Stangala: "Как лесные отшельники делают рок"

энциклопедия: Stangala
29 июля 2013 Стивен, Томас

Вслед за удивительным дебютом "Boued Tousek Hag Traou Mat All", вышедшим полтора года назад, оголтелые бретонские друиды Stangala скрестили свои пути с ультра-тяжелой плясовой стонер-бандой Stonebirds – результатом их сотрудничества стал сплит-альбом "Kreiz-Breizh Sessions"!!! Прослушав треки этого релиза, я понял, что у меня нет иного выбора кроме как предпринять попытку донести эту новость до потенциальных слушателей! Стивен (гитара, вокал) и Томас (ударные) расскажу о своих экспериментах в области скрещивания stoner, pagan и folk течений, а также о планах группы на ближайшее и будущее время. Фил "Boozer" перевёл для вас это интервью – спасибо Филу!

Stangala
Stangala

Привет, Стивен! Привет, Том! Как дела, камрады? Что нового в лесах Бретани? Собрали уже первые грибы?

Стивен: Привет, Алекс! Сейчас все бодрячком, последние несколько месяцев оказались крайне удачными для нас. Я много работал над записью нашего нового сплита со StoneBirds, и сейчас мы планируем мини-тур по Франции (и один концерт в Великобритании), чтобы презентовать его. Еще я начал писать материал для нового альбома, и я жду не дождусь попробовать новые рецепты!

О, отличные новости! Как насчет пары концертов в России?

Стивен: Мы отыграли в мае концерты с нашими братанами из Northwinds, Bottle Doom Lazy Band и Children Of Doom. Насчет России... Может быть, когда-нибудь и случится такое, но предложение должно быть реально интересным, потому что от туров такого типа дико устаешь! Но, в принципе, почему нет.

Какой мерч у вас есть в наличии? Как считаете, есть ли смысл тратить на него деньги? А сами носите футболки или атрибутику других групп? Каких?

Стивен: Сейчас мы не планируем печатать мерч. Да, нам нравится идея поддержки группы покупкой их футболок, если нам нравится их музыка и подача, но не думаю, что названия здесь кому-нибудь интересны!

Stangala
Stangala

Как идет процесс издания сплита Stangala / StoneBirds?

Стивен: Мы уже отпечатали туровое издание на CD, тиражом 100 копий, но потом, надеюсь, издадим на виниле.

Много демо вы послали лейблам? Есть ответы от них по поводу издания этой записи?

Стивен: На самом деле мы общались буквально с парой лейблов, и получили много ободряющих отзывов, но большинство не хочет рисковать, выпуская сплит. Полноформатник одной группы было бы гораздо проще раскрутить и продать!

Stangala
Stangala

Новый релиз называется "Kreiz-Breizh Sessions", что означает это название и оформление альбома?

Стивен: Kreiz-Breizh буквально переводится с бретонского как центральная Бретань. Помнишь, я тебе рассказывал, что мы происходим из этого конкретного региона на северо-востоке Франции, где люди ближе к кельтской культуре, чем к французской? Ну вот, мы встретили этих парней из соседнего города, и мы решили записать что-нибудь вместе, так что мы забили студию в городке Гемене-сюр-Скорфф, затерянном в середине так называемой Kreiz-Breizh недалеко от родного города StoneBirds, и все случилось невероятно здорово! Мы записали по 5 песен, потратили много времени, выпили много вискаря, спали на ферме, ну и из всего этого получился замечательный альбом, который мы сейчас выпускаем.

Стивен, конечно, я помню, откуда вы! Даже несмотря на то, что я сейчас под парой стаканов рома! Ты помнишь, что мне были интересны тексты вашего первого альбома, о чем же тексты ваших новых песен? В песне "Konk Kerne" у тебя настолько грустный и расстроенный голос, как будто кто-то утащил все грибы с твоей тайной поляны!

Стивен: Ха-ха! Никто не утащил мои грибы, не беспокойся! На самом деле, по большей части новые тексты о тревоге, скуке и меланхолии, в основном – как выводы. Не в смысле, что я жалуюсь на свою жизнь как испорченный подросток, чью траву нашел и отобрал отец. Это просто такой набор чувств, которые возникают из глубокой неловкости в обществе. Думаю, я должен бы жить отшельником в лесу.

Можно заметить, что теперь у вас в музыке не только стонер и фолк намешаны, но наравне с ними звучат еще элементы блэк-метала, как в твоем другом проекте, Netra. Ты решил теперь собрать все идеи в одной группе?

Стивен: Для музыканта всегда тяжело разложить вдохновение по полочкам! Лично все больше и больше чувствую, что надо упростить все это. Хотя между Netra и Stangala всегда будет неизгладимая грань, мне уже гораздо проще выбрать, куда отнести последние риффы, которые я написал.

Что с новыми песнями Stangala? Насколько они отличаются от предыдущей работы? Можно ли судить о них по одной "Konk Kerne"?

Стивен: Поскольку “Konk Kerne” – переходное звено между нашим прошлым и будущим музыкальным опытом, выводы очевидны. Новые вещи будут относиться к блэковой стороне дум-музыки. Медленные, диссонирующие аккорды и жесткая ударка! Но классический дум и куски бретонской народной музыки всегда будут во главе. Stangala отражает переживания и чувства, ничто не встанет на их пути!

Stangala
Stangala

Том, а как вам с Александром пришлись по вкусу новые блэковые идеи Стивена? У вас общая точка зрения на концепцию Stangala или вы пишете песни по отдельности?

Томас: Главный композитор в проекте – Стивен. У него классные идеи, и поскольку мы не можем регулярно джемовать, мы оставляем написание песен ему. Так у нас было всегда, и, думаю, мы все рады тому, что расцветает под его пером! Лично я уже играл экстремальный метал в паре групп, так что я не боюсь снова встать под знамена зла (смеется). Стивен знает, что я последую за ним в любом направлении, которое мы возьмем, так что это снова будет крайне интересный опыт!

Вы будете выпускать официальный клип к этому релизу? И не думали ли вы записать совместный трек со StoneBirds? Это хорошее и универсальное решение для любого сплита, на мой взгляд.

Стивен: Может быть, мы и выпустим новое видео, но оно будет гораздо проще, чем предыдущие, без сюжета и всего такого. Насчет идеи совместной песни – мы говорили об этом, но у нас, к сожалению, времени не хватило. Фактически, на время записи мы со StoneBirds объединились, нам был нужен басист, а Птицам – ударник, и в итоге нас теперь четверо на две группы! Так что, мы определенно движемся к записи чего-нибудь совместно! Я надеюсь, что этот сплит – всего лишь первая ступень плодотворного сотрудничества.

Насколько бюджетными были ваши предыдущие видео? Видите ли смысл продолжать делать видеоклипы в будущем? Я имею в виду – помогли ли вам два предыдущих клипа в продвижении группы. Или это просто был выход энергии?

Стивен: Однозначно, видео помогли нам в продвижении, но главный мотив для съемки этих видео был – угореть. Я сам рулил каждым шагом работы в обоих случаях, и цель достигнута: это было дико весело! Конечно, оба видео мы сняли на свои средства, и я очень рад результатом, многим понравилось! Вы совершенно точно увидите еще видео от Stangala в будущем.

Хм, просто любопытно – много ли вашего свободного времени отнимает Stangala?

Стивен: Тяжело оценить. Я могу просидеть все выходные над песней, а могу целых три месяца не делать ничего, относящегося к группе. Конечно, это значительная часть моей жизни, о чем мне периодически напоминает моя девушка, но эта часть важна для меня, и я никогда не вижу ее как ограничивающее обстоятельство или вроде того. Всем, у кого есть хоть капля личности, нужен канал для самовыражения, иначе может крыша поехать.

Я не настаиваю на ответе, но что дальше? Есть конкретные планы, помимо издания “Kreiz-Breizh Sessions”, или вы берете перерыв? Стивен, как там Netra?

Стивен: Я начал писать второй альбом Stangala. Уверен, что это займет время, так что в скором времени ничего не ожидайте. Думаю, это будет логическое продолжение
"BTHTM", может быть, слегка темнее. Насчет Netra – у меня планы выпустить EP в этом году, заранее скажу, это будет интересное смешение жанров. Подождете – увидите...