энциклопедия: Old Chapel
08 апреля 2013 Павел Суслов, Сергей Карпухин

Old Chapel
Old Chapel

Хотите – верьте, хотите – нет, но в моём городе, как и во многих других, в конце 80ых появились ключевые пункты культурного обогащения того времени – видеосалоны. Было таковых три, и хотя мы регулярно посещали тот, что размещался в Доме, соответственно, Культуры, совсем рядом был ещё один, и размещался он в старой часовне! Со временем часовня вернула себе свой статус, и там до сих пор торгуют высококачественным опиумом. Не знаю, показывали ли там фильмы ужасов, так бы сложилось очень хорошее совпадение, потому что у нас в гостях Павел Суслов (вокал) и Сергей Карпухин (ударные), представляющие кромешно олдскульный death doom проект Old Chapel (Иваново). Их специализация – исполнение энергичной, адски мрачной музыки с атмосферой близкой к той, которую вы найдёте в старых западных фильмах ужасов. Предоставляю слово героям нашей передачи.

Old Chapel
Old Chapel

Салют, мужики! Думаю, можно поздравить Old Chapel с новым релизом – 10го марта публике был представлен Ep "Symptoms of Possession", но не все ещё знакомы с группой. Поэтому начнём вот с чего – кто такие Old Chapel, и откуда они взялись?

Павел: Привет, Алексей! Идея создать группу пришла в голову мне и Сергею несколько лет назад, году, может, в 2007-м. Мы потратили много времени на поиск состава, этот поиск, к сожалению, так и не окончен. Полноценного состава нет до сих пор. То, что мы стремимся играть, не слишком востребовано в нашем городе.

Сергей: Из-за этих проблем с составом первая репетиция смогла состояться только в апреле 2010 года. И до сих пор у нас бывают простои в несколько месяцев.

Old Chapel определяют как death doom группу, но первая составляющая в вашей музыке явно превалирует, откуда взялось определение "doom"? Каков его процент в вашей музыке?

Павел: Doom был той музыкой, с которой мы начинали. К ней нас тянуло, когда мы были младше. Дэта в нашей музыке, конечно, больше. Думовая же составляющая складывается из медленных и тягучих, подчас монотонных рифов, нагнетающих мрачное настроение. Впрочем, я думаю, что теперь трудно провести четкую границу между дэтовой и думовой составляющими.

Сергей: Я думаю, на следующем релизе дэта станет ещё больше, будет больше скоростных вещей, сейчас мы хотим двигаться именно в этом направлении.

Old Chapel "Symptoms of Possession"

Что на первом альбоме "Tales From The Churchyard", что на "Symptoms of Possession", Old Chapel звучат одинаково зло и сыро. Ты согласен с этим? Павел, откуда это злость?

Павел: Сырость понятие растяжимое. Сыро не означает "некачественно". Лично я не ощущаю особенной злости в нашей музыке. Возможно, она есть, но я был бы не против, если бы ее стало больше. Таков настоящий метал. Он должен быть злым, а точнее, энергичным. Мне кажется, это слово более верное, чем "злость". Я хотел бы больше энергии в музыке.

Я бы и не стал спорить, но обложки обоих релизов, как минимум названия песен сложно определить другим термином. Скажем тогда так – какие эмоции вы вкладываете в свою энергичную музыку?

Павел: Это сложный вопрос, не так легко на него сразу ответить. Я думаю, что нам важно, чтобы музыка была мрачной. Эмоции, возможно, сродни тем, которые испытывает человек, пересматривающий старые фильмы ужасов.

Кстати, сырой звук получали специально или это просто недостатки его студийной обработки? Записи полноформатника и Ер принципиально отличались друг от друга?

Павел: Нам важна сырость звука. Сырость, повторюсь, очень растяжимое понятие. Не думаю, что мы можем сказать, что довольны на все 100% тем, как звучат наши записи. Записи полноформатника и нового ЕР отличались друг от друга принципиально. Мы старались избежать многих грубейших ошибок, которые мы допустили, записывая "Tales from the Churchyard". Думаю, что многое нам удалось преодолеть. Это была другая студия, другой звукорежиссёр. С человеком, который взялся записывать "Tales...", работать было невозможно. Небрежность, с которой он относился к делу, совершенно недопустима. Если бы мы знали, каков будет процесс записи, мы бы никогда не стали работать с таким человеком.

Old Chapel "Tales From The Churchyard"

Оба релиза записывались в разных студиях? Не помню, когда в последний раз это спрашивал, но какая сумма примерно ушла на запись одного альбома?

Сергей: Да, релизы записывались в разных студиях. В случае с первым релизом это была не совсем студия, а скорее репетиционная база. На запись первого альбома ушла смешная сумма, что-то порядка 5000-6000 рублей. Например, все барабаны были записаны часов за 6 целиком, а не по кускам, пару песен вообще с одного дубля :) Мы были очень стеснены во времени и возможностях. Что касается нового ЕР, там мы подошли к делу более серьёзно и потратили больше времени и денег, что-то около 13000-15000 рублей, включая сведение и мастеринг.

Ваша музыка во всех отношениях оформлена по-западному, понятно, что сам стиль родился в Европе, но я уверен, что ты понимаешь, о чём я говорю – сюжеты песен, оформление, сама олдскульность. Каковы идеалы Old Chapel? На кого вы держите равнение?

Павел: Мне по душе старомодный дэт, иногда придумованный, иногда скоростной. Нравится Autopsy, старая шведская школа, классический трэш. Очень важны современные группы, которые творят в духе олдскула, группы типа Decrepitaph, Bastard Priest, Hooded Menace. Можно еще много перечислять. Лично меня очень вдохновляют питерские Pyre, потрясная банда, замечательный профессионализм, на который надо ориентироваться и которого весьма непросто достичь. Хочется больше материала от них. Еще частенько слушаю всякий панк-метал или кроссовер типа Municipal Waste.

Сергей: Ну, идеалов нет, есть какие-то ориентиры, а точнее, источники вдохновения. Лично для меня это старый дэт, преимущественно шведской школы, старый классический трэш, группы новой волны олдскул дэта (если можно так выразиться) типа Bombs of Hades или Bastard Priest, а также классичекий дум, стонер, старый хэви метал.

Old Chapel
Old Chapel

"Tales From The Churchyard" был издан украинским лейблом Gris Records, что вам дало это сотрудничество помимо возможности издать релиз на твёрдом носителе?

Сергей: Абсолютно ничего нам это сотрудничество не дало. Никакого промоушена со стороны лейбла не было, ответа по тем или иным вопросам приходилось ждать месяцами. К тому же без нашего ведома был изменён буклет, и были допущены ошибки в нём. Cейчас мы готовим переиздание "Tales from the Churchyard". Это будет ремастеринговая версия с другим буклетом тиражом в 500 копий на фабричных CD.

Ого... Кто переиздаёт "Tales From The Churchyard"? И насколько была успешной самостоятельная промоуция этого релиза?

Сергей: Самостоятельного промоушена как такового и не было, потому что мы были не совсем довольны качеством записи и звучанием этого альбома. К тому же какой-то педик скачал треки с MySpace и распространил кривой рип в 128 кбпс по всему интернету. Такая же ситуация произошла и с новым ЕР, его мы хотели выложить только для прослушивания на Bandcamp, но и оттуда кто-то скачал и выложил в сеть. Что касается переиздания, то надо сказать, что лейбл сам на нас вышел, пока не имеет смысла озвучивать его название, скажем лишь, что он базируется в Южной Америке.

Кстати, как вы сейчас сами оцениваете первую запись? Учитывались ли какие-то промахи (технические или в части сочинения материала), допущенные на ней, при работе над "Symptoms of Possession"?

Павел: В этой первой записи уйма недостатков. Мне очень тяжело ее слушать, я ею недоволен. Мы старались многое учесть, приступая к записи "Symptoms of Possession". Все песни первого альбома достойны. Они просто скверно записаны, это их погубило.

"Symptoms of Possession" пока что выпущен только в цифровом формате как промо-материал для лейблов. Были ли уже какие-то предложения, и собираетесь ли вы дорабатывать запись для официального релиза?

Павел: Доработки никакой не будет. Результат имеет свои недостатки, но у нас нет возможности что-то в нем переделывать, по крайней мере на данный момент. Предложения были, их было больше, чем мы могли ожидать. Мы сделали свой выбор, вряд ли его изменим. Новый материал будет через какое-то время издан. Вероятно, после переиздания "Tales from the Churchyard".

Я видел, что Old Chapel выступают вживую – как часто? И насколько серьёзно вы относитесь к группе – собираетесь ли регулярно выступать, записывать материал или просто от случая к случаю будете двигать свой проект дальше?

Павел: Мы серьезно относимся к группе. Мы очень хотели бы выступать. Я всегда испытываю тоску по концертам. Я ценю возможность бывать на сцене, так как это колоссальный опыт для всей группы. Это дает возможность показать свою подлинную энергию. Очень важно качественный концертный опыт приносить с собой в студию. К сожалению, мы не можем сказать, что у нас достаточно этого опыта. У нас было около десяти или пятнадцати концертов в родном городе. Однажды мы разогревали немецкий Necronomicon. Сейчас из-за проблем с составом группа не выступает вовсе.

Сергей: Мы очень серьёзно относимся и всегда относились к своей группе. Это очень важно для нас. Что касается концертов, то последний из них был уже больше года назад в феврале 2012. Мы очень хотели бы выступать, но только не в родном городе. Здесь очень скотское отношение организаторов и публики. В дальнейшем мы всё же надеемся найти музыкантов для полноценной концертной деятельности, ибо были уже предложения по поводу концертов из других городов. И, конечно, мы будем продолжать сочинять и записывать новый материал.

Как думаете, насколько сейчас востребована такая музыка? Олдскульный death doom кажется уже архаичным памятником прошлого, хотя, казалось бы, не так давно он был повсеместно популярен... Хотя куда там... Когда эта волна пошла на убыль? К концу 90ых?

Павел: Я не думаю, что death/doom можно назвать архаичным памятником прошлому. Если под death/doom'ом понимать что-то вроде Mournful Gust или Откровений Дождя, то все выходит вообще замечательно, но, увы, то, что играют эти группы, не совсем совпадает с моим пониманием жанра. Я думаю, что андеграундный метал тем и хорош, что он имеет более преданную и, что главное, более вдумчивую аудиторию, чем мейнстримовские группы. Кому надо, те за всем следят. Кому надо, те прекрасно знают, что, скажем, вышло переиздание Gorement. Кому надо, те прекрасно знают о существовании God Macabre или Desultory. Я думаю также, что налицо новая волна интереса к сырому олдовому придумованному дэту. В этом очень много хорошего. Появляются новые группы. Откапываются динозавры девяностых. Hooded Menace вдруг заиграли кавера на Eternal Darkness. Все это очень многообещающе.

Сергей: Я считаю, что эта музыка будет востребована, пока жив настоящий метал андеграунд и настоящие преданные метал фэны. Мне нравится, что здесь (в андеграунде) ничего не меняется в угоду новым течениям, всё остаётся таким же, как в старые времена. Время здесь остановилось, и это хорошо.

Звучит оптимистично, и так как у меня закончились на сегодня вопросы, благодарю вас за содержательное и интересное интервью! Успехов с переизданием "Tales from the Churchyard" и изданием "Symptoms of Possession".

Сергей: Спасибо за интервью! Приветы всем настоящим метал фэнам. И поддерживайте андеграунд!

Old Chapel
Old Chapel