Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

Мега квест "FAQ Metal!": Часть V. Музыкальная фауна. Продюсеры, менеджеры и прочие главкопыта: Глава 2. Менеджер, директор или... хрен его знает!

добавил: Кипелова
05 апреля 2010

Глава 2. Менеджер, директор или... хрен его знает!

Менеджер

С продюсером мы разобрались. Теперь еще одна важная личность – менеджер группы. Давайте определимся с тем, что менеджер или директор, или агент – это те же яйца, только в профиль. А то начинается раздел имущества между женами, друзьями и прочими околотусовочными личностями, мечтающими "приобщиться к высокому искусству".

Менеджер (директор, агент) – это административное лицо коллектива, представитель команды, имеющий право высказываться, принимать решения, заключать договора от лица коллектива, а также личность, управляющая деятельностью группы как коммерческого элемента.



Серьезных деятелей индустрии до глубины души бесит, когда менеджментом группы занимается просто знакомый, девушка одного из музыкантов или иное лицо, не знакомое с принципами бизнес-процессов.



Да, именно такое впечатление это и производит...

Еще хуже, когда куча людей делится на некие специфические участки работы – типа тур менеджер, Интернет-менеджер, пиар-менеджер и др. – тогда, например, организатора, жаждущего пригласить группу на концерт, отпинывают по разным вопросам к куче разных людей. По поводу выезда звоните тур-менеджеру, по поводу афиш – пресс-менеджеру, а я так, просто с группой скатаютсь, потому что мне по приколу...



Давайте расшифруем. Тур-менеджер – человек, отвечающий за концертный тур группы (если такой есть). Интернет-менеджер – человек, работающий в интернет среде от лица группы (как правило, он же является и веб-дизайнером, и администратором сайта группы). Пресс-менеджер – человек, отвечающий за работу группы с прессой (зачастую решает с какими информационными источниками, о чем разговаривать). PR-менеджер – человек, занимающийся раскруткой группы (как правило неотъемлемая часть продюсерского центра). Для большого, раскрученного и всемирно известного коллектива типа Металлики вся эта шайка-братия, может быть, и нужна – ибо мировые масштабы вопросов, которые надо решать, неподвластны силам одного человека. Например, только одних пресс-релизов по всем мировым и локальным журналам в рамках выхода альбома надо разослать три сотни. И городов в туре забить не меньше.



У молодой команды не так уж много насущных дел и административных вопросов, которые надо решить, поэтому один человек справляется с ними прекрасно, если, конечно, умеет.



Современная индустрия образования иногда выпускает из своих альма-матеров некий формат универсального солдата, способного выполнять ряд функций – договариваться об участии группы в концертах, вышибать какой-никакой гонорар или деньги на проезд, соображать, в каких журналах, порталах, когда и как делать материалы о группе, рассылать новости, заботиться о своевременном прибытии группы на саундчек и мероприятие, о трансфере и соблюдении райдера (хотя бы просто кормежке и вписке).



Зачем вообще нужен менеджер? Да и нужен ли он? Тоже мне, лишняя рожа, за которую надо платить в поезде или самолете, кормить и ублажать... Обойдемся.

Одна знакомая группа опрометчиво решила, что по большому счету им никакой менеджер на фиг и не нужен. Лидер данной команды в "большой жизни" сам был администратором, причем, весьма толковым. Он прекрасно разбирался в тонкостях промоушена, великолепно договаривался и насчет интервьюшек, и насчет концертов. И все бы хорошо, да наступил однажды прозаический момент – проблемы на выезде.

До выступления команды – полчаса, и, как всегда, начинают вылезать проблемы (и как всегда, оптом и единовременно). Пойди встреть человека, у вас там в списке его нет. Уточни у звукореза, какой комбик, вы говорили, не работает. Разберись с оператором, какие композиции снимать надо. Ах да, еще надо уточнить, во сколько вы уезжаете и нужна ли вода на сцену...



В общем, спокойно подготовиться к выступлению ему просто не дали – задергали.

В итоге, человек вышел к публике в состоянии полного офигения, полчаса держался, а под конец сета просто не выдержал и рухнул через тот самый чертов комбик ногами вверх.



Многие ошибочно полагают, что работа музыканта – это два часа на сцене, а все остальное время гитарист, вокалист, басист (нужное подчеркнуть) предается славному безделью или груши околачивает.

Почему-то время репетиций, саундчеков, объективной моральной подготовки к выходу на сцену – все это к рабочим процессам не причисляется.



И что же всю эту роту надо держать в группе? Нет. Очень часто все эти сложные обязанности выполняет один человек, называемый просто менеджер. С менеджерами реже, чем с продюсерами, заключаются контракты. Прежде всего, из-за того, что зачастую менеджером становиться хороший друг группы, которому в принципе не резонно "кидать" группу и группе "кидать" его. Но все же случаи контрактов имеют место (не у всех есть хорошие друзья!). Этот человек обязательно нужен группе, которая не собирается 20 лет играть в ближайшем клубе и так и не выезжать за его пределы.

Кстати, насчет менеджеров – мне в этом отношении очень понравилась публикация на сайте lexamusic.com:

В классическом фильме "The Song Remains The Same" есть знаменитая сцена, где менеджер группы Led Zeppelin – Питер Грант, 270-фунтовый бывший борец из Ист-Лондона, за кулисами кричит на одного из промоутеров в Madison Square Garden. Нужно ли говорить – промоутер забился в угол и трясется от страха. Многие артисты могут думать, что грозный менеджер – то, что им нужно. Однако Джеффри Джемпол, управлявший такими артистами, как Tal Bachman, говорит: "Дни Питеров Грантов уже стали прошлым для музыкального бизнеса".



Люди в музыкальной индустрии предпочитают иметь деловые отношения с хорошими парнями.



Менеджер обязан уметь поддерживать теплые отношения со многими людьми, оставаясь в то же время человеком твердым, здравомыслящим и демонстрирующим уверенное знание бизнеса. (Нечто среднее между деспотом и слабаком). Если менеджер приходит в звукозаписывающую компанию и начинает стучать кулаком по столу, утверждая, что всё делается только его руками – С НИМ НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ НИКАКИХ ДЕЛ!

Кое-кто из музыкантов, кстати, знаменитую Рину Ли (при том, что эта хрупкая дама полутораметрового роста) втихую называет бабой с большими яйцами.





Рина умудряется строить и музыкантов, и промоутеров, и весь персонал так, что чертям тошно становится! Подтверждаю, видела лично, как это делается.

Однако, эта же черта носит и негативный характер – многие опасаются работать с такого рода менеджерами, в силу неприятия диктаторских манер и истеричных восклицаний по каждому поводу.

По той же причине в народе не сильно любят некую "девочку-Верочку" из одной промоутерской компании. Отличилась эта дама крайне невежливым обращением с прессой и артистами уровнем ниже чем "десять тысяч евро за концерт".



Дорогие менеджеры и менеджрицы, помните! Промоутер, возможно, где-то в своем праве, он может диктовать определенные условия журналистам и музыкантам, скажем, из саппорт команды, потому что его не выбирают, он уже везет звезду, и, если кому-то надо примазаться к мероприятию (взять интервью, выступить на одной сцене), то желающих найдется достаточно, и многие готовы потерпеть ради эксклюзива.

А вот музыкальных коллективов самого разного характера – пруд пруди. И, какой бы ни была мега талантливой ваша группа, ей всегда можно найти адекватную замену, потому что для организатора или журналиста вы – всего лишь рабочий материал, и вас никто не оценивает с точки зрения таланта. Только с позиции "сколько я заработаю" или "насколько читаемый получится материал". Поэтому если менеджер начинает хамить организатору и ставить условия, а еще хуже – показывать понты, то никакие деньги, вырученные за концерт, не стоят потраченных нервов в работе с неадекватным администратором коллектива.

Поэтому, будьте любезны, приучитесь общаться с людьми без выпендрежа. Иначе все ваши уникальные таланты будут нивелированы нежеланием связываться.

Вот, например, у нас есть очень талантливая группа Психея. Собирает, народ радует, вообще все отлично. Но все наслышаны о вопиющей непредсказуемости этого коллектива, поэтому ну его нафиг, связываться... себе дороже выйдет.



Ту же репутацию заслужила отмороженная Коррозия Металла. Вы хотите попасть в этот же список?

Директор

Персонаж довольно туманный как в своем определении, так и в своих обязанностях. Если говорить проще, то директор – это о-о-очень хороший друг группы, который может выполнять обязанности, как менеджера, так и продюсера. И еще кучу разных вещей. Это зависит от директора.

На эту роль очень часто определяют заюзанных в теме девушек вокалистов, басистов и гитаристов. Еще чаще – директором называют менеджера группы. Если честно, лично я вообще не вижу разницы между одним и другим персонажем. Это как менеджер по клинингу, по-моему...



Поэтому особо распространяться не стану, см. выше. Добавлю только одно – директор – это подразумевает определенную субординацию. Поэтому группа, если работает с директором, то работает серьезно. Назначили концерт на субботу – все, отменяем все плановые ремонты, походы с женой в супермаркет, пятничный загул по поводу дня граненого стакана, и дружно пакуем вещи, едем работать. Да, такая она, судьба артиста, никогда не знаешь, куда, насколько и как быстро тебя занесет гастрольная судьба. Но, если уж вы работаете в этой индустрии серьезно, тогда извольте соответствовать.



А если так, балуетесь... тогда на кой болт вам директор?



» Далее: Часть V. Музыкальная фауна. Продюсеры, менеджеры и прочие главкопыта: Глава 3. Промоутер

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.