Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

Мега квест "FAQ Metal!": Часть VI. Что в имидже тебе моем? Теория и практика – 1: Глава 1. Невозможное – невозможно

добавил: Кипелова
31 мая 2010

Вступление

Уважаемые читатели FAQ Metal!

Похоже, придется признать тот факт, что наука и Интернет бессильны перед темой артистического имиджа в метал-сфере!

Именно отсутствие каких-либо толковых статей на эту тему стало причиной такой безумной задержки материала, анонсированного еще месяц назад (если не больше).

За это время было прочитано порядка сотни опусов на тему имиджа, но все это оказалось не тем, что нужно – все это слишком общие слова, не соотносящиеся со спецификой сцены, и, тем более, металла.



В попытке докопаться до истины мы пошли на эмпирические исследования – то есть, объездили дюжину крупнейших торговых центров Москвы в попытке создать "фирменный" имидж для одного из музыкантов, добровольно решивших помочь эксперименту, но и эта идея оказалась провальной, ибо даже в самых понтовых магазинах не было НОРМАЛЬНОЙ одежды...



Что еще было сделано, отчитываемся чуть ниже (весьма забавный опыт, скажу я вам...).

Все эти приключения заставили нас пойти на крайние меры – дабы не задерживаться еще больше, уже добытое выложить сейчас, а через неделю дополнить материал последними, новейшими изысканиями.

И... предложить вам, уважаемые читатели, внести свою лепту в создание FAQ metal – если вы можете помочь грамотными, интересными и нетривиальными идеями, материалами, публикациями и собственными мыслями, касающимися темы артистического образа в метал-культуре, пишите! Адрес прежний – kipelova@metallibrary.ru – будем очень признательны за любую помощь в этом сложнейшем, как выяснилось, вопросе.



Ибо, согласитесь, не дело – тогда, когда попсовые артисты сверкают шмотками от модных дизайнеров, разбрасываются миллионами баксов за бренды Армани и Лагерфельд, мы вынуждены затискивать свои бренные тела в задравшие уже черные штаны, футболки и берцы, потому что ничего оригинальнее просто не придумано!



А каждая вторая попытка придумать что-то самостоятельно, наобум Лазаря, заканчивается полным провалом, так как вопросы вкуса и специфики сценического образа порой значительно разнятся, и потому, даже обладая прекрасным чувством одежды в реальной жизни, можно не суметь правильно составить образ для сцены, так как для этого надо обладать хотя бы элементарными познаниями о конкретике этих образов.



К примеру, театральный грим в жизни выглядит дико и пугающе, тогда как традиционный вечерний макияж не смотрится со сцены... И то же самое касается одежды – для выступлений не годятся роскошные украшения с мелкими деталями, но идеально смотрятся гротескные, вычурные фичи, которые в люди никогда не наденешь.



И это – только одна из граней многомерного вопроса "сценического образа".

Блин, как же там много этих долбанных граней!

Ладно, пока начнем потихоньку, благо, уже есть с чего.

Погнали.

Глава 1. Невозможное – невозможно

Это просто какой-то совершенно невыносимый квест! – прошло больше месяца с момента выпуска последней серии FAQ Metal, а у меня материала опорного как не было, так и нет! Невозможно работать!!! О, жестокий мир концептуальных выражений!!!



Черт побери всю эту гремучую сетевую индустрию! – миллионы страниц, и не за что зацепиться, чтобы хоть как-то проработать тему сценического имиджа!

Такое ощущение, что половина сайтов в Интернете, посвященных внешнему виду (обычно деловых людей, стерв, мечтающих выскочить замуж за олигарха, и прочей шушеры, кого угодно, только не АРТИСТОВ!), тупейшим образом копирует друг друга под разными дизайнерскими шаблонами.



А вот информации полезного толка – кот наплакал. Зато полно не менее шаблонных, чем дизайн, общефилософского порядка фраз типа "осознайте свое Я и постройте имидж в соответствии с вашими представлениями о реальности".



Чушь собачья, галиматься, хрень, фуфло, тоже хрень... и это тоже...

Которую ночь подряд, обложившись пепельницами и немытыми чашками из-под кофе, торчу глазами в монитор, выискивая хоть что-то конкретное. Хрен. Большой и лысый.



Одна бездарная чушь дамско-гламурного характера, с подмесом птичьего языка и политической затравиловки псевдо-пиарного характера.

Бля, какая же там херня понаписана, дебри – не продерешься!

Вот, к слову...

В.М. Шепель, например, считает, что создание имиджа – это последовательное исполнение шести мини-технологий. К ним относятся:

  1. подтверждение стартовых условий освоения технологии;
  2. "строительство" внешности;
  3. "коммуникативная механика";
  4. "флюидное излучение";
  5. отработка риторических приемов;
  6. сведение всех мини-технологий в одно целое.

Кто-нибудь что-нибудь понял из этой галиматьи?

Вот и у нас тоже попытка расшифровать этот бред с практической точки зрения наткнулась на получасовое осмысление фразы "строительство внешности". Богатая фантазия творческого человека уже представила себе процесс замешивания цемента в большой мульде, и укладывание вокруг себя художественной кирпичной стены....



С граффити в цветовой схеме "красное на черном"....



На флюидном излучении у меня случилась форменная истерика и приступ фантазийного поноса – представила себя в образе Халка, излучающей радиоактивные флюиды по всему клубу!



Вот примерно такая беда в области имидж-технологий и творится – никто не может конкретно сказать, ЧТО надеть, каким цветом покрасить волосы и как улыбнуться в камеру. Все какая-то мета-философская чепуха...



А ведь мы честно планировали сделать материал по имиджу стандартным, собранным из некоторых личных наблюдений, научных изысканий и традиционных циничных шуток, но, как выяснилось, это единственный (пока) материал, который с самого начала пошел не по каноническим рельсам. Обломались, решили делать практический опыт....



Но и в этой попытке не помогли даже изматывающие поездки в крупнейшие торговые центры Москвы.

Бедный Михалыч (вокалист группы Korsиka), согласившийся побыть "жертвой моды", по совместительству личным водителем, потратил пару баков бензина, стоптал кроссовки и проклял все на свете (включая меня с идеей создания артистического имиджа), пока мы искали по всем магазинам просто мужскую рубашку приталенного покроя, с рукавами сафари и пуговицами на планках!



Ни в одном магазина – ни в Меге, ни в Метрополисе, ни даже в совнаркомовской Фамилии вместе со сток-центром таковых не оказалось! Десять поездок, двенадцать огромных торговых точек – и полный ноль!!!



Благо, уже потом, в процессе производства текста, мы случайно обнаружили сайт, на котором рубашки конструируются на заказ и по конкретным параметрам "пациента". Но разве дело только в чертовой рубашке?

Неееет, дело в повальном, абсолютном, даже тотальном отсутствии какой-либо возможности нормально, читай, без таких долбокосмических изматывающих походов, примерок и отчаянных поисков, создать целостный образ артиста на сцене.



А ведь это, пардон, только с одеждой такие мучения!

У нас параллельно вопрос возник и относительно такой немаловажной части как прическа, мейк-ап там всякий...







Наконец, копание в развалах сети, к определенному результату привело. Например, наткнулась на интересную заметку Игоря Кузнецова, в которой хоть речь идет об имидже делового человека (запрос на тему артистического имиджа показывает унылое безмолвие топика), но кое-что умное выдрать можно.

Программу формирования имиджа можно условно подразделить на пять этапов:

  1. Изучение себя (прежде чем создавать имидж, надо объективно оценить свои внешние данные).
  2. Определение цветовой гаммы имиджа.
  3. Отражение психологического портрета во внешнем облике (следует учитывать характер, темперамент, внутренний мир личности; известно, что имиджи двух сестер-близнецов с одинаковой внешностью, но разными характерами будут совершенно различными).
  4. Приведение имиджа в соответствие с той социальной ролью, которую избирают (любая выбранная роль требует соответствующих антуража и "сценического костюма" – почти всем нам приходится становиться собственными костюмерами, играя в "пьесе из своей жизни").
  5. Выбор и создание прически и макияжа (свой облик можно успешно менять).

Что ж, уже какая-то печка, от которой можно начинать плясать.



Пожалуй, с этого и начнем.

» Далее: Часть VI. Что в имидже тебе моем? Теория и практика – 1: Глава 2. Изучи себя... с помощью ближнего своего

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.