Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

Мега квест "FAQ Metal!": Часть V. Музыкальная фауна. Продюсеры, менеджеры и прочие главкопыта: Глава 3. Промоутер

добавил: Кипелова
05 апреля 2010

Глава 3. Промоутер

Смешение понятий породило самую дурацкую путаницу промоутера и организатора. Поэтому приходится постоянно пояснять, что промоутер – слово двухзначное, оно подразумевает и организатора концертов, и человека, который занимается промоушеном, то есть, продвижением группы.

Про организатора сказали. Промоутер, который не-организатор, это некая личность, которая изучает положение группы на рынке, перспективы и пути развития, составляет медиаплан, промо-план, кучу других регламентирующих документов, а потом начинает последовательно исполнять эту работу – с кем надо, договориться сделать статью подешевле или бесплатно, организует правильную фотосессию, которая показательно укладывается в образ группы (ох, поговорим мы отдельно на тему правильных фото!!!), подбирает журналистов, с которыми группа должна общаться (а вы как думали, что каждый второй блоггер может спокойно провести интервью? Ну-ну...) и так далее.

Не забывайте простой вещи – записать и выпустить альбом, это еще полбеды.

Как уже говорилось в FAQ Metal ранее, лейблы НЕ занимаются промоушеном команды, в большинстве своем. Есть отдельные исключения, отдельные энтузиасты, которые для отдельных (!!!) групп выполняют серьезнейшую работу, но в основном молодой команде приходится все делать самостоятельно. Поэтому, даже если у вас альбом на руках, вам его надо и сдать в магазин (если это не лейбл делает), и как-то объяснить публике, что в магазинах этот альбом надо спрашивать (и почему его обязательно надо купить!), и вообще, донести до аудитории тот факт, что вы замечательные, уникальные, талантливые и любимые!



Эту работу и выполняет промоутер, или промо-менеджер, как вам удобнее. Некоторые ошибочно называют их пиарщиками, и это неправильно. Мы уже рассматривали тему пиара в предыдущих выпусках, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что промоутер занимается разбором и пиара, и рекламы, и многих других аспектов продвижения, как то индор, аутдор, CUM и прочей красотой, в которой музыкантам особо шарить не надо, мозги вскипят. Просто найдите толкового (!) промоутера, и он сам все сделает.

Как найти правильного промоутера

Не лезть к тем, кто "работал с крутыми звездами" – это не показатель. Там другие схемы, другие деньги и другое отношение.

Если вы молодая группа, ищите того, что занимается "первоначальным воспитанием звезды", учит, как общаться с журналистами и давать интервью, как найти свою целевую аудиторию и как правильно сделать фотосессию.

В портфолио хорошего промоутера должны быть показательные образцы работ – например, группа N. Август 2008 года – записан первый альбом, публикаций в прессе нет, в группе в контакте 20 человек.

Август 2009 года – 12 публикаций, реклама альбома в пяти журналах, в группе в контакте десять тысяч человек, на концертах группа собирает, скажем, стабильно 150-200 человек, гастролирует по всей России.

Фотосессии – столько-то, статьи – столько-то, концепция имиджа – продумана (что видно из промо-фото), презентация концерта проведена и отписана и т.д.

Если за год промоутер смог добиться того, чтобы никому не известная команда стала собирать хотя бы что-то (объективно достаточное для тура), и, если группа гастролирует, значит, это хороший промоутер.

Конечно, многое зависит и от самих команд – насколько они сами готовы к своей артистической жизни. Многие лезут в музыкальный бизнес, думая, что все круто и легко, что они талантливы, и этого достаточно.

Но, как только вылезает необходимость срываться с места, ехать в другие города (тратить деньги на статьи или рекламу и прочее), энтузиазм сразу заканчивается, промоутер становится ненужной обузой (идиотом, который ни хера не понимает), и вообще все не то, и мед и пчелы....

К сожалению, именно музыкальный бизнес в силу своего внешнего лоска и гламура очень напоминает потемкинскую деревню – с виду все так блистательно и красиво, а с изнанки – адский график, невозможность спланировать собственный день, а уж про месяц я просто молчу, и полнейшая неразбериха с заработками – то ли они будут, то ли не будут – никакой Нострадамус не предскажет и Предсказамус не настрадает...

Поэтому, выбирая промоутера, обратите внимание на тот факт, что в самом начале разговора вам не будут рассказывать о цифрах (это будет стоить столько-то, а это – еще столько-то, и завтра вы знамениты на весь мир!).

Хороший промоутер будет скрупулезно допрашивать вас – насколько вы готовы работать, сколько в группе студентов, сколько работающих, сколько женатых. У кого есть загранпаспорта, над кем висит военкомат (и неполучение визы), на какую географию группа рассчитывает – Россия, СНГ, Европа. Сколько готовы вообще вложить в дело – деньгами или активностью. Сколько материала готово, когда будет готово, и многое, многое другое, что позволит сразу оценить шансы группы.

Хороший промоутер будет заботиться о своей репутации и не возьмется работать с группой, если сами музыканты относятся к своей профессии несерьезно. Это пятно в портфолио, и никаких денег оно не стоит.

В крайнем случае, хороший промоутер точно обозначит группе ее шансы в указанных условиях, и четко обозначит, что большего сделать не выйдет по веским, независящим причинам. Обещать группе золотые горы, чтобы вытащить как можно больше бабла – это удел лохотронщиков, а не серьезных людей.



Поэтому, пожалуйста, уважаемые музыканты, постарайтесь хотя бы немного вникать в портфолио тех, кому вы доверяете работу со своим коллективом!

» Далее: Часть V. Музыкальная фауна. Продюсеры, менеджеры и прочие главкопыта: Глава 4. Виктор Смольский – продюсер без менеджера

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.