Absent/Minded: "Пульсирующий ритм земли"

энциклопедия: Absent/Minded
15 декабря 2013 Юрген (ударные)

Если вы давно не слышали качественного, свежего сдаджёвого death doom metal, тогда мне есть, что предложить вам сегодня – это Absent/Minded из баварского Бамберга. Банда орудует с 2009 года, и до сих пор мужчины имели предъявить только один полноформатный альбом "Pulsar". Однако 12го июля, полгода назад, стало быть, Absent/Minded записали свою вторую работу "Earthtone", и вот она звучит тяжелее и солиднее не только дебюта, но и кое-чего из того, что сегодня почитается за образцы звучания в экстремальном doom’е. Юрген Фролинг, ударник команды, сегодня принёс благую весть – внемлем же его словам с должным уважением.

Absent/Minded

Привет, Юрген! Как бодрость духа? Конечно, начать надо бы с нового альбома Absent/Minded "Earthtone", но давай я начну с общего вопроса – как появилась ваша группа?

Привет, я в порядке! Ну, весной 2009 я искал музыкантов, с которыми можно было бы записывать низкоскоростной материал или что-то вроде него. Вскоре на мой призыв откликнулся гитарист Уве. Мича, его друг, подтянулся чуть позже и занял место бас-гитариста, а мой друг Стив взялся за микрофон – Absent/Minded были сформированы.

Я читал, что ты играешь ещё в паре команд, но я так понимаю, что приоритетом для тебя сегодня является Absent/Minded?

Да, Absent/ Minded для меня сейчас важнее всего. Моя вторая группа – это My Shameful. Но основатель команды и автор песен Сами живёт в Хельсинке, как понимаешь, мы не можем регулярно репетировать.

Как у вас с мужиками получилось выработать такое характерное резкое и тяжёлое звучание? Absent/Minded легко узнать по "пустому" и "грувовому" гитарному звуку на стыке sludge и death doom, поэтому мне любопытно, какие чувства вы вкладываете в свои песни?

Когда у нас было всего 3-4 песни, мы не имели чёткого представления о том, как должны звучать Absent/ Minded. Но нам было необходимо перевести в нашу музыку массу своей энергии. И мы не хотели копировать музыку наших кумиров или других групп. Мы сознательно шли к тому, чтобы добиться индивидуального звучания своей работой. Каждый участник группы связывает какие-то свои эмоции с песнями, у нас нет кого-то одно, кто бы писал весь материал. Мы все – часть единого целого. Когда мы начинаем писать песню, нам неважно, чья идея лежит в её основе. Но лично я вкладываю в свою работу гнев, тоску, расслабление и ощущение счастья.

И этот метод работает в твоём случае? Ты чувствуешь терапевтический эффект от исполнения своих песен?

О, да, почти всегда это работает. Но я бы не назвал этот эффект терапевтическим, скорее "освобождающим" :-). Такие вещи как гнев или печаль, например, требуют естественного выхода. И я даю им этот выход, они изливаются через мою игру в наших песнях. И в то же время, это просто восхитительно – шпарить рок вместе с парнями из группы!

Юрген, ты играешь в My Shameful, и я не могу не спросить тебя о том, как опыт работы в этой группе отразился на твоём вкладе в Absent/Minded? Как вы работали в My Shameful над новыми композициями?

Несколько лет назад получилось так, что я играл в скоростных группах – black, death metal и вроде того. И мне, кстати, по-прежнему нравятся бластбиты. В 2007 я присоединился к My Shameful через пару недель после фестиваля Doom Shall Rise. Было трудно перескочить с бластбитов на funeral doom, но это было великолепно. Мне всегда нравилось играть медленные вещи вроде Deftones или My dying bride. Но опыт с My Shameful, когда я смог сбавить скорость и перейти с техничной игры на более медленную и сокрушительную, был именно тем, что надо. Обычно, когда мы пишем с новый материал, мы собираемся все вместе на репточке. Иногда кто-то задаёт тему, и мы вместе развиваем её, иногда кто-то начинает с одного единственного риффа или я задаю темп первым… всегда по-разному. Песня растёт постепенно. Я надеюсь, что мы найдём лейбл для My Shameful, новый альбом уже записан.

Ну, тогда мне надо спросить тебя о том, каков новый My Shameful! Это по-прежнему классический депрессивный death doom?

Да, естественно. Последняя запись "Descent" вышла пять лет назад. С тех пор многое случилось. Новые композиции близки к funeral doom, но в них вы почувствуете больше новых влияний, в них больше разных настроений. Почти все песни исключительно сильны. В первый раз, когда я прослушал новую запись, я увидел типичные для My Shameful гармонии, но они звучали иначе. Мы хотим издать альбом в декабре. Скоро вы сами сможете составить своё мнение об этой записи ; ).

Юрген, я никогда прежде об этом не задумывался, так что ты первый, кого я об этом спрашиваю: чувствуешь ли ты, что в рамках группы у тебя есть достаточно простора для профессионального роста? Обычно doom – музыка медленная, складывается впечатление, что ударнику часто не остаётся шансов себя показать, разрушишь мои стереотипы или как?

Это зависит от того, какие жанры на тебя влияют, и как ты хочешь играть. Мне нравятся драммеры из Cult of Luna, Katatonia, Deftones и Gojira, Nile и Strapping Young Lad. То есть я попросту не могу играть всё, что мне симпатично, в одной группе. Но, скажем, пару-тройку групп из числа любимых я могу уместить в своей игре. Я считаю, что самое важное – понять, исполнение какой музыки тебе даёт больше положительных эмоций, больше энергии. Иногда я понимаю, что медленный материал играть сложнее, чем быстрый! Потому что остаётся много свободного места для того, чтобы дать слово ударным, но ты по ним бить как раз в этот момент не должен. Вот, за что я люблю эту музыку – за её простор!

Были сложности во время записи "Earthtone"?

Самым трудным было найти хорошую студию и хорошего продюсера. В нашем деле правильно выверенное звучание очень важно, а на "Earthtone" нам надо было ещё больше силы, сырости и качества. Плюс студия должна была устраивать нас по цене. Нам повезло с выбором В.Сантуры и его студии Woodshed здесь, в Германии. Мы по-настоящему здорово сработались с ним, он немного давил на нас, когда требовалось, но он поддерживал наши идеи, и мы довольны результатом. Самая большая проблема теперь – найти хорошую звукозаписывающую компанию.

То есть проблем, например, с записью ударных или гитар не было вообще? Просто хочу убедиться, что всё прошло гладко! :-)

Не, проблем в студии вообще не было. Ни с того, ни с его пошёл снег, на улицу нос высовывать не хотелось, наш продюсер был прост в общении и компетентен, мы спокойно занимались песнями. Так что всё шло гладко, у нас было достаточно времени на работу со звуком.

Юрген, как ты ещё расслабляешься помимо музыки? Алкоголь или спорт выручают?

Ну, порой алкоголь работает, но только пару часов! (ха-ха-ха) Мне важно иметь достаточно свободного времени для себя или на то, чтобы просто прогуляться. Конечно, расслабиться получается, когда я провожу время со своей подругой или отдыхаю с друзьями. Соблюдать баланс во всех сферах своей жизни – вот верный способ расслабиться ;).

Вы издавали "Earthtone" своими силами, неужели вы не ломились в двери лейблов, прежде чем взяться самим за это дело?

Да, естественно мы попробовали. Мы связались с парой лейблов, когда ещё записали "Pulsar", также было и с "Earthtone". Хотя альбомы высоко оценивались критиками, с лейблами было трудно наладить отношения. Не просто найти человека, которого может заинтересовать такая далёкая от мэйнстрима и трендов музыка. Но с другой стороны, самим всё делать – это тоже неплохо. Мы можем делать, что хотим и как хотим, у нас остаются права на песни. И никто не может нас эксплуатировать! Но посмотрим, быть может, мы отыщем лейбл, который первоочерёдно интересуется музыкой…

Я полагаю, что музыканты – самые строгие критики своих творений, по крайней мере, так они обычно говорят. Я хочу попросить тебя оценить сильные и слабые стороны Absent/Minded, что скажешь?

Ха-ха, хороший вопрос! Я думаю, мы сильны тем, что исключительно слаженно работаем на сцене. Мы умеем следовать "направлению потока музыки". Мы знаем, чего хотим. Мы не собираемся торговать нашими душами ради коммерческого успеха. Мы не хотим превращаться в кривляющихся придурков ради популярности. Слабые стороны у нас тоже есть, например, мы не перфекционисты.

Юрген, ты видишь объективные причины для столь интенсивного роста doom-сцены, который мы наблюдаем последние несколько лет? Знаешь, я удивляюсь, как быстро появились все эти экстремальные жанры – лет 30 назад никто не мог помыслить о таком.

Я не знаю настоящих причин этого явления, но сцена действительно растёт. По-моему, множество меломанов устало от огромного числа раскрученных групп большого метал-бизнеса. За последние годы вышло слишком много похожих друг на друга релизов. Кажется, что индивидуальность в отношении к музыке и в самом звучании просто пропадают в общей массе групп. В современных группах мне недостаёт новизны и грязи. И большинство doom-групп не сосредотачиваются на популярности, бизнесе или перфекционизме. Кто-то больше, кто-то меньше! И да – я считаю, что многие слушатели просто пресытились. Предположу, что причиной может быть и противоположность медленной музыки нашему быстрому, набирающему обороты веку. Особенно это касается "богатых наций". Я думаю, эта музыка сфокусирована на том, что действительно имеет значение, на наших истоках, например. А можно это рассматривать и просто как весёлое времяпровождение. И, конечно, трудно создавать новое в типичных музыкальных жанрах. Уже так много всего сыграли. Что будет, когда все великие группы былых лет придут к финишу? Что будет, когда Metallica, Slayer, Iron Maiden и другие попрощаются с нами? Это любопытно.

Юрген, можешь дать мне универсальный ответ – что заставляет взрослых мужиков играть такую энергетически насыщенную тяжёлую музыку? Если объективно, то почему ты сам этим занимаешься?

На самом деле, мы молоды и нам нужны деньги! ; )))) Шучу, конечно. Итак… Музыка, все эти тональности – это сильнейшая форма выражения чувств и энергии. Кроме того, мы просто любим сочинять новые песни, ничем себя не ограничивая, и исполнять их на сцене. В мире есть множество групп, которые нас здорово радовали своей музыкой. И если я кому-то смог бы отдать часть того же, это стало бы моей наивысшей целью. И это реально, реально не имеет значения, сколько тебе при этом лет, если ты играешь в группе и идёшь тропой рок-н-ролла!

Ха-ха, ответ принят! :-) Спасибо за уделенное время, мужик! Желаю всё таки вашей команде прибыли и популярности! Удачи!

Спасибо за интервью! Всем думовый привет из Германии!