The Re-Stoned: "Очередное открытие гравитации – лунная пыль и земная твердь"

энциклопедия: The Re-Stoned
08 декабря 2013 Илья Липкин

Инструментальный московский проект The Re-Stoned работает под руководством Ильи Липкина с 2008 года на ниве psychedelic stoner rock. Первым большим релизом “Revealed Gravitation” проект завоевал заслуженное внимание и комплименты не столько в России, сколько за рубежом. И не смотря на очевидный успех последующего концертника “Vermel”, второго крепкого полноформата “Analog” и выпущенного год назад “Plasma”, именно заграница с бОльшим пиететом относится к имени The Re-Stoned, нежели наши слушатели. Это любопытный феномен, и объективно он вполне объясним, однако хочется, чтобы музыкантов изо всех сил любили и поддерживали у себя дома. Илья Липкин не пожалел времени и отвлёкся от работы над новыми записями, чтобы поделиться своими мыслями и идеями с нашими читателями. И не пропустите 21-го декабря совместное выступление The Re-Stoned и Without God в московской Шоколадной Фабрике, это должно быть хорошо.

The Re-Stoned

Илья, салют! Что нового у The Re-Stoned?

Привет, привет! Сейчас я работаю над новым студийным альбомом The Re-Stoned. Уже записаны мои гитары и барабаны. Так же с этого лета в The Re-Stoned новый бас-гитарист – Александр Романов. Он уже начал работать над своими партиями для альбома. Точно пока я не могу сказать, сколько треков будет на новом диске. Этим летом было записано и придумано так много всего, что все треки в один альбом точно не поместятся. Еще очень интересный альянс получился с моими друзьями из астраханской группы Vespero. С февраля мы делаем проект, который является не их и не моей группой по музыке. Это какой-то психоделик-, краут-рок с массой слоев электроники и, конечно, инструментальный. Так же предложил им записать бас и барабаны в одну мою старую, не тяжелую композицию The Re-Stoned, которая мне показалось очень близкой им по духу. Получилось очень здорово, уверен, что это не последний трек с такими гостями!

Как вы планируете издать совместную работу The Re-Stoned и Vespero?

Про лейбл и сроки издания совместного проекта еще ничего не ясно, мы будем в следующем году дописывать материал. Рабочее название проекта (которое вполне возможно за ним и останется) "Небесная Механика".

Признаться, я пропустил выход предпоследнего альбома The Re-Stoned “Plasma”, сейчас поставил на bandcamp’е первый же трек “Faces of Earth” и не мог не вспомнить немцев из My Sleeping Karma – структурно композиция напоминает их материал, да и стилистически ваши группы похожи. Насколько большим шагом вперёд стал для тебя этот релиз?

Я бы не стал сравнивать наши группы, но если у кого-то возникают ассоциации – это их право. Альбом „Plasma” очень много значит для меня. Записывался он в не самый простой период. Я сам сыграл все партии бас-гитары и занимался сведением. В этом альбоме я сильно расширил стилевые рамки (вплоть до acid folk-а), появился вокал в паре композиций. Забавно, но мастер-диск был готов к моему дню рождения, и я счел это хорошим знаком. К тому же это мой первый альбом, изданный на виниле. “Plasma” вышел в CD-версии на московском лейбле R.A.I.G. на цветном и черном виниле на культовом немецком лейбле Nasoni Records.

The Re-Stoned "Plasma"

О, поздравляю с почином! Винил в рок-музыке сегодня стал своего рода признаком востребованности музыканта и его заслуг в кругу серьёзных слушателей. Переиздать что-то из предыдущих релизов на пластинках пока не предлагали?

Спасибо! Пока что таких предложений не поступало. Я думаю, что было бы здорово переиздать наш альбом “Analog” на виниле, по крайней мере, очень много меломанов спрашивают его именно в такой версии.

Илья, как ты сказал, на это альбоме было записано два трека с вокалом – Вероника Мартынова спела на “Today” и “Julia Dream”, как тебе понравился такой опыт? Не возникло мысли сделать из The Re-Stoned вокально-инструментальный ансамбль?

Да, на альбоме “Plasma” два кавера – на Jefferson Airplane “Today” и Pink Floyd “Julia Dream” – было очень интересно работать над этими треками. Идея записать кавер-версии с вокалом была довольно неожиданной, но я рад, что мы это сделали. Но The Re-Stoned не будет вокальным ансамблем, я задумал эту группу инструментальной и так будет и дальше. Мне ближе инструментальная музыка, я хорошо чувствую, как ее делать, я свободен в этом жанре. Хотя это не исключает порой появление вокала моей жены Вероники (на самом деле, в прошлом году мы записали еще один кавер с вокалом, на группу The Hollies, который вышел на виниловом трибьюте на лейбле Fruits De Mer). А сейчас мы пошли еще дальше и готовим один трек The Re-Stoned (не кавер) с вокалом – но это пока что секрет!

Jefferson Airplane и Pink Floyd – это понятно, сам феномен популярности каверов естественен и часто интересен. А можешь назвать современные группы, которые ты ценишь наравне с динозаврами рока и кавера на треки которых ты бы хотел сыграть?

Почему-то на старые группы больше хочется играть каверы. На одну современную группу есть идея сделать кавер, но я бы ее не стал называть, дабы не сглазить.

Илья, если не ошибаюсь, при записи альбома “Analog” приключилась та печальная история, когда тебе пришлось продать гитару, чтобы хватило средств на завершение работы над релизом. На этот раз обошлось без таких серьёзных жертв?

Нет, свой Gibson Flying V я продал при записи нашего первого дебютного альбома Revealed Gravitation. А во время записи Analog, кроме звуковой карты (которая сгорела по моей вине) и некоторой нервотрепки, ничего серьезного не было.

После “Plasma” у The Re-Stoned появилось необычное издание “Re-session V.2”. Если не ошибаюсь, вы его записывали с участниками британской psychedelic rock формации Sendelica во время их тура в России. Расскажи, пожалуйста, о записи этого материала? Я помню, что и они и The Re-Stoned склонны к долгим импровизациям, почему решили записать именно эти?

Хронологически „Re-session” была записана до „Plasma”, но была выпущена после. Мы не раз играли на концертах вместе с Sendelica, и во время их последнего тура по России я предложил Питу и Глену записать джем-сессию в студии. Никакой материал заранее не готовился. Мы просто пришли в студию и стали играть. Было очень интересно, потому что у них свой стиль, другая культура, отличная от нашей. Но то, что вы слышите на „Re-Session”, это не совсем тот джем, который был записан изначально. Я много редактировал запись, дописывал в своей домашней студии гитары и эффекты. Поэтому чистым джемом это уже не назовешь. Кстати, интересный факт: в январе 2013 один концерт The Re-Stoned в Москве был сыгран с участием басиста Sendelica (и Surf Messengers) – Гленом Пескадо. Думаю, что мы сыграем с ним ещё не раз.

“Re-Session V.2” очень хитро издан, чем обусловлен такой широкий ассортимент? Почему именно этому релизу уделено такое внимание? Ну и закономерный вопрос, существует ли запись “Re-session V.1”?

Ну, я не вижу особой хитрости в этом издании. К сожалению, из-за количества версий народ несколько путается. Есть “Re-Session V.2”, она выпушена на CD (с красными и зелеными обложками) на лейбле RAIG, и есть “Re-Session V.3”, изданная на виниле на Nasoni Records. Все 4 трека одинаковые. И есть “Re-Session” (как бы V.1), которая была в самом начале и являлась исключительно веб-релизом, там всего 3 трека, и звучат они значительно хуже, чем в V.2 и V.3.

The Re-Stoned "Re-Session V.3"

У The Re-Stoned и Without God намечается выступление 21 декабря, и оно посвящено пятилетию группы. Какой итог ты бы подвёл – многого удалось достичь за этот срок?

Да, мы запланировали концерт с моими друзьями из Reserve De Marche и Without God 21 декабря. Скорее, это пятилетие концертной деятельности: в 20-х числах декабря был первый концерт The Re-Stoned в клубе ОГИ (который сейчас, к сожалению, уже не существует). Само решение о создании этой группы было принято мной в августе 2008-го. Для меня за 5 лет произошло очень много всего, иногда мне кажется, что прошло лет 10, как минимум. Думаю, чего-то достичь удалось. 4 студийных альбома, один концертник, больше 3000 лайков на странице в Фейсбук. Очень много людей в разных странах любит музыку The Re-Stoned. Сделано немало, но хочется сделать еще больше. Как будто ты встаешь из-за стола с легким ощущением голода после еды, и это ощущение преследует меня все эти 5 лет.

Какая программа будет подготовлена к этому выступлению?

В целом это будет основная программа, которую мы играем последние 3 концерта. Скорее всего, добавим то, что давно не играли, а может быть, успеем сделать нечто новое. Ну и, конечно, будет традиционный джем на закуску.

Кстати, я смотрю, что вы и 14го ноября выступали вместе с Kalutaliksuak. Как прошёл вечер, и что это за группа такая? На афише написано “totem rock”, это звучит любопытно.

Все прошло довольно душевно, к тому же это был еще и мой день рождения, который я впервые решил отметить на своем концерте. К сожалению, по состояния здоровья мне пришлось играть сидя… Играть музыку The Re-Stoned и при этом сидеть – пытка, но, видимо, мне нужно было пройти и через это… Kalutaliksuak выходят на том же лейбле, что и мы (R.A.I.G.) – об их стиле трудно говорить, лучше один раз самому услышать.

Илья, пишется ли новый материал для твоего ambient drone проекта A Foggy Realm? И не могу не спросить о продажах “Quasar and Void” – хотя бы расходы на тираж окупились?

С A Foggy Realm ситуация следующая: в феврале 2013 я начал писать новый материал, но в процессе произошло некоторое переосмысление, и все работы по записи я остановил. Осенью этого года вокалист Eвгений Ткачев, который принимал участие в записи “Quasar and Void” и в живых выступлениях, уехал на ПМЖ в Германию. A Foggy Realm – довольно гибкая формация, я могу выступать один, могу с вокалистом или приглашать еще кого-то. В этом году я сыграл ряд концертов, и пока что на этом остановлюсь. В ближайшее время концерты играть не планирую, так же как и продолжать работу над записью. В свое время все это, думаю, возобновится. “Quasar and Void” – да продаж почти и не было, больше раздарил знакомым. Конечно, не окупилось ничего. Хотя и бешенных финансовых трат на релиз тоже не было.

Тогда давай подытожим: чего ждать от The Re-Stoned в обозримом будущем?

Нового студийного альбома. Так же в следующем году будет продолжение нашей коллаборации с Vespero, думаю, это тоже принесет свои плоды.

И последний вопрос: что лучше всего делать под музыку The Re-Stoned?

Да все что угодно! Надеюсь, каждый найдет что-то близкое для себя в нашей музыке.