энциклопедия: Nonsun
18 марта 2013 Богдан Goatooth

Nonsun
Nonsun

Мне нравится, когда группы делают первый шаг, если вы понимаете, о чём я говорю. Когда каким-то непонятным образом я нахожу у себя в ящике письмо от новой команды, которая задаёт вопрос о возможности помочь с распространением информации, я всегда стараюсь пойти на встречу... ну, если эта группа делает что-то, в чём есть doom, конечно. Таким образом, пару месяцев назад я нашёл у себя письмо от украинского drone / sludge / doom дуэта Nonsun, и именно поэтому сегодня перед вами это интервью с Богданом Goatooth, который рычит и играет на гитаре и басу в Nonsun (и в death doom бэнде Apostate он тоже участвует), а сегодня ещё и отвечает на мои вопросы.

В любом случае, посетите страницу Nonsun на bandcamp и попробуйте трек "Rain Have Mercy" – это, тысяча чертей, серьёзная заявка на первенство в финале!

Nonsun
Nonsun

Салют! Как бодрость духа? Никто не против, если мы начнём с вопроса возникновения группы Nonsun?

Салют Алекс, спасибо за интерес к Nonsun!

Все началось летом 2011-го с "джем-сэшнов" в довольно таки просторном подвальном помещении. Нам очень понравилась акустика самого помещения. Она как будто диктовала нам, что и как нужно играть. Нам с Андреем (Alpha, барабанщик) захотелось попробовать создать что-то в этих вдохновляюще-сырых-мрачных условиях и впоследствии записать несколько треков для демо. Мы сразу же договорились о том, чтобы в первую очередь сам творческий процесс был интересен и "пьянящий" для нас обоих. Сегодня я могу сказать, что мы действительно наслаждались им.

Как вы пришли к пониманию того, в какой музыкальной форме будет функционировать Nonsun?

Мы с самого начала планировали сделать что-то экспериментальное, ограничиваясь разве что пределами "тяжело" и "медленно". Мы старались чувствовать, чего требует отдельно взятая песня, развивая ее "собственную" атмосферу, "историю". То есть, сперва мы не слишком отчетливо представляли себе ту форму, в которую впоследствии вольется наша музыка, и пришли к ней как-то естественно, эмпирически, что ли.

Ваша музыка балансирует на грани довольно сильного уверенного sludge и дисторшированного нойзового drone, при чём если первый хорошо качает, то второй за счёт превалирования диссонанса слушается трудно. Не возникало желания делать что-то одно?

Это интересно, что многие выделяют sludge или drone, в то время как я, например, вижу нашу музыку прежде всего как doom. Это doom, который прошел долгую дорогу, начиная от Black Sabbath, через развитие традиционного дума, и до death-doom, funeral, sludge, stoner, drone, задевая немного post-metal, собирая по пути и впитывая все эти влияния. Думаю, на нашем альбоме в той или иной мере можно услышать отголоски всех этих ответвлений. Но другой вопрос – сделать экстракт более удобоваримым, или, скажем так, придать форме более индивидуальные черты, как-то так... Над этим нам надо работать. Честно говоря, нет желания играть "чистый" sludge или stoner и тд.

Возьмём первую песню с вашего релиза – "Jesus' Age", она относится к той категории треков, о которых говорят "на любителя": трек длинный, тяжёлый, уродливый, опять же, благодаря noise-эффектам. В то же время, вторая композиция "Rain Have Mercy" звучит чище (хотя и не легче), мелодичнее, она действительно цепляет и имеет чёткую структуру. На мой взгляд, это нарушает целостность альбома, что думаешь?

Во-первых, не стоит забывать, что это всего лишь демо. Во-вторых, целостность альбома понятие немного относительное. Я, например, люблю Melvins, Boris с их экспериментальными и эклектичными работами.

Но соглашусь, что, все-таки, как для ЕР, альбом получился слишком "пёстрый", что ли. Хотя по духу он – одно целое. Со своими изменениями настроений, но имеет ту объединяющую атмосферу. В одной из рецензий его удачно охарактеризовали как "эмоциональное путешествие".

Что ещё помимо Melvins и Boris повлияло на Nonsun? И насколько вообще запарно писать нойзовый материал? Ты говорил про "джэм в подвале", и мне интересно узнать у тебя, как непосредственно у исполнителя, насколько вообще осмысленно пишутся нойзовые элементы композиций и насколько реально их потом воспроизвести?

Это интересный вопрос, потому что если что и было "запарно", так это делать более традиционные куски. Все экспериментальные части получались как-то без напряга, записывались почти без предварительных "тренировок", довольно несложно было войти в нужное состояние "сознательного транса". И это с учетом того, что делать такую музыку для нас было впервой. Этот опыт принес массу удовольствия и настоящего творческого кайфа.

Насколько реально воспроизвести такого рода импровизации вживую? Думаю, они не требуют точного "один в один" воспроизведения, главное передать то же настроение, дух, атмосферу. То есть, нужно войти в то же ментальное состояние, чувствовать песню во время ее исполнения. Конечно, это применимо и желательно для любой музыки, но в данном случае как бы требуется более "глубокое погружение", что ли. Это всегда творческий вызов, и это интересно.

Но, повторюсь, это, все-таки, была для нас первая такого рода практика, и мы не склонны переоценивать результат этих наших экспериментов, импровизаций, который запечатлен на альбоме.

Что касается музыкальных влияний, не буду оригинальным, если скажу, что их множество и они выходят за пределы каких-то определенных стилей или направлений, блабла. Но если взять период до и во время сочинения и записи данного альбома, то мы слушали преимущественно drone doom, post-metal, stoner, sludge и около того. По группам, навскидку, это Earth, Isis, Kodiak, Black Shape Of Nexus, Omega Massif, Horseback, Eyehategod, Grief, Triptykon, Electric Wizard, Ufomammut, Sons Of Otis, Nadja...

Третий трек "Message Of Nihil Carried By The Waves Of The Big Bang". Это даже не столько drone, сколько noise. Я знаю drone команды, которые действительно умеют экспериментировать и делать свои эксперименты интересными для слушателя, но, окей, скажем так – вы сами часто слушаете эту композицию? Вам есть, чем гордится в этом треке?

Тут такое дело: в альбом изначально должны были войти три трека. Но записанного материала было больше, особенно всяких drone-feedback импровизаций. Когда три основные песни были сведены, стала "бросаться в уши" некоторая резкость перехода между "Rain Have Mercy" и "Forgotten Is What Never Was". Третий трек "Message Of Nihil"... сделал этот переход более плавным и логичным.

Но я должен акцентировать, что и сам по себе этот трек не лишен смысла. Он просто "слушается трудно" и требует определенного настроя при восприятии. Конечно, без претензий на то, чтобы быть drone-шедевром, но он делает свое дело и является самодостаточным.

Я, кстати, только раз или два слушал альбом после завершения работы над ним, и то не полностью. Все никак не отойду от сведения))

Хах, и тебе самому нравится? Что ты находишь для себя в этой музыке?

Как тебе сказать, я всегда проблематично воспринимаю свою музыку со стороны... Сначала я был удовлетворен демо где то на 50%, сейчас где-то на 70%. Это много)) Возможно положительные отзывы других людей как-то повысили мою оценку. Думаю, более-менее объективным я смогу быть позднее, когда "улягутся страсти".

Но осмелюсь согласиться с теми, кто говорит, что нам удалось создать действительно "heavy as fuck" саунд, и что сам подход к "тяжелому", по крайней мере, интересный.

"Forgotten Is What Never Was", последняя композиция релиза, исполнена в ключе, близком к funeral doom, и как и предыдущие треки создаёт атмосферу безысходности, мрака, конца. О чём она? О чём вообще ваши песни? Тексты имеют для вас значение или это так... чтоб было чего рычать?

Безусловно, тексты всегда имеют для меня большое значение, я вкладываю в них важные для меня темы. На "Good Old Evil" лирики не так много, тексты довольно несложные, но глубокие.

"Forgotten Is What Never Was" о том, что воспоминания (как и ожидания) часто имеют иллюзорную природу, они обманывают, приукрашивают прошлые события, наполняя их смыслом, которого не было. Если осознать это, теряешь прошлое. Но и настоящего не прибавится. Обман служит опорой. "Sun, blind me and lead me".

Начинаю звучать пафосно-мелодраматично, поэтому для разрядки скажу, что рабочее название песни было "The Ritual Post-Apocalyptic March of the Living Dead".

Я недавно задавал этот вопрос одной начинающей группе, но в вашем случае он точно также актуален. Что отличает Nonsun от других групп? Чем вы можете привлечь внимание слушателя?

Рано говорить, мы пока что в поиске своего саунда. Но скажу, что приятно удивлен тем вниманием, которое демо уже привлекло. Возможно, в этом есть некоторая заслуга той "неоднородности", "нецелостности" альбома, хаха. Люди хвалят и критикуют, некоторым нравиться одна сторона материала, некоторым ближе другая и т.д. Но демо обращает на себя внимание, и это важно для начинающего проекта, коим Nonsun и является.

Каковы планы группы на ближайшее время? Будете ждать реакции слушателей на выпущенный материал или уже пишите новый?

Мы потихоньку сочиняем новый материал. Идей множество, главное отобрать те, которые "смотрят в одном направлении". Есть желание сделать следующий релиз более монолитным, но в то же время не жертвуя экспериментальностью.

Хорошо, ответ принят! Удачи в дальнейшей работе Nonsun – сделайте правильный выбор!

Спасибо, Алекс, на добром слове и за интересные вопросы. Благодарим всех, кто не пожалел немного времени и прочитал это интервью, а возможно, даже послушал нашу музыку. Надеемся, что смогли вас чем-то заинтриговать, постараемся делать это и в будущем. Всем удачи!