Участники на портале:
Hard guy
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

"Гитарный Лекарь": Часть 2. Выбираем гитару

добавил: Maria_69
31 января 2011 Антон "Papa" Платонов

Привет всем, с Вами снова Антон "Papa" Платонов, и в этой заметке мы прикинем, куда и как надо смотреть, чтобы не "лохануться" при выборе гитары. Как вы уже правильно поняли, данное утверждение актуально, когда вы приезжаете домой к барыге, или же к чуваку, который сливает свой инструмент, чтобы купить новый покруче, а вам упорно говорит, что копит на новый шкаф с тумбочкой.



Есть не так много мест, куда надо смотреть, когда выбираешь гитару, а именно:

  • Гриф
  • Корпус
  • Электроника
  • Механика

И то и другое важно, так как если вы только начали осваивать инструмент и не знаете, что сточившиеся ножи флойда рвут струны, то будете очень удивлены, почему же так часто приходится покупать новый комплект.

Давайте обо всем по порядку.

Гриф



Да, я знаю, вы часто читали, что гриф должен быть прямым, что надо на гитару смотреть как в винтовку на наличие искривлений. Безусловно, все это правда. Однако, прежде всего надо понять для себя эстетические аспекты, который могут скрывать какие-либо проблемы:

  • Очень плохо, если на грифе есть сколы, трещины лака. Это говорит о том, что гитара падала и возможно у вас будут прикольные проблемы в стиле отлетевшей башки грифа, когда вы поставите струны туда потолще. Тщательно осматривайте инструмент на наличие таких штук и помните, что "сколы не влияют на звук, а влияют на скорость продажи инструмента, когда вы захотите гитару получше". Не мне вам рассказывать, что вещь как новая может стоить больше и продастся быстрее. Будьте аккуратны и не позволяйте ездить вам по ушам, мол, тут малюсенькая царапинка. Из малюсенькой она превратится в огромную проблему, когда продавать эту гитару будете ВЫ.
  • Смотрите на фактуру накладки грифа – если палисандр, эбони не однородный, а скажем полосой разного цвета, это не брак, а эстетический изъян, который опять же не в пользу гитары. У меня был случай, когда продавали идеально белый Explorer Gibson в состоянии нового, но из-за именно кривой фактуры накладки продавец отдавал его по бросовой цене и плюс мучался несколько месяцев, а на самом деле белый эксплорер должен уходить очень и очень быстро. Так что думайте.
  • Если вы решились покупать "б.у. японца за не так много денег", особенно страты, смотрите на накладку кленовую, чтобы на ней хоть кое-где присутствовал лак. Стертый гриф грозит как минимум перелакировкой, и как максимум еще большими танцами с бубном.
  • Анкер грифа должен быть не сорван, а работать и плюс с запасом. Тоесть, если вы видите, что прогиб грифа охрененно большой, задумайтесь, какого лешего так сделано? Может инструмент не стоит и анкер закрутили по самое не балуйся, для того чтобы хоть как-то поправить ситуацию. Визуально прогиб выглядит так – гриф идет дугой в вашу сторону, когда вы сидите с гитарой. К тому же не лишним будет поглядеть, как много на самом анкере следов от механической работы. Если много – сами понимаете – уже разработан был.
  • Колки должны быть без восьмерок и крутиться очень легко и просто. Если вы ощущаете восьмерки или затруднения при ходе колка, возможно, вам придется вкладываться в покупку нового комплекта колков (по одному обычно они не продаются). Особенным плюсом будет, если стандартные колки были заменены на локовые. Однако если на гитаре стоят нестандартные колки, приглядитесь – не высверливали ли под них новые дырки в грифе. Это также минус в пользу последующей реализации. Особенно у традиционалистов, когда речь идет о дорогих гитарах старых лет (Gibson, Fender и т.п.).
  • Посмотрите, насколько хорошо отполированы лады и закатаны. Лады по-хорошему должны иметь еще большой ресурс. Не продавленные, красивые и ровные. В идеале, если вы положив руку на ребро грифа, где точки и проведя от пера до корпуса, не почувствуете зазубрин и/или выпирающих колющихся вкраплений. Обычно плохо закатанные лады ставятся на дешевые гитары. К примеру, на мексиканских фендерах лады закатаны отвратительно, так что можно порезать руку.
  • Внимательно изучайте спецификацию гитары, а точнее покрытие грифа сзади. Есть гитары, у которых гриф не крашенный, а полированный. Если вы видите, что идет расхождение, задумайтесь как минимум три раза, зачем это было сделано. Если продавец говорит – "для быстроты игры я снял краску и заполировал", возможно, с гитарой приключалось что-то не очень клевое, к тому же когда дело касается грифа – лучше чтобы его свойства были такие же, как у стандартной модели. Убеждать в том что "так гораздо круче" тоже надо уметь.
  • Еще очень неплохо уметь видеть фактуру дерева, как идут волокна и не прерываются ли они по ходу движения, так как местные мастера настолько искусны, что могут отреставрировать отвалившуюся голову грифа так, что разглядишь только под пристальным обзором. Ясное дело – если вы купили б.у. японца за 15 косарей – это фигня, а вот если Gibson Historic за 150 кусков, тут другая тема – есть шанс остаться с ней навсегда или сливать за полцены, либо пытаться нае... обмануть...

Корпус



Давайте себе признаемся – мир делится на тех, кому пох на трещины и сколы и кому не пох. Так вот, чем более щепетильны вы при косметическом отборе гитары, тем проще вам ее будет слить. Сколы на задней стороне не так страшны как на передней. Ну это вполне логично.

  • Не ведитесь на то, когда вам говорят "у рр/эксплорера/стрелы скол на острых углах – обычное дело". Это правда, но правда которая говорит о том, что владелец отстойник и не умеет обращаться со своей гитарой. Это все равно, что сказать – "ты понимаешь – у лады девятки такие острые формы, что всегда задевают ими при парковке и это нормально". Проканала для вас такая отмазка, да?
  • Трещины на лаке обычно говорят о том, что владелец либо олень, либо просто ему пох, он перегрел гитару в кейсе или намочил ее капитально, а потом, опомнившись, просушил, так что лак начала трескаться. Это прокатывает для старых винтажных гитар. Но обычно говорит о том, что за гитарой нифига не следили, а из вас снова пытаются сделать лоха.
  • Очень важным, даже одним из критичных моментов, является тот факт, что надо очень въедливо смотреть, насколько хорошо посажены держатели ремня гитары. Если они прокручиваются, то вы можете попасть. Даже стреплоки вас не спасут и вот почему, раздолбанное отверстие, если гитара тяжелая или фактура дерева мягкая, будут доставлять вам головную боль – гитара будет хотеть свалиться с креплений. Я как владелец гибсона и фендера заявляю, что проблема для меня как для гитариста, любящего пожечь на гитаре на концертах, часто заставляла балансировать на грани и ловить гитару. Лес пол тяжел и спички вылетали вместе со стреплоками. А фендер имеет слишком мягкое дерево корпуса и каждый раз надо было вкручивать винт потолще.
  • Разболтанное гнездо подключения шнура гитары – это классика. Ваша вечная головная боль, если вы решились купить гитару с такой проблемой. Проверено на личном опыте.
  • Относитесь к покраске и качеству оной покраски как художник – если вы видите руку мастера – это плюс, если малевал маляр из первого подъезда, может не надо? Да, и упаси вас бог купить перекрашенную гитару. Это покупка в один конец.

Электроника



Здесь меньше по количеству уже, на что надо смотреть, но все равно остановимся на ключевых аспектах.

  • Потенциометры. Крутите крутилки на большой громкости и слушайте, есть ли хруст. Если он есть – значит либо их в скорости вы будете чистить, либо менять. Восьмерок не должно быть, крутилки не должны отваливаться, иначе вы опять же рискуете объездить десяток магазинов в поисках "именно той" фурнитуры (для вас я надеюсь не новость, что купить стреплоки у нас проблема обычная, если речь идет о простом магазине).
  • Звукосниматели. Чтобы понять, что звучек не сход – приложите к нему железную болванку – тот же анкерный ключ – если магнитит хорошо, значит все нормально. Звучки могут двигаться в направлении параллельном струнам, например у гибсона они расположены и закреплены достаточно свободно. У ибанезов например – звучки часто посажены намертво и не двигаются в стороны. Так что – больше читайте о модели, которую выбрали. Да, лучше если на гитаре будет стоять либо оригинальный комплект, либо логически оправданный. Например, ставить на дешевый корейский ибанез Сеймура вместе их IBZ – это плюс. А вот ставить на Les Paul Custom звучки EMG или какие либо неоригинальные гибсон – это большой вопрос и ценители аутентичности не оценят. Да и вы возможно тоже, когда вам лес пол будет вопить вместо мурлыканья.
  • Переключатель звукоснимателей. Здесь все должно быть четко. Если есть хрипы, заедает, не включается временами звучок, а продавец говорит что типа он новый, не разработан – это ложь. Причем наглая. Если есть подозрения в работе свитча, то готовьтесь, приобретя гитару, его перепаивать или нести гитару технику на смену переключателя.

Механика



Основной упор – внешний вид, плюс кое-какие аспекты.

  • Коррозивное железо гитары, либо полинявший бывший золотой цвет фурнитуры выглядит убого и говорит о том, что гитара испытывала перепады температуры и влажности, что не есть плюс.
  • Тремоло, если вы не шарите, берите по принципу – есть Stop Bar, есть тремоло в стиле Fender (Vintage Tremolo – то есть обычная качалка), есть Floyd Rose (Edge, Low-Pro Edge для ибанезов). Floyd Rose лучше Original. Если вы видите подобие Floyd Rose, скажем на гитаре 1980-х годов типа Aria, Ibanez и т.п., которое внешне или технически отличается от того, что вы видели ранее, когда речь шла о Floyd Rose, вы рискуете НЕ КУПИТЬ деталь, которая либо сломается, либо которой нет в комплекте (например, рычаг тремоло), так как их просто перестали изготавливать. Так же очень внимательно и с осторожностью относитесь к Top Lock для Floyd, так как есть две системы – метрическая и вторая, не православная, и вы заколебетесь искать нужные вам зажимы, если их не было при покупки гитары. Примеров масса, одних учеников моих послушать.
  • Смотрите, чтобы всех элементов хватало, все зажимы были на месте. Также показательным является тот факт, если седла тремоло закручены далеко назад от звукоснимателей – это говорит о том, что гитара в настройке сложна по неясным причинам. Также характерным косяком является, когда все седла стоят ровно, а одно торчит как хрен на лбу. Понимаете – это тоже лажа.
  • Относитесь со здравым смыслом к рычагу тремоло – если владелец говорит, что рычаг раньше закручивался, а теперь просто вставляется внутрь – это как минимум странно. Ну да – раньше дверь можно было закрыть ключом на замок, а теперь замок запирает себя сам. Правда, удобно?

Ну вот, теперь вы стали знать чуток больше. Не думайте, что вас везде захотят обмануть и подсунуть какашку. Нет. Просто еще один важный аспект, если вам говорят что это нормально – для вас это лишний повод задуматься – почему?

Всем желаю жечь и впредь не снижать накала – всем успехов и увидимся на страницах новых выпусков "Гитарного Лекаря"! С вами был Антон "Papa" Платонов.



© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.