейчас – это промо-кампании. И группы это прекрасно понимают. За прошедший год мы значительно расширили наши контакты, в том числе дистрибуцию. Работа с My Shameful – закономерный этап в развитии MFL-Records. Это своего рода индикатор уровня лейбла. Нам есть куда стремиться, и на кого равняться, хороших примеров много!

При твоей занятости одновременно в нескольких проектах, когда можно будет услышать новый альбом Who Dies In Siberian Slush?

Помимо упомянутого выше сплита с My Shameful в 2014-м, есть вполне реальный план на полноформатный релиз Who Dies In Siberian Slush в 2015-м. Будем на связи, читатели этого портала узнают о новостях от WDISS в числе первых.

Что будет из представлять собой материал Who Dies In Siberian Slush, который войдёт в этот сплит?

Два трека по 8-9 минут, заторможенные, диссонирующие, отражающие новое звучание группы.

Я знаю, что на одну из последних песен группы был снят полноценный видео клип. Что толкнуло на эту неблагодарную работу, и какие отзывы вы получили о ней?

Да, в ночь с 8 на 9 сентября, в момент наступления суперлуния в социальной сети vk.com по адресу: http://vk.com/event76683313 состоялся на премьерный показ видеоклипа WDISS "Refinement of the Mould". Идея видеоряда родилась параллельно с написанием музыки, ну а реализовать её нам помог московский dark-modern художник Павел Ляхов http://www.pavel-lyakhov.ru/ , исполнивший роль главного героя. Клип создан при поддержке MOSCOW FUNERAL LEAGUE. Съемки проходили в два этапа: на Мосфильмовской улице и в Долгопрудном. Пару раз были смешные и одновременно страшные моменты, например, в части пожарной безопасности. Но всё прошло без форс-мажора, и углубляться в детали нет желания. Публика встретила клип позитивно. Главный вопрос, который постоянно задают, связан с ассоциациями зрителей между нашим клипом и фильмом "Begotten". Всем говорю честно, я этот фильм до сих пор не видел)). При случае обязательно посмотрю.

Как издатель ты оказываешь влияние на музыкантов, релизы которых издаёшь? Скажем, даёшь советы по оформлению альбома?

Влияние? Не особо. Я сам многое создаю с нуля и понимаю трепетное отношение авторов к их произведениям. Были единичные случаи, когда я просил исключить один-два трека из альбомов, по причине нарушения этими треками баланса настроения на альбоме, но не более. Помимо высоких требований к качеству записи и уровню материала особых запросов у MFL-Records нет. Мы больше вкладываем, чем требуем. Другое дело, беремся ли мы сотрудничать с группой, это уже вопрос отдельный. По поводу оформления альбомов, 90% того, что издается на нашем лейбле, свёрстано лично мной. В плане арта сотрудничаем с художниками Павлом Ляховым и Матвеем Бобковым. При этом, мы абсолютно открыты к предложениям, когда группа приходит с готовой концепцией оформления альбома, как было в случаях с Halter и Quercus.

С какими трудностями приходится сталкиваться, когда занимаешься изданием doom-релизов?

Две главные сложности – это инертность и пофигизм. Многим музыкантам наплевать на то, что будет с их материалом после того, как он записан: музыкант провел студийную работу, навёл контакты с лейблом, перекинул исходники и... пропал ))) Потом диалог выглядит так: Лейбл: "Ты где был, друг? Пропал куда-то без предупреждения? Мне от тебя срочно нужно: первое, второе, третье... десятое..." Музыкант: "Да... ты знаешь... извини, я тут немного решил поразмыслить о жизни (две недели провел в горах / уезжал в другой штат/ жил отшельником в лесу / и т. д.)" Есть, конечно, и позитивные примеры. Взять, например, грузинских ENNUI – работать с ними одно удовольствие: плотный оперативный контакт на протяжении всего периода подготовки к изданию и промо-кампании, активное содействие и участие.

Я не могу теперь избавиться от этой идеи и, видимо, задам этот вопрос ещё ряду групп: как ты видишь возможность ассимиляции в современной тяжёлой сцены элементов других культурных областей? Как в случае с песней Who Dies In Siberian Slush "Завещание Гумилёва".

Для меня лично это неизбежный путь. Сама по себе музыка (и тяжелая в том числе) без привлечения элементов из других областей культуры нейтральна. Вопрос для каждого – устраивает его такая нейтральность или нет. Меня – больше нет! Я хочу, чтобы моя деятельность способствовала не популяризации депрессивных состояний личности, а продвижению русской национальной культуры! Этот вектор мне близок. Моё глубокое убеждение, состоит в том, что человек без национальной идентификации мёртв. Нет более трагического явления, чем космополитизм. Если ты русский – оставайся русским, если узбек – будь настоящим узбеком! В противном случае, однажды мы придём к тому, что утратим наши национальные корни, языки, традиции, ценности, наденем робы одного цвета и будем подчиняться единому мировому правительству. Популяризировать и продвигать русскую национальную культуру, в её лучших образцах – по-моему задача достойная, пусть даже в узкой среде. Но без внедрения в музыку элементов из других культурных областей решить её не возможно. В случае с WDISS, в ближайшее время эта линия будет развиваться следующим образом: один из наших новых треков называется The Tomb Of Kustodiev (Могила Кустодиева), посвящен великому русскому художнику Борису Михайловичу Кустодиеву (1878 – 1927). Текст на русском. Это сознательно. Более того, в планах MOSCOW FUNERAL LEAGUE есть интересный проект, лежащий в околомузыкальной области, который направлен на продвижение русской культуры. О том, что это будет, вы узнаете, когда придёт время.

Поменялось ли как-то твоё видение группы за последние годы? Есть ли какие-то элементы, которые ты бы хотел привнести в неё?

Моя ответственность в WDISS – это по-прежнему: концепция, музыка, тексты и звук. А у меня сейчас период, когда я испытываю потребность в реализации сильно заторможенного death doom, тяжело и низко звучащего, дополненного духовыми инструментами. Возможно, духовой секцией в дальнейшем. Про идеологию я уже упомянул выше.

А что на счёт аккордеона? А больше пронзительных соло? Чистый вокал? Что-нибудь из этого когда-нибудь будет?

Будем справляться теми изобразительными средствами, которые есть сейчас. Ну а если у нас возникнет потребность в контрабас-саксофоне, например, то вы об этом в узнаете))

Чувствуешь ли ты в музыке какого-либо из своих проектов созидательное начало?

Музыка как нож, которым можно порезать праздничный торт. Этот же нож можно воткнуть в печень врагу. Тут всё очень условно. В мировой истории есть масса примеров, когда созидательные, на первый взгляд начинания, приводили к хаосу и катастрофам. Думаю, что индикатором здесь должно быть не моё мнение, а те чувства, которые вызывает моя музыка у отдельно взятого слушателя. Вопрос для всех и лично для каждого.

Тогда, как любят говорить некоторые музыканты, "пусть слушатель сам для себя решает". Спасибо за интересные ответы и до новых встреч – удачи!

Спасибо за интересные вопросы! Читателям желаю здравия и много хорошей, интересной музыки!