Coldun: "Вся эта злоба и ненависть в металле – это детский спектакль"

энциклопедия: Coldun
26 января 2014 Стеффен Тюммель

Хочу познакомить вас с немецким one man band'ом Coldun. Так себя называет мультиинструменталист Стеффен Тюммель, ранее игравший в ряде thrash, death и heavy metal команд. Под новым именем в 2007 году он записал неплохой думовый альбом "Necessariis? Dubiis? Caritas?". И теперь, семь лет спустя, выходит его продолжение – "Collapsing Polarities", если вам интересна мелодичная прогрессивная музыка, в основе которой по-прежнему лежит doom, то не проходите мимо, вам сюда! Оригинальный свежий подход, чистые вокальные партии в духе Vintersorg – вот, что ждёт вас сегодня.

Coldun
Coldun

Салют, Колдун! Сейчас мы будем говорить о твоём новом альбоме, который выходит на приличном лейбле Northern Silence, но скажи для начала – как ты выбрал для проекта это имя? У тебя славянские корни?

Привет! Имя Coldun взято из первого альбома – я создал его, основываясь на концепции прошлого релиза. Это слово C.O.L.D.U.N. сложено из первых букв одной латинской фразы, напрямую связанной с концепцией той работы. Все, у кого на руках есть этот альбом, могут без труда найти детали :-). То, что у этого слова есть значение и в русском языке – просто отлично, но это не главный аспект для меня. Так или иначе, я связан с русской культурой, потому что я рос в ГДР и всё детство учил русский язык (хотя сейчас особо и не могу говорить на нём).

Альбом "Collapsing Polarities" будет издан 14го февраля, это вроде подарка твоим слушателям на День Святого Валентина? И послушай... тяжёлая музыка всегда так или иначе связана с разной мрачной ерундой (смерть, сатана, ад и черепа), какую роль в твоём творчестве играет любовь? :-)

Не, дата выхода альбома никак не связана с этим праздником. Нам больше приглянулся символизм этой даты 14022014. И мне, и лейблу нравится такая нумерология. По твоему вопросу о мрачнухе в метал-текстах – должен сказать, что ты прав, когда заметил, что содержимое моего альбома отличается от того, что обычно ожидают услышать в таких случаях. Я уже давно пишу тяжёлую музыку, и меня уже тошнит от тьмы, зла и прочего. В какие-то эпохи это было аутентично, но сейчас уже вряд ли, почти вся эта злоба и ненависть в металле – это детский спектакль, разыгрываемый из коммерческих соображений. Я не хочу больше участвовать в этой индустрии. За последние годы я услышал голос своего сердца, он говорит на другом языке, это своего рода духовный прогресс, и я не отказываюсь от того, что пишу сейчас в своих текстах.

Coldun
Coldun

Хороший ответ, что тут скажешь... "Collapsing Polarities" будет издан Northern Silence Productions, а их саб-лейбл EyesLikeSnow обычно радовал меня хорошими релизами в числе издаваемых. Как тебе сотрудничество с этой конторой?

Моё сотрудничество с лейблом Northern silence production проходит гладко и без трудностей. Их босс и я живём в одном регионе Германии, так что мы немного знали друг друга ещё до записи нового альбома. Ему понравился мой новый материал, и мы решили работать вместе. Я тоже в курсе альбомов, выходящих на EyesLikeSnow, там издаётся много хороших групп.

А о чём твой новый альбом? Вот, к примеру, в песне "Relight the Temple Within" звучат какие-то сэмплы, как они помогают в сюжете?

Часть текстов – о духовном прогрессе, о котором я сказал выше, другая часть – это различные философские эксперименты. Можно сказать, что основная идея – это фокусирование внимания на жизненных трудностях и детальное рассмотрение явления жизни и смерти, людей, богов, смысла существования в целом. В этом и суть названия альбома – если мы выйдем за границы наших узких взглядов, мы увидим, что все противоположности в итоге сталкиваются. Но тексты, написанные для этого альбома, имеют несколько слоёв. Так что каждый, кто захочет, может свободно их интерпретировать.

Ты можешь сказать, что твой личностный рост серьёзно отразился на твоей музыке? Ты можешь предположить, что со временем вернёшься экстремальной музыке? К black или death?

Я не знаю, что я буду играть в будущем, и я не хочу знать это сейчас. Это не просто слова, я хочу отпустить свою музыку в свободный полёт и посмотреть, что будет в будущем. Я не хочу никакого давления, это противно природе прогресса. Но я думаю, что метал, рок и, может быть, ambient – это то, что всё ещё будет меня интересовать в будущем.

Новый материал звучит прогрессивно, но ты как будто бы естественен и не переигрываешь, это для тебя естественно? Можно ли назвать эти песни автобиографическими?

Возможно, ты прав. Но, как я и сказал, я считаю, что слушатели имеют право на свои интерпретации. Это смесь глубоко личных переживаний и тем, открытых для интерпретаций.

Coldun
Coldun

Ты чувствуешь, что твои композиторские навыки выросли, слушая теперь "Collapsing of Polarities"?

Я считаю, что процесс работы над этими песнями меня многому научил. Я уяснил для себя то, как далеко могу зайти в будущем в том, что касается сочинения песен и их записи.

Композиторы прошлого стали классиками со временем. Как считаешь, современные doom или metal-бэнды могут достичь такого статуса в будущем?

Трудно сказать. Хотя, конечно, кто-то из современных музыкантов в будущем будет считаться за классиков. Но будут ли это doom-группы, я сказать не могу. Для будущих групп этого жанра – скорее всего, да; для человечества – не уверен. Может, лет через 50 услышим что-то такое по радио.

Между дебютным альбомом "Necessariis? Dubiis? Caritas?" и новым релизом был долгий семилетний перерыв, ты играл в других проектах в этот период? Чем ты занимаешься помимо музыки?

Всю свою жизнь я провёл с метал-музыкой без перерыва. Но Coldun – это нечто очень личное, поэтому я всегда жду нового момента, чтобы почувствовать нужный импульс для работы с этим проектом. Только когда я действительно чувствую, что готов, я могу искренне сочинять для него песни, которые идеально удовлетворяют его концепции. Вот почему между альбомами целых семь лет, и меня это устраивает – я просто ждал, пока музыка сама не пришла – это очень естественно, я ничего не пишу под давлением. Кроме музыки у меня есть обычная работа, музыка не приносит мне деньги. Для меня важно, чтобы она приносила удовольствие.

Ты хочешь сказать, что сроки выхода следующего альбома – абсолютно непредсказуемы? Или ты тем временем уже занялся другим проектом?

Я сейчас занят новой группой, в которой играют мои старые друзья, мы с ними раньше участвовали в разных других командах. Так что в 2014ом году ещё будут новости. Не скажу, что мы поспеем с целым альбомом в 2014ом, но очень постараемся. Больше информации об этом новом проекте вы найдёте в ближайшее время на странице Coldun в facebook: https://www.facebook.com/coldunmusic !

Твой голос часто сравнивают с вокалом Vintersorg, я думаю, что это вполне приличный комплимент. Как часто тебе приходилось слышать критику такого плана относительно первого альбома, и поменяло ли это что-то, когда ты приступил к записи "Collapsing of Polarities"?

Похоже на то, у меня специфический вокал – так уж сложилось. Кому-то нравится мой голос, а кому-то нет. Я не вижу в этом ни достоинств, ни недостатков. И я с этим ничего не могу поделать, на старых записях вы услышите того же меня, что и сейчас. Конечно, мои вокальные способности со временем изменились, да и микрофон не тот же, что 10 лет назад, но основной тон тот же. Спасибо за внимание, всем привет!

Спасибо за ответы, Колдун! Рассчитываю на то, что "Collapsing Polarities" будет услышан и принят меломанами, этот альбом достоин внимания. Удачи!