Station Dysthymia: "Новосибирский похоронный рок"

энциклопедия: Station Dysthymia
05 октября 2014 В. (бас, вокал)

Station Dysthymia

В рамках правительственной программы по продвижению funeral-сцены на территории Российской Федерации мы с готовностью организовали внеочередное интервью с одним из самых ярких и тяжёлых её представителей – Station Dysthymia (Новосибирск). Их второй хороший и мощный альбом "Overhead, Without Any Fuss, the Stars Were Going Out" вышел в 2013 году на Solitude Productions, и о новом релизе пока говорить рано, однако, мы с товарищем В. (бас, вокал) нашли немало тем для обстоятельной беседы. Так пусть грохочет похоронный рок!

Здорово В.! Что нового у Station Dysthymia?

Привет, Алекс! Начинаем вот серьёзно задумываться над третьим альбомом группы. Одна песня уже есть, её можно было услышать на наших майских концертах в Новосибирске и Москве. Пока что песня имеет только рабочее название, которое я, пожалуй, не буду упоминать. Оно очень хорошее, но, к сожалению, не вписывается в общий концепт альбома.

Station Dysthymia – B.

Не покривлю душой, если скажу, что сгораю от нетерпения в ожидании подробностей концепта нового альбома!

Обожаю концептуальные альбомы – когда там не просто отдельно взятые песни, а общее повествование, все дела. Сразу на нескольких уровнях получаешь удовольствие от него! "Overhead..." был вдохновлён научной фантастикой, а новый скорее всего будет уже по историческим мотивам – конкретно, гонка вооружений и космическая гонка. Удивительно, как такое деструктивное явление, как военная фаллометрия двух ядерных супердержав имело и положительные эффекты – развитие науки, технологий... Собственно, именно поэтому по завершению холодной войны космические исследования затормозились. Для меня это очень противоречивая тема – с одной стороны, хуй войне, а с другой без неё мы склонны впадать в декаданс. Надеюсь, в альбоме удастся эту тему достойно раскрыть.

Спустя время после выхода второго альбома Station Dysthymia "Overhead, Without Any Fuss, the Stars Were Going Out", как ты видишь варианты развития звучания группы?

Не побоявшись шокировать нашего слушателя скажу – есть серьёзные предпосылки немного отойти от фунерала. Нас и сейчас достаточно условно можно назвать фунералом, а в новом материале так постоянно встречаются достаточно быстрые куски, заигрываем с более традиционным думом (типа Pallbearer) и сладжево/стоунеровыми фишками в звуке (типа YOB). Но всё вместе оно скорее всего звучать будет как атмосферный, мрачный, безумный дум/дэт – сколько риффов не сочиняй, а всё равно ебануха получается. Тем не менее, если музыка не будет звучать как Station Dysthymia, то мы никогда её не выпустим под этим ярлыком.

Звучит невероятно! Но ведь у вас итак был новаторский такой funeral, почему ж не продолжить в том же духе? И это один из редких случаев, когда я против изменений. Постой... ты для этого бороду завёл?

И правда, чтобы остаться собой, нужно дальше меняться. И нет, бороду я брить не буду – меня без неё никто всерьёз не будет воспринимать =)

Какой самый мощный отзыв о музыке Station Dysthymia ты получал?

Не лично слышал – друг группы пересказывал. Он общался с одной посетительницей концерта во Вконтакте, спросил её мнение о нашем выступлении. Она очень долго что-то строчила, и потом прислала сообщение в духе: "Я многое тут написала, но потом удалила. Чувствую себя так, будто в любви мальчику признаюсь".

По афишам на вашей странице выходит, что вы за последние полгода пару раз выступали. Как проходят тематические концерты в Новосибирске?

Не могу сказать, что публики много, но в Новосибирске она в принципе мало ходит на метал-концерты. Но приятно то, что вне зависимости от порядка выступлений, она достаточно плотно стоит у сцены. Также, приятно видеть знакомые лица, причём не только на концертах Station Dysthymia, но и когда другую музыку играем.

Ты хочешь сказать, что гремишь гитарой и костьми ещё в одном проекте?

О да, тереблю бас и бэк-вокалю в Automorphism – олдскульный такой грайндкор, в духе Terrorizer и Carcass с текстами про высшую математику. Гитарист наш и один общий с ним друг решили таким образом посвятить свою музыку своим студенческим переживаниям и перипетиям. По факту, группа на 3/4 состоит из участников Station Dysthymia, эдакая отдушина от экстремально медленной и серьёзной музыки. Три концерта уже отыграли, публика хорошо принимает. Пока выпустили только демку, но такими темпами и альбом склепаем. А если сложится всё ещё хорошо, то может быть будет ещё один сайд-проект, тоже с участниками Station Dysthymia. Но там пока материал нужно дописать... и вообще я уже слишком много про него сказал =)

Кажется, в апреле ты говорил, что у группы есть цельный новый трек. Как вы с ним обошлись – когда он зазвучит в рамках нового грузного релиза?

Как и говорил выше, он будет частью третьего полноформатного альбома. Сроки озвучить постесняюсь – мы пока только судорожно дописываем идеи, чтобы оформить полноценные песни.

Насколько для группы и для тебя лично важна регулярная творческая деятельность? Группа даёт тебе возможность постоянного развития и роста или же это просто отдушина?

Очень важна. Мало что меня заводит в жизни так же, как написание и исполнение музыки в рамках Station Dysthymia. Для меня это и творческая деятельность, и азарт, и даже своего рода экзорцизм – избавление от порой очень навязчивых мрачных мыслей. Тут я за всю группу не отвечу – вон S, наш основной композитор, вообще говорит, что может писать музыку в хорошем настроении – дескать, в плохом вообще не до этого. К счастью, он очень позитивный человек!

Друг, Station Dysthymia издаётся на хорошем известном лейбле. Многие группы хотят на хорошие известные лейблы – мол, попал туда, и дело в шляпе! Расскажи о том, как вкладываются сами музыканты в раскрутку своих проектов, и как им помогают издатели?

Группы нашего уровня и поведения могут в основном рассчитывать только на себя. На мощную поддержку лейбла можно рассчитывать только если ты часто ездишь в туры, и на тебя успешно ходят. Ну либо если лейбл уж очень идейный, такое тоже бывает. Наша договорённость с Solitude связана только с физическим изданием "Overhead...", которое был изготовлено и распространено лейблом. Что касается пиара группы, то тут, если сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Самые полезные связи были получены нами лично в результате общения с коллегами, прессой, слушателями. В целом, скажу вот что – если ты сам не "горишь" своей музыкой, то очень сложно убедить кого-то её вдумчиво послушать. Пиши, говори, кричи о своей музыке везде, где есть заинтересованный слушатель. Многим музыкантам и слушателям "западло" так откровенно и уверенно говорить о близкой им музыке, но я считаю, что искренние переживания и здоровый пафос – крайне недооцененные элементы состояния человека в наши времена моды на говноедскую иронию сытого потребителя.

Вот смотри: в 90ых тяжмет играли, но не всякий. Наш фаворитный funeral в России не знали вообще, а уж тем паче sludge и stoner. Со второй половины двухтысячных же этого добра стало сильно много, сейчас так тривиального прозападного порева про бонг дьявольского сатаны вообще масса. Как ты оцениваешь doom как социальное и культурное явление? Не есть ли это признак благополучного, зажратого общества?

Вопрос очень субъективный – можно по-разному относиться к думу. Если ты подписан на 200 пабликов во Вконтакте, откуда ты по полпесни слушаешь абсолютно все щедро справленные хэштегами #жыр #болото #мрак релизы очередных бородачей в дровосечьих рубахах, то да, ты скорее всего просто потребитель цифрового пост-дефицита. А если аккуратно выбираешь альбомы, вдумчиво слушаешь, читаешь тексты, находишь в прослушанном вдохновение для собственного творчества – то это уже утончённое эстетское хобби. Я считаю, что музыка как социальное и культурное явление всё ещё не прошла революцию, вызванную её относительно новым статусом пост-дефицита, но если какие-то её разновидности будут иметь преимущество в грядущем status quo, так это такие узкоспециализированные жанры типа того же дум метала, в виду естественного ограничения на его количество.

Я считаю, что с "жыром" в интернете надо решительно бороться. Лучше двоичный код или, на худой конец, грамотная речь на родном языке. Между прочим, в сентябре мы прозевали одну солидную дату – свой 186ой день рождения мог отпраздновать Лев Толстой. У тебя не возникало шальной мысли спеть на русском?

Грубо говоря, в Automorphism я подпеваю (подкрикиваю, точнее) по-русски. А так у меня всё в текст упирается – не получается написать русский текст, которым я остался бы доволен.

И ещё – ты действительно вдумчиво читаешь тексты? Было такое, что переставал слушать группу, прознав, что те поют шлак?

Я соглашусь, что музыка всё-таки важнее текста, но я, например, не могу слушать NSBM, какой бы он распиздатый не был музыкально. Также, вспоминается отечественный проект Говнилиум, который мне слушать мешают тексты угадайте какой тематики. А бывает и такое, что текст заставляет ещё сильнее интересоваться группой – у меня так было с Pig Destroyer, например. Из отечественных групп хочу выделить Who Dies In Siberian Slush – у них всегда смысловая составляющая была на высоте.