Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

Мега квест "FAQ Metal!": Часть V. Музыкальная фауна. Продюсеры, менеджеры и прочие главкопыта: Глава 4. Виктор Смольский – продюсер без менеджера

добавил: Кипелова
05 апреля 2010

Глава 4. Виктор Смольский – продюсер без менеджера

Виктор Смольский, гитарист группы немецкой RAGE, уже не первый год занимается продюсированием молодых артистов.

Сейчас под его чутким руководством воспитывается молодая краснодарская команда Freakozaks, которую мы имели честь лицезреть на концертах Rage в Питере и Москве.

Так получилось, что судьбой мне было уготовано исполнять роль пресс-атташе Rage, поэтому была возможность и пообщаться с чувством, толком, расстановкой, и внимательно оценить работу Смольского как продюсера и... как менеджера собственной группы.

Несмотря на то, что Rage – команда очень известная, организационные вопросы Вагнер и Смольский не желают доверять никому, предпочитая работать самостоятельно. Для Виктора не составляет труда самостоятельно обсудить с организатором райдер, оборудование, планы на вечер и вкусовой формат powerad'a. А потом спокойно выйти на сцену, предварительно похвалив за хороший сет своих протеже Freakozaks.



Кстати, в течение мини-тура подтвердилось обоснованное мнение прошлого выпуска "Вся правда о разогревах" – действительно хорошо подобранный, полностью соответствующий саппорт принимается публикой на ура – чему мы дважды были свидетелями. Краснодарскую команду одинаково активно и очень дружелюбно восприняли как в Питере, так и в Москве. Никто не орал "давай Рейдж!" или что-нибудь еще традиционно обидное, наоборот, публика и аплодировала, и живо отреагировала на рассказанный анекдот о кубинцах и прощании с Фиделем...

Да и сама группа, к слову, оказалась весьма достойной внимания, о чем свидетельствовало горячее желание журналистов заполучить свежий релиз группы Silent Murder, готовящийся к выпуску на Drakkar Records.

Вот вам и доказательство Канта, уважаемые! А вы еще сомневались!

Поэтому, когда в Москве безумная канитель более-менее закончилась, и нашлось полчасика для предметного общения, мы тут же попросили Виктора дать несколько комментариев по теме сегодняшнего сюжета.

Что такое продюссирование с европейской точки зрения? Какие камни вы встретили на своем пути, работая с российской командой? И как вы понимаете в целом работу продюсера с группой?

Бывают продюсеры разные, одни занимаются налаживанием связей с журналами, лейблами, организаторами. Я же пошел по другому пути, работал как музыкант. Мне нравилась группа, и не только как она звучит, но и как она собрана, ведь если коллектив хорошо подобран, то группа просуществует долго, а любые разногласия разрушают группу. И когда я вижу, что коллектив крепкий, спетый и готов к бою, то я берусь за него. Но и группа должна понимать, что начало пути не такое сладкое, как кажется. Моя задача – помогать и делиться опытом.

Опытом вы поделились, как мы увидели, весьма успешно. У нас часто говорят, что саппорт команду воспринимают негативно, а вчера и сегодня мы ваших протеже приняли "в свои люди" уже на второй песни, аплодировали и хотели купить диски. Можете дать несколько советов молодым музыкантам, как работать с маститыми коллегами и как вообще добиться позитивного к себе отношения на сцене?

Начинать надо с того, в каком стиле группа работает, потому что от этого зависят разные фишки: если ребята играют металл, то они должны звучать металлично, это определенная настройка барабанов, характерные аранжировки... Много нюансов, все не расскажешь.

Важнейший вопрос дня: Freakozaks ездили с вами в европейский тур. Что нужно молодым российским музыкантам, чтобы прорваться в Европу и возможно ли это вообще?

Нужно быть уверенным, даже если нет времени на отстройку аппарата, даже если мониторы не работают нормально и ты себя не слышишь.

По поводу песен... ну если команда едет в тур с Halloween, то какая-нибудь готика не заинтересует публику. Нужно, чтобы саппорт всегда подходил под хэдлайнера.

Это понятно, и мы это уже обсудили в прошлом выпуске, остался невыясненным самый главный момент – как наши пробиваются туда? Аркона, Melancholy, Great Revival... Другие тоже хотят, но не могут. Что нужно делать, чтобы перестать для Европы быть... как Таджикистан для России?

Если группа хочет быть интернациональной, кататься по миру, то английский язык – большой плюс. С русским языком прорваться на запад очень тяжело, это может быть какой-нибудь экзотичный вариант, но такой случай – одиночный. Люди интересуются лирикой, хотят понимать, о чем поют в песнях. Плюс для вокалиста очень важно владеть языком, и в плане произношения, и в плане элементарной стилистики, а не просто слова складывать в рифму. У меня были такие случаи, когда группы не брали лейблы из-за корявого английского языка, из-за огромного количества ошибок в текстах...

А, скажем, есть ли какие-нибудь стили приоритетные в Европе?

Для всех стилей есть свое место, нужно просто попасть в правильную обойму.

Еще один важный момент – наши группы, стремясь прорваться за кордон, старательно копируют некие западные образцы. Обычно, в зависимости от степени тяжести, Nightwish или Children Of Bodom. Это вообще правильно или... не совсем?

Лучше хорошо скопировать, чем плохо сочинить. Если у людей своей фантазии не хватает, то остается им только копировать. Бывает, что копирование происходит из-за того, что мы слушаем определенную музыку, и какие-то клише у нас остаются в голове. Случайное копирование неизбежно, и это неплохо. А специально копировать – это не выход.

Еще один сложный вопрос – существует ли за рубежом русофобия?

Существует. С русскими действительно боятся иметь дело. Боятся, потому что огромное количество туров было сорвано из-за неполучения визы, не работают многие законы, авторские права не соблюдаются напрочь... Очень много препятствий для русских музыкантов, и это не их вина. С группой из Чехии, например, все спокойнее. Законы действуют, авторские права отслеживаются, не надо никаких виз, с ними гораздо легче работать. Лейбл может вложить деньги в запись альбома, организовать тур, а российская группа просто не приедет, потому что не получат визы – кому нужен этот риск? Даже если группа очень талантлива...

Тем не менее, вы взялись продюсировать именно русскую группу. В чем заключается работа продюсера? В вашем исполнении?

Продюсер продвигает группу, он берет на себя ответственность за вложение денег. У меня есть возможность сделать группе тур, потому что я знаю концертные агентства. Или передать лично в руки на лейбл пластинку, потому что по почте это не вариант присылать, три четверти почты просто выкидывается. Однако, и сама группа не сидит на месте. Они тоже работают – если нужно искать спонсоров, они ищут сами. Если надо научиться работать без саундчека – они научатся. Если надо разобраться с визами, они бросят все дела и разберутся. Продюсер помогает решить половину вопросов, еще половину группа должна решать сама.

Кстати, а менеджер группы – какие вопросы он решает? Да и нужен ли он для чего-то? У Rage, насколько я вижу, нет менеджера. Вы сами выступает в роли администратора?

Да, мы делаем все сами. У нас много людей, которые на нас работают, которых мы арендуем на какие-то работы. Но все решения мы принимаем вдвоем, я и Пиви (Вагнер).

В чем заключается административная работа для вас?

Скажем так, есть тур менеджер, он организовывает концерты. Организация концертов – это миллион мелких проблем, а не просто позвонить в клуб и сказать: "Можно мы у вас сыграем?". Надо еще доехать, найти аппаратуру, решить такие вопросы как еда, размещение, временной план и т.д. Как директор группы, я должен знать, как защитить права, как сделать контракты, решить вопросы по выпуску альбомов, подготовить и изучить контракты с лицензированием альбомов. Директор или менеджер – это должен быть опытный человек, а не какой-нибудь друг или девушка вокалиста. Группа – это механизм, которым должен управлять очень грамотный и профессиональный человек, умеющий тонко работать и знать все особенности индустрии.

И, если честно, наблюдательный эксперимент трехдневного периода показал – у Смольского все вышесказанное отлично получается!



Так что, возможно, вам тоже не стоит заморачиваться на тему привлечения к команде кучи ненужных нахлебников, с которыми после концерта придется делиться пивом и местом на матрасах. Может, пора выгнать взашей всех этих тусовщиков, изображающих из себя крутых продюсеров и супер-менеджеров?

А нанять, по совету Виктора, человека для исполнения той или иной работы, вы всегда можете. При этом постоянно держать штатную единицу – возможно, нафиг не надо.

Кстати, да... мы уже дважды проходили тему контрактов с крутыми продюсерами? Дескать, все по-взрослому?

Пожалуй, пора вернуться к этому вопросу и приколоться на десерт...

Постскриптум. Контракт с дьяволом

Однажды знакомую группу пришлось в буквальном смысле слова спасать от продюсера, умудрившегося впарить музыкантам вот такой вот.... контракт.

Контракт между Продюсером и Артистом

г.Москва "___"___________200_ г.

______________________, именуемый в дальнейшем Продюсер, с одной стороны и ______________________, именуемая в дальнейшем Артист, в лице ______________________ с другой стороны, вместе именуемые Стороны, действующие на основании трудового Законодательства РФ и Закона РФ "Об авторском и смежных правах", заключили Настоящий Контракт о нижеследующем.

Контракт регулирует взаимоотношения Сторон-участников, определяет их права и обязанности на весь срок действия Контракта.

Буду комментировать по ходу дела...

Вы где-нибудь тут срок действия наблюдаете? Или это у нас пожизненное рабство?

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОНТРАКТЕ:

Продюсер – Участник проекта продюсирующий АРТИСТА. Продюсер организует мероприятия и предпринимает действия способствующие популяризации АРТИСТА.

Артист – Участник проекта, на которого делается "основная ставка". (Группа)

Кто эту расшифровку делал? Давайте дружно руки оборвем за такие выражения в официальном документе...

Студийная запись – Профессиональная аудио-запись на специальном, профессиональном оборудование с привлечением высококлассных специалистов в области производства фонограмм. (музыкантов, саунд-продюсеров, звукорежиссеров аранжировщиков и пр.)

На специальном оборудованиЕ... грамотаааа!

Фонограмма песни – конечный результат студийной записи, выданный на профессиональном носителе формата DAT, CD или CD-ROM (wav-формат).

А CD и CD-Rom это не одно и то же?.. Или я чего-то не понимаю?

Аудио Альбом – сборник (компиляция) фонограмм, представляющий конечный продукт для тиражирования и распространения на аудио-носителях CD (компакт-дисках) и MC (аудиокассетах) рекординговыми компаниями путем приобретения ими лицензии у правообладателя.

Кассеты-то вы откуда взяли? Еще про винил не забудьте и бобины!

Фотосессия – Специальная, профессиональная фото-сьемка с привлечением персонала стилистов, парикмахеров, визажистов и пр. для создания имиджевой рекламы АРТИСТА.

Видеоклип – по существу, рекламный ролик проекта, используемый в компании по "раскрутке" проекта в качестве основного рекламного средства на ТВ.

А без существа?..

Промоушн проекта – Полномасштабная рекламная компания АРТИСТА. Цель – популяризация АРТИСТА всеми доступными рекламно-информационными средствами, включая радио, телевидение и СМИ, путем ротации видеоклипов и фонограмм песен, интервью, участия в теле-, и радио программах, зазаказные статьи в прессе и пр.

Какакакие-какие статьи?????

Гастрольно-концертная деятельность – Основная статья доходов проекта.

Круто сказано! Ни слова больше!

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 ПРОДЮСЕР соглашается на творческое и производственное сотрудничество с АРТИСТОМ в соответствии с условиями настоящего Контракта.

1.2 АРТИСТ добровольно соглашается на творческое и производственное сотрудничество с ПРОДЮСЕРОМ, в соответствии с условиями настоящего Контракта.

А принудительно не соглашается?

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРАВА ПРОДЮСЕРА

2.1 Финансовые вложения ПРОДЮСЕР производит как из личных средств, так и путем привлечения средств третьих лиц, спонсоров или других инвесторов.

2.2 ПРОДЮСЕР до истечения срока контракта является единоличным обладателем исключительных и смежных прав на записанные произведения.

Не, народ, а вы вообще закон об авторском праве читали? И, кстати, где там у нас срок окончания договора? И еще, отметьте там где-нибудь, что выпущенный альбом – это уже переданные права, так что, продюсерский договор, заключенный после договора с рекорд-компанией считается недействительным... так, к слову...

2.3 ПРОДЮСЕР обязуется подготовить АРТИСТА к сценической деятельности.

Отпродюсировать...

2.4 ПРОДЮСЕР обязуется предоставлять АРТИСТУ помещение для занятий и репетиции.

2.5 ПРОДЮСЕР обязуется предоставлять АРТИСТУ ноты, аудио– и видеоматериалы, всю необходимую литературу и самую современную музыкальную информацию по специальности для наиболее полного освоения профессии и неуклонного творческого pocтa АРТИСТА.

И ленточкой к палочке привязать, чтобы к солнышку тянулся...

2.6 ПРОДЮСЕР обязуется предоставлять свои услуги в качестве саунд-продюсера в студии во время сессии звукозаписи.

Уши точно есть? Или все-таки саунд продюсера позовешь из числа тех, кто профессионально для этого создан? А то у нас получается какой-то Гай Юлий Цезарь – и денег дает, и обязуется по всякому подготавливать, и "зазазные" статьи писать.... Собственноручно. Такому гению надо выше брать, выше! Метром выше!

2.7 ПРОДЮСЕР обязуется предоставить АРТИСТУ студийное оборудование, студийное время, а также услуги аранжировщиков, сессионных музыкантов и звукорежиссеров с целью производства качественных фонограмм.

2.8 ПРОДЮСЕР обязуется снимать видеоклипы на песни АРТИСТА, организовывать расширенную рекламную кампанию (промоушн) с привлечением всех доступных средств, с учетом современной конъюнктуры музыкального рынка, а также текущей и требуемой популярности АРТИСТА для достижения наиболее полного творческого и коммерческого результата.

Ну точно Цезарь. Еще и снимать будет...

2.9 ПРОДЮСЕР обязуется организовывать все коммерческие и иные мероприятия АРТИСТА на высоком художественном, техническом и административном уровне, в связи с чем ПРОДЮСЕР нанимает необходимый творческий, технический и административный персонал.

2.10 ПРОДЮСЕР обязуется следить за творческим ростом АРТИСТА. Совершенствовать его профессиональные навыки и всячески поощрять его личные достижения.

Всячески это как, простите? Материально, морально или перорально?

2.11 ПРОДЮСЕР обязуется обеспечивать АРТИСТА необходимыми сценическими костюмами.

И швец, и жнец, и на дуде игрец...

2.12 ПРОДЮСЕР обязуется своевременно производить АРТИСТУ все причитающиеся ему выплаты, согласно пункту 5.2 настоящего Договора.

Видите, какое чудо природы вы обретаете в лице продюсера, заключив с ним такой договор! (задолбало ржать над каждым пунктом, выписала парочку, кому интересно – пишите в личку, пришлю полную версию этой казуистики!)

Но главное! Вы посмотрите, как мало нужно этому многофункциональному, универсальному, революционному аппарату по производству звезд со встроенной функцией деньгопечатания на обеспечение всех вышеозначенных обязательств продюсера!

5. ФИНАНСОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТОРОН

5.1 ПРОДЮСЕР: Получает в качестве гонорара 20% от сумм всех финансовых поступлений, включая концерты, CD, DVD и т.д.

5.2 АРТИСТ: Получает 80% в качестве гонорара от сумм всех финансовых поступлений, включая концерты, CD, DVD и т.д.

Всего двадцать процентов от выручки – и у вас просто гарантированный успех! С таким-то.... Продюсером!

Одно плохо – группа, которая вот такой контракт подписала, уже через месяц прилетела ко мне с ужасом на лицах и вопросом – че делать? Как теперь от этого диктатора избавиться?

Делать ничего не делает, название у группы отобрать хочет... половину состава разогнал к едрени матери...

И спрашивается – нафига вам такой продюсер? С пожизненным гарантийным сроком!

Думайте головой, прежде чем кусать бесплатное мясо, под которым обычно оказывается капкан...

Продюсер – это не хрен с горы, и не мальчик с распальцовкой и собственной репетиционной базой.

Это, как было сказано господином Смольским, опытный, знающий и заинтересованный человек, работу которого вы можете оценить и которому сможете доверить свой коллектив.

Думайте головой и консультируйтесь с профессионалами!

Удачи всем на музыкальном поприще!

Читаем в следующем выпуске: Имидж артиста – уникальный эксперимент стилиста Елены Краснопевцевой! Агенты DM Promo и диджеи радио Рок-Волна подставились под радикальные изменения внешности!












» Далее... Продолжение следует!

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.